《沙耶之歌重製版》遊戲全結局解析

《沙耶之歌重製版》遊戲全結局解析

遊戲全結局解析

遊戲里一共有3個結局,分為病院結局、全滅結局以及花開結局三個。

病院結局

《沙耶之歌重製版》遊戲全結局解析

很多人認為結局1是最好的結局,因為它隱藏著無限的希望與可能:沙耶最後是否能夠找到她的父親,「我」出獄後重回正常生活脫離了這個夢魘的世界,還是去苦苦尋找沙耶,幫助她找回父親,他們最後找到了嗎,未說完的話,未講完的故事,都似乎在預示著我們一切都將回歸曾經的美好生活。

但是,這是不可能的。

不知道看這篇測評的你們,是否玩過66RPG創始人柳柳於2011的作品《姜太公的小島》

這款作品有兩個結局,一個是免費版通關時的結局,而另一個是當年需要付費才能夠玩到的通關後後續劇情的最終結局。

通關時的結局與結局一何其相似,而最終結局告訴我們的卻完全打破了通關結局的希望與美好。沙耶之歌中前面所暗藏的信息已經告訴了我們:沙耶永遠也找不到她的父親,而「我」也再也無法與沙耶相見。

「在郁紀說出了想回到正常生活後,在對沙耶的愛意都還沒能說出來前,郁紀就在沙耶溫柔的親吻下逐漸意識模糊。 「おやすみ。郁紀。」」

理性戰勝了感性,因為你一旦選擇重回人類世界,那麼也就意味著你在某種意義上「背叛」了沙耶。但她不會強行把你留下,雖然她能夠這麼做到,但一旦這樣做,她在「你」心中的形象就會毀壞。顯然,她希望無論如何,「你」見到的都是最好的她,最愛你的她,最美好,最完美,最無瑕的那個她。給你留下記憶的,也是那個最好的她,就算她愛你愛得深刻,就算你是她的唯一,你是她內心最難割捨的愛人,但是愛到深處,她願意為了你最任何事,願意為了你滿足你的願望,願意為了你狠下心離開你。這是最直白的愛,也是最真實的愛,也是讓我淚眼朦朧的愛。也是因為如此,她不願再次和你相見,之後一系列的為什麼沙耶會這樣做的原因迎刃而解。在這個結局里,「你」是自私的,你的自私,只是為了自己,她,也是自私的,但她的自私,是為了愛情,為了你。最後,男主打下了「愛してる」(我愛你),沙耶在窗外無聲地哭泣。沙耶決定去找父親,而男主繼續在等待沙耶的歸來,永遠。

全滅結局

《沙耶之歌重製版》遊戲全結局解析

最殘酷的結局,殘酷,是指這個結局「兇狠無情」。如果說,病院結局是人類視角看來最正常的結局的話,那麼全滅結局就是最極端,最黑暗的結局。郁紀已經明白了沙耶是怎樣的存在,但是那已經無所謂了。我認為他的思想意識已經比結局一至少高了一個檔次。畢竟,「是什麼」已經不重要了,重要的是隻有「她愛你」。郁紀為了沙耶而放棄了正常的生活、選擇了沙耶。可是,這樣的生活,真的會持續下去嗎?不,遲早會被人發現的。無論怎麼掩飾,畢竟「你」已經殺了人,變成了所謂的怪物,「非我族類,其心必異」。那麼,曾經的好友,也變成了「正義的衛士」。他們為了消滅沙耶不擇手段,真可惜,我沒能保護好沙耶。那麼,就算和她一起走也無所謂吧。就算到了最後,沙耶依然對主角展現出了無限的愛戀。碎片化的她,用盡最後的力氣、爬到了郁紀的臉旁、像是在撫摸著郁紀的臉頰動著。而且不管別人用盡什麼方法,也無法將沙耶與「我」分開。這也算在一起了吧,不過是最殘酷的在一起。哪怕這樣,沙耶用自己的行動表達了對主人公「緊緊」、「深深」的愛。最後的他們,永遠不會分開

花開結局

《沙耶之歌重製版》遊戲全結局解析

「「沒想到…會這麼快…」 「沙耶~~!!沙耶~~~!!!」 害怕失去沙耶的郁紀瘋狂得大叫。 「是我自己下定決心的。因為郁紀說我很可愛…很漂亮…所以沙耶會…好好加油的。這就是我說過的…那唯一的【希望】」 『あなたに…この惑星(ほし)を…あげます…』 在郁紀的眼中那是說不出來的美。而這一天整個世界都被改寫」

TE,三個結局中的真結局。對於這個結局,已經不用再多說什麼了,那是一種言語無法描繪的感動,像謳歌一樣地低語著,然後,她綻放了,像是羽化蝴蝶的翅膀一般,伸出了無數的花卉,多麼美麗啊,簡直是壓倒一切的……絕望的美麗!那是新世界誕生、舊世界閉幕的頌歌。三個結局更是把沙耶對郁紀扭曲、極端卻又無比純潔的愛情描述得淋漓盡致。三個結局中的沙耶都選擇了犧牲自己,而究其原因,只是為了「你」。她愛你嗎?到了現在,你還有什麼話敢說她不愛你,哪怕「她」和你不一樣,哪怕「她」根本就不是「你」。什麼是美,什麼又是醜?是肉體還是心靈?愛情只限於同一物種?愛情和肉慾是否能夠割離?柏拉圖式的愛情是否存在?美麗與醜陋的分界線就此變得模糊了起來。我不求天下有情人終成眷屬,但願擁有沙耶一樣純潔心靈的人都能獲得幸福。

最後的最後,沙耶她,無論如何,還是走了。

此情可待成追憶,只是當時已惘然。

「郁紀你知道蒲公英這株植物嗎?蒲公英啊…會讓自己的子孫隨著風散落在各地。當乘上風時,只要下定決心的話、不管是怎樣的地方都能變成蒲公英的花園吧。」

「那隨風飄盪的蒲公英的種子,它會在什麼時候,決定自己的歸宿呢?」

「那就是啊…當那顆種子碰到就算只有唯一一個——真的愛著蒲公英的人時候。」

「最後呢,在這片沙漠之中,至少我能知道,還會有一個,珍愛這朵花兒的人。有一個人就足夠了。」

來源:遊俠網