《怪物獵人世界》物理傷害計算方法一覽

《怪物獵人世界》物理傷害計算方法一覽

物理傷害怎麼計算

《怪物獵人世界》物理傷害計算方法一覽

物理傷害公式(近戰武器物理傷害和斬裂彈傷害):

(動作值*動作值補正)÷100 X 武器倍率x會心補正x斬味補正x斬味補正x刃中補正x斬味懲罰x怪怒補正x狀態異常補正x全體防禦率x肉質÷100

是不是相當復雜,正是這麼多的補正效果,才能讓14種武器的各種流派更傾向於平衡,不至於一家獨大太過嚴重,那麼我們來一 一解釋一下這些名詞吧。

【動作值】:

可以簡單理解為每種武器的每個招式的攻擊力,是由武器種類和武器的招式來決定的,動作值一般取值1~200之間整數,數值越高,則表示動作越大,威力也相應越高。動作值補正就是補正一些蓄力啊紅盾紅刃之類的意思。

【武器倍率】:

相當於將各種武器系數轉換成同一種系數,方便計算各種技能與buff的加成後的基礎攻擊力。比如大劍大錘動則上前的面板,而片手則兩三百,那麼攻擊技能每一級+3點,就是要通過武器倍率來換算到每種武器類型上,然後每種武器增加的實際面板就不盡相同了。

【會心補正】:

就是暴擊時的傷害加成,包括會心率,負會心,超心之類的都在會心補正之中。

【斬味補正】:

斬味,簡單說就是武器的硬度吧,分為紅橙黃綠藍白(紫斬已確認在冰島DLC中),斬味越高,其武器攻擊越高,越不易彈刀。斬味帶來的輸出收益非常巨大,是任何技能都無法比擬的,所以配裝時要盡量保證讓武器長時間處於最高斬味!

【刃中補正】:

像一些大型或體型較長的武器,才會有的一種補正,可以理解為武器的尖刃部分砍到會比非尖刃處傷害略高,在MHW中補正值為1.03.這也就是為什麼有時候在木樁練習的時候,同一種招式,有時候會略高幾點,像大劍會高幾十點,就是刃中補正的效果,實戰中不用太在意這個補正,誰能保證刀刀刃中? 另外,太刀的登龍劍不受刃中補正影響。

【斬味懲罰】:

這個不用太在意,因為它只出現在黃斬以下時,每人會把武器用到黃斬以下還不磨刀吧。

【怪怒補正】:

也就是怪物發怒後的補正值,大家玩的時候應該能注意到,怪怒的時候傷害會略高一些,就是受怪怒補正的影響,mhw的補正值大概是1.1。

【狀態異常補正】:

其實可以簡單理解為眠斬補正,也就是怪物在睡眠狀態下收到的第一下傷害會有系數為2的補正效果。

【全體防禦力】:

其實指的就是傷害吸收。防禦力值越低,獵人的傷害就越少,越難砍出硬直。主要是官方用來調整怪物強度的一般,一些配信任務弄個低點的防禦力就變成超難的任務了。

在以往作品中,下位怪全體防禦率大約是0.94~1,上位大約是0.75~0.94,G級怪則是0.69~0.75,一些配信任務則可能只有0.6。本作尚不明確,數值僅供參考。

【肉質】:

相當於怪物各個部位的柔軟度,所以怪物的每個部位傷害有高有低,都是受肉質影響。取值范圍為0~100的整數,數值越高則部位越軟,肉質越好。另外,肉質≥45,是觸發弱點特效的閾值,也就是說肉質45以上(含45)就相當於怪物的弱點部位了,在攻擊時就要死命的盯着弱點部位打,才能打出更有效的傷害!

來源:遊俠網