《率土之濱》賈詡武將攻略 人物生平介紹

  長於智略,精於謀劃,善於處世,為人圓滑變通。曹魏軍中最低調的謀士,卻算無遺策,謀謨帷幄為曹操獻出諸多奇策,為曹魏勢力的擴張立下汗馬功勞。他就是三國第一謀士——賈詡!

《率土之濱》賈詡武將攻略 人物生平介紹

  在董卓死後,曾獻計李傕、郭汜助其反攻長安,後獻計張繡兩次擊敗曹操。官渡之戰,賈詡力主與袁紹決戰,後用離間計,瓦解馬超、韓遂聯盟,使得曹操一舉平定關中。又暗擁曹丕,助其成為世子,曹操曾言:「使我信重於天下者,賈詡也」。閻忠則稱:「詡有良、平之奇」。享年七十七歲,一生圓滿,諡號肅侯,死後配享魏文帝廟

人物生平

  賈詡(147年-223年),涼州姑臧(今甘肅武威市涼州區)人。魏國太尉、壽鄉侯,曹操重要的謀士之一。被贊譽為「三國第一謀士」。

  早年效力涼州,在梁東大破孫堅。董卓死後,獻計於其舊部李傕、郭汜,助其反攻長安。後成為張繡的謀士,兩次用計擊敗曹操。

  官渡之戰時,賈詡力主與袁紹決戰。曹操與關中聯軍相持渭南時,賈詡獻離間計,瓦解馬超、韓遂,使得曹操一舉平定關中。

  在曹操繼承人的確定上,賈詡以袁紹、劉表為例,暗示曹操不可廢長立幼,從而暗助了曹丕(即魏文帝)成為世子。

  賈詡一生謹慎小心,算無遺策,從而得以善終,終年七十七歲,諡號肅侯,傳後台爵。多年後,賈詡與王朗、曹真、辛毗享魏文帝廟。

軼事典故

效力涼州

  賈詡年少時相當的平凡,雖然名士閻忠認為他有宰輔之才,但卻一直聲名不顯。賈詡在歷史上的第一次出手,還是在董卓被殺之後。

  當時為了保住自己的性命,煽動李傕、郭汜帶兵圍攻長安,威逼漢獻帝和司徒王允,狠辣的手段導致京城一片腥風血雨,朝野震動,這也是毒士第一次在人前暴露自己的毒牙。

獻計張繡

  在賈詡的說服下,張繡屯兵宛城與荊州牧劉表聯合。從此,二人成為曹操的心腹之患。

  而後曹操南征張繡,包圍張繡據守的穰城。不久,曹操聞袁紹欲趁虛襲取許都,便立即從穰城撤退。

  張繡率兵尾隨追擊,劉表也派荊州軍占據安眾,切斷曹軍退路,企圖與張繡夾擊曹軍,曹操出奇兵大敗張、劉聯軍。曹軍獲勝後,速行北撤。張繡親自率兵追擊,賈詡勸阻說:「不可追,追必敗。」張繡不聽,強行追擊,被曹操親自斷後擊敗。賈詡這時又對張繡說:「趕快再追,一定會獲勝。」張繡聽從賈詡建議,收集散兵,再行追擊,竟將曹操後衛部隊擊潰。

勸張歸曹

  建安四年,袁紹遣人招降張繡,並與賈詡結好。

  張繡准備同意,他卻提出了反對意見,認為袁紹沒有容人之量,而曹操此時勢力較弱,反倒更願意拉攏人才。張繡聽從了賈詡的意見,果然受到曹操的熱情歡迎,親拜其為楊武將軍,並且讓子女結為秦晉之好。

