《聖火降魔錄 風花雪月》皇女線劇情通關心得

《聖火降魔錄 風花雪月》攻略專題

攻略專題

《聖火降魔錄 風花雪月》皇女線劇情通關心得分享 皇女劇情個人分析

皇女線攻略推薦:

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》皇女線劇情通關心得分享 皇女劇情個人分析

皇女線劇情通關心得分享

教會統治合法性存在以下問題:

1. 教會統治是建立在謊言之上的。不僅雷亞的身份不是人類,雷亞統治人類的目的為了復活索提斯,完全是出於私心。其次教會對歷史和學術進行大量的篡改和神查(比如林哈特/克勞德的支援里提到),以保證統治。

2. 教會統治是否是善政不得而知。從修道院接受平民子弟和**們的表現來看,雷亞似乎是仁慈的神權君主專制,有一定程度的精英制(Meritocracy)色彩。但修道院屬於權力和宣傳的中心,也遍佈權貴豪門,或許只是表面現象,而三國平民的實際生活情況並沒有準確交代。從山賊密度來看,最多也只是合格的中世紀標準,並非理想國。

3. 帝國對於教會治下的其他兩國的領土有歷史聲索權。在皇女線中提到,教會為了維護統治強行拆分帝國,製造了三國力量平衡的局面,並篡改了歷史。

4. 教會對於內部其他派系(如南方教會)進行了殘酷的**,可以推測,教會對其他宗派人士也進行了**。

5. 雷亞似乎是和紋章力量綁定的。證據是皇女線結局,擊殺雷亞之後,紋章就消失了。而紋章的力量不但給貴族體系造成了扭曲(各種支援對話的核心話題),也為人體試驗這種反人類行為提供了激勵。

皇女發動戰爭目的的正當性:

1. 教會合法性存在以上種種挑戰。

2. 皇女是帝國的合法繼承人,在瞭解帝國曾被教會陰謀(假設此信息不是拉攏主角的陰謀)肢解之後,有義務發動戰爭光復帝國統治。

3. 在教會的鐵腕(壓制各種權力挑戰者,真理部)統治之下,內部改革的力量並不存在。

4. 迪米特里是代表保守勢力的保皇**,**和外交上缺乏彈性,執著於騎士精神和個人復仇。克勞德是外鄉人,缺乏領導權威,屬於中間派。但聯盟內部**,一盤散沙,外交只能增加區域的復雜性,讓教會抓住先機,失去戰略主動。

5. 皇女和白發魔女一樣,都是紋章實驗的親身受害者。不但幼小身心飽受摧殘,親人慘遭屠戮,而且是**無多,不得不只爭朝夕。從這種動機觸發,消滅紋章系統比向地底人報仇具有更強的人道性(因為是為公義而非私利)。

6. 皇女有雄才大略,喜怒不形於色,狡詐靈活,果敢冷靜,革新政體帝國中興之事實屬天命,非她不可。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》皇女線劇情通關心得分享 皇女劇情個人分析

皇女陰謀手段的合理性:

1. 皇女要挑戰的對手是千年統治的神權,以及實際控制帝國內部的叔叔(泰勒斯替身)代表的擁核的地底人勢力,如果不能做到無所不用其極,那麼千年大計無從談起。

2. 開局皇女刺殺迪米特里和克勞德手段固然下作,但若成功可以不戰屈人之兵,加速戰爭進程,減少百姓兵災,道義存在合理性。

3. 拉攏地底人一致對外挑戰教會是上上策。其一,可以保證在摧毀教會之前,利益一致,不被叔叔背刺。其二,帝國內部高度統一(除了捅親爹和核平事件以外),利於戰事。皇女可以通過此舉也可建立威望,增加在帝國內部的**力量,完成弱主到統治者的轉變。

4. 皇女的最終目的是在佛德蘭統一之後,積蓄足夠力量,一舉擊垮地底人勢力(皇女線結局披露)。這個目標只有她通過戰事建立了偉大功績之後,才有足夠的**軍事力量完成。

5. 和平外交手段,在叔叔的掣肘之下,是條死路。一旦皇女與任何親教會勢力勾結,必會遭到叔叔(泰勒斯)的罷黜和毀滅性打擊,功虧一簣。

最後關於地底人-泰勒斯-解放王

1. 從敘事來看,真正的反派是地底人勢力,不適皇女。其他線中對於皇女作為反派的刻畫,存在一定程度的保留,例如金鹿線上休伯特的遺書,與克勞德對於教會歷史的懷疑,以及對於雷亞動機詭異的伏筆(比如主角覺醒後唱歌)等等。

2. 地底人雖然從人設上看是邪惡勢力,但卻另有層次。其一,地底人偷走了神的力量,做成紋章,其後研發各種黑科技(核彈,激光,基因工程,AI),是一個普羅米修斯盜取天火的橋段。其二,在當權者的敘事中,反對派永遠是醜陋和邪惡的,解放王名字中具有解放一詞,可以理解為失樂園中撒旦反抗上帝霸權,否認造物,追求自身解放的模式。

來源:遊俠網