《全軍破敵 三國》曹操派系特點與實力分析

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》曹操派系特點與實力分析。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》曹操派系特點與實力分析

經過三次通關曹操,我對他派系的特點認識有了大的轉變。先說結論,曹操相當強,綜合排進前三應該是可以的。

下面就從幾個方面簡要分析一下曹操派系的特點。

先說一下第三次曹操檔的戰況。

前兩次玩難度都不高,一次普通,一次困難,困難那次中期有點崩,但是實際還是很穩的,第三次打的還是困難,基本無任何難點的打完了。而且第一次做到全圖0腐敗(沒有刻意追求的情況下)。

諸葛亮隆中對說有天時,地利,人和。我們就從這幾個方面看看曹操強在哪?弱點在哪?

天時

先看天時,這遊戲里派系特性也就可以算天時了。

曹操什麼特性呢?三點。一個是操縱外交。一個是屯田,這個屯田除了有一個代替征幕序列的建築之外,還有通過科技解鎖的特殊農莊。還有一個就是虎豹騎。

虎豹騎先不談了,在玉龍軍面前貌似只是一個弟弟。價格也都差不多,前期用不起,後期用不到。實用性很一般。

操縱外交就有點意思了。刷對面好感點數這個收益也很一般,但是挑起派系戰爭就有點厲害了。比如董卓來搞你,你挑起袁術劉表打他,壓力就小多了。但是綜合來說這個特性比劉備孫堅都差的多,劉備的齊心可算最強特性,孫堅威武值緊隨其後。當然都是我個人看法了。曹操派系特性最多不算廢,說有用,也有點用,大用呢,沒有。

但第三個特性,也就是屯田,那就比劉備的蜀漢稅收不知強到哪里去了。

首先特殊建築升滿可加50%糧食產量,征幕序列不在是空降流才在垃圾城建的雞肋建築。

其次,最強的一點,農莊序列點了科技以後可以加補員,其中長江以南梯田可以加全派系補員!升到最高級一個加15%!這就讓曹操派系成了補員最強的派系之一。而且想達成難度也不大,畢竟南邊除了孫堅,都是垃圾。

天時方面來看,曹操特性中規中矩,特殊兵種垃圾。但特殊建築是全遊戲最頂級的。

地利

曹操最讓大家吐槽的就是處於四戰之地,周圍勢力多,強勢力也多。勢力多那就是代表哪怕只有一個半邊的小勢力,向你宣戰也能惡心你一下。強勢力多就別提了。很多時候是按下了葫蘆起了瓢,幾乎可以說高難度齊宣王的階段任何派系多少都會遇到,但曹操的這個階段難度就更大一點。

有些玩家就說了,黃巾不更慘嗎。其實不然,黃巾沒有稱帝科技兵種,也就是說,他的兵種強度設計就是隻要有科技,你前期就能出到稱帝強度的兵。這是一個。

第二呢,黃巾不用考慮外交,逮到將領砍了就是,裝備多到爆炸。也不用擔心砍了誰的義親你就招募不了他了。總之省心的多。

更別說黃巾將領0工資,兵都強的一p了。

但是凡事都有兩面性,曹操的位置讓他可以較早佔領建業,你別說什麼建業降遊戲難度這樣的話。既然給了你地利優勢,用不用是自己選擇,但這個優勢是一直都在的。

而且南方的梯田補員效果也可以較早得到,所以曹操派系初期稍微南拓是很好的選擇。

當然,你想抓孫策,或者不想太早跟孫吳翻臉,可以中間留幾個漢帝國的城做緩沖。這就是曹操比劉表袁術地利好的地方了,你吃到了肉,有不用過早面對江東猛虎。

關於地利再補充一點,曹操的一大劣勢,主城位於前線,如被偷襲貿易全斷,中期有可能因此崩盤。所以有條件就遷都吧。

人和

曹操初始將領在主流主公里算弱的。夏侯惇很強,可惜蛇骨斷筋起點的技能點。夏侯淵是有名的傳奇之恥。

但是,中前期的將領強度之高是首屈一指的。

文有天才郭嘉,武有第一神將許褚。還有典韋,曹昂。另外還有機會逮到遊戲里最強金將徐晃,他有時候會跑到揚州一代,這個看運氣。

經濟方面曹操更是人才輩出,郭嘉,曹丕兩個神級人物,各減10腐敗。其他派系要拼運氣出坦率局外人才能達到,曹仁內政也不錯。

還有,作為主流主公,曹操招降也簡單一些,後期干各種主公收其大將,爽的很。人才方面曹操應該排在前三。

總而言之,曹操派系特有建築,地理位置和人才儲備都相當給力,綜合實力很強。但也有特有兵種垃圾,位置處四戰之地的問題,而且臉黑的話郭嘉許褚典韋一個都不來,那就無語了。

綜合看,曹操不適合新手第一次用來體驗遊戲,但如果瞭解了遊戲機制和派系特點,是一個非常強大的勢力。畢竟這遊戲最重要的幾個點他都強的可怕,如經濟,人才,補員,減腐敗,還有外交錦上添花。

這里最後補充一句。為什麼外交講得少,前段時間我認為這個遊戲外交是破局關鍵。第一個傳奇檔劉備,外交小心翼翼,無驚無險通關。

但後來又多玩了幾次,感覺由於遊戲本身設計問題,外交幾無規律可循,畢竟幾十個勢力之間犬牙交錯,互相什麼態度擱一起太復雜了。你打一個,或者和一個,都會有意想不到的問題出現,再講難聽一點,這個遊戲外交有點神經病。

後來也算相通了,還是抓主要矛盾吧,只搞幾個重點主公的外交。跟誰開戰就讓附庸全乾他。說到底還是以力破局最爽快。

來源:全軍破敵 三國吧
作者:電不醒