《了不起的修仙模擬器》上古之獸凶鳳打法攻略

《了不起的修仙模擬器》上古之獸凶鳳打法攻略

上古之獸凶鳳打法攻略

本篇攻略是建立在默認玩家已經打倒蛟龍的條件上的,如果還沒有成功屠龍,那麼可以先參考一下我們的上古之獸蛟龍打法攻略

《了不起的修仙模擬器》上古之獸凶鳳打法攻略

護盾強度要求

1.0傷害/1靈氣,達不到則等比例提升靈氣上限要求。

後續所有傷害數值均建立在靈氣護盾強度1.0/1靈氣,且無其他護盾強化項目的強度條件下,不達標則自行提高數值。

靈氣上限要求

極限最低——20W即可

最適條件——25W到40W

如果是金屬性小人,則:

極限最低——60W

最適條件——100W以上

關於金屬性小人還有其他條件,視情況會降低要求,先往後看。

傷害要求(在只有3人能提供有效輸出的情況下):

法修——法術強度5W以上,學過至少4本隨機法術秘籍,單體群體皆可。

劍修——法寶強度20W以上,法寶均為水屬性。

有效輸出人數越多,要求越低。

戰前准備

聚靈丹、萬靈散、靈晶靈石越多越好,跟參戰人數相同的真罡丹,大量飲氣丹或者存量充足的食物。

其他要求:

木雨劍,或者會求雨術的小人至少一人。

帶太虛神盾的葵花至少1人。

會厚土之盾的小人2名。(可選)

一些閒置的內門小人,秘逆轉輪回的長生,太和的天一真法(可選)

盡量在冬季進行兇鳳攻略(可選)

法寶充足的護山劍陣(可選)

帶庇護功能的祖師遺蛻(可選)

一名金屬性以外的劍修(盡量有)

由於凶鳳戰誤傷的情況很少,基本都很好控制,可以考慮不用敲鍾保護外門弟子。

做好以上所有準備,打碎鳳紋古玉,開啟凶鳳戰。

前奏(第二次擊殺凶鳳則無前奏事件)

打碎古玉後,會先進入10天無法驅散(遺蛻庇護也不行)的高溫乾旱,過程中植物不長,且每天會隨機觸發掉落火羽或者動物狂躁事件。10天後,溫度繼續升高,但是可以驅散,當玩家驅散乾旱後,大約經過1~2小時(游戲時間)的等待,凶鳳現身,正式開始戰鬥。

關於轉階段

凶鳳分為普通形態(P1)和真焱形態(P2)兩個階段,觸發轉階段的條件為火靈之力的層數達到100(狀態欄的火字圖標),此時凶鳳進入P2,且火靈之力開始下降,當火靈之力耗盡時,凶鳳回到P1,如此反復直到被擊殺或者團滅玩家。

《了不起的修仙模擬器》上古之獸凶鳳打法攻略

P1技能

火息虹煉:動畫效果為凶鳳對隨機目標噴吐光柱,持續一小會後目標受傷,並且極高幾率在腳下留下一團火焰。技能索敵距離無限,攻擊距離無限,只要有內門弟子在對凶鳳進行攻擊就不會有誤傷,單發傷害6W左右,一般會連續釋放3~4次。

吞火:凶鳳根據地圖上火焰的數量為自己提升火靈之力層數,並且恢復靈氣。每次最低疊加10層火靈之力。根據測試,玩家建造的篝火並不能讓凶鳳每次疊加的火靈之力層數變多,但是會導致恢復的靈氣變多,效果十分顯著,所以開戰前請自行拆除所有篝火。

熔斷:隨機點名一名戰鬥中的小人,在一段較長的時間後,對其造成約60W傷害,如果目標是金屬性小人則傷害提高50%,會被目標距離2以內的所有敵對單位平均分攤。如果附近有外門弟子,外門弟子也會參與分攤。

灼之瞳:凶鳳的部位被破壞時,會對破壞其部位的小人釋放灼之瞳,動畫效果跟火息虹煉一致,但是將會持續造成基於目標靈氣上限的傷害,直到目標死亡或者被打斷。灼之瞳釋放過程中凶鳳本體防禦力下降,且不會進行其他任何行動。

P1要點

火息虹煉的傷害甚至要低於蛟龍的水脈爆發,所以壓力並不大,而且只要有人及時滅火,甚至不會對建築造成破壞,唯一要注意的就是盡量別站在自家田地上跟凶鳳打,不然被引燃了可能會來不及滅火,而閒置內門小人就是為此時准備的,如果人手不夠,內門是會參與滅火的,而且效率驚人。

