《戰意》兵種圖鑒匯總大全

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

戰意兵種圖鑒匯總大全

重騎:馬耳他騎士

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

馬耳他騎士身着全覆板甲,頭戴全罩頭盔,腰懸佩劍,手持長達數米的騎槍,雖不擅長近戰,但往往從遠處開始便加速沖鋒;利用戰馬的巨大沖擊力和騎槍的長度優勢,即可輕易地穿透敵人的陣型。

兵種陣型

馬耳他騎士是騎兵中的王者,藉助沖矢陣或楔形陣等突擊陣型,高速沖鋒,以強大的沖擊力輕易撕裂敵方的陣型。

兵種起源

馬耳他騎士團,又名醫院騎士團,是西歐中世紀歷史上出現的一種超國家性質的宗教軍事組織,它與聖殿、條頓一起成為世界史上聲名遠揚的三大騎士團。其雛形於1080年前後出現在耶路撒冷,旨在保護和救助傷病的基督徒與朝聖者;第一次十字軍遠征結束後,逐漸演化成為訓練有素、紀律嚴明的騎士軍事團體。14世紀伊始,馬耳他騎士身份地位升至貴族,被尊為勇敢虔誠的貴族騎士團。

重騎:重騎兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

重騎兵防禦很強,適合在開闊地帶沖鋒作戰,一旦沖鋒達到一定的速度,其巨大的沖擊力,可以輕易撕碎擋在前方的任何目標。

兵種陣型

人馬均披重甲,使用楔形陣等騎兵專用的沖鋒陣型,在高速沖鋒所帶來的巨大沖擊力配合下,可以輕易切入並鑿穿敵方的陣型。

兵種起源

重騎兵的歷史由來已久,早在漢朝時,為了改變對匈奴作戰不利的被動局面,開始大力發展重騎兵以對抗草原部落。此後歷代中原政權,都將騎兵作為軍隊的主要兵種之一。明朝九邊總鎮配備有重騎兵,沖擊力和防禦力都很強。在與蒙古人規模作戰時起到了決定性的作用。重騎兵配備強悍,機動性相對略弱,適合承擔大規模作戰中的強襲任務。

[pagetitle]重騎:關寧鐵騎[/pagetitle]

重騎:關寧鐵騎

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

關寧鐵騎綜合了火槍兵遠程射擊和重騎兵沖鋒的特性,在遠程時可以使用三眼銃對目標進行射擊,造成巨大傷害,同時還可以變身為重騎兵,利用沖鋒所造成的巨大沖擊力,撕碎敵方的防線。

兵種陣型

人馬均披重甲,使用楔形陣等騎兵專用的沖鋒陣型,在高速沖鋒所帶來的巨大沖擊力配合下,可以輕易切入並鑿穿敵方的陣型。

兵種起源

關寧鐵騎是明末赫赫有名的精銳部隊,以三眼銃作為主要武器,既可遠攻,也可近戰。兩軍沖擊時,先進行一輪射擊,在有效距離外給敵軍造成重大損傷;近戰時,三眼銃變成鐵錘,揮舞而下造成巨大傷害。三眼銃一物多用,在戰鬥中發揮了巨大的功效,確保了鐵騎結陣沖鋒時擁有「速射」、「碾壓」與「揮棒」組合的多層次戰術打擊。

輕騎:韃靼弓騎兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

韃靼弓騎兵可以通過齊射進行擾襲,也可以利用馬刀沖擊敵方陣型;為了保證良好的機動性,韃靼弓騎兵幾乎不着護甲,只穿着綴有甲片的簡單棉衣,這使他們能在戰場上進行快速移動,擾襲敵軍的側翼和後方。他們往往通過反復的箭雨擾襲以突破敵軍陣型缺口,再使用馬刀沖鋒一舉撕裂敵陣。

兵種陣型

韃靼弓騎兵善於使用鬆散的陣型在敵軍周圍不斷用弓箭擾襲,當敵人的陣型因為擾襲出現缺口時,韃靼弓騎兵又會結成較為密集的陣型突入敵陣,給予對方沉重的打擊。

兵種起源

韃靼弓騎兵是遊牧部落最強悍的輕騎兵部隊之一。韃靼為蒙古語族部落,其名於唐代就有所耳聞,而後逐漸發展,成為遊牧民族群體的代言。他們性情好動,舉止英勇,往往擁有健壯的身體素質和高超的騎射技巧。韃靼弓騎兵的極高機動力往往使敵人措手不及,成為韃靼克敵制勝的無上利器,威震草原。

