《刀塔霸業》抽卡概率、時機與技巧解析

《刀塔霸業》抽卡概率、時機與技巧解析,希望能幫到各位。

各個等級對應出現各個梯隊單位的概率

●一級:100%/0/0/0/0

●二級:70%/30%/0/0/0

●三級:60%/35%/5%/0/0

●四級:50%/35%/15%/0/0

●五級:40%/35%/23%/2%/0

●六級:33%/30%/30%/7%/0

●七級:30%/30%/30%/10%/0

●八級:24%/30%/30%/15%/1%

●九級:22%/25%/30%/20%/3%

●十級:19%/25%/25%/25%/6%

●十一級:13%/20%/25%/30%/12%

我們再來看看棋子庫深度,1-5費棋子分別對應的棋子數量是45、30、25、15、10,這是什麼意思呢,就好像一副撲克牌只有4張不同花色的A一樣,每次遊戲

●每種一費的棋子都有45個,換算一下是可以合成5個三星。

●每一種二費棋子有30個,可以換算成3個三星加1個二星。

●每種三費棋子有25個,可以換算成2個三星加2個二星和1和一星。

●每種四費棋子有15個,可以換算成1個三星加2個二星。

●五費棋子每種有10個,可以換算成3個二星加1個一星。

大家光看數據也沒什麼概念,我給大家捋一捋

首先我們算算棋子,一費有14個不同的棋子,二費棋子14個,三費棋子15個,四費棋子12個,五費棋子5個。一局遊戲棋子庫內一共有630個一費棋子,420個二費棋子,375個三費棋子,180個四費棋子,50個五費棋子,一共是1655個棋子,可以看出來,棋子總數還是非常多的。

我們再來看看搜卡的判定,我們每次刷新棋子的時候,首先,待選區五個待選空位先按照概率來隨機判定出現什麼費用的棋子,這是一次判定,每個空位的概率都是隨機的、獨立計算的。確定了每個待選空位棋子費用之後就會進行第二次判定,具體是什麼棋子,打比方一費棋子就從一費的棋子中隨機選擇,不會再涉及到其他費用的棋子。

下面我們來看一個實驗,這是我在開發者模式中測試的情況:

《刀塔霸業/Dota Underlords/1046930/策略》抽卡概率、時機與技巧解析

當我擁有了所有個數的五費棋子之後,我再搜索棋子會出現一個什麼都沒有的空位,證明這個位置原本是有一個五費棋子,可是棋子庫中的棋子都用完了,那這個位置就是空的。

《刀塔霸業/Dota Underlords/1046930/策略》抽卡概率、時機與技巧解析

當我放出一個1星潮汐之後我們再進行搜索,一樣會出現空位,按道理來說五費棋子庫里只剩下一個潮汐了,所以要出現也是潮汐,為什麼還是會出現空位呢?這里我只能想出一種解釋,當我們搜索棋子的時候,如果當你抽到的棋子,在棋子庫里沒有了的時候就會出現空位。我又花了100塊錢仔細搜了一下。

當有9個一星飛機之後就不到多的飛機了,賣掉所有飛機之後,搜到了18個飛機和13個空位,按照比例是符合邏輯的,五費棋子是有9個真實棋子加上1個備選空棋子(空棋子只會在棋庫中有棋子的時候可選,而無棋子的時候只會增加概率不會真的出現棋子,一次性出現2個以上的時候可選),這就很有意思了,棋子庫的棋子總量是會對搜子概率產生影響的。

《刀塔霸業/Dota Underlords/1046930/策略》抽卡概率、時機與技巧解析

《刀塔霸業/Dota Underlords/1046930/策略》抽卡概率、時機與技巧解析

影響棋子抽取概率的條件

1、各等級對應各個費用棋子概率(一次判定),這個是系統固定的沒有改變的機會,除非這個費用的棋子沒有了(正常情況下也只有五費棋子可能會出現這個情況)。

2、棋子庫剩餘棋子數量,影響這個條件的情況有:場上上棋子數量、等待區棋子數量、待選區棋子數量。場上棋子和等待區棋子的數量大家都能看到,唯獨待選區棋子數量是不可見的。

3、抽取棋子的先後順序,當我們D棋子的時候我們是不存在抽取先後順序的,誰先D誰就有優先選擇權,這里說的先後順序是每回合剛開始的時候自動刷新時的先後順序,不過這一點無法考證所以無法分析,先出現在待選區的棋子會對棋庫的概率產生影響。

下面我們來聊點實際的,因為利息的結算時間節點是在戰鬥開始的時候,所以一般人都會在戰鬥開始後拿或者搜棋子以保證不虧利息,在你搜棋子之前觀察場上各家拿棋子的情況是一個比較好的習慣,可以瞭解棋子庫的大體狀況。

一費棋子屬於最低費棋子,前期最容易搜到,是棋庫內數量最多的梯隊,一費棋子也是打工仔最多的棋子,海民、小小、血魔、小鹿等等都是非常不錯的打工仔,各個體系內關鍵性棋子也很多,關鍵是在遊戲前期很容易搜到,並且升三很便宜,因為前三回合基本沒有搜棋子的能力所以最適合搜一費的時機是在4級和5級的時候,但是總體來說一費棋子還是體量太大,除非是極熱門棋子,否則前期別人拿的一費棋子對棋庫影響不是太大,而且8級之前一費棋子的概率也不是太低,因為一費棋子非常便宜,在允許的情況下都可以升三。