注意,有可能出現這麼一種情況——熔斷即將爆炸→凶鳳釋放火息虹煉→點燃地面→外門趕來滅火→外門分擔熔斷傷害→外門被秒殺——為了避免這種情況,最好的選擇就是不讓外門滅火,取消所有外門的救災選項,這可能會導致沒有足夠的人手滅火,或者每次熔斷爆炸時,如果有外門在腳下滅火,手動移開小人也是可以的,看你的選擇了。

P1最大的壓力點在於熔斷,60W傷害不是個小數目,足以秒殺一般的內門弟子,所以必須做好分擔工作,以及開啟靈氣護盾法術。但這里說一個比較令人惱火的點,在戰鬥中,你的小人並不會站定不動,而是會在隨機一段時間後移動一小下,方向也隨機。本來倒也沒什麼,但當出現這種需要集合分擔傷害的情況時就十分煩人了,所以為了避免出現集合分擔的人自己又走散了的情況,最好等到熔斷快要爆炸的時候再集合移動到一起進行分擔。以及熔斷的爆炸傷害是取決於誰炸,而不是誰被炸。簡單來說,如果點名了金屬性小人,在只有1個人分擔的情況下,就算另一個人不是金屬性,也是兩個人同時受到45W傷害,而不是1人45W,1人23W。但這事反過來說也是一樣的,如果被點名的不是金屬性小人,那就算金屬性小人參與分擔,也不會受到額外傷害。

我這里的金屬性受到額外50%是說明文字上寫的,但我自己測試時認為更加接近於傷害翻倍,願意相信哪個就看你了。

對於一般玩家來說,能有3~5個人參與分擔,那50W的熔斷傷害還是吃的下來的,但如果被點名的是金屬性小人時,90W傷害對於陣容不成熟的玩家基本算是滅頂之災了,除非你能人均靈氣超過40W,不然分擔起來還是很有壓力的。

那麼是否凶鳳的戰鬥就不能讓金屬性小人參戰了呢?也不盡然,根據我的多次測試,我提供一個方法給大家避免金屬性小人被炸。

首先,經過我反復測試,凶鳳的焦點狀態欄中顯示的凶鳳行動的時間點會比點名的時間點稍微提前一點點,所以只要你在狀態欄中出現這【熔斷】這兩個字的瞬間暫停,再讓你的所有金屬性小人逃跑,凶鳳就會遵循不主動攻擊非戰鬥小人的規則,不攻擊金屬性小人,這樣這次點名就不會點到金屬性小人的身上,等點完名再把金屬性小人叫回來繼續輸出和分擔傷害就好。

不過給你的反應時間真的很短,根據觀察熔斷的點名時間只比出現熔斷前搖晚1秒不到,非常看反應,如果能全程保持精神高度集中,只要凶鳳狀態欄出現熔斷就立刻按暫停,那其實是可以隨便上金屬性小人的,戰鬥力要求也與其他小人一致。

灼之瞳是一個需要處理卻又可以利用的技能。首先,灼之瞳的傷害跟被打的人的靈氣上限有關,基本等於不管誰被打,掉血速度都差不多,所以從原則上講,讓你參戰人員中靈氣最低的人吃灼之瞳最賺,但灼之瞳的燒血速度會隨時間急速上升,所以不存在讓一個人一直抗的說法。

《了不起的修仙模擬器》上古之獸凶鳳打法攻略

怎麼打斷灼之瞳呢?只要讓天氣變為雨天即可,根據反復測試,木雨劍的雨天,求雨術的大雨天,暴雨術的暴雨,都可以打斷凶鳳的動作,但求雨術有時候求出小雨可能會出現不能打斷灼之瞳的情況,出現了就趕緊再求一次雨就好。

凶鳳被打斷之後會狂怒,之後向地圖上水火屬性濃郁的地方噴火,一段時間後會釋放烈陽術把天氣鎖定在晴天,烈陽術的晴天不能被天氣法術頂掉,但是可以被遺蛻的庇護效果驅散。烈陽術釋放完畢後凶鳳會立即使用一次吞火。基本可以無視凶鳳的狂怒,狂怒的噴火基本都會打在地圖的水池里,無視就好,而且我很懷疑噴火效果實裝了沒有。烈陽術也可以不管,根據測試,灼之瞳被打斷的條件是有人試圖改變天氣為雨天,而不是天氣變為雨天,所以就算在烈陽術的情況下,凶鳳釋放了灼之瞳,你也可以隨便派個人求雨打斷他,即使天氣沒有被改變也是有效的。當然,這一點很有可能是BUG,如果被修復了就只能用遺蛻驅散烈陽術再求雨了。

而為什麼又說灼之瞳可以被利用呢?其一,灼之瞳釋放過程中凶鳳本體防禦力下降,效果還蠻明顯的,可以讓被盯的小人逃跑去不停的吃萬靈散,這樣能夠在比較長的一段時間內為其他人爭取到安全輸出的機會,等到撐不住了趕緊求雨就好。其二,灼之瞳釋放過程中,凶鳳不會進行任何其他行動,甚至不會轉階段,你可以利用這一點,故意把頭羽和尾羽打成殘血,在凶鳳快要從P2轉回P1的時候打掉它,讓凶鳳停在P2,爭取一些輸出翅膀的時間。

