《聖火降魔錄 風花雪月》青獅子角色養成攻略

《聖火降魔錄 風花雪月》攻略專題

攻略專題

《聖火降魔錄 風花雪月》困難難度青獅子線挖角推薦與角色養成攻略。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》青獅子角色養成攻略

學級總覽

青獅子學級從他們的介紹中就不難看出,是一個整體偏向物理輸出特別是槍兵扎堆的學級。

有3名角色天生自帶超過50的力量成長率,這讓青獅子學級在物理輸出方面從來不用擔心缺少強力打手。

但是與物理輸出方面的強勢相對的是,青獅子學級在魔法輸出方面實在是有些匱乏,雅妮特的速度成長過低使得她在這一代的環境下很難成為一個優秀的法系打手。

再加上她的魔法習得招式里既沒有像白毛那樣的特攻魔法,也沒有像歌姬那樣的超遠距離魔法,這使得青獅子學級有必要考慮通過挖角來補足自己的法系輸出短板。

青獅子的關卡和金鹿那邊差不多除了前期和特殊的外傳戰鬥外,整個進程里主要還是以10~12個出擊單位的戰鬥為主,因此重點培養的角色只需要10個出頭再加上1~2個工具人就可以了。

這作里的副官系統可以保證工具人能跟著主力蹭點經驗,不會出現在需要他們的時候等級過低的窘境,下面進入單個角色的分析。

角色培養

帝彌托利

擁有專屬紋章武器(槍)和專屬職業(高階領主),青獅子線的必練角色之一。

有著全角色最高的60力量成長(不愧是被劍聖稱之為山豬的男人),輔以50的技巧速度成長讓王子在物理輸出方面幾乎沒有任何值得挑剔的地方。

唯一要注意的是由於10級的戰馬騎士自帶-10的速度成長,加上馬術才能綻放的移動封鎖在本作里作用不大,本身並不是很適合給王子用來做過渡用。

最好是前期把劍練到D左右在10級的時候選擇轉職領主,在這之後就只需要專門培養槍術和指揮即可。

需要注意因為王子的斧術是不擅長,所以物理職業萬精油的轉土匪拿鬼神一擊路線這里並不適合他,培養成本太高。

5年後王子會自帶一個騎士團:獅子王隊,計策擁有剋制重裝的效果,能夠很好彌補槍類武器沒有剋制重裝的缺點。

杜篤

青獅子學級副官,人物技能自帶待命增加防守特性,加上本身高二的HP力量防守成長讓他很適合作為重裝職業路線。

與此同時,拳斧專精的特性讓他也保留了走DPS路線的可能性,但是由於劇情上的設置讓杜篤五年後有一段時間的空窗期,作為DPS很容易跟不上大部隊進度。

從性價比的角度來說,個人還是推薦走重裝-堡壘-重騎士的路線,前期重點培養斧術重裝,然後把馬術指揮給慢慢補上來的路線是比較合理的選擇。

需要注意的是,青獅子這邊的劇情外傳會給一個戈迪耶騎士團,這個騎士團的計策是范圍友方移動力+5同時自身有不俗的物理屬性加成,在遊戲的後期很適合給杜篤換上這個來開局加BUFF,解放掉原先帶著E級修道士騎士團的工具人。

菲利克斯

擁有專屬裝備(盾)的劍聖模板角色,高力高速的成長方向完全就是為劍聖職業量身定做的。

雖然擁有理學才能開花,但是由於魔力成長不夠看加上這作劍類武器有刺劍這種重裝騎兵雙剋制的存在,使得菲利克斯根本沒有必要考慮轉墓誌銘。

個人技能:孤狼,在沒有配屬騎士團或者騎士團戰力為0的情況下傷害+5,在前期沒法獲得強力騎士團時是一個很好的增傷手段。

但考慮到後期騎士團的加成幅度,作為主力培養的話還是建議讓菲利克斯劍術+指揮雙修,職業在20級轉職劍聖以後就一直保持著就行。

在劍術達到S後本身職業的高必殺率配合妖刀阿修羅是相當可觀是輸出手,至於外傳給的那面盾牌還是丟倉庫吧……

梅爾塞德斯

青獅子學級的奶媽擔當,賓士姐能學會的治療魔法實在太過全面,既有單體的遠距離治療又有大范圍的全體治療,甚至還有專門解除DEBUFF的休息。

再加上個人技能可以給自身回復對其他人治療的同等血量,可以說賓士姐就是這一作里純奶媽的標桿,職業路線也是標準的主教轉神聖騎士。

考慮到這個路線的馬術要求,建議賓士姐早早就選擇信仰馬術雙修進行培養,盡快達到轉職標準的同時還能獲得移動力+1的特技,保證了她的靈活性。

前期可以靠她來帶移動力+5計策的騎士團,後面再交給杜篤自己轉而帶增加魔攻的騎士團以獲得更大的全體治療范圍。

亞修

本作最容易被低估的幾名角色之一,天生自帶開鎖技能讓他在很多關卡里都能完美完成工具人的任務。

雖然默認狀態下他是青獅子學級的弓箭手擔當,但是考慮到他的力量成長以及自身技能的效果,走土匪轉飛龍騎士的職業路線會有更好的表現。

高速高技巧的成長能完美彌補斧頭低命中難追擊的問題,而土匪專精的鬼神一擊則是補充亞修力量不足弱點的最佳手段,轉成飛龍騎兵之後更是可以無視地形去拿掉一些路線復雜的寶箱。

