《聖火降魔錄 風花雪月》金路線通關心得

《聖火降魔錄 風花雪月》攻略專題

攻略專題

《聖火降魔錄 風花雪月》金路線通關心得

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》金路線通關心得

1、軟重啟按鍵:LR+-四個鍵一起按。

2、重啟讀檔並不能改變轉職的成功率。

3、主力隊員從你能看到最上級職業要求的時候就開始有針對性地訓練,本作最上級職業數量有限,比如主修劍術的角色如果不想放棄劍,最後只能轉成墓誌銘,而墓誌銘要求理學。

4、遊戲全程出場人數基本是10人或11人,但遊戲終盤會變成12人。如果全程只練10個人,最後會吃虧。

5、12個角色的職業分配也很平均:主角專屬職業+級長專屬職業+舞女+9個最上級職業,正好。

6、前期魚餌能省則省,12月第一個散步時全釣光,指導等級可以到A;第一章結束前可以指導等級升滿。

7、如果第一章不挖角,那麼該角色就無法在第二章加入你;如果該角色在第一章已經被你挖角,卻仍在第二章作為敵方出現在戰場上,那麼你可以用主角擊敗他,會出現說服的選項。

8、挖角最好的辦法是支援升到B,但有的角色支援B是第二章限定的,比如菲爾迪南特、卡斯帕爾,這樣的角色就要重點針對他要求的技能來研修了,D+基本就可以了。(金鹿線挖角不需要練斧術,重點研修重裝)

9、卡多莉奴的挖角條件是Lv15,最早在Ep04就可以挖角,但是Ep04的戰鬥(女神再生儀式)她是參加不了的,沒法用她來渡過初見死神騎士的難關,所以不必過早攀等級。吉爾伯特應該是青獅子線限定的,其他線就不要想挖角他了。

10、關於板凳隊員:①、本週目不想練,打算下週目練的板凳隊員,可以讓他們自學相應的技能,比如你下週目想練菲力克斯,讓他做墓誌銘,那麼本週目就可以讓他自學劍術+理學。②、永遠都不想練的板凳隊員,男性練斧術+飛行,女性練槍術+飛行,目的是讓他們轉成飛行兵種,以便作為副官刷友好度的時候無障礙。

11、二週目繼承什麼:繼承聖人像等級、名聲值。從二週目開始,可以在自宅隨時花費名聲值購買指導等級、支援等級、技能等級、兵種熟練特技。這里詳細說一下:

①兵種熟練特技這一塊不是很重要,到最後特技太多都要斟酌,沒必要在這里浪費名聲值。

②技能等級最早可以買到該角色上週目的極限等級,比如該角色上週目練到劍術A、槍術D,那麼本週目劍術最高能買到A,槍術最高能買到D。

③購買技能等級意味著二週目開始挖角變得不那麼困難了。

④技能等級、指導等級都是按級算名聲值的,比如D級0經驗和D級99%經驗,升到D+花費的名聲值相同。所以,如果快升級了,就不要買了,手動升了這級再買下一級。

⑤支援等級同樣是隻能買到上週目最大,且只能買主人公的支援等級,同伴與同伴之間的支援等級是買不到的。所以,路線限定的角色的支援對話,最好在該路線內就全部看完,否則就只能重玩一遍才能看了。金鹿線的話,只有庫羅德是這個情況。

⑥通關會送3000名聲值,但名聲值仍然十分緊缺(尤其是二週目時你可能不會一一去完成支線了)。因此一週目聖人像升級方面,不必太過熱心,除非你特別需要悔棋。

12、怎麼提升同伴與同伴之間的友好度?一是吃飯,第二章由於你的指導等級滿了,每次散步都有10個行動點,所以基本上都可以投在吃飯上。但是一名同伴一次散步只能吃一頓飯,所以單靠吃飯肯定是不夠的。二是戰場共同出擊,A角色攻擊敵軍B時,A角色相鄰的同伴、A的副官、能夠攻擊到B的同伴都會與A提升友好度。因此刷友好度的時候,讓板凳隊員拿著攻擊范圍最遠的武器or魔法站在後排是最好的(沒事可以用回復、支援,也加友好度),但如果板凳隊員實在太脆,抵擋不住敵方的遠程兵和飛行兵,最穩妥的辦法還是做副官。如果主將是飛行單位,那麼副官也必須是飛行單位,所以上面才建議把板凳隊員都練成飛兵。

13、吃飯、小組課題都有一些固定角色搭配,會發生特殊對話,兩者的角色搭配是通用的,詳見餐桌對話視頻

14、舞者任何學生都可以轉,不限性別,但由於舞者是劍術+魔法的搭配,所以人選方面和墓誌銘基本是一路的。個人比較推多洛緹雅、菲力克斯和瑪麗安奴。如果菲力克斯做了舞者,墓誌銘可以讓給卡多莉奴。

15、歷代火紋都有一個問題:劇情實力超強的人物加入我方之後,由於初始等級太高、成長空間小,淪為板凳。《風花雪月》里這一問題得到了改善。卡多莉奴和薩米亞加入我方時等級普遍很低,職業卻是高級職業,這就意味著兩人不僅成長空間大,成長率也比常人要高,值得一練。

16、英雄遺產給紋章配對的人使用有加成效果,給紋章不配對的人使用無特殊效果,給無紋章的人使用會造成反噬傷害。

17、英雄遺產可以用黑暗金屬修復,加上本作還有神聖武器、特殊武器等等,比較充足,沒有必要都留在最後一關使用。Ep05時交出英雄遺產也不要緊,完成希爾凡外傳還可以拿到。

18、自由戰鬥優先完成外傳,報酬豐厚。紅嘆號的戰鬥是會出現一隻魔獸,身上帶有一把生銹的武器,這把武器有時是銀武器,有時是特殊武器(墨丘利、格拉迪烏斯等),目測可能是隔一次出現一次特殊武器。可以先存檔然後進戰場看看物品詳情,如果是銀武器就沒必要浪費行動點在這里了。

19、破壞魔獸裝甲最好的方式是AOE策略,同樣策略的最佳用途也是破甲,其次的用途就是在遊戲初期磨血,因為策略不受反擊。初見死神騎士如果不用策略,是很困難的。除了AOE策略,「祝福」策略在磨血上也有一定作用。

20、如果你打算把某個角色一路練成飛行兵種,那麼最好早早將其指揮培養到D,因為飛行兵種只能帶飛行騎士團,而最差的飛行騎士團也要求指揮D。

21、將盜賊的職業練滿可以習得「偷竊」技能,就等於說,練滿了盜賊,以後該角色不是盜賊了也可以使用「偷竊」。問題是本作敵人身上值得偷的東西太少。

22、同伴之間的婚姻結局,不僅與友好度有關,還與出擊次數有關,具體關系不明,但出擊太少的角色就算與其他人友好度滿了也是單身結局。

23、悔棋可以用來看戰場特殊對話,有時候一些想不到的組合會有特殊對話,我在全劇情流程里面也盡量試出來錄制了。

24、同伴之間的友好度並不是挖角之後才能提升,通過吃飯可以提升其他學級角色之間的友好度。對於某些角色(比如亞修VS瑪麗安奴),C支援是第一章限定的,那麼就需要早早通過吃飯升到C。

25、不想錯過劇情和支援對話的話,選擇主角性別與級長相反是最合適的,因為青獅子、金鹿的級長都只能和女性角色達到S支援,包括12月的女神之塔也是。

來源:a9vg
作者:傳頌之熊