輕騎:輕騎兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

輕騎兵身着輕甲,在舍棄部分防護的同時,大幅度增加機動能力,擅長運動奔襲,不與敵人正面交戰,刀鋒掠過、一擊即走,將敵人慢慢蠶食殆盡。

兵種陣型

輕騎兵善於結成攻擊性陣型,可對進行敵方軍團進行戰術性騷擾,打亂對方原有的戰術安排和陣型布置,為重裝部隊的二次打擊提供便利。

兵種起源

春秋戰國之時,中原諸政權在長期與北方遊牧民族的戰爭中,逐漸掌握了騎馬輕身作戰的戰術,騎兵自此開始登上逐鹿中原的戰場。漢代時霍去病率領輕騎兵縱橫大漠,快如風,烈如火,轉戰千里,未嘗一敗。至明朝時,輕騎兵仍然是軍隊里的主力建制兵種之一,特別在與韃靼人交界的衛所,輕騎兵更是不可或缺,他們裝備製作精良的輕甲,手執馬刀,策馬追風,橫掃戰場。

輕騎:弓騎兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

輕騎兵作為遠程騎兵部隊,擁有高機動的顯著特點,與敵人保持距離,在保證自身安全的同時,以遠程攻擊壓制和消耗敵方的有生力量。

兵種陣型

弓騎兵善於使用靈活多變的陣型,順風齊射,游擊而動,從遠處襲擊敵方軍陣,給對方造成沉重的戰術打擊。

兵種起源

河西一帶與西域通衢,與中亞細亞交流密切。在長久的通商與戰爭中,邊境的國人習得一流的騎射手法。他們身跨大漠良駒,策馬奔騰,突襲敵軍;河套良馬馬蹄十分堅硬,奔跑時也能保持平穩,使得騎手在馬背上也能穩定射擊。弓騎兵擅用破甲箭配合「突厥拉弦法」,拇指扣着弓弦發射弓箭,將弦線拉至胸部才松開弦線。他們擅長奔襲游擊,將一陣陣箭雨灑向敵陣。

刀盾:刀盾兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

刀盾兵為近戰步兵,攻守較為均衡,攻擊力和攻擊速度都屬於中等,使用盾牌時可以抵禦各種類型的攻擊,在戰場中刀盾兵通常擔任突擊和保護的職責。

兵種陣型

以防禦陣型為主,善於結成陣勢,以堅實的防禦與敵人進行持久戰,在需要的時候,刀盾兵也能持盾護住要害,向敵方發起猛烈的沖鋒。

兵種起源

刀盾兵歷史由來已久,蜀漢曾重用刀盾部隊,孔明六出祁山皆配有刀盾架勢。元末紅巾軍起義,朱元璋帶領部屬攻略滁州驢牌寨時,驢牌寨義軍持單刀與裹皮的木盾穩扎穩打,逼得朱元璋節節退縮。經此一役,朱元璋認識到了刀盾兵的重要性,並將其作為明軍的常備兵種之一。

刀盾:鐮倉武士

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

鐮倉武士身着胴丸鎧甲,有一定的防護能力;擅長沖鋒,遇到敵人則進行跳劈來造成巨額傷害,能克制輕甲近戰步兵;擅長在戰場中進行遠距離的奔襲。

兵種陣型

鐮倉武士善於結成攻擊性陣型,快速突入敵方陣型當中,並利用鋒利的武士刀給予敵軍極大的殺傷。

兵種起源

鐮倉,曾為日本治域中樞。北條家精於訓練精英薙刀隊,在整個日本戰場上都聲威赫赫。鐮倉武士是真正講究單兵作戰能力的部隊。他們通常幾十人為一組,揮刀霍霍,披荊斬棘。在戰國時代,鐮倉武士一直被視為戰場上的攻堅主力。但因這種部隊的組建費用昂貴,其精湛的武器裝備並非一般大名可擁有。

塔盾:塔盾兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

塔盾兵使用巨大的塔盾和短矛作為主要武器,屬於純粹偏向防禦的近戰步兵,攻擊力較弱,但防禦力極強,使用盾牌防禦的時候,正面近乎無敵。堪稱防禦之王。然而,孱弱的後背是塔盾兵的弱點所在。

