《聖火降魔錄 風花雪月》艾黛爾皇女劇情深入分析

《聖火降魔錄 風花雪月》攻略專題

攻略專題

《聖火降魔錄 風花雪月》艾黛爾皇女劇情深入分析

艾黛爾皇女劇情深入分析

艾黛爾,皇女,艾爾,炎帝無論你怎麼稱呼,這個角色無疑是官方下了最大筆墨重點刻畫的。想想看,連主題曲的歌詞完全是她在學院的心路歷程,作為一個角色,牌面不可謂不大。喜歡她的人,稱她是欽定女主。討厭她的人,則認為她是欽定反派。果不其然遊戲發售之後的這一段時間,艾黛爾的話題和討論度,人氣和關注度可謂無人能出其右。當然,這其中,自然有過於極端的觀眾。愛她的,會盲目無視她的一切缺點和過錯,恨她的,認為她喝杯水,吃口飯,哪怕呼吸都是邪惡的。造成這種情況的重要原因之一,是本作的不同線路,相同人物之間的巨大落差,導致認知偏差。所以說,正確打開方法應該是:每一條線都當作完全獨立的故事看。不同線中的角色們,也可當作完全不同的角色來看待。也就是所謂的平行宇宙。反正我就是這麼做的。比如,青獅子線的炎帝讓我覺得是十惡不赦的大惡人,但不妨礙我喜歡皇女線偷偷畫著這肖像畫的艾爾。因為她們是各自平行宇宙,不同的兩個人。忘記前面的故事,看一個獨立,嶄新的新故事。同樣的一個人,將其放進不同的環境,體驗不同的經歷,那麼這個人的心境,行為模式,乃至性格也自然會產生不同的變化。也就是所謂的外部環境對人的影響。

那麼,在藍,黃,教會三線中,皇女是一個怎樣的人呢?炎帝冷酷無情的暴君。在這三條線中,經歷了五年的戰爭,已經迷失了自己,此時的皇女恐怕已經是不折不扣的惡人了。然而,如果艾黛爾只是一個單純的反派,是不可能引發如此巨大的爭議和討論的。更不值得官方下血本塑造這個角色。畢竟,塑造一個從頭壞到腳,連呼吸都是邪惡的角色,這很容易,也很無趣,更不會引發任何爭論。

總之,她從艾黛爾化身為炎帝,是有一個慢慢變化的過程的。那麼,她究竟是什麼時候,又怎麼樣,變成了最後的惡人呢(皇女線外的三線)?而在屬於她的皇女線,又有什麼不同呢?

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》艾黛爾皇女劇情深入分析

艾黛爾 – 炎帝

她究竟是誰?這是大家爭論的最厲害的地方,是那個笑容甜美,樂於助人,會調皮的躲著休伯特和老師喝茶,會偷偷的為老師畫肖像畫,真心誠意的關心著受苦的人們,希望能盡自己的力量讓這個世界變得更美好的女孩艾爾麼?還是那個冷酷無情,精於算計,不擇手段,滿腦子都是野心和復仇,不達目的誓不罷休,要與世界為敵的炎帝?

我認為,兩者共存。這其實是老生常談了,人不可能是非黑即白的,每個人身上都是有矛盾之處的。而這種矛盾在艾黛爾身上體現的十分的鮮明,兩種特性可謂是完全相反,換個說法的話,可以看作兩種人格共存。當然,這只是一種說法,也可以看作兩種心情,兩種心意,兩種性格。這也是為什麼喜歡她和討厭她的人會持兩種完全相反的看法,一直在戰的你死我活。其實某種程度上,他們說的都對。正如同一個人會擁有相互矛盾的兩種特性一樣,兩種完全相反的觀點,也可能都是正確的。因此,為了方便敘述,我就把前一種人格成為艾爾人格,或者艾爾。後一種則是炎帝人格,或者炎帝。