唯一要注意的是,由於亞修的HP和防守成長都很低,在轉成飛龍領主後非常容易被弓箭手給單獨擊殺,請合理規劃好行動路線。

雅妮特

青獅子學級的法師擔當,雖然很想這麼說……但是關於她作為法術主輸出的缺點在上面已經表露無疑。

事實上結合她的個人技能以及指揮專精習得的特技來看,她更適合的是作為一個輔助角色的存在,在指揮C+時就能同時習得支援增加力量、速度、魔防的三重效果。

在某些關卡的隘口,她開局給己方主力加這一套BUFF之後,就能讓主力在隘口開啟無雙模式了,可惜的是本作的關卡里適合輔助角色發揮的時候並不多,綜合考慮來讓她轉職舞孃而法術輸出靠挖角是青獅子學級的最優解。

希爾凡

傳說中跟學院大部分女性都有支援,但基本都只能到B的男人,理論最早獲得專屬武器(槍)的角色。

希爾凡自身有著不錯的力量成長和速度成長,再加上戰技可以習得『連擊』這一技能,讓他即便速度長歪了在後期也能對敵人造成保底二連擊的傷害。

擅長的技能是槍術斧術馬術,從面板來看非常適合前期培養槍術斧術,在轉職土匪之後轉而學習槍術+馬術的路線,20級轉職聖騎士之後有兩種分歧,一種是就這麼保持聖騎士不動,或者是開始補重裝准備30級的轉職。

這里要先說明一下,本作里部分職業上級和最上級並不是絕對的上下位關系,20級的聖騎士在成長和加成上並不遜色於30級的重騎士,對於希爾凡我個人是更推薦維持聖騎士職業一直到最後。

英谷莉特

古力特醬作為本作表現最突出是幾個角色之一,在天馬騎士這個職業路線上幾乎沒有人可以與之抗衡。

再加上自身還擁有專屬武器(槍),可謂是敵方法師後排的最大噩夢,要說缺點的話大概就是力量成長有些欠缺,自己從1級開始培養如果長歪了的話存在後期傷害不足的風險。

所以在種植處獲得的力量加成道具,我個人很推薦把它給古力特醬(如果你自己養的長歪了的話)。

前期培養主要重點放在槍術、飛行以及指揮這三項上,指揮這項主要是因為天馬這個兵種只能帶飛行單位的騎士團,而這些騎士團往往都要一定的指揮等級,盡早補上來可以避免轉職之後沒法帶兵的尷尬。

轉職為天馬騎士之後就不用去考慮20級轉職的事情了,直奔30級的聖天馬就好。

挖角推薦

金鹿-莉絲提亞

本作最強法術炮臺,青獅子線最優先的挖角對象。

優秀的魔力速度成長加上可以習得各種特攻無視魔抗的魔法,讓她可以完美填補青獅子法術輸出的缺口。

需要注意的是,由於她紋章對應的那個法術射程+2的法杖,是金鹿洛倫茲外傳的獎勵,所以建議在挖了她之後找個機會把洛倫茲也挖來。

擁有了這個加射程帶減傷的法杖後,莉絲提亞才能稱得上是完全體。

黑鷲-多洛提亞

法術輸出角色挖角的次選,雖然魔力成長不如莉絲提亞出彩,但是本身可以習得超遠距離的隕石法術,在某些關卡有著出眾的表現。

當然,歌姬挖來之後不僅僅可以擔當法術輸出的角色,用來轉職舞孃也是很好的選擇,隨身帶把雷電劍可以解決掉大部分不那麼棘手的敵人。

時不時還能通過遠距離的隕石支援解決掉另一個方向戰場的難題,非常萬金油的角色。

金鹿-雷歐妮、黑鷲-貝爾緹娜、騎士團-薩米亞

由於亞修更適合走飛龍領主的路線,青獅子這邊實際上最好通過挖角來補一個弓箭手的角色。

上面三個人都屬於非常不錯的選擇,考慮到挖角難度和實用性,我個人最推薦的是薩米亞,早早挖來就已經是狙擊手職業了。

唯一缺點就是馬術不屬於她的擅長范圍,會比其他兩個人培養轉弓騎士的時候多費點時間。

騎士團-吉爾伯特

劇情進程自動加入的角色,標準的重裝模板,跟杜篤一樣的培養方式就好。

錐里爾

本作村民擔當,優異的屬性成長,本身路線有弓騎士或者飛龍領主兩條路線。

不管哪種我個人都推薦在10級時轉職土匪來習得鬼神一擊,如果准備練他的話建議早早就挖到隊中放在副官位置吃經驗。

來源:NGA
作者:相良宗介_FMP