兵種陣型

作為兵團中的防禦王者,塔盾兵既可以結成無死角的陣型原地固守,也能護衛武將向前推進,更能在需要的時候成為擋在友軍陣前的可靠防線。

兵種起源

塔盾兵由戰國時期「執鐵盾,被重鎧,布方陣」的秦武卒演變而來,在群雄逐鹿時代並卻並未獲得重視,逐漸消失。然而這一兵種在歐洲卻一直活躍在戰場上,元將術赤在征服歐洲過程中,遭遇了塔盾兵的極大阻礙,鑒於該兵種極強的防禦特性,術赤將這一兵種重新引入到軍隊建制之中。明朝繼續沿襲了這一建制,將塔盾兵作為核心的防禦步兵兵種之一。

塔盾:馬耳他步行騎士

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

單兵素質出色,單手劍可以對不太厚重的護甲造成有效傷害。鎖甲及鳶形盾可以有效地防護大多數的近戰攻擊及遠程箭矢。

兵種陣型

獨有的三段式盾陣給予了劍盾騎士強大的防禦能力,可以有效地防禦遠程火力的打擊,並具有一定的反突擊能力。當敵人的火力有所減緩時,藉助優良的護甲和鋒利的長劍,劍盾騎士可以結成攻擊性的陣型進行突擊,打擊敵人。

兵種起源

馬耳他步行騎士是由附庸騎士和沒落騎士組成的步行作戰團隊,在12世紀到14世紀早期構成騎士團的主體力量。相比於騎士而言,他們無須昂貴的戰馬便可上場作戰,在裝備上力求簡單化,並擁有晉升高級官員的機會。他們一直奉行馬耳他騎士團的三大誓言,即堅貞、守貧和忠誠。

他們更傾向於使用騎士劍和小型鳶型盾作戰,曾經系統的軍事訓練賦予了這些步行騎士強大的單兵作戰能力,是馬耳他騎士團的中堅力量。

塔盾:鐵浮屠

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

鐵浮屠為近戰步兵,攻擊力與防守力極高,既能使用長刀揮砍,在面對眾多敵人的時候,又能使用鏈枷橫掃,重砸周圍的敵人,威力拔群。

兵種陣型

兵種陣型偏向進攻,其以緊密的進攻陣型為其核心陣型,如同鋼鐵洪流般沖擊敵陣,對敵軍步兵造成毀滅性打擊。

兵種起源

關外部族一向有培育重甲步兵的傳統,鐵浮屠便是其中的佼佼者。部族的史詩中記載着,先祖們率領鐵浮屠東征西討,威名赫赫,立下不朽的功勛。眀將李成梁在巡視遼東各地之際,目睹鐵浮屠以萬夫不當的勇猛橫掃戰場,所向披靡,心中大為感慨。隨後便徵召身材高大之士,身着重甲、手執長刀,又配以重型鏈枷,建立了一支人數不多、但攻防能力極強的重裝步兵。

長槍:馬耳他盾矛手

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

馬耳他矛盾手裝備長矛和大型鶯型盾,可以有效地對抗步兵沖擊和遠程箭矢的壓制。盾牌可以對士兵形成有效的防護。集團作戰是他們的重要戰術。

兵種陣型

作為最為主要的防禦兵團,盾矛手可以結成無死角的陣型原地固守,在前排的士兵會撤步後蹲,利用手中的長矛形成拒馬。這樣既可以有效地抵擋遠程火力的打擊,又可以阻止大部分騎兵的正面沖鋒。

兵種起源

馬耳他盾矛手是馬耳他騎士團中的基礎作戰部隊,他們由信徒、侍從和臨時徵召的傭兵組成。不同於世俗的十字軍參與者們,馬耳他盾矛手對戰爭的本質和現狀往往了解頗深,他們遵守着忠誠的誓言,將生命祭獻給主和聖地的神聖戰爭。

馬耳他盾矛手身着簡陋的鎖甲,使用大型紋章盾和長矛進行作戰。雖然裝備較為簡陋,但在巨大盾牌、長矛及特殊陣型的組合下,盾矛手可以抵禦大部分步兵的沖擊和遠程火力的壓制,並在一定程度上遏制輕型騎兵的沖擊。

