《全軍破敵 三國》戰略要點解析

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》戰略要點解析,包括戰線、敵我與實機概念講解,希望對大家有用。

筆者第一個檔上手打的雙極難曹老闆,花了一百個回合打下揚州陳郡東海廣陵四郡,棄檔。

第二個檔打的雙極難馬騰,花了200多個回合戰役勝利。

第三個檔雙極難鄭姜,130回合左右戰役勝利。

第四個檔開始打雙傳奇董卓,100回合左右戰役勝利。

之後越打越快,到現在,原版雙傳奇我正常打已經等不到香香成年了。

這其中的區別在哪里?以我個人感覺來看,打得快其實並不是因為我越來越能打硬仗,越來越能把悲慘失敗打成史詩大捷。而是,我越來越不需要打史詩大捷了。所謂,善戰者無赫赫之功。當你逐漸擁有了優秀的戰略思維、大局觀,A上去自動就贏了,還需拼什麼操作呢?

這就是大戰略的重要性。

從基本思路出發,我們需要理解三個最重要的概念:戰線、敵我以及時機。

戰線

仔細想一想,為什麼玩家玩董卓時可以把十八路諸侯全都拉一塊兒A了,為什麼玩家玩曹操時卻連被王朗、張超、笮融、蔡瑁之流宣了都覺得難受?是因為董卓有呂布嗎?這年頭哪個勢力不能議和騙呂布呢?你就能因此怒宣全世界了嗎?

區別,便在於戰線長度。

董卓據守長安,要想攻進西北只有4條路

1.上方隔著河的並且開局是個荒村的西河郡

2.沿著黃河而來的洛陽商港

3.長安玉礦

4.下方山路險峻的漢中、武都

其中玉礦本身易守難攻,一隊整編也很難打下來。漢中、武都又有龔都堵著,就算打掉龔都,下面也是劉焉、賈龍、漢帝國之流,開局沒和你宣戰,宣戰了也戰鬥力平平。

即使傾盡天下之兵,也只能從西河、洛陽商港兩個口子進攻,只需一支精銳部隊,便可一夫當關萬夫莫開。

而曹老闆呢?中原陳郡四戰之地,上有袁紹等北方諸侯,左有袁術、劉表,下有何儀、蔡瑁、黃祖、孫堅,右邊還有特喜歡挑事宣戰的王朗張超笮融。這些勢力要是有幾個向你宣戰,別說一支精銳,你就算起3支整編也覺得四處漏風,防守困難。

因為戰線實在是太長了,需要防守的地方越多,需要的部隊越多,你的軍費開支就越高,經濟建設的錢就越拿不出來,最後越打越窮,越打越憋屈。

好,你說的我都懂,戰線短好守,戰線長就不好守。那麼這對我實際玩的時候又有什麼意義呢?是不是說曹老闆就不能玩了?並不是。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》戰略要點解析

初期的戰略選擇

我們以曹老闆為例,我們從戰線角度來分析一下初期的戰略選擇,上下左右,往哪里打比較好。

首先,右邊離海太近,不考慮。

如果往左,打袁術、劉表,拿襄陽、南陽、洛陽。聽起來不錯,這幾個郡都很富,很有錢。那麼戰線呢?往左你宣戰劉表、袁術,你會碰到已經是交戰狀態的董卓,上方接觸到王匡、高乾等人,下方接觸到何儀、蔡瑁、黃祖。

所以你要在宣戰劉表或者袁術的同時,防守左上方的董太師,下方的蔡瑁黃祖。同時和上方王匡、袁紹、高幹、劉岱,右方王朗,下方何儀維持住和平。要同時和11個勢力維持住關系,邊境線上沒有一處不是潛在敵人。

一旦意外發生,袁紹向你宣戰。你的主力還在南陽縣城,顏良文丑已經帶兵從潁川直撲你的陳郡,而你下方的蔡瑁、黃祖、何儀還在那里蠢蠢欲動。一個字,炸。兩個字,血炸。

那麼往上打,會怎麼樣呢?

往上遇到陶謙、劉備、孔融三個勢力極好相處,基本不會主動宣你,下方維持好與孔伷的關系,左上穩住劉岱。你只要和袁紹、劉岱、孔伷這3個勢力維持住關系,就可以依次吃掉陶謙、劉備、孔融,然後面對袁紹。所有的敵人只在你的右上方,戰線只有東北一角而已。同時據有東郡、泰山兩個富庶之地。

怎麼樣?是不是舒服多了?還有更舒服的。

往下打!上方是劉岱、陶謙這兩個很容易穩住的勢力,往下依次解決王朗、張超、笮融、劉鷂,然後直面孫堅。這幾個在前期都是最弱的勢力之一,毫無戰鬥力。只需要穩住陶謙、劉岱這2個勢力。甚至北方袁紹你都不需要管,他來打陳郡送他就是了。你可以坐擁南方建業、鄱陽、長沙、豫章這四個頂級郡縣。孫堅一敗,南方再無敵手。只要專心北上打袁紹一個就行了,戰線隔著長江,易守難攻。國富民強,天下可定。