這兩種人格又是如何產生的呢?對於這一點,我認為貫穿始終的是一個關鍵詞:保護。我認為,炎帝的出生地,是那個曾經囚禁,折磨艾黛爾,並殺死了她全部兄弟姐妹的地牢。人類在面對巨大的恐懼和心理/生理創傷等外部刺激時,會觸發自我保護機制,分裂出另一個人格。這在眾多影視作品中也很常見了。故事中其實也給出了符號:炎帝的標志,不正是那個面容有些扭曲的面具麼?炎帝正是誕生於恐怖地牢中的人格面具。

面對失去親人的悲傷和痛苦,人體實驗的肉體/精神折磨,孤立無援的恐懼與無助,為了保護自己,炎帝誕生了,而他最初的目的,正是這一節的關鍵詞保護。

面對失去親人的悲痛,炎帝回應以鐵石心腸;面對肉體/精神的折磨,炎帝回應以報復心,面對孤獨與無助,炎帝回應以孤傲不群。依靠這些,依靠著炎帝的保護,艾黛爾活了下來。畢竟,那個嬌生慣養,被姐妹們暱稱為艾爾的十歲小女孩,是不可能獨自撐過來的。不會有人來拯救她,艾黛爾只能自救。雖然暫時得以存活,但情況並沒有多大改善。艾黛爾的父親依舊沒有實權,帝國依舊掌握在貴族和送她去地牢的伯父和地底人手里。此時的艾黛爾,如果不能體現價值,恐怕等待她的會是被重新丟回地牢,甚至更糟。因此,為了保護而誕生的炎帝,依舊發揮著作用。為了回應地牢中遭遇的慘劇,她鐵石心腸,冷酷無情,她想對曾經造成她痛苦的人復仇,想要成為孤高的皇帝,一統天下。當然這也同時回應著艾爾的心願:希望不再有任何人受這樣的折磨,希望世界變得更好,希望不再孤獨。

從這里開始,就能和我最開始說的,藍黃教會三線中,最後的暴君聯系在一起了。從走出地牢的那一刻起,炎帝就慢慢掌握了主導權,並且越走越遠,經歷了學院生活,經歷了陰謀,經歷了戰爭,最後,一步步走向毀滅。這正是三條線中,發生在艾黛爾身上的事。而到了最後,活在艾黛爾身上的,恐怕已經只有炎帝了。艾爾的聲音恐怕早已細不可聞了吧。而在皇女線中,艾黛爾卻遇到了,她這一生第一次也是最後一次,來自外界的救贖。一切的開始,來自於一個陌生傭兵不顧危險的挺身保護。艾黛爾與老師的相遇,也就是遊戲故事的開篇。

仔細回顧一下艾黛爾的經歷,恐怕這是她人生中第一次,收到來自於除了親人和臣下外的,單純的善意吧?我相信,此時艾爾正興奮的和老師打著招呼,而炎帝則冷冷的打量著眼前這個打亂了自己計劃的人吧。艾爾和炎帝,艾黛爾和老師,一年多的學院生活,一系列的愛恨糾葛,就此開始。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》艾黛爾皇女劇情深入分析

聖墓-背叛-相聚和離別

最後就是聖墓的一段戲了。這段戲,拋開我曾經說過的過於突兀,強行沖突等因素,對於皇女線來說,有一點卻是得到了延續。那就是上面說過的,貫穿始終的關鍵詞保護。在明知自己背叛了老師的情況下,在以為老師一定會離開自己的情況下。老師像第一次相遇時一樣,再一次選擇了保護自己。當然,這條線的後續,和其他線一樣,感覺不夠完整,還有許多地方待補完,待說明,我就簡單的說兩句。相比於其他線中,沒能得到老師的保護,陪伴和救贖的艾黛爾,最終徹底化身為炎帝,艾爾的身影幾乎消失。這條線中,我們看到的則是保持了自我的艾黛爾。無論是平日的生活,還是戰爭,都沒有了另外幾條線的殘暴。雖然依舊在進行著戰爭,但是,作為皇帝的艾黛爾,守住了底線,保持了自我,她依舊不會對頑抗到底的敵人手軟,但是,卻已沒有了另外幾條線中的偏執和瘋狂。在這里,艾爾還活著,她才是占據主導權的那一個。因為此時的艾黛爾,已經不再需要炎帝的保護了。她已經遇到了,能夠保護她一生的那個人。一切塵埃落定後,正如其他幾條線,大陸終會迎來和平。

