《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

dlc八王之亂歷史背景科普

「八王之亂」是司馬家的八位王爺爭權奪利的動盪過程,堪稱人類腹黑精華集錦,動盪的結局是開啟了中國中古史上最為動盪的五胡亂華時期。

這段歷史當中的各種陰謀詭計極為精彩,管保黑得你倒吸涼氣,不過這里的人物關系確實太復雜了點,所以我畫了一張人物關系圖,對照着關系圖來讀這段歷史,會有幫助。

咱們先來解釋一下,八王之亂為什麼會鬧起來。這一系列的動盪,淵源都可以追溯到司馬師、司馬昭、司馬炎復雜的繼承關系。所以先得把這個問題解釋一下。

司馬師是大哥,並且性格非常沉穩有膽略。司馬懿要發動高平陵之變前,曾與司馬師密謀多日,直到事變前一晚,才告知司馬昭。司馬懿當晚派人觀察兩人的動靜,只見司馬昭輾轉反側睡不着,司馬師則睡得沉穩如常,可見老大是更有大將風度的。

司馬師和司馬昭的年齡只差3歲,所以司馬昭並沒有想過自己會有機會繼位。但司馬師膝下無子,司馬昭就把自己的次子司馬攸過繼給了司馬師當兒子。誰也沒想到,司馬師繼承司馬懿的位子剛四年,就因為戰爭中驚嚇過度病死了,司馬攸這會兒還是七八歲的小孩子,如果他來繼位,估計司馬家族的事業也就到此終止了,所以司馬師就欽定讓司馬昭頂了上來。

問題這就來了,雖然這會兒司馬家還沒有篡位,大家都知道這是遲早的事,那麼,這天下究竟算是誰的呢?是司馬師的還是司馬昭的?

司馬昭自己倒是多次說過,這天下是大哥司馬師的,自己代替他經營而已。那就意味着,自己去世後,應該把位子傳給過繼給大哥的那個兒子司馬攸,按說這實際上也是司馬昭自己的骨肉,不過司馬昭的長子司馬炎可就不幹了,他暗中聯絡一系列重臣支持自己,最終成功上位。上位後迅速篡權稱帝,給司馬攸封了個齊王,但司馬攸仍然擁有很多人的支持。

《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

▲ 晉武帝司馬炎

接下來還有個更麻煩的問題,那就是成功上位的司馬炎,他的大兒子司馬衷是個**,司馬衷最有名的故事之一就是,聽說百姓遭災沒飯吃,問了一句,「何不食肉糜?」為什麼不吃皮蛋瘦肉粥啊?

既然司馬衷是**,很多大臣就質疑他的繼位資格,更何況司馬炎本人的繼位資格就有疑問呢,正趕上司馬炎本人生了一場大病,不少大臣認為,一旦司馬炎不行了,應該把皇位再還給司馬攸。

《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

▲ 王夫之評司馬衷-「惠帝之愚,古今無匹」

司馬炎哪受得了這個啊,但是大兒子是**這也是個大麻煩,所以他考慮過廢長立幼,可是一旦廢長立幼,本來自己得來不正的皇位有可能就更不正了,更沒理由排除司馬攸了。咋辦呢?很意外的是,他的大孫子聰明非常,所以司馬炎一咬牙,還是讓**司馬衷繼位吧,只要熬過這一任,下一任就好了。可是反對司馬衷繼位的人太多了,這又咋辦呢?於是司馬炎做主,讓一個頂級大家族賈家的女兒賈南風嫁給了**兒子司馬衷。

《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

▲ 賈南風貌丑而性妒,因惠帝懦弱而一度專權,是西晉時期「八王之亂」的罪魁禍首

賈南風就是《軍師聯盟》中出現過的一個重要人物賈逵的孫女,記住賈南風這個名字,這是個接下來幾年會翻天覆地的女人。

有了賈家的支持,司馬衷的太子之位就能保住了。但是司馬炎對於賈家也不是十足放心,於是又與另一大家族弘農楊氏聯姻,親自娶了楊家的女兒楊芷作皇后。讓楊、賈兩家再形成制衡關系。弘農楊氏,這是中國歷史上最重要的大家族之一,楊修就是這個家族的。

若干年後,司馬炎去世了,**皇帝司馬衷繼位。楊芷成了皇太後,賈南風成了皇后,聰明的皇太孫升格成為皇太子。司馬炎留下遺詔,安排了兩個顧命大臣,一個是楊芷的父親楊駿,這算是楊修的遠房侄子;另外一個是汝南王司馬亮。司馬亮是司馬師和司馬昭的弟弟,是**皇帝司馬衷的爺爺輩的人。