我個人並不是無腦南下的種田派,我要在這篇攻略里講的是如何打仗。但是我依然要告訴你,為什麼都說南下最容易,最好打?因為從戰略角度分析,南下就是曹操挑戰難度最低的戰略選擇,這是有道理在里面的。

當你開始思考應該往哪里打,應該去打誰才讓你的戰線最舒服的時候,這個遊戲的戰略部分你就開始入門了。

並不是所有的敵人,你被宣戰了都要去打的。有些地方你需要守而不打,因為戰略位置不好,會拉長你的戰線。為什麼曹操北上打袁紹要穩住張超,而不是直接打掉?

因為你打掉張超就要碰到笮融,打掉笮融就要碰到劉鷂,打掉劉鷂就要碰到孫策。等你打完這些南海都快到了,還打什麼袁紹?

就算你拿下建業回師,可是你上要面對袁紹,下要面對孫策,一旦開戰至少要兩支整編才能同時防守住上下兩邊。孫策的漁利性格還會導致你非常難以與之維持和平。一個建業前期給你多少錢?建設建業起來要花掉你多少錢?一支整編每回合要花掉你多少錢?更不要說你的人才儲備究竟夠不夠用。

究竟是和張超簽互不侵犯條約容易,還是往下打到通關容易,這還不明顯嗎?

有些地方,即使要調動部隊,直面強敵,也必須要打下來。因為一旦平定,你的戰線就能縮短,後方就能穩定。為什麼馬騰、董卓要先打西北?為什麼公孫瓚要先打公孫度,為什麼劉備要先搶琅琊圍住孔融?結合戰線的概念,仔細想一想,答案不就呼之欲出了嗎?

為什麼有些人玩著玩著就四面楚歌,哪里都防不住,四處被人偷家?為什麼有的人可以集中兵力打一個方向而無後顧之憂,打得比你快,還比你輕松?區別便是,後者懂得縮短戰線,而前者不懂。

看到這里,可能有人會提出疑問。你說要穩住張超、劉岱,穩住袁紹,可是我玩著玩著就變成齊宣王了,怎麼才能穩得住?請繼續看

敵我

首先,誰是敵方?誰是我方?剛接觸全戰三國的人可能會覺得,宣戰我,和我交戰的就是敵方,然後和我聯軍,和我同盟,當我附庸的就是友方。然後結果往往就是全圖紅臉,從頭打仗打到尾。

在這里我不想討論高難度AI瘋狗一樣的宣戰傾向究竟是不是合理,我只想教給你在這瘋狗一樣的機制下,如何處理好和AI的外交關系。

首先我們需要知道,為什麼有的玩家會打著打著全圖紅臉。

首先,A接壤了玩家,玩家則專心在暴兵,准備佔地。

這時與A的外交關繫上出現了:戰略威脅–X

A不開心了,你在我旁邊暴兵,還不和我簽訂任何友好條約,宣戰玩家。

玩家與A交戰,佔領A的城池,斬首A的將領。A軍隊變少,A變弱了,於是其他AI看到A,覺得,A的戰略威脅很小,大家都喜歡A,大家對A的好感上升了。

同時周邊的AI看到玩家 。這個玩家怎麼這麼多部隊?戰略危險極大,周邊AI都不喜歡玩家。

逐漸的B、C、D等等,都和A關系很好,成為了A的好友。

他們對玩家的外交關繫上出現瞭如下三行紅字:

1.與友方開戰

2.對友方的暴行

3.戰略威脅

然後B、C、D的好朋友們,E、F、G一看,我的朋友B和A關系這麼好,我也喜歡A,E、F、G也成為了A的朋友。

這時玩家徹底消滅了A,這讓B、C、D、E、F、G非常生氣,對玩家的關系又增加了一行紅字:消滅友方勢力。

其中B、C、D表示,忍無可忍了,向玩家宣戰。B、C、D的朋友們H、I、J、K也生氣了,因為玩家和他們的友方開戰了,其中H、I緊跟著也宣戰了玩家。

AI之中,喜歡佔便宜的那幾個,L、M、N一看,玩家被這麼多勢力宣,一定很難受,我也要宣戰玩家佔便宜。L、M、N也宣戰了玩家。

隨著玩家反擊,佔領B、C、D、H、I、L、M、N的城池,殺死B、C、D、H、I、L、M、N的武將,他們的朋友們,其他AI對玩家越來越討厭,對友方的暴行,與友方開戰。

玩家被一個接一個的AI宣戰,很快,A到Z就都是玩家的交戰方了。

那麼,究竟如何來斬斷這仇恨的連鎖呢?

