研究表明:多玩《我的世界》能激發創造力

愛荷華州立大學的研究表明,玩遊戲可以提高人們的創造力,而提高的效果還要取決於你玩的是什麼,以及如何玩。

參加此項研究的參與者被分為四組,每組參與者將分配進行40分鍾不同的活動,一組看電視,一組玩《納斯卡賽車(NASCAR)》遊戲,另外兩組玩《我的世界》,一組接受指導並被告知要有創造力,另一組則沒有指導。

在40分鍾結束後,參與者們進行一項創造力測試,要求是畫一個來自其他星球的外星人,研究人員將根據他們所畫的外星人與人類的差異程度來判斷創造力。

最終測試結果是在沒有指導情況下玩《我的世界》的參與者是最有創造力的,而另一組接受指導玩《我的世界》的參與者卻還沒有看電視和玩《納斯卡賽車》遊戲的參與者表現好。

《我的世界/Minecraft/當個創世神》能激發創造力

心理學家Douglas Gentile表示:「不僅是《我的世界》能激發創造力,選擇做的事也很重要,被指導和告知要有創造力反而限制了他們在玩遊戲時的選擇,這導致缺乏創造性。也有可能是他們在玩遊戲時用光了『創造性思維』,導致測試時沒什麼剩下的了。」

「後續研究將尋找具體原因,而現在當你需要創造力時,也許你可以試試玩一下《我的世界》,但不要太強迫自己。」

來源:遊星空