《氧氣不足》火箭全自動發射系統圖文講解

《氧氣不足》火箭全自動發射系統圖文講解

火箭全自動發射系統圖文講解

距母星最近的2個星球在遊戲中非常重要,距離10000km,來回一次3個週期時間很短,可以在這兩個星球上取得非常重要的鈮、富勒烯、異構樹酯,但是每次都手動發射和回收,再手動加燃料,不但浪費時間,而且還麻煩。

本全自動火箭發射回收全系火箭通用,不管是蒸汽火箭,還是液氫火箭都沒問題,先放圖。

《氧氣不足》火箭全自動發射系統圖文講解

《氧氣不足》火箭全自動發射系統圖文講解

幾點說明:

1、本次只以蒸汽引擎舉例,用了一個bug,就是加熱棒在自動化激活時,可以將水加熱到100度以上,如果不用此bug,加熱棒只能將水加熱到75度無法產生蒸汽;

2、發射架、地堡門、雷達都使用太陽能供電,電不用也是浪費,發射架只在火箭發射和回來時收回,其他時間伸出,不是不節約電,因為電不是問題,問題我想簡單的玩遊戲;

3、目前版本固態助推器不消耗氧石和精煉鐵,以後的版本不一定,因此下方加註氧石和精煉鐵的發射架未拆除,為什麼5000多W的用電器接到一條電線上不過載,因為用了自動化控制時間,錯開運行;

4、目前版本火箭燃料罐上限在每次讀檔後失效,需要拖動一下滑條再輸入數字,設置好後只要不讀檔就不會有問題了。

首先說說自動化信號變化的過程:

1、雷達偵測火箭,在火箭返回前(時長不定,幾十秒到一百多秒)和發射時(時長比較固定二三十秒左右)時發出激活信號,其他時間段是失效信號;雷達不一定要露天,放到磚下面都可以,本作只是為了好接線路,放到發射架上;

2、火箭頭上的輸出信號是在火箭准備就緒後輸出激活信號,並保持到發射後二三十秒左右,與雷達偵測不到火箭時同步,其他時間段是失效信號;火箭准備就緒包括目的地、宇航員、氣罩服、貨倉清空等(也就是點開火箭頭看到的那些東西),即使點選了目的地,但燃料不夠也不會顯示目的地准備就緒;

3、火箭頭上的接收信號口被激活時,火箭即會點火升空(可以接受自身的信號,前提是要准備就緒);

4、火箭在發射和返回時,尾氣溫度很高,基本高於1500度。

根據以上信號變化的過程知道,火箭發射時雷達和火箭頭都是激活信號,火箭在空中時雷達和火箭頭都是失效信號,火箭回來時雷達為激活信號,火箭頭為失效信號,我們需要在火箭回來後加燃料,加滿後自動停止(石油引擎不需考慮這項,蒸汽引擎和液氫引擎因會爆管,需考慮這項),而在發射後不做動作,因此使用異或門,只有在火箭回來時兩者信號不一致輸出激活信號,再加上檢測尾氣的溫度就可以干自己需要乾的事。

自動化詳細說明見圖片(點擊圖片可查看大圖):

《氧氣不足》火箭全自動發射系統圖文講解

總結一下:

1、這個自動化運行規律有點燒腦,沒有基礎的閱讀起來有一定困難,其運行原理做了一波分析(詳見圖),讓沒有基礎的也能看得懂;

2、優點在於發射後不會伸出發射架,運行效率高,時間緊湊不浪費時間;

3、有個小缺點就是手動控制開關不好設計,我在建造好後,發現發射架沒有打開,小人進不去,不得已加了一組非門和兩個氣壓傳感器,勉強可以手動控制,好在運行後基本不需要手動控制。

對於自己設計這套,發現少考慮一個環節就是在火箭點火前,異或門會激活出現一次抽氣,這是個缺陷,已做修正(詳見圖),還有一個問題就是有時候尾氣溫度達不到1500度,不過1000度以上是有的,可以改一下溫度傳感器數值。

《氧氣不足》火箭全自動發射系統圖文講解

來源:遊俠網