《聖火降魔錄 風花雪月》二週目通關評測分享 戰鬥系統及劇情通關心得

《聖火降魔錄 風花雪月》攻略專題

攻略專題

《聖火降魔錄 風花雪月》二週目通關評測分享 戰鬥系統及劇情通關心得

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》二週目通關評測分享 戰鬥系統及劇情通關心得

二週目通關評測分享

畫面:即便放在NS上也不算好的,TV模式掉幀嚴重,掌機模式分辨率堪憂,畫風比較貼近當代,算是老少皆宜,想看寫實畫風的而放棄本作的只能說很不明智。

音樂:BGM非常有氣勢,決戰BGM和校園BGM各具特色。

戰鬥系統:單從SLG層面講,本作進步微乎其微。雖然火紋歷來就不是以SLG見長,除了IF暗月基本沒什麼深度戰術性可言,本作也不例外。因為SLG系統相對簡單,即時是之前沒接觸過SLG的玩家也可以很快上手。本作的難度基本體現在對敵人數值的堆砌上。兩個算是新要素的系統,戰技在前期基本等同於無法追擊的情況下拿耐久換單次傷害,後期一些特定戰技比較強勢,但是一來銀系武器耐久吃緊,二來無法追擊,所以後期反而存在感變低,希望後續更新能改善這個問題;計策相當於一個有使用次數的AOE技能,傷害和人物的指揮能力掛鈎所以並不是很多人口中的高傷害大招,在除法師系和主角系角色以外的人手上傷害甚至不如單次普攻,但是AOE和附加的異常狀態效果還是比較有亮點的,後期計策優先級大幅提高,很多騎士團因為計策出眾而實用性大增。

養成系統:本作最大賣點,沿用至光榮本家的遊戲無雙帝國系列的養成,且在遊戲中占據相當大的比重。不少人40小時一週目有大約五分之三時間花在了養成上,對這個系統我個人持保留意見,雖然一定程度豐富了玩法可是配比嚴重失衡導致讓人無比煩躁。有RPG養成癖和GAL愛好者可能會贊不絕口,從一般玩家角度出發我覺得這個系統拖累了遊戲本就不快的節奏,雖然深化了角色個性但更多的是重復勞動,並不算取巧。

劇情:劇情方面非常有亮點,演出CG比較有氣勢,三個國家四條線路的劇情全部看完才能瞭解到整個遊戲,不同路線之間相互挖坑好評。另外由於本作大幅度深化了校園部分,使得人物的塑造比以往的作品都鮮明許多,支援對話豐富而質量極高,算是枯燥的養成過程中唯一的慰藉。

總評:對我個人來說是一個7分水平的遊戲,及格以上,良好未滿。雖然這代有不少閃光點,但整體拖沓的節奏和重復度極高的四條路線的戰鬥部分完全毀滅了許多良好的體驗。國外無良媒體吹噓的高分看看就好,畢竟發售前無數媒體都承諾本作遊戲時間高達200+小時但是就目前我自己的體驗看來,在不跳過所有新的對話的前提下通關了青獅和金鹿僅僅用了45小時,目測70小時左右就能全破劇情,這還是在皇女線選擇支位於劇情前半部分導致必須重復打兩遍的前提下。如果你是一個Light User,有充足的時間去體驗遊戲,體驗角色的喜怒哀樂,並樂於養成和享受劇情,那麼本作非常適合你請不要猶豫;如果你是一個遊戲時間較少的玩家,或是你對遊戲品質和節奏有著較高的要求,那麼請慎重考慮購買,本作可能會迅速消磨掉你有限的忍耐力以後成為你遊戲庫里永遠不會再打開的一個收藏品。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》二週目通關評測分享 戰鬥系統及劇情通關心得

缺點:

1.SLG層面太過單薄,明明可以靠3D化完全重新製作整個戰鬥系統,依舊保守的沿用了舊系統,雖然可以理解是為了拓展玩家群體而將重心徹底放到了養成上,但是過於單調的戰鬥還是令多周目體驗和人物育成成就感打了折扣,令人唏噓。

2.養成太過繁瑣而且佔比太大,如果能削弱佔比那這個學院養成部分會是一個不錯的亮點,但本作明顯本末倒置了,而且因為養成和你人物的強度息息相關導致必須完成,這就使得原本連貫的遊戲變得支離破碎,嚴重削弱了玩家的代入感。

3.3個國家4條路線看似龐大實際重復度巨高,學院篇完全是GAL的共同線,除了養成角色以外完全一致,後續戰爭篇也大量使用重復素材,可以說本作的一週目體驗會讓你感覺到內容無比充實,但是自二週目開始就發現基本都是重復內容,養成內容食之無味棄之可惜,多周目繼承要素個人認為有待商榷,以上這些缺陷綜合起來,令多周目體驗嚴重崩壞。

個人評測的挖角選擇:金鹿的白毛(最強賢者,後期傳送魔法確保速通和步兵切入)

金鹿的藍毛(最強神官之一,魔法成長優秀,配合聖吸就是移動法坦)

黑鷲的紫毛(龍騎人選之一,本作空中單位實在太過強大,機動性強大血厚防高,還自帶IMBA的下馬不消耗行動次數,弱弓的缺點也基本可以忽略了,後期強烈推薦多培養幾個空軍,能大大提高攻關效率)

青獅的劍聖(雖然本作步兵單位後期基本淪為飛龍的背景板但是劍聖的戰鬥力還是有目共睹的,在裝備高階武器的情況下通過賢者傳送直接進入戰場中央清場的能力非常優秀)

青獅的白毛(最強神官之一,天賦是奶人的同時給自己加血,雖然似乎不如藍毛能打但是神官這麼IMBA的職業不嫌多,尤其對於黑鷲線這種自身學生里缺乏強力神官的路線而言)

青獅的金發(本作目測最強天馬,就像我前面說的,這代兵種歧視極其嚴重,後期飛行兵種就是爸爸,對應各種追殺救人開箱子無往不利,所以這個飛馬也是必召的)

來源:遊俠網