二費棋子的定位是比一費棋子貴,強度低於三費棋子的,真正能用到後期的棋子還是比較有限的,除了體系內必升三的棋子以外,其他棋子不用特地升三,比較優質的棋子有屠夫、伐木機、大樹、獸王、月騎、混沌、冰女,以上棋子在各自的體系內都可以考慮升三,二費棋子的最佳搜棋子時間是在五級至八級。

三費棋子的性價比就很高了,費用雖然貴但不算太高,棋子能力強,不是特別耽誤經濟,三費棋子的搜卡時機是在六級至九級。

四費棋子屬於性能好,價格高的棋子,雖然單卡質量都很高,在五級的時候就有可能出現,但是我們很少會拿四費棋子來打工,太耽誤經濟和發育了,四費棋子前期除非是體系內熱門和必備棋子(如美杜莎、船長等)其他棋子是很少拿的,四費棋子的最高出現時機是在十一級,但是我們一般會在8級的時候把體系搜成型,後面會具體講,四費棋子因為費用和概率的問題,很少會有玩家把四費棋子升到三星的。

五費棋子性能最高,價格最貴,在體系中唯一一個不可或缺的棋子是六好鬥體系內的炸彈人,搜卡時機肯定是等級越高越好搜,但是一般來說我們都會在九級的時候將想要的橙卡搜到。

具體我們該什麼時候搜棋子

那要看你走的體系需求是什麼樣的,舉個例子,惡魔流,最關鍵的棋子是恐怖利刃和敵法師,這兩個棋子是有必要三星的,敵法師是比較好升三星的,前期惡魔不是特別多,體系沒有完全成型的情況下,除非6-7回合已經白嫖到6個以上敵法師,否則是不推薦搜棋子的,太耽誤經濟了,而惡魔體系成型期是在八級,我玩惡魔流派會在八級的時候存40-50塊錢不停的搜棋子,盡快提升單卡質量,必要的敵法、恐怖利刃是要升三的,混沌、影魔看情況升三,一旦敵法和恐怖利刃都到達三級,我這時候就可以考慮升九級補控制(血量非常不健康的時候依照具體情況來定奪)。

一般來說,8級的時候都是各個體系的成型期,人口充足,體系可以初步滿足,各個梯隊的棋子概率都是不錯的。我們經常看到不少玩家都非常著急上8級,甚至17回合就有不卡經濟直接升8的情況。這主要是因為他們玩的體系內有太多熱門的四費棋子,上面也說了每種四費棋子總數只有15個,晚到8級可能你根本就搜不到,就算搜到了一個,想升到二星也是非常困難的,比如現在大熱的獵人超強單卡美杜莎、強力控制船長,這些在個別體系內都是不可或缺的單卡,不搶的話後期根本就搜不到。

當然也存在前期就不考慮經濟直接搜卡,提升單卡質量碾壓其他玩家的打法,這種打法我們通常稱之為賭狗,賭狗路線的優勢是前期單卡質量高,血量健康,容易連勝攢經濟,但也不是所有流派都可以走賭狗路線,首先我們要確定流派,才可以考慮是不是走賭狗路線,必備條件是在遊戲初期就有明確的流派路線,不太需要其他的打工棋子,拿到了關鍵性BUFF,體系內棋子費用多集中在1-2費,沒有其他玩家走同樣的路線。一旦滿足以上條件的時候我們就可以試著走賭狗路線,當然既然叫賭狗,風險也是很大的,10回合左右如果還是不能拿到相當多體系內棋子的話,還是果斷放棄吧!

到了遊戲後期,走了3-4個玩家的時候,他們之前拿的棋子都會回歸到棋子庫,這有好處也有壞處,好處就是4費以上的熱門棋子又回來了,和你相同體系的走了之後,你拿到體系內棋子的幾率也上升了,壞處就是棋子庫大量擴充了,相當多的1-3費棋子回到了棋子庫,你現在搜到你想要的1-3費棋子更加困難了,這就是為什麼,後期在剩下2-3家的時候反而不好搜棋子了。所以搜棋子也是一門藝術,沒有相同體系的情況下,盡量在其他玩家還沒有輸掉的時候搜成,如果有相同流派的玩家,並且他屯了相當多體系內棋子的時候,要麼等他失敗後再搜,要麼放棄升三,二星攢經濟拿高費、高質量棋子,或者轉型,後期剩下2-3家的時候主要目標是4費以上的棋子。

再說說卡棋子的問題

卡棋子就是我不需要的熱門棋子我也拿,放在等待區看著,就是要降低別人成型的機會,這也是遊戲策略的一部分,特別是到了後期關鍵性的四費、五費棋子或者對方即將三星成型的棋子,卡2個棋子能讓對方成型時間大大延長,這種卡棋子的做法一般情況下需要己方經濟充裕、體系成型、等待區空位較多、沒有著急升三星的棋子,我們也可以觀察其他家有沒有想將4、5費棋子升三的想法,4費相同棋子拿7個,5費相同棋子拿2個,就可以保證其他家必然升不到三星,當然,如果你看到其他家一共有7個以上的同種四費卡的時候,你就知道,這個棋子你必然升不到三星的。

搜棋子時候忌諱的是

・我差一個就三星了,利息不要了搜到了再說。

・8級了7個二星還差一個風行,再搜搜,等都二星了再升級。

・我和另外三家都是一個流派,我就是要剛,我先D就肯定比他們先成型。

・還剩下52塊錢還能D一次,真不行就卡40塊的利息。

來源:小黑盒
作者:嘎嘣脆的乾脆面