玩家惹AI不開心的幾個因素及解決辦法

1.玩家部隊太多,戰略威脅高。

首先起多少部隊是難以控制的,可以控制的是我們接壤的AI數量。我們距離AI越遠,對AI的戰略威脅就越小,接壤的AI越少,就越少AI認為我們戰略威脅大。這一點和之前提到的縮短戰線,是一致的——盡可能減少我們接壤的AI數量,能不見面就不見面。

如果一塊地拿下來會接壤很多AI,那我寧可不拿,先去打那些沒有副作用的地更好。這里需要特別注意的是袁術的支持正統,雖然前期能拿錢,但是一旦簽了,你就會開袁術視野,立刻就會看到王匡、劉表、蔡瑁、黃祖等人,所以要慎重。但如果你已經看到劉表了,那就無所謂了。

2.與友方開戰。

和A簽互不侵犯條約,非常簡單,就能解決後面一系列的破事,各種狗血劇情發生概率都會大大降低,從源頭斬斷了仇恨連鎖。前期不要在乎那點小錢,絕對是不虧的。哪怕A之後依然向你宣戰,你也會在A的朋友B、C、D心目中多出一行綠字,與友方簽訂條約。

這一作的外交非常容易滾雪球,無論是關系變好還是變壞。一旦你和A簽了條約,A的好友B、C、D就會開始喜歡你,然後B就願意和你簽互不侵犯,然後B的朋友C、D、E就喜歡你,然後C也開始願意和你簽互不侵犯。D一看,他的好朋友A、B、C都和你簽了條約,主動送錢要和你簽軍通。然後你的外交關系,就是一片綠臉了。

同時賣糧食也是可以刷外交好感的,有一行綠字名叫與我方交易。找準那幾個你想刷好感的勢力賣他糧食,賣不出去送他一點糧食都行。稍微少賺點錢也是不虧的。

3.對友方的暴行

盡管你十分努力得維持著和周邊的外交關系,瘋狗A還是向你宣戰了。怎麼辦呢?不打不行,打了就要對友方的暴行。這時候點開A的外交關系看一眼,A和誰關繫好,A和誰關系不好。

如果A是個討厭鬼,大家都討厭A。所有你抓到的將全都斬首,所有抓到的俘虜全都收編。那麼所有討厭A的勢力對你的態度中都會多出兩行綠字:

對敵方的暴行

斬首敵方將領

如果A是劉備,全圖都喜歡他。所有你抓到的將全部收贖金,所有抓到的俘虜全都換錢。那麼所有喜歡劉備的勢力對你的態度中也會多出兩行綠字:

釋放友方將領

善待友方俘虜

如果A既不是個討厭鬼,又不是劉備,怎麼辦呢?那就看你想站哪一邊了,想討好哪一邊就對應哪一邊的敵友關系處置俘虜。

我玩董卓的時候,曾經靠這個刷到全圖綠臉,所有人和我都是200+的至交,公孫瓚甚至刷到了1300+,雖然依然是宣戰狀態。稱帝的瞬間,一票人表示願意和我合邦。

請記住下面這句話:

我朋友的朋友,就是我的朋友,我朋友的敵人,就是我的敵人。

這個遊戲,站隊是非常重要的,你想和A搞好關系。就去看看A喜歡誰,討厭誰。A喜歡的人你就簽互不侵犯,賣他糧食。A討厭的人你就無視,如果開戰就斬首將領、收編俘虜。很快,A以及A的好友們就都是你的好友了。

明白了敵我的概念,你就需要對每時每刻和你接壤的所有AI給出一個定位。他究竟是我想維持和平的朋友,還是我之後要消滅的敵方?

對於想成為朋友的AI,你就需要記好他喜歡誰、討厭誰,簽互不侵犯,和他貿易,增加好感。

對於准備之後消滅的AI,現在立刻要打的,就宣戰,或者等幾回合讓他來宣你。要過一段時間再打的,就賣他點糧食,送他點回合金,維持一下關系,糧食合約結束就可以正常打了。

時機

縮短了戰線,明晰了敵我,接下來我們需要理解的一個概念,便是時機。

什麼是時機?

全戰三國當前版本全國一共有約70個郡,而稱帝,只需要佔領其中十幾個。每個郡1-3個資源點,只需要打贏大約50場攻城戰,便足夠了。

而孫尚香成年是在207年,也就是85回合後。考慮到娶完香香,你至少還要讓她出來打幾仗。我們需要在85回合之前避免稱帝,100回合之前避免戰役勝利。

就算一回合打下一座城,在這85個回合中,你也有至少35個回合沒有在攻城。於是問題來了,如何安排這35個回合?把這35個回合放在什麼時候,能夠讓你打得最舒服?

