《率土之濱》五溪蠻首沙摩柯武將攻略

  五溪蠻夷之首,萬夫莫敵之勇。劉備報仇伐吳,他馳援而來。蜀軍沖鋒敵陣,他威猛如斯。盡管最後身陷危局,他還是戰鬥到最後一刻,他就是蠻族猛將——沙摩柯!

《率土之濱》五溪蠻首沙摩柯武將攻略

  沙摩柯的一生可謂酣暢淋漓,他原為蠻夷地區的首領,但在劉備的號召下,果斷響應,戰力驚人,成為了蜀軍中期不可多得的勇將。毛宗崗:番將能為漢死節,死為漢之忠臣!

人物生平

  沙摩柯(?-222年),漢末三國時期五溪蠻首領。

  章武元年(221年)七月,劉備率領蜀漢軍隊討伐東吳,蜀漢將領吳班、馮習從巫山攻破異等,漢軍逼進秭歸,五谿蠻派遣使者向吳班、馮習請求蜀漢軍出兵。

  章武二年(222年)二月,劉備親自從秭歸進軍猇(xiāo)亭,從佷山開通道路通向武陵郡,派遣侍中馬良安頓撫慰五溪蠻,以黃金和錦帛賜予五谿蠻,授予他們官職和爵位,五溪蠻相繼響應蜀漢。

  六月,東吳大都督陸遜火攻蜀漢軍,隨後率領部隊同時進攻,蜀漢軍將領張南、馮習及沙摩柯都被斬首殺死,蜀漢軍四十多個營寨被攻破。

  作為一名蠻夷將領,沙摩柯在劉備漢帝時期穩定了南蠻,又在劉備討伐東吳時期表現活躍,為鞏固蜀漢政權貢獻了自己的力量。

軼事典故

五溪蠻王

  沙摩柯是武陵五溪地區的蠻族首領。

  蜀漢建立政權時,派關張二將管治武陵蠻區,帶去了先進的生產技術,並且優待蠻人。當時作為首領的沙摩柯感激蜀漢政權帶來先進科技,一改蠻區生產落後的狀況,改善了武陵蠻人的生活條件。從此,五溪蠻王對蜀漢政權忠心不二。

  後來沙摩柯為蜀漢穩定南方做出巨大貢獻。

響應東征

  荊州失守後,關羽慘遭斬殺。劉備大怒,決意東征。

  五溪蠻王沙摩柯知道後,召集一萬五溪蠻兵,集結武陵,又與長沙、零陵、桂陽三郡蠻民相聯絡,約定擇日起兵,響應蜀漢大軍。

  而後,劉備派遣馬良前往武陵,與沙摩柯會合。兩人共同統軍,計劃傳檄荊南,而後率軍北上,與劉備在江陵匯合。

兵敗陸遜

  沙摩柯領一萬蠻兵與劉備共討東吳。沙摩柯驍勇善戰,每次戰鬥都沖陣最前。

  但是劉備軍營駐守夷陵時,遭到東吳軍隊的突襲。但是江南天氣正是炎夏季節,氣候悶熱,而蜀軍的營寨都是由木柵所築成,其周圍又全是樹林、茅草,一旦起火,就會燒成一片。

  於是東吳大都督陸遜火攻蜀軍,隨後率領部隊同時進攻。沙摩柯奮力反抗,但是寡不敵眾,在連營大火中,軍心渙散。最後蜀軍將領張南、馮習及沙摩柯都被斬首殺死,蜀軍四十多個營寨被攻破,兵敗夷陵。

武將攻略

面板屬性

《率土之濱》五溪蠻首沙摩柯武將攻略

  先來分析一下屬性面板。2.61的攻擊成長是一個非常高的數值了,我們拿一些常用的物理系武將來對比一下:夏侯淵攻擊成長2.00;馬雲祿攻擊成長1.56(女武將)、甘寧攻擊成長2.11、XP關羽攻擊成長2.54、群呂布攻擊成長3.01、關銀屏攻擊成長1.52(女武將)、趙雲攻擊成長2.27。

  通過對比我們可以看出,沙摩柯的攻擊成長在整個率土里也是比較高的,作為一個物理系輸出武將,攻擊成長毫無疑問是最重要的屬性。

  1.89的防禦成長是非常不錯。0.4的謀略成長和攻擊成長是兩個極端,這一謀略成長使其成為了一個謀略較低的武將,很怕謀略系武將的輸出傷害。

  1.37的速度成長作為一個弓兵來說是非常不錯的,與其自帶戰法【落首箭】的「爆頭」以及控制效果形成較好的配合。

戰法分析

《率土之濱》五溪蠻首沙摩柯武將攻略

  沙摩柯自帶戰法【落首箭】為物理系主動戰法,其效果為對敵軍單體發動一次攻擊,並對大營再度發動一次攻擊,同時使大營陷入混亂狀態(持續1~2回合)。

  這是一個集輸出和控制於一體的戰法,但是他強大不僅僅止於此。率土的戰鬥中有各種不確定性(例如【渾水摸魚】施加給敵軍的前鋒坦克還是大營輸出),才使這個游戲充滿了無數的樂趣。

  區別於大多數的其他主動輸出戰法,【落首箭】的第二段攻擊目標是「鎖定」於敵軍大營,而「混亂」效果也是鎖定於敵軍大營。在率土中,大營作為主力輸出的概率是要高於中軍和前鋒的。當敵軍大營是主動戰法類輸出武將且為主要輸出的時候,沙摩柯往往能發揮出驚人的效果。

  從蠻夷首領到蜀漢忠良,沙摩柯以他的膽識和魄力,為後人上演一場豪邁壯烈的故事。在英雄輩出的三國時代中,沙摩柯也許並不突出,但他馳援蜀漢,響應到底的豪爽,他戰鬥不息,至死方休的意志,卻在白駒過隙般的歷史長河中留下了濃墨重彩的痕跡。

來源:官網
作者:小率