《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南


攻略專題

《魔物獵人XX》速刷大佬的玩家能夠喜歡。

名詞數據或者標注

(1)防禦是全防具+爪符30+1。防具選取配裝結果最高的,不考慮耐性。

(2)基礎倍率是武器倍率+爪符15+鬼人G7+怪力種10+貓飯7+短催3(哪怕要貓研也可以有和短催的結合,雖然不穩定)+技能,以及最後❌可能的龍氣1.1,同時龍氣默認全程。

(3)基礎會心為方便計算默認弱特50連擊25。

(4)有效斬味指的是掉了這段斬味就需要磨刀(臨戰等),所以不一定是最高斬味,比如匠2岩穿打紫白。

(5)神護加粗顯示,龍氣數據標紫(參考ta龍氣競速需註明),挑2數據標紅(理論最大),連擊會心標綠(實際應當是0-25-30,為方便統一25,可根據自己水平調整)。

(6)主斬味為最高斬味,次斬味為第二級斬味,原本是為了岩穿這種可能打紫白的,後來想著其他武器也可以順便顯示一下掉斬後期望。

(7)期望計算公式為基礎倍率❌斬味補正(綠1.05,藍1.2,白1.32,紫1.39)❌會心補正(1+會心❌0.4)。比人中之龍氣窮地鎧裂太白斬期望=431❌1.32❌1.34=762。這三個因素是武器及出裝所不同的,該期望不是為了計算傷害,而是為了比較不同武器不同配裝之間的差距。同時全文計算結果小數點後直接捨去。掌握這個公式也將可以不用侷限於所展示的配裝期望而可以靈活根據自己的情況比較選擇武器配裝。

(8)狩技速是因為二名武器有狩技1.25倍加速,順便一提狩技飲料1.1,明鏡止水1.15,獰猛部位3。效果都可以相乘。

一些說明和個人體感經驗

(1)本文是競速向,適合有志於此的玩家,所以基本不考慮防禦和耐性,開荒或者不打算競速的玩家慎重,因為有些出裝就700左右防禦又或者耐性奇差,在後期可謂脆如薄紙。

(2)本文理論上應該是全風格太刀,但是煉金空戰我基本沒玩過,所以以勇氣或者武士道這倆不依賴技能生存的風格為主,工會強襲算作一類,能夠穩定無回可以直接參照勇氣武士道出裝,不能的話本文也提供了回性出裝。

(3)本文以物理太刀為主,或者是主物理的太刀(比如銀嶺),屬性太刀的變量太多,不好統一比較,下文可能會提供一些推薦及出裝,也可能直接鴿了。

(4)本文所述太刀配裝期望及選擇僅僅是淺析,鎖定弱特的打擊面(紅兜大雪主寶纏等肉質差的怪需要獨立出裝),也沒有針對性的技能(如千雞有裂傷無效能有效提高穩定性),但是通過本文舉一反三應該不算很難。

(5)本文的目的是進行競速的第一步篩選,期望僅僅是期望,最終還是服務於實戰,比如鏡花和臨戰等狩技之間的差異,又比如挑2或者連擊這種實戰變數比較多的技能,所以切不可紙上談兵,在難以比較時不妨輪換練習,最終根據手感和成績等要素取捨。

(6)關於會心率,個人體感最好在80%以上比較好。70%就能明顯感受到不會心的次數激增。80%只有1/5不會心,而70%將近1/3不會心,所以建議保持80%以上會心。至於滿會心,固然穩定,但是不算刀的話,歐皇可能會虧,非酋也許會賺,對自己臉不自信盡可能滿會吧。

(7)關於狩技,在我看來總體就兩種,臨戰和非臨戰。鏡花固然出場率爆表,但沒有根本性的改變,更像是是強化版額外gp,對武器的影響與其他非臨戰狩技基本一致,都要求長斬味,不然頻繁磨刀十分不利,也就是說你把鏡花換成櫻花、圓月或者妖刀這些,配裝基本不變。而臨戰拯救了一大批斬味不夠長的武器,當然要搭配業務。臨戰一次回10斬味,就有了20刀左右空間(畢竟業務是個拼臉技),在這空間內攢一個臨戰並不難甚至很容易,從而實現斬味永動。所以,理論上只要有效斬味≧10,就可以靠業務臨戰永動,區別在於更長的有效斬味給予更大操作空間,不需要太過頻繁為了保斬味而丟臨戰。此外,長斬味無業務也可以用臨戰有效延長斬味,但是大部分情況下並不推薦,因為一般臨戰刀出裝期望更高,而且業務臨戰可以永動,而長斬味無業務遲早掉斬。臨戰最理想的有效斬味應該是20左右,能夠有一定操作空間,也對臨戰節奏有所要求。

(8)本文介紹方式為逐個武器進行分析,最終結束時應該會有一個大整合。其他一些具體問題後文會進行補充。

1.鎧裂太刀

(1)一時不知道該怎麼說,四個字總結就是:鎧裂天下第一!毫不誇張的說,鎧裂是本作當之無愧的第一太刀,或許在一些特定題材上鎧裂不如其他太刀,但是論綜合實力鎧裂敢說第二,無刀敢說第一。