這,便是我要說的,時機。

為什麼有的人在沒有故意拖時間的情況下150多個回合從頭打仗打到尾,從未和平過,卻還沒有戰役勝利?明明只要一回合打贏一場攻城戰,100個回合你就快佔領半個地圖了。

那些被浪費掉的回合,都究竟去了哪里呢?

帶兵攻打A,結果發現A兵好多打不過,只好退回來。

帶兵攻打B,結果C突然向你宣戰,只好回防老家,和BC打拉鋸戰。

帶兵攻打D,好不容易打贏了,結果傷亡過大,只好修整幾個回合才能攻城。

明明一直在打仗,卻因為半吊子質量的部隊,一直在做些無用功,白白花著維護費,卻得不到什麼靠譜的回報。所謂窮兵黷武,勞民傷財,說得就是這樣的玩家。

既然如此,為什麼不用那些你浪費掉的回合,好好休戰整頓,發展一下經濟呢?

常言道,磨刀不誤砍柴工。

盡可能地在戰爭與戰爭之間,創造出一段和平發展時期,好好建設已有的郡縣,消化你的勝利果實,是十分重要的。

新手常常犯這樣一個錯誤,拿了建業就想拿豫章,拿了豫章就想拿鄱陽,拿了鄱陽就想拿長沙,拿了長沙還想拿武陵,拿了武陵又想拿零陵,總嫌地不夠大不夠多。生怕慢一步就被AI把地都拿去了。

首先,你有足夠的錢建設你現有的郡縣嗎?如果沒有,那麼你去開出來0收益的荒地,打仗搶來200、300回合金的小縣城,又有什麼意義呢?

你用來攻城的部隊維護費要花多少?你打下來的城池每回合給你的收益才多少?打下來那些你沒有錢去建設的郡縣,增加的只有更多接壤的AI,更多需要防守的區域,更長的國境線,更高的腐敗,以及那可憐的一點點回合金。地盤越打越大,你的回合金卻始終只能維持2-3支整編,實力越來越虛,究竟有什麼意義?這不就是無用功的開始嗎?

地貴精而不貴多,荀彧便曾勸曹老闆:「深固根本以制天下。」把你已有的地建設好,經濟搞好,兵種升級換代,扎扎實實地往外推進,難道不比你用半吊子部隊來回折騰舒服嗎?

誠然,也有高手就是這麼打,從頭打到尾,魔王推進,直到戰役勝利的。但這是一種難度極高,極容易崩盤的打法。一旦被多方宣戰,多面夾擊,是有全面潰敗的可能性的。

其次,為什麼你會覺得,荒地被搶,城池被別人佔領是一件壞事呢?

讓AI給你建設,過幾個回合派兵打下來不就行了嗎?搶別人的地永遠比自己造建築快,這不是顯而易見的道理嗎?AI喜歡開武陵、零陵、益州、長沙、豫章,讓他開啊,沒有30個回合,他能建設到8級城嗎?沒有40個回合,他能回本嗎?

你覺得是你花一個回合把他的城打下來賺,還是你自己搶先拿到,自己花40個回合發展起來賺?為什麼每次孫堅孫策,在南方地盤大得可怕,軍隊卻少得可憐?開地,造建築都是要花錢的啊!

所謂選擇時機,比起進攻,更重要的是找到能夠防守的時機。在有機會維持和平的條件下,解散掉現有部隊,將多出來的大量回合金好好用在郡縣建設上。

在10回合的時候,你解散一支滿編部隊,就可以多出來大約2000的回合金。10回合的建業,能給你2000回合金嗎?30回合時,解散掉3支滿編,就能有快8000回合金。30回合又有什麼樣的改革,能讓你多出這8000回合金呢?

在你休養生息過後,現金充足,回合金富裕,在關鍵軍事改革完成的一瞬間,召出一支滿編精銳部隊。既不影響你的經濟發展,又能快速形成軍事優勢。利用高級兵種的優勢,勢如破竹,快速攻城略地。打上幾個回合,再次回到和平,部隊解甲歸田。將你多出來的回合金再次花到經濟建設上去,快速消化勝利果實。

這樣的節奏,難道不比菜雞互啄,血戰險勝來得舒服嗎?

說起來容易,實現起來還是相當有難度的。如何創造和平,如果尋找機會發展經濟,並不是你想休戰就休戰,你想和平就和平的。這就要依靠你對之前那兩個概念,戰線和敵我的理解了。這也是我把時機放到戰略篇最後來講的原因,只有能夠好好理解並運用戰線、敵我的概念,才能充分把握時機,在你想休戰的時候就休戰,想進攻的時候就進攻。

來源:全軍破敵 三國吧
作者:CscMonkey