我相信,傳位後,和老師離開去度蜜月的艾黛爾,那個時候的她,會徹底的拋開那個面容扭曲的面具。正如她在結局中說過的,艾黛爾的稱霸之路結束了,從現在開始,是我們二人的旅程,到此為止,算是我對這個角色的分析了。

總結一下吧,她是一個善良的女孩艾爾,曾經被幸福圍繞。經歷了慘絕人寰的苦難後,為了保護自己,艾爾躲在了名為炎帝的面具之後。曾經的夢想變為野心和私慾,曾經的善良變成了冷酷無情,從地牢中走出來的艾爾,會被她的面具一點點吞噬。

在其他三條線中,艾爾最終被面具吞噬了。艾黛爾成為了炎帝,一個冷酷無情的暴君。在皇女線中,最後一刻,老師向艾爾伸出了手,然後再也沒有放開。在這里,艾爾保持住了自我,實現了夢想,放棄了私慾也野心,選擇抓緊最重要的事物。當然,和其他幾條線一樣,故事中不完整,邏輯硬傷,強行沖突的問題依舊存在。

至於選擇的問題… 通過四線,最終結局,都挺好的,活下來的人,也都過的挺好的。至於沖突的問題…我堅持我的觀點,過於強行。尤其是艾黛爾和王子…這兩個問題兒童明明完全就可以和解。他們之間,從一開始真的不存在任何不可調和的矛盾。然而兩個人就沒有同時正常過。這個正常的時候,那個在犯病,那個正常了這個瘋了。

官方強行沖突…無聊,至於其他的,這麼說吧所有的沖突,都絕不是黑白分明的。每一對重大沖突,都包含了誤解,信息不對稱等因素。且每一對重大沖突,雙方都有責任。當然,皇女在許多對沖突中屬於相對理虧的。但絕不是一黑到底,各條線都有沖突和悲劇,之所以為悲劇,正是因為沖突的雙方,其實都有錯。然後就是,設定什麼的了。其實真的無所謂,只要編劇想,什麼設定都能往上加,分分鍾善惡顛倒。因此最後的最後,影響我們的,或者說影響我的,則是:

除了金鹿,艾爾,王子,蕾雅都是問題兒童(至少在目前幾條線)沒有老師,他們最終都會走彎路,走向偏執,走向瘋狂,走向毀滅。或許艾爾是問題最大,最讓人操心的一個吧。那麼,作為觀眾,決定內心的選擇的因素,其實只有一個。—-你想要拯救誰?

最後,再說一次,為了大家的觀感,應該將不同線當作完全不同的故事,不同的平行宇宙,區別看待。比如,青獅線中的皇女是反派擔當,而如果不能把其他線獨立的分開來看待,讓這個形象完全定格的話,那麼哪怕她在其他線做的好事,也會被默認解讀為惡行,反之亦然。同樣的情況也適用於其他角色。比如蕾雅在皇女線,最後就是化身為了滅世的魔王。那麼推回教會線時,如果帶著這個刻板印象,就難免會讓人感覺「反正你現在沒發瘋就是因為我剛好選了你啦」。從無無法對其產生好感。然而這樣是不對的,沒錯,在皇女線她確實是滅世魔王,但教會線她就是救世女神。平行宇宙嘛,同樣的人在不同的情況下經歷了不同的事,自然會發生不同的變化。

一個官方花了如此多筆墨,塑造的如此豐滿的角色,如果看完故事後,你的結論僅僅是,啊我好恨啊她好壞啊,這實在是一種浪費。虐的,難受的,看過了就過去了,重開章節,重新享受遊戲帶來的體驗。如果任由自己被其他線難受的心情左右,乃至將討厭一個虛擬角色當成事業了,花錢買來的商品,享受不到全部內容,(況且這大概是最用心的內容了)卻要花費自己寶貴的時間在和別人吵架,互相攻擊,互相辱罵,不但毫無意義,還丟掉了自己的尊嚴和體面,那麼作為消費者,這簡直是虧大發了,不是嗎?

來源:遊俠網