那麼通過吃萬靈散抗灼之瞳抗到什麼時候最佳呢?我推薦等你發現吃一次萬靈散的間隔內小人的靈氣會被打到一半以下(低靈氣角色抗的話),或者萬靈散不能補滿靈氣時(高靈氣角色抗的話),當然你要是自信的話多抗一會也無所謂,把握好度不要死人就行。

補充:凶鳳的烈陽術只會持續一段時間,不會一直鎖定天氣,如果以後修復了,你又沒有遺蛻,那隻要注意不要連續拆2個部位就好。

當凶鳳的火靈之力達到100層後,凶鳳會進入P2,進入P2後,凶鳳的雙翼可以被破壞。

只有在P2才能攻擊凶鳳的雙翼,如果凶鳳回到了P1,則需要等下一次進入P2才能繼續攻擊凶鳳的雙翼。

P2技能

火靈羽:轉階段完成後,凶鳳會放出16支火靈羽,火靈羽等同於法寶,但是被打掉後不會重新充能。當凶鳳從P2回到P1時,凶鳳會收回剩餘的火靈羽,每一支被成功回收的火靈羽會讓凶鳳的本體恢復10%的靈氣。

真焱之息:對面前錐形范圍內的所有敵人造成傷害,並且隨機點燃范圍內的大量地面。傷害很低,大概4W左右一下,注意分散站位不要被一口噴到太多就行,但是點火很煩,一個不小心就可能導致火災。從描述看應該會誤傷外門弟子,但我目前還沒發現這種情況,可能也遵循不主動攻擊非戰鬥人員的規則吧,但是不知道為什麼會噴到非戰鬥狀態的內門弟子,從而導致他們加入戰鬥。P2的時候注意站位,不要讓凶鳳噴到易燃物或者非戰鬥人員就好。

真焱熔斷:P2的熔斷會升級成真焱熔斷,傷害翻倍,但如果有金屬性小人在對凶鳳進行攻擊,則會固定同時點名所有金屬性小人,而不是只隨機點一個。

吞火、灼之瞳:同P1。

滅團技

太陽之晶:凶鳳露出隱藏部位,太陽之晶,只有在此時太陽之晶才能被攻擊,破壞後掉落凶鳳的真焱玉,此為參悟鳳魂真靈法的關鍵道具,務必要拿到。太陽之晶有356W血,釋放過程中凶鳳不會進行其他任何行動,地圖的溫度按照大約每30分鍾(游戲時間)50℃的速度急速上升。根據成就系統里的線索可以推斷太陽之晶有最大持續時間,但是當氣溫高於200℃時,農田全毀,300℃時建築全毀,外門全死,幾乎所有素材全部燒毀,此時也就等同於團滅了,打敗了凶鳳也沒有意義。所以,大概250℃左右就是極限了,超過此線也就等同於團滅。

P2中凶鳳的火靈之力層數會逐漸下降,降到零時凶鳳會回到P1。

P2要點

太陽之晶只有被摧毀才能被強行中斷,所以如何在團滅前打掉太陽之晶就是關鍵,這也是為什麼從蛟龍到凶鳳輸出要求提高了這麼多,如果強度達不到,那就堆人數吧,這個是硬性指標,完全的打樁挑戰,沒有別的辦法。這也是為什麼推薦冬天打凶鳳,冬天的低氣溫能爭取0.5到1個小時(游戲時間)的輸出時間。

《了不起的修仙模擬器》上古之獸凶鳳打法攻略

另外由於我手頭沒有真仙期的水屬性小人,暫時不知道太和的高級天氣法術九陰真水界能不能爭取更長時間,試過的可以說一下。

由於在P2結束時,每一支殘存的火靈羽會令凶鳳恢復10%的靈氣,所以如果想殺鳳,還是要盡量打掉這些火靈羽的。根據嘗試,1個法寶威力15W的七殺配合護山劍陣就能比較穩定的打掉所有火靈羽了,自行調整配置,盡量有一個高強度劍修吧,記得中途頻繁地下令攻擊凶鳳,不然法寶對轟時可能會出現法寶摸魚的情況。如果沒來得及,那可以故意在P1把凶鳳的頭羽和尾羽打殘但不打掉,等到凶鳳快要回到P1時再打掉,之後找人硬抗灼之瞳來為打掉火靈羽拖時間也是可以的。