(2)初始白斬120,在本作白紫差距不過5%多一點,藍白差距依舊10%的情況下,白斬的地位大大提升,或者說如果給白斬額外20倍率,那麼白斬和紫斬基本沒什麼差別,因為白斬彈刀的紫斬也基本都彈刀,超會體系物理地位又臻至巔峰,紫斬的屬性增幅又顯得雞肋。那麼,白斬120意味著不需要拘泥於匠或者業務,而可以根據自己的需求靈活變換技能,尤其是如果要出回性的話,也基本沒刀能比鎧裂更容易擠出技能位了。

(3)有效斬味長度120,也意味著可以駕馭幾乎所有主流狩技。同時作為二名武器鎧裂有著1.25狩技加速,鏡花鎧裂勇太可以說是競速常客,戰績也是不勝枚舉。而如果是公會強襲,鎧裂可以全輸出狩技,非常暴力。其中,非勇氣太刀櫻花開刃效果很重要,而勇太和櫻花相性則一般。至於臨戰,鎧裂同樣可以用,用得勤的話臨戰可以比業務更持久,即斬味可以>240,足以應對大部分任務。雖然常規出裝鎧裂期望可能不如一些臨戰刀,但是龍氣窮地有著非火屈最高期望,只要在掉斬前完成任務,那也是斬味永動。不過需要注意的是,因為沒有「掉斬警告」,很容易忘記臨戰使得斬味只能保證>120。

(4)外型而言,初見確實有點醜,但是習慣之後這種細鐮刀還是有點帥的,藍色調配勇氣藍刃也很搭。幻化搭配也不至於像螳螂太一樣絕望。

(5)表中的出裝,連擊出裝適合對自己輸出頻率有自信的或者像雷娘這種挑2基本變成白板技能的。挑2出裝大部分情況還是泛用的,其中南風套只能在白天沙漠或者火山熔岩島這些地方用,相當於攻中,還節約了喝冷飲的時間。當然最泛用的還是龍氣套,相當於一直觸發挑2的期望,龍氣窮地更是非火屈第一期望,不過前提是能夠保持龍氣,即使你只需要喝一兩次藥,龍氣的價值也大打折扣了。

(6)重發版,順便優化了一下排版。感謝海青水聚聚的建議,指出連擊溢出時的問題。確實連擊溢出後直接當做滿會有一定問題,對後文沒有溢出的期望有不公平的地方。25是0和30的妥協產物,75溢出後只能是0和25的妥協,因此改為23.5,以此類推。

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

2.螳螂太刀

(1)螳螂太算得上是競速老二哥吧,倍率較高,初始紫斬,s3配裝靈活,自帶60防能一定程度彌補一些極限出裝的低防。螳螂太早期可能更常出場,當時因為對紫斬被削以及狩技加速等信息的認識不足,導致瓜鐮螳螂太盛行一時。現在來看無疑是比較有問題的,非神護能見2,但綜合比不過見1岩穿,更遑論標配鎧裂。神護見3後武器3孔白費,沒什麼技能可出,更比不過見3岩穿和頂配鎧裂。瓜鐮螳螂太在下表中也不會出現。

(2)如今看來,螳螂太的主流作用還是在臨戰刀。初始20紫恰到好處,s3有著很大配裝空間,臨戰對二名加速需求也不是很大。最可貴的是有痛6s3就可以做出神護也很難超越的頂配級出裝(弱特見3挑2業務超會),用神護只能是螳螂套更高防,或者是連擊套龍氣套南北風套占優(北風和南風相對應,但是北風喝冷飲+5攻,南風喝熱飲+15防,所以北風省不了喝藥但相當於攻大,南風省喝藥相當於攻中)。

(3)表格中列舉了相當多臨戰出裝,但和鎧裂出裝不太一樣的是,鎧裂的所有出裝基本都有市場,但螳螂本身出場率就不如鎧裂,主流神護級挑2出裝又過於強勢,所以有些出裝雖然列出來只是做一個參考比照而派不上用場。可以看出,非神護下,如果出龍氣只能見2,使得龍氣出裝的優勢變得微乎其微,甚至如果挑2覆蓋率7成左右可以輕松壓過。至於南北風或者連擊,連龍氣也比不過,很難有大用。而神護出裝中,原本的挑2出裝再不能擠出有收益的技能,所以只能退而求其次削弱見或者挑,但如果這樣只擠出一個攻小反而虧了,因此只有攻中級別以上的南北風入選,結果還不錯,甚至有理論最大值能超過龍氣窮地鎧裂(雖然沒什麼意義)。這里可以看到我分別列出了見3挑1和見2挑2的出裝,見3挑1在無挑情況下明顯優於見2挑2,而在有挑情況下稍稍低於見2挑2,所以個人更推薦見3挑1(非神護如果沒條件見3挑2,也應當先考慮見3挑1)。此外的連擊套和龍氣套對比非神護也有了一定幅度提升,能夠與挑2套有個來回。

