《魔物獵人 世界》太刀連攜與氣刃操作教學

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界》太刀連攜、氣刃與看破操作教學,希望能幫到大家。

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》太刀連攜與氣刃操作教學

基礎動作與連攜(氣刃123、突刺上挑、直斬)

氣刃1、氣刃2之間可以銜接一個突刺動作,並不是氣刃1之後必須接氣刃2才不會中斷本次氣刃循環;氣刃2與氣刃3之間可以銜接一個上挑動作,同樣不會中斷本次氣刃循環;但是氣刃3之後只能銜接大迴旋、袈裟斬、看破以及登龍,不推薦頻繁使用氣刃3,因為氣刃3本身使用硬直較大且無法快遞銜接突刺上挑,可以通過翻滾取消氣刃3的硬直。

氣刃連攜之間插入突刺上挑一般有兩種用處:1.如果你的氣刃槽不夠本次氣刃循環,可以在中間通過加入突刺上挑增加你的練氣值完成本次氣刃循環。2.氣刃斬傷害較高但動作硬直較大,可以用突刺上挑這種小硬直動作確保你在氣刃蹭刀時可以保持准備看破的狀態。

需要注意的有兩點,一是盡量使用氣刃蹭刀,直斬的硬直相對於氣刃是更大的,突刺上挑雖然硬直較小但動作值較低,而且如果在具有練氣槽的情況下氣刃斬傷害是最理想的,因此我個人建議盡量使用氣刃蹭刀,只有在怪物准備攻擊動作時使用突刺上挑蹭刀。在此提一點,如果你對怪物的動作解讀較深可以保證自己不捱打的情況下使用直斬還是袈裟  都可以,看你心情。

二是原地直斬和踏步斬,如果你在直斬起手時推搖桿就會變成向前一步的踏步斬,之後才是直斬,如果不推搖桿就是原地直斬,收刀情況下則是前推搖桿是踏步斬,不推搖桿則是原地拔刀,不會有攻擊判定;氣刃斬略有不同,氣刃斬前推搖桿會變成向前一步的氣刃斬,不推搖桿則是原地氣刃斬,但是後續派生不會發生變化,收刀情況下前推搖桿是向前一步的氣刃斬,不推搖桿是原地氣刃斬。

袈裟斬

袈裟斬可以銜接在除了登龍之後的任何一個動作之後,也可以用於起手,但起手一般只用於快速完成本次氣刃循環的情況。袈裟斬如果用作起手只能後跳,但如果在連攜過程中使用可以左跳、右跳、後跳。袈裟斬之後可以銜接氣刃踏步斬,氣刃踏步斬可以當作氣刃斬2來看待。

袈裟斬的用途較多;1.在連攜過程中調整站位。2.省略氣刃斬1達到快速完成一次氣刃循環。3.進行快速追刀,快速追刀這一點一般體現在氣刃斬1或2之後,用袈裟斬進行快速追刀動作較快,且打點位置部分可控。

氣刃大迴旋

氣刃大迴旋有兩段位移,第一段為揮刀時的踏步,第二段為收刀時的移動。這其實是兩段位移,且這兩段位移的方向都可以進行微調。大迴旋揮刀方向為人物的左側至右側,范圍為人物面前180度,因此需要注意打點。

看破斬

看破斬是最核心的技能,可以銜接在任何動作之後,包括登龍落地之後同樣可以銜接看破斬。且看破斬的銜接限制時間較長,可以看做當你完成了一個動作之後到你人物徹底恢復站立姿態的這段時間都可以銜接看破斬。

如果不需要銜接看破斬則可以選擇翻滾或者銜接下一個動作,當一個動作做完時就已經可以選擇銜接下一個動作或者翻滾了,但如果需要等待怪物的攻擊到來則可以選擇不進行操作來銜接看破斬。

看破斬可以視作兩段,第一段為360度位移,方向為推動搖桿的反方向,且在位移過程開始到反擊之前全部具有判定;

第二段為反擊,同樣可以進行方向的微調,但范圍較小,可以看做人物面朝向左60度到右60度,反擊揮刀方向人物右側到左側,若人物向左側看破則回砍打點較高,右側則較低。

氣刃兜割

氣刃兜割就是登龍,氣刃兜割可以視作兩個階段,第一階段為起跳,起跳點為你的刀觸碰到怪物的點,該點為起跳點,起跳階段可以進行一段位移,距離約為一個翻滾的距離,方向為人物起跳面朝方向的180度。注意,千萬不要向後推搖桿,如果向後推搖桿,你的人往哪位移全看他自己的心情。

第二階段為兜割階段,起跳完成後,人物可以選擇360度方向進行兜割,且整把刀的范圍內都是兜割范圍。兜割的打點取決於你按下攻擊鍵的時機,如果按的越早則打點越高,按的越晚則打點越低。

登龍需要注意的有兩點,一是如果你沒有進行兜割就不會消耗氣刃等級。比如你在起跳階段被打斷或者在兜割階段卻沒進行兜割就被打斷則並不會消耗氣刃等級。

因此一定要注意,如果兜割時馬上要被打千萬不要搶兜割,大概率沒有傷害還白白消耗氣刃等級,但是小概率你和怪物兩敗俱傷,極小概率你可以斬出硬直打斷他的攻擊,不過我個人還是建議不要搶兜割,在此提一下不動衣裝和轉身衣裝,不動衣裝效果用了之後就明白了,放心砍;

轉身衣裝則是如果你成功起跳以後在空中受到任何大動作值攻擊都會被自動閃避且不會打斷登龍劍(轉身衣裝的迴避機制這里就不提了),因此穿上轉身衣就登,隨便登,使勁登,而且轉身衣登龍開怪可以無視爆桶,就算爆桶炸到你了也依然可以起跳,同時完成眠爆開怪和登龍開怪。

二是因為登龍整個刀都有判定,如果我們需要只兜割弱點,則需要保證只有弱點在刀的范圍之內,因此衍生了起跳後向前位移回身砍頭(多用於飛龍種)、砍鼻尖等操作(炎王、麒麟)。

這些東西比較基礎,玩時間長了自然就會了,但是看到的人能平時去注意的話能少走不少彎路。想要打的熟練還是要自己多打多練。

來源:怪物獵人世界吧
作者:黑白膠卷s