以及注意,這里有一個很嚴重的BUG,經過反復測試,發現在P2,如果你讓一個非金屬性的小人單吃真焱熔斷,真焱熔斷會炸出零傷,觸發原理不明,但導致我無法判斷真焱熔斷的傷害具體有多少,只能肯定點到金屬性小人會炸200W左右,並且由於是會同時點名所有金屬性小人,如果同時點到2個金屬性的小人,合計400W的傷害想分攤開來就太難了。這里推薦如果不能熟練使用暫停逃跑大法躲熔斷,那就在進入P2後直接命令所有金屬性小人逃跑,直到凶鳳釋放熔斷或者太陽之晶。在一次熔斷爆炸前,凶鳳不會釋放下一次熔斷,此時就是安全輸出的機會,直到熔斷爆炸,所有金屬性小人就再一次立刻逃跑,如此反復。要是手速不足,就用這種保險的方法吧。

處決階段

凶鳳本體的靈氣被打空後,凶鳳會變成一個蛋,蛋會以非常恐怖的速度漲靈氣,如果漲滿凶鳳就會原地滿狀態復活,而且復活出來的凶鳳將不在掉落任何道具,哪怕在復活前你有部位沒拆掉,復活後你再拆也不會有掉落了。

如果要徹底殺死凶鳳,必須使用托體同山訣吸鳳凰蛋的靈氣,只要靈氣被吸到零,凶鳳就會徹底死亡,凶鳳戰也就算獲得勝利了。托體同山訣可以從洞府出世和古書蹤跡事件中拿到,多寶功也能自行領悟,可以傳功。值得一提的是,托體同山訣吸靈氣的速度跟靈氣上限有關,如果你發現你吸靈氣的速度還沒有鳳凰蛋漲靈氣的速度快,那多幾個人一起吸也是可以的。

總體思路

由於開戰前會吃真罡丹,而且也會有靈氣護盾技能加強,實際受到的傷害會比攻略中的要低一些,但該疼的項目還是要疼的。

可以考慮主金屬性劍修的法寶流,但是這需要你高度集中精神,避免出現熔斷炸金屬性小人的情況。這種打法傷害很足,打蛟龍時由於土屬性法寶本身基礎威力太低,克制效果不明顯,打凶鳳時水屬性法寶的克制效果就很明顯了,並且由於已經成功打敗了蛟龍,在龍魂真靈法和龍魂真靈丹的加持下這個階段的劍修強度要明顯高於法修,傷害壓力會小一點。但這種打法基本屬於互相傷害流,血線壓力更大,操作要求更高。至於為什麼不用其他屬性劍修,由於土屬性劍修與水法寶屬性沖克,傷害太低了,可能要用土法寶輸出,但土法寶本身威力太低,沒有優勢。木屬性劍修則難在傳功上,加法寶威力的功法大多在金屬性上,逆屬性傳功對參悟要求太大了,完全不劃算,火屬性則兩項占全,根本不用考慮。

主法修的話,熔斷的壓力會小很多,記得集中分擔就好,P2可能需要1~2個土屬性劍修處理一下火靈羽,不過總體血線壓力會比劍修小得多。但是法修流對輸出的要求會更加苛刻,由於打太陽之晶時間有限,以焚日真法的CD為基準的話,如果不能在2~3輪法術轟炸內解決戰鬥,火屬性法修焚日真法的長CD就可能轉不過來了,而且不能開九陽神火界,除非你有自信一輪打掉太陽之晶,否則這就是自殺行為。綜合來講,法修流對傷害的要求更高,而且嚴格上來說,這里由玉清小人用元磁滅絕神光轟會更好,但是這個版本玉清難練有目共睹,量力而行吧。

總體來說,由於凶鳳不像蛟龍可能會出現需要被迫強殺的情況,所以等到自己實力充足再來挑戰更好,殺完蛟龍後先殺幾個大能攢攢材料,再學一些上古秘術提升一下實力,之後再新練一些靈氣上限超過200W,甚至可以自己單吃真焱熔斷的劍修後再來挑戰更好。

順帶介紹一個躲熔斷的騷套路,但是我沒有親自試過,只是估計可以,有條件和興趣的可以自己試一試。

由於外門也會參與熔斷的分攤傷害,所以我猜可能馴養的動物也可以,如果猜想成立,那就可以在開戰前派會靈犀訣的小人瘋狂馴養入侵的動物,之後平均的分配到大量3X3的分散的養殖區里,正中間放個蒲團。等到需要分攤時,被點名的人逃跑,調成修練再往動物中間一坐,就算是200W傷害,被8個動物一起分攤,那金屬性小人最後也只會掉21W多一點的靈氣,完全可以扛得住,被炸死的動物就直接殺了吃掉就行。

比起蛟龍,凶鳳的難度有明顯提升,玩家想要成功討伐凶鳳,一定要按照上述攻略,做好戰前准備,處理好戰鬥細節。

來源:遊俠網