《率土之濱》鳥雲山兵戰法分析

  《率土之濱》鳥雲山兵作為一個比較新的戰法,很多人都覺得它是只是一個單純減傷戰法,甚至會拿【鳥雲山兵】和【避其鋒芒】進行對比。今天筆者就和大家聊一聊【鳥雲山兵】。

戰法分析

《率土之濱》鳥雲山兵戰法分析

  【鳥雲山兵】在指揮階段,為我方兩個武將施加一個「特殊效果」。

  該「特殊效果」讓我方武將:

  1.每回合行動時進行判定,而非每回合開始的時候判定。

  2.如果判定成功,則獲得40%的物理減傷或謀略減傷。

  3.物理減傷和謀略減傷獨立判定,可能同時生效、也可能只生效一個,也可能都不生效。

  4.判定成功後,減傷會一直生效到下回合自身行動前,而不是下回合開始時就消失,也不是本回合結束就消失。

《率土之濱》鳥雲山兵戰法分析

  甄洛行動的時候,上回合【鳥雲山兵】的減傷才消失

  【始計】的洞察效果是僅限本回合有效,本回合結束就消失。

  5.第一回合判定成功率30%,判定成功率每回合提升10%。

機制分析

  【鳥雲山兵】施加的「特殊效果」本身並不是減傷,該「特殊效果」與避其鋒芒不沖突,可以同時存在於同一個武將身上。

  【鳥雲山兵】和【避其鋒芒】都是指揮戰法,且含有使我方受到傷害降低效果。

  前三回合【避其鋒芒】沒結束的時候,若【鳥雲山兵】判定成功,則本回合會與【避其鋒芒】沖突,【鳥雲山兵】的減傷無效。

  如果判定不成功,就不會沖突。

  【鳥雲山兵】和【避其鋒芒】同時用的話,雖然前三回合【鳥雲山兵】判定成功會浪費,但【鳥雲山兵】前三回合判定成功的概率本身就比較低,這意味着,【鳥雲山兵】不一定不能和【避其鋒芒】一起用。

  如下圖所示,蔡文姬身上已有【避其鋒芒】的減傷效果,但仍然可以被施加來自「【鳥雲山兵】的特殊效果」。

《率土之濱》鳥雲山兵戰法分析

  如上圖,【鳥雲山兵】的「特殊效果」和【避其鋒芒】可以施加給同一人。

《率土之濱》鳥雲山兵戰法分析

  如上圖,蔡文姬身上已經有【避其鋒芒】的減傷效果,但【鳥雲山兵】仍然可以正常判定。

  如下圖所示,蔡文姬身上已有【避其鋒芒】的減傷效果,第三回合【鳥雲山兵】判定成功,於是顯示「蔡文姬已存在受到傷害降低效果」。

《率土之濱》鳥雲山兵戰法分析

  如上圖,蔡文姬已有【避其鋒芒】的減傷效果,身上的【鳥雲山兵】判定成功,發生沖突。

  如上圖,蔡文姬來自【避其鋒芒】的減傷結束了,身上的【鳥雲山兵】判定成功,不再沖突。

實戰分析

  1.前文說到,【鳥雲山兵】能和【避其鋒芒】一起用,而【金匱要略】、【酒池肉林】和【避其鋒芒】都是使我方受到傷害降低的Ⅰ類指揮戰法,所以【鳥雲山兵】能和【金匱要略】、【酒池肉林】一起用,雖然這樣略有浪費,但是強度會上升很多。

  2.【鳥雲山兵】前期判定成功率比較低,後期判定成功率比較高,對隊伍的前期生存能力提升並不高。所以,【鳥雲山兵】適合前期生存能力比較強,後期發力的隊伍。比如說張機隊、漢董隊、群貂蟬隊

  3.但是,【鳥雲山兵】生效的時候,前期隊伍也已經挨揍了,後期【鳥雲山兵】即便判定成功,也只有40%的減傷,減傷幅度不高,而且減傷只對我方兩人生效,【鳥雲山兵】並不能顯著影響戰局。

  4.如果有魏賈詡,建議進階,再考慮拆,荀彧+魏賈詡+郭嘉的魏智是一個合理搭配就能有不錯表現的隊伍。

總結

  同樣作為減傷戰法的【鳥雲山兵】和【避其鋒芒】還是有一定的區別,也是率土中,允許沖突情況下還繼續搭配的戰法。相信大家通過此文對這兩個戰法有了更深的了解,筆者在此拋磚引玉,歡迎大家在評論中交流討論。

來源:官網
作者:Glacvv