長槍:上杉薙刀僧兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

上杉薙刀僧兵擅長沖鋒和進攻,遇到敵人便進行跳劈以造成巨額傷害,可以克制輕甲和中甲近戰步兵;機動性極強,擅長在戰場中進行遠距離的奔襲。

兵種陣型

上杉薙刀僧兵擅長使用突擊陣型,利用自己的高機動性快速接近敵軍的遠程部隊,使用獨特的薙刀來收割敵軍的生命。

兵種起源

上杉流為日本著名薙刀術門派。該門派皆由僧侶組成,名聲顯赫,門徒眾多。他們傳襲上杉謙信擅長的薙刀鈴鹿流的心法招式,身披鎖甲,外罩布袍,作戰勇猛。上杉武館設於日本西南沿海地區,很早就參與沿海走私,並與中國海盜勾結,劫掠中國沿海城鎮。

江南倭亂時,很多上杉僧兵遠渡重洋來到東南沿海燒殺搶掠,怙惡不悛。他們帶有兵糧丸,可迅速恢復體力;並使用家傳薙刀,威力無窮,對明軍造成了不小的威脅。

長槍:長槍兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

所謂一寸長一寸強,長槍兵作為偏向進攻的近戰步兵,擁有遠超其他步兵的攻擊距離。長槍兵善於防守反擊,尤其在結陣使用拒馬的時候,槍林從立,可以極為有效的遏制騎兵的沖鋒,乃是當之無愧的騎兵克星。

兵種陣型

長槍兵作為戰場的核心兵種,既有適合推進的攻擊陣型,也有適合防守的密集陣型。

兵種起源

長槍兵是最為古老的兵種之一,早在車戰時代,槍矛等長兵器,便是兩陣對戰的主力武器。因長矛使用不便,晉代開始逐漸流行用槍。至有明一代,各家槍法競相爭艷,而長槍兵也因為槍術的發展,成為明代軍隊的核心兵種,尤以著名女將秦良玉的白杆兵最為知名,在鎮壓叛亂和抵禦後金的戰事中,白杆兵屢立奇功,傳為佳話。

長槍:瑞士長戟兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

瑞士長戟兵近戰攻擊范圍極大,擁有較好的防騎兵能力和良好的破甲能力。他們擅長陣地作戰,具備良好的推進能力。

兵種陣型

瑞士長戟兵獨有的瑞士方陣同時兼具了進攻和防禦的功能,在快速推進的同時,又兼具了強大的反突擊能力。

兵種起源

瑞士長戟兵是歐洲中世紀到文藝復興時期最具職業性的雇傭兵,以勇敢、忠誠和謀略成為歐洲大陸上擁有輝煌戰績的一個兵種。他們體格強壯、品質堅韌,在16世紀上半葉幾乎戰無不勝,即使撤退也遵循嚴格的組織紀律,可嚴密防守並發起隨時進攻。

瑞士長戟兵擅使瑞士長戟,戟首多附戰斧、戟背總添尖鐵或彎鈎,這種改進使得瑞士長戟有三種使用方法:戟尖突刺、斧刃劈砍、戟背啄擊,而每一種都能有效破甲,是中世紀武器庫中殺傷力最大的單兵武器之一。

弓箭:弓箭兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

遠程打擊兵種,擁有遠超其他兵種的射程,既可以發起持續的遠程攻擊,也可以通過齊射瞬間爆發出強大的傷害,還能射出帶有破甲、燃燒等各種效果的特殊箭矢。

兵種陣型

弓箭兵所用的陣形基本都為適合不同狀況下發起遠程攻擊的陣型,例如大面積的散射攻擊。

兵種起源

早在原始社會,弓箭就已經成為人類狩獵的重要武器。漢唐之時,弓箭在中原大肆發展,作為最適合守城的遠距離殺傷兵器,成為城池攻防中的核心因素,弓箭手也成為軍隊中遠程打擊的火力源。 明朝時期,雖然由於火器的發展,弓箭兵作為遠程兵種的核心地位有所下降,但因弓箭射擊速度較快、可以拋射壓制的特性,依然是當時軍隊的核心兵種之一。