(4)但螳螂太也不是說一定臨戰,單匠2打紫白非臨戰也具有一點價值,當然也僅僅是一點點,大部分情況還是被鎧裂碾壓。表中列舉了四套,非神護挑1套對比鎧裂挑2標配只有紫斬無挑時有些許優勢,基本沒意義。神護下,龍氣套被龍氣窮地鎧裂碾壓無誤,挑2套和連擊套在主斬味和次斬味上好像都比鎧裂高,然而匠2螳螂主次斬味加起來才80,鎧裂初始主斬味就120,而且非臨戰鎧裂1.25倍速狩技也是很關鍵的。所以一般還是鎧裂強。例外就是匠2螳螂太的成名之戰1台電龍,紫斬消耗完之前就進行擊殺,同時妖刀對狩技加速需求也並不明顯,使得匠2螳螂有了一席之地。

(5)接下來談一談螳螂在公會強襲風格中的表現,公會強襲一個明顯的特點就是多了狩技,但螳螂先得刨去一個臨戰,而且因為不是二名武器沒有1.25倍狩技加速,輸出狩技的頻率方面會次一點。當然,在非神護情況下,神護級挑2出裝期望可以彌補甚至比不少二名更優,但如果有神護,可能有更好的選擇。

(6)最後,外形方面螳螂太醜得令人絕望,是幻化黨的噩夢,哪怕再誇張霸氣的幻化也壓不住這巨大的棺材板。目前我有兩個解決方案,一個是全身也跟著金光閃閃盡可能和諧一點,另一個是不幻化,全身都原生態醜,螳螂太的醜也就不那麼明顯了。

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

3.岩穿太刀

(1)個人認為岩穿太綜合實力可以排第三,在早期甚至曾被吹為最強太刀,不過很快因為發現紫斬的疲軟而被鎧裂踩在腳下。退而求其次和螳螂掰掰手腕,發現臨戰也搞不過螳螂,非臨戰倒是伯仲之間。紫斬要是沒被削,岩穿也許就不會像現在這麼不上不下尷尬著了。

(2)從岩穿開始配裝方面就沒那麼多花樣了,後面估計會越來越少,表中同樣存在一些「陪襯」的配裝僅供參考。非神護,比較優秀的出裝就是匠1業務見3打臨戰,但實際上也就和螳螂連擊套差不多(優勢在於25有效斬味和狩技加速使斬味更穩定),在螳螂神護級挑2套面前大概只有打狗能有點用;瓜鐮見1個人認為沒什麼價值,放在這里就是想說明有多垃圾,匠1業務見3白都比你紫期望高,除了斬味更長好劃水沒什麼用;至於匠2見3同樣被匠1業務見3碾壓(後者斬味更長)。總結來說,非神護無論打臨戰還是非臨戰都是匠1業務見3最優,當然,比螳螂鎧裂基本沒什麼優勢。

(3)神護下,打臨戰可以用螳螂校服技能,雖然期望會低一點,但是40有效斬味和狩技加速使得斬味更穩定(這個真的有用嘛?)。打非臨戰,稍微有點花樣。最常見的就是瓜鐮,神護能出見3,使期望顯著提升,有效斬味相當於180,看起來還不錯,但你能夠發現,紫斬期望都比不過連擊攻大鎧裂,也就是說只有鎧裂會掉斬而且實在不好磨刀的適合,岩穿180才能比鎧裂有一點點優勢。

(4)而另一種思路就是放棄業務全堆輸出,這里列出了4套,龍氣套依舊被龍氣窮地鎧裂碾壓不多說。見2挑2和見3挑1各有優劣(個人更推薦見3挑1),連擊套期望也不低,那麼和挑2鎧裂、連擊鎧裂對比,發現90刀內是有微弱優勢的,那也就意味著在磨刀需求相同時岩穿能稍稍出頭,如90刀內結束戰鬥,120-180刀左右需要一磨打完的(實際上磨刀和打藍甚至綠之間的取捨還要看實戰,就快打死了沒必要為了斬味磨刀浪費時間破壞節奏),以此類推。再與匠2螳螂比,岩穿紫短了20,白長了30,有效斬味長了10,紫斬期望比螳螂高一點點,白斬又比螳螂紫低一點,總體期望來看沒什麼優勢,但岩穿比螳螂最大優勢是狩技加速,所以如何取捨看需要。成名戰績有匠2弱特連擊見2超會出裝超青雞508。

(5)外形方面,單獨看是挺美型的,但是我無論怎麼幻化總感覺不夠協調,收刀狀態是古樸的長木板狀,不太像一把武器,或許是我的審美問題。當然,外形方面肯定碾壓螳螂,比鎧裂的話看個人喜好。

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

《魔物獵人XX》競速向太刀配裝指南

來源:怪物獵人xx吧
作者:殘夜燭行