《全軍破敵 三國》戰略外交與打仗戰術心得

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》戰略外交與打仗戰術心得,希望對大家有用。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》戰略外交與打仗戰術心得

一點小心得,高手可以忽略。

戰略

這遊戲首先就是要快,不要跟電腦抗種田,難度越高越種不過。

地盤規劃無非就是金角銀邊草肚皮,西北最好,其次河北,原則上都是先統一北方南下為最好的戰略。

至於說有人跑去江南種田,個人不贊同,開發江南太貴,還是電腦開發好了去搶的好。

所以除了董卓是四面出擊,鄭姜黃邵都是先統一河北再南下。

劉備玩的早結果先聯盟袁紹打了曹操,然後南下肅清孫堅比較辛苦。

外交

外交是小道,不過不是董卓黃巾的話,拉個聯軍有大用。

外交服從戰略,暫時不打的能簽互不侵犯就簽。

至於說外交開空頭支票的買賣,新版本不大靈光了。

偶爾可以用一下。也騙不了多少東西。為了不造成名譽懲罰。

需要跟附庸或者宗主騙東西,然後打另外一個。

吞並基本除了後期吞漢朝,其他很難。

重點戰術

戰術是取勝關鍵。

再差的外交環境也可以用一堆神仙仗來彌補。

其實這遊戲說是戰略遊戲。

其實關鍵就是打神仙仗。

怎麼打神仙仗?

1.守城繞城跑。

2.野戰躲貓貓。

守城戰

守城繞城跑,這個很簡單。

領土擴張的時不留兵的邊鎮最好是四面都有箭塔的。

偶爾沒辦法,魚港什麼的也可以跑但不一定能在時間能把對方滿編的攻防耗光。

怎麼耗呢?很簡單帶著攻防在一箭之地繞城轉圈即可。

這樣你的邊鎮除非完全剛打下來的沒守軍,否則對方來多少輪都沒用。

野戰躲貓貓

首先是拖時間型躲貓貓,完全無法取勝的野戰防守。

只要把兵分批躲進不同的樹林。然後輪流漏臉即可AI會傻傻的集合兵力往你唯一露臉的一處兵處慢慢走。

然後這種拖時間的躲貓貓可以進而演化成分而殲滅之的躲貓貓。

這種時候,你的兵處於劣勢,但不是完全的劣勢,甚至你是以劣勢主動進攻對方優勢兵力。

咱不考慮你有呂布這種神器的情況,這時候就需要集中有限的騎兵,然後把跟對方分頭躲貓貓。

跟防守躲貓貓的區別是你先亮一邊的部隊後,當對方全軍朝那邊去了,你另一邊躲的貓貓也亮一兩只部隊,那麼對方也會分一兩只部隊來打你這邊的貓貓。這時候測算好距離,這個距離需要你有足夠時間用你有限的騎兵反復拉扯迅速打崩他分出來的小部隊,同時你先亮的部隊躲起來,他又會全軍慢慢的往你騎兵那邊跑,你騎兵完成任務後躲起來,再亮另一邊的貓貓。如此循環拉扯集中局部優勢兵力可以實現黃巾垃圾兵將劣勢兵力滅劉關張滿員。

但是躲貓貓玩起來很累,當有優勢兵力的時候一般不用。

堂堂之戰

老是靠躲貓貓太累,不可能每次戰役都打一個小時。大多數還是要速戰速決,戰損最少。

當軍力相當,甚至優勢兵力的時候,完全可以打堂堂之進攻。

那麼怎麼在進攻中減少戰損到最少呢?

先說兵力配置,首先是沒錢,難度越高越沒錢,玩黃邵統一河北後我的收支才勉強平衡。

沒錢自然只能用便宜兵。

前期騎兵貴,大多數時候是10弓6步2騎兵沒錢的時候甚至12弓6步,騎兵全靠武將。

後期北方馬場搶下來便宜了可以,8弓4步6騎兵,騎兵都要微操太多也忙不過來。

堂堂之戰之野戰進攻

先用武將勾引對方放箭,對方射差不多了,

開始步兵弓兵推進至接近一箭之地,同時騎兵開始繞後。用武將勾引對方部隊沖鋒,我方開始放箭後對方會集體沖鋒。對方沖鋒同時騎兵側後突擊對方弓箭手,不圖消滅對方弓箭只需干擾其無法正常射箭即可。由於我方弓箭多。所以他本就已經分散的近戰部隊,往弓箭沖的那部分甚至會直接被弓箭射爆。

騎兵反復拉扯,讓他已處劣勢的近戰部隊繼續分兵。即可全勝。這招如果對手騎兵很多不是很靈,不過前期誰騎兵都不多,對方如果有少量騎兵,完全可以先用武將勾引出來集中全部武將和騎兵予以優勢殲滅。

堂堂之戰至攻城

沒火箭比較累,只能先讓武將去門口繞圈,盡量不被對方箭塔打到的同時把對方的弓箭消耗光。然後全體弓箭手集體壓上去射對方步兵,重點射對方反騎兵,因為沖城主要還是靠武將和騎兵,箭射光就可以沖城了。

有火箭就方便多了,先把對方箭塔給燒了,在用武將去勾引對方射箭,剩下一樣。

來源:全軍破敵 三國吧
作者:antarez