弓箭:英國長弓手

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

英國長弓手對輕甲單位可造成大量傷害,也有一定的破甲能力。他們可以實現最遠的有效射程,雖射速一般,但足以形成有效的火力壓制。

兵種陣型

英國長弓手善於使用V字陣型來打擊敵人,分列V字兩翼的長弓手可以擊中處於陣型中心的敵人;同時,來自四面八方的箭雨往往會讓敵人極快地崩潰和死亡。

兵種起源

英國長弓手在英法百年戰爭阿金庫爾戰役中一戰成名,在極劣勢的情況下以一比三的兵力大獲全勝。得益於充分的訓練和性能優異的紫杉木長弓,英國長弓手的拉力普遍可以達到驚人的150磅,在近距離時足以擊穿普通騎士的板甲。在中世紀戰場上,大批長弓手所帶來的殺傷力是無可估量的,英國傳說里的俠盜羅賓漢就擅使長弓。

長弓手在一分鍾內最高可完成六次高精度的瞄準射擊,並且多採用拋射射法,雖然散度較大,但有效殺傷范圍極大。他們尤其擅長陣地防禦和對密集陣型的火力壓制。

火銃:鐵炮足輕

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

鐵炮足輕破甲能力出色,擅長中近距離火力壓制,可對此距離內的敵人造成較高的傷害,但防護力較差。

兵種陣型

日本戰國時期,織田信長的鐵炮隊以三段擊的方式擊敗了天下聞名的武田騎兵。這種依賴於三段陣的射擊方式可以為火槍隊實現不間斷的射擊,從而有效地壓制戰場中的敵人。

兵種起源

鐵炮足輕是日本戰國時代最低級的火銃步兵,以戰鬥換取薪俸。鐵炮足輕在作戰中往往被賦予重責,在《雜兵物語》中便可略見一斑。

鐵炮最初是由八板金兵衛仿製而成的日本制火繩槍,雖然填裝時間較長、精度低,但在一定距離內可以有效地擊穿任何的護甲。隨着此種新式武器研發的不斷推進,一種連續射擊技術(三段擊)應勢而生,它通過持續的彈幕形成大規模的殺傷力,並使火槍成為戰鬥交鋒中最重要的武器之一。

火銃:火槍兵

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

火槍兵射程較弓箭兵略近,可對中近程的敵人造成高額傷害,同時可以使用聞名遐邇的「三段擊」陣法,是實戰中不可缺少的中近程壓制性火力源。

兵種陣型

火槍兵所用陣型簡單而高效,配合明朝大將沐英所改進的「三段擊」戰術,在中近程的距離上,可以輕易粉碎任何敵人的進攻。

兵種起源

火銃是中國最早的射擊火器,在朱元璋建立明朝的過程中,火槍兵已經成為軍隊的主要兵種之一。明朝建國後,專門成立了為京城禁衛軍三大營之一的「神機營」,主管操練火器及隨駕護衛馬隊官兵,是皇帝直接指揮的戰略機動部隊。嘉靖年間,明軍開始使用由佛朗機改進後的火繩槍,大大降低了火銃之前上膛速度慢、射擊安全無法保障、射程疲軟、精度低等一系列劣勢,火繩槍開始成為明軍列裝的主要單兵射擊武器。

火銃:佛朗機火槍手

《戰意》兵種圖鑒匯總大全

兵種特色

佛朗機火槍手使用的燧發槍相較同時代的其他火槍而言,射程、準度和傷害都更為出色,在戰鬥的時候,可以利用射程優勢一邊射擊一邊推進,還可以憑借準度的優勢對單個目標進行集火攻擊。同時佛朗機火槍手身着鏈甲,佩戴刺劍,雖然降低了機動能力,但防護能力大為增強,在必要的時候,也不憚與敵人近身纏斗。

兵種陣型

利用燧發槍優秀的射速,弗朗機火槍手使用交替射擊的方式來進行持續的火力覆蓋,這種射擊方式需要前後排火槍手的熟練配合,加以簡單的陣型就可以粉碎敵人的一切進攻。

兵種起源

弗朗機是明朝對葡萄牙和西班牙的稱謂。就火槍手而言,神聖羅馬帝國的早期部隊就是憑借火槍在帕維亞戰役中擊潰法軍並俘虜法國國王。弗朗機火槍手以遠距離射擊和靈活致命的陣型在其所在的年代里樹立了可怕的聲望,是歐洲近代軍隊組建的重要組成部分。正如馬克思所言,火藥把騎士階層炸得粉碎。

來源:遊俠網