《氧氣不足》蒸汽發電機用法介紹

《氧氣不足》蒸汽發電機用法介紹

蒸汽發電機用法介紹

我們先看看蒸汽發電機的屬性。

1.需要 電氣工程師 才能建造。門檻較高。

2.發電量2KW。很不錯,跟石油發電機一樣,是單機發電量最高的兩個發電機。

3.過熱溫度1000度。材料選擇上用最普通的鐵就好了。對比一下,鋼+200度,最牛B的導熱質也才+900度。

4.效果,吸收水蒸氣,降溫後排出。

詳細工作原理介紹

首先,蒸汽發電機必須使用蒸汽進行發電。不能是其他任何氣體。

其次,蒸汽發電機的工作原理是,下方五個吸氣口中吸入高溫蒸汽,降低後從上面排放出來。吸氣口的效率為每秒每口2kg蒸汽。排出溫度為425開爾文(約151度)。

最後,蒸汽發電機工作有兩個前提。第一,吸氣口溫度要大於500開爾文(約226度)。第二,吸氣口壓力要比上面大3kg以上。

《氧氣不足》蒸汽發電機用法介紹

以蒸汽的比熱容計算,每發2KW的電,最少消耗的熱量為 5*2*75*4.179=3134kDTU。數字看起來挺虛的,我們對比一下。

精煉金屬的發熱量為16k/s,煤電機發熱量為9k/s。也就是說,精煉金屬工作195秒,或者煤電機工作348秒所產生的熱量,可以在1秒內被蒸汽發電機消耗掉。

《氧氣不足》蒸汽發電機用法介紹

蒸汽機的BUG——騙溫

蒸汽機吸熱的效率太高了,高到如果我們按照正確的方式使用它,岩漿都會很快涼掉。繞過的辦法就是騙溫。

騙溫的原理是,蒸汽機在檢測吸氣口溫度時,只判斷了溫度,沒有判斷吸氣口是否是蒸汽。這就導致可以在蒸汽機的一個吸氣口放置蒸汽之外的高溫物質,從而繞過溫度判定。同時,蒸汽機只會吸入蒸汽,不會吸入騙溫的其他物質。

騙溫可以使用任意物質,固體、液體、氣體都可以,只要溫度達標。

在發現了騙溫之後,有的大神就開始研究,如何提高騙溫的效率。

經過研究後大神發現,騙溫格中的物質質量越少,單位時間內損失的熱量越低。於是開發出了改進型的騙溫佈局。

《氧氣不足》蒸汽發電機用法介紹

上圖中,騙溫格中有100微克氧氣,通過導線橋從左邊的浮土處獲得熱量再被蒸汽機吸收。運行100週期後仍看不出溫度變化。

來源:遊俠網