這個司馬亮特別草包,司馬炎特地安排了他這個叔叔來輔政,就是看中了他草包,不會威脅到**兒子。沒想到司馬亮太草包了,害怕楊駿會威脅自己,直接就跑路了。朝廷里就成了楊家的天下。楊芷比賈南風還小幾歲,卻是婆婆;心機極深的賈南風常被這婆婆羞辱,卻苦於沒有足夠的資源來反抗,便只能想方設法和那些也對楊家心懷不滿的司馬家王爺暗中聯絡。八王之亂的序幕就此拉開。

(下面這個人物關系圖,可以先跳過去,往後看,看暈了再翻回頭來查對即可)

《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

01這場動亂分了前後兩輪,第一輪的主角便是賈南風。

賈南風暗中聯絡楚王司馬瑋。司馬瑋是**皇帝司馬衷的弟弟,年輕氣盛,沖動能幹。賈南風做了一番手腳,讓楚王司馬瑋帶兵進駐洛陽,之後就以皇帝司馬衷的名義下詔,宣稱楊駿謀反,要司馬瑋發兵勤王。司馬瑋迅即發兵幹掉了楊駿,賈南風又以皇帝的名義下詔,廢除了楊芷的皇太後之位,貶為庶民,誅滅楊家三族。

《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

▲ 太傅楊駿被殺

幹掉了年輕的惡婆婆,賈南風出了口氣,但她還是沒法大權在握,因為實際的兵權在楚王司馬瑋手中,賈南風是沒法繞開司馬瑋掌握權力的。此時她的腹黑大法就開動了。賈南風並沒有讓司馬瑋主持朝政,而是召回了汝南王司馬亮。還記得司馬亮嗎,他是正牌的顧命大臣,又是皇帝爺爺輩的,所以司馬瑋只能乾瞪眼也說不出話。而司馬亮是個大草包嘛,所以賈南風也不怕會被司馬亮反制。

《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

▲ 汝南王司馬亮-司馬懿第四子

汝南王司馬亮沒建立功勞卻身居高位,而幫助賈南風除掉楊家的楚王司馬瑋,建立首功卻沒得到對應封賞,他和司馬亮的矛盾就此埋下了。再加上賈南風不斷挑撥,讓司馬瑋感覺越來越憋悶。

三個月之後,賈南風又以**皇帝的名義下密詔給司馬瑋,說司馬亮謀反,讓他誅滅司馬亮。司馬瑋可算等到這一天了,連夜發兵包圍了司馬亮宅邸,幹掉了這位草包爺爺。司馬瑋終於成為權力最大的人了,可是他高興得太早了,賈南風還在背後呢。

第二天白天,賈南風又以皇上的名義下了一道聖旨,說楚王司馬瑋矯詔,擅自殺戮顧命大臣,按律當斬。頭一天晚上司馬瑋接到的是密詔,沒別人能證明,第二天發出的這個可是明詔,不是密詔了,所有人都能看見。楚王司馬瑋身邊的士兵一看,我們的大王居然矯詔,這就是謀反啊,沒人願意跟着背鍋,一鬨而散,司馬瑋一瞬間就成孤家寡人了,隨即被賈南風抓住殺掉,這位王爺到死了也沒搞明白自己是怎麼死的。

《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

▲ 楚王司馬瑋-晉武帝司馬炎的兒子

接連幹掉兩位王爺,賈南風終於執掌了大晉朝的最高權力。賈南風雖然超級腹黑,但還算是知人善任,起用了幾位能乾的大臣來治國,所以短暫的動盪對於國家的影響並不大,西晉又繼續穩定繁榮了八年。

《全軍破敵 三國》八王之亂歷史背景科普

▲ 晉顧愷之《女史箴圖》局部

大臣張華用《女史箴》一文,來勸誡皇后賈南風,但是賈南風有個嚴重的心病,就是那個聰明的皇太子。為什麼她會擔心太子呢?因為太子並不是賈南風生的,是另一個身份很低的妃子生的,賈南風一直在收拾這妃子。只要**皇帝司馬衷還在台上,賈南風自信可以掌握最高權力,但是一旦司馬衷死了,太子上台,那自己就沒戲了,所以賈南風又決定想法廢掉太子。

太子這麼聰明,當然知道危險,所以一直特別小心謹慎,不給賈南風任何把柄。結果時間長了還是大意了,賈南風終於抓住機會,設計把太子灌醉,誆他抄寫了一份勸**皇帝退位的奏章,之後賈南風就以這個名義指責太子要謀反,把他給廢掉,要殺了他。在大臣的勸阻下,賈南風暫時把太子關了起來,准備找機會再殺。

關於dlc八王之亂歷史背景科普為大家分享到此,對這個dlc的背景感興趣的同學不妨先通過文中了解一二。

來源:遊俠網