官渡決戰

  建安五年,曹操與袁紹在決戰官渡。曹操問計於賈詡,賈詡回答說:您有四勝,精明、勇敢、決斷、識人,只要抓住機會,就一定能夠取得勝利。

  果然,沒多久曹操就趁機偷襲烏巢,一舉戰勝袁紹,取得了官渡之戰的勝利。

平定關中

  建安十六年,以韓遂、馬超為首的十部聯軍,聚集十餘萬人馬,據守潼關抗曹。

  馬超多次前來挑戰,曹操堅守不出,使馬超欲急戰速勝不得。九月,再次提出劃地為界的要求,並送子為人質。

  賈詡認為可以表面上假意應允,麻痹對方,實際積極准備,伺機殲敵。後來曹操採用賈詡的離間計,使得韓遂馬超不和,發生內亂。

  曹操視時機成熟,主動對關中聯軍發起進攻,一舉平定關中。

扶持曹丕

  在曹操還未立太子時,賈詡就已經看出了曹丕的野心,並且在背後為其出謀劃策,輔佐曹丕登上了太子之位。

  曹丕即位後,便立即給予厚報,封其為太尉,進爵魏壽鄉候。賈詡於77歲高壽去世後更是與王朗、曹真等人一同供奉在魏文帝廟內,享受香火的祭祀。

武將攻略

群賈詡 面板屬性

《率土之濱》賈詡武將攻略 人物生平介紹

  群賈詡是典型的謀略型武將的屬性。

  0.96的攻擊成長並不高,其攻擊距離為3,所以群賈詡位於大營的位置也是可以進行普攻的。1.64的防禦成長中規中矩。0.45的速度成長屬於偏低,這是也是為什麼群賈詡的陣容稱為「烏龜隊」的原因了。

戰法分析

《率土之濱》賈詡武將攻略 人物生平介紹

  【算無遺策】是輸出類主動戰法,發動後有兩段效果。首先是降低敵軍群體的攻擊和謀略屬性;然後在此之間,每當目標試圖發動主動戰法時,就會陷入妖術詛咒,損失一定兵力。

  作為一個典型的謀略類主動戰法,【算無遺策】有着明顯的優點和不足。優點是該戰法可以降低敵軍群體的攻擊和謀略雙屬性,同時使目標只要試圖發動主動戰法就損失一定兵力。這個機制就很針對帶較多主動戰法的武將。

  不足也很明顯,主動類戰法相較於指揮類戰法,在「穩定性」上會有所欠缺。同時,該戰法發動幾率不高,「穩定性」更加讓人擔心。加上群賈詡速度比較慢,屬於後手型武將,這讓群賈詡在戰鬥前期占不到上風。

  不過好在群賈詡的謀略成長較高,這多多少少可以彌補主戰法的先天不足,並且高謀略值可以使【算無遺策】威力更強。

魏賈詡 面板屬性

《率土之濱》賈詡武將攻略 人物生平介紹

  與步兵系的群賈詡相比之下,弓兵系的魏賈詡還是有不同的地方。

  魏賈詡的屬性面板也是典型的謀略型武將屬性。0.77的攻擊成長與群賈詡相似,都沒有物理攻擊的優勢。1.77的防禦成長略勝群賈詡,但是差異不大。2.38的謀略成長與群賈詡的2.48差異也不大,都屬於謀略型武將的「標准配置」。但是0.70的速度成長卻比群賈詡高,這也是弓兵系武將對步兵系武將的優勢。

  同時他們最大的不同是自帶戰法,群賈詡的主戰法是主動戰法,而魏賈詡的主戰法是指揮戰法。

戰法分析

《率土之濱》賈詡武將攻略 人物生平介紹

  相對比群賈詡的主動類主戰法,魏賈詡的指揮類主戰法就穩定多了。

  【謀謨帷幄】和【算無遺策】一樣,都是擁有兩段觸發效果的機制。首先當自身和友軍單體每回合首次試圖發動主動戰法時,就有55.0%的幾率對敵軍單體發動一次策略攻擊。這個機制就提高了隊伍的輸出下限,在保證隊伍可以發動主動戰法的前提下,無論釋放與否,都有55%的幾率進行一次策略輸出。

  同時當我軍大營、中軍低於初始兵力的60%時,每回合首次試圖發動主動戰法時就會額外對敵軍單體發動一次策略攻擊。這就保證了即使隊伍處於低兵力的狀態下,也可以有一定量的輸出。

  相對比下,【謀謨帷幄】可以保證隊伍的輸出下限,所以魏賈詡隊伍傷害更加穩定。而【算無遺策】只需要敵軍武將帶了越多的主動戰法,在沒有被猶豫或者混亂的前提下,可以搭配【妖術】,達到更多的收益上限。同理敵軍佩戴的主動戰法少傷害也會低。總結【謀謨帷幄】更加穩定,【算無遺策】收益上限下限都很高。

  作為三國時期計出必勝的智囊人物,在動盪紛爭歷史大背景的環境下,加上賈詡出色的個人能力和其審時度勢的能力,才能在眾多諸侯危難之時為他們力挽狂瀾。但也因為算計不考慮後果,從而得到「毒士」之稱。

來源:官網
作者:小率