《九劫曲詛咒之地》游戲系統及畫面體驗心得

《九劫曲詛咒之地》游戲系統及畫面體驗心得

《九劫曲詛咒之地》游戲系統及畫面體驗心得

游戲系統及畫面體驗心得

前言

吃雞——褒貶不一。這幾乎是一個註定的因果關系。但又分為兩種情況,有的時候,是游戲真的很爛,基本就是隨便套用了幾個模板加素材,連demo都不算的垃圾就拿出來賣,自然差評無數,還要一些是屬於游戲本身質量過關,但卻在聯機體驗方面莫名失智,導致大批核心老玩家離開,新玩家難以進入。

當然,如果你在吃雞前面再加個「國產」,可能對部分玩家來說,基本已經是「無腦差評」的級別。

但其實經過一番體驗,我真的覺得本作屬於二種混雜,都有點問題。但我認為本作不是一款爛作,相反,我對他的未來還是很期待的。

確實,游戲目前存在一些bug和不合理的地方,但考慮到戰鬥系統的相對成熟,道具和世界觀的融入,我覺得本作的游戲質量至少可以達到「中上」。而關於聯機部分的爭議,我個人沒遇到,也不方便對製作組的宣傳策略,游戲群環境之類牽扯到「人際」和「利益」的部分來指點江山,所以本篇評測僅僅針對游戲本身的個人體驗,與其他無關。

游戲體驗

首先不得不感嘆,吃雞類型游戲的火爆真的是帶動了無數的開發商毅然投入游戲開發的大坑,雖然目前為止來看只有這一家和堡壘之夜依舊活得滋潤、(apex目前來看至少還需要幾次大型更新挽回玩家的心),但這到下的作品真的是將「吃雞」這種類型逐步完善到了相當高的程度。(當然過程中還有一些個人比較喜歡的創新型的作品,無奈人氣都一般,例如加入怪物的《恐懼狼群》,題材和模式都很新鮮的《僵屍快車》等等)

這種完善在本作中體現的十分明顯,除卻本作跟吃雞類型沒什麼關系的近戰,其餘一切吃雞的要素基本都體驗合格,挑不出任何毛病,甚至有一些功能時pubg都用了很久才實現的,但在本作中你會感覺體驗十分順滑。(沒錯,就是說的翻牆系統…本作還額外加入了輕功上房頂,體驗更加絲滑)。而模式的固定化也讓本作在系統框架上挑不出什麼毛病——選擇地點,搜刮物資,跑毒圈,空投等等要素一應俱全。其實這些都已經沒什麼好說的了,只要不是畫蛇添足的瞎幾把創新,直接套個模板就沒人能做錯。所以下面我只會談我在個人體驗中發現的本作的一些出色的小改動和細節。

首先是本作的戰鬥系統,說實話,雖然個人掌握的不算特別好,而且感覺在節奏上稍微有些偏快。(特別是各種沖刺,連打類技能和閃避的加入,節奏有些過快了)但整體的完成度和流暢度真的十分高,不同武器的特色除了常規的攻速范圍外,最重要的就是各種技能的不同,稍微上手就能發現每把武器在性能上真的喲非常大的區別,想要好好玩這款游戲,對於武器的掌握還真的需要一定的練習。這可以說是我對本作最為贊賞的部分,即便刨除吃雞這個皮,單獨看本作的戰鬥系統素質都十分過硬,單獨當一個arpg來玩都未嘗不可。(可以去打地圖山的野怪試試,真的很有劍靈之類網游的感覺,拉怪,讀條,算連招一應俱全)

《九劫曲詛咒之地》游戲系統及畫面體驗心得

不過正如上文說的,目前的戰鬥節奏有些太快和飄了,無論用的是什麼武器,基本都有突刺技能,再加上人人都有的閃避,習慣了之後還好,但對於新人玩家和我這種手殘來說本作的戰鬥還挺難的..上手到精通需要大量的練習。

不過個人對戰鬥唯一不滿意的地方在於手感實在太脆了,缺乏砍中物品的凝滯感和厚實感,比較突出的地方在於,和人打的時候,不仔細看血條和敵方動作你根本不知道對方是防禦成功了還是在挨揍..

其次是本作的畫面,個人認為,雖然本作的畫面經不起細看,但真的已經很可以了…評論區有些批評畫面的真的過激了點,大地圖的模式下你真的需要顯卡危機級別的畫面嗎?還是說現在的pubg就是頂尖的畫面,我實在想不出有哪個吃雞游戲的賣點是我們的畫面特別精細特別牛逼的,這種游戲要的是普及,弄個高畫面然後一大半人根本帶不動就成功了?

說回到本作的畫面,我個人的實際體驗是真的不差,朋友也說他是看到畫面才決定入手的,而且本作的一些場景色設計感是十分出色的,比如那個有好幾個大酒鋼的山上樓房(忘了叫什麼名字了..),普通村莊的破敗感也十分強,地面牆面也算不上寒酸,特效雖然沒什麼特別的設計,但也算不上差把,最多說是虛幻免費提供的那種默認特效,唯一我認為比較差的就是角色本身的精度不高,但平時你都是看個背影啊..總的來說我覺得本作的畫面已經不錯了,不能說游戲,但至少給一個合格甚至良好分是沒問題的..

至於評論區都在說的組隊問題,嚴格來說這部分我並沒有實際體會和經歷過,因為我都是一個人玩不組隊而且玩的很菜..但是這種惡意組隊現象對於這樣的游戲來說是很致命的,包括新手老鳥配一塊的問題,很容易導致新玩家的游戲體驗爆炸從而直接棄游,這方面這的需要製作組好好規劃整改一下了..

總體而言,我覺得本作在游戲體驗上還存在一定的瑕疵,各種bug依然存在,戰鬥本身的打擊感體驗不佳,聯機機制也存在比較大的問題,但游戲本身的系統十分完整,戰鬥體系,武器的區分也足夠明確,怪物的加入也可能在未來讓游戲的玩法變得更加多變和有趣,我認為本作的未來是值得期待的。

目前遇到的一些嚴重影響游戲體驗的問題和bug

1.游戲剛開始的時候,進入房間有一定幾率物品在地面上不顯示,但靠近依然會有拾取提示。

2.在房間的夾角處戰鬥,視角會卡在一個非常難受的位置,既看不清自己人,也看不到敵方,只能看到夾角和模型進行親密的穿模互動。

3.地圖內怪物的ai較低,有些怪物得走到身邊攻擊才會有反應,雖然對玩家來說主動攻擊的怪物會增加游戲的難度,但目前的怪物毫無怪物的感覺,建議像《獵殺對決》那樣把怪物做成一種高風險高回報並且有可能會主動找上玩家的設置。

4.物品堆放過多的時候,拾取會非常麻煩,無論鼠標是否對症想要的物品都很難選到自己需要的,多半都要單獨打開背包頁面進行選擇,一不小心就會被陰。(可以去試試聯系模式下撿桌子上的東西,簡直是噩夢,怎麼對都選不到自己需要的==)

5.Ui界面有一定的問題,商店頁面選擇某些長柄武器,轉過角色查看細節時上半部分會被上方的ui遮擋住(這個不算嚴重影響游戲體驗,不過多少也算是bug,姑且列在這里。)

來源:遊俠網