《聖火降魔錄 風花雪月》全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

《聖火降魔錄 風花雪月》攻略專題

攻略專題

《聖火降魔錄 風花雪月》全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

瘋狂及更高難度的分析

由於現在瘋狂難度和更高的難度還沒出,先前別人透露出的情報也只是死亡騎士主動出擊和弓手帶毒這倆部分,所以我先以個人的理解來分析一下這些更高的難度會在困難難度下做出什麼樣的提升。首先,既然死亡騎士會主動出擊,那麼我想敵人的ai和行動模式應該會做出改變,簡而言之就是可能boss不會再傻傻地在那里等著過來,其他位置的敵人也不會等著你的單位達到了一定范圍之後才會出動,而是可能在開始的一二回合的時候就F2A直接全軍出擊。

同時,在困難難度下的我方角色屬性碾壓無雙的情況應該也會消失,敵人的屬性會有加成,雖然我個人認為並不會有非常變態的加成,強度應該會是在困難模式下與我方等級相同的比較難的外傳的屬性或者是更高一點。即你的非重甲前排在對面倆個比較強力的單位的攻擊下會殘血甚至陣亡,法師和輔助單位會被單人秒。

既然弓手帶毒,也就說明敵人也將有一定的技能組,雖然我不認為會是那種特別豪華的技能組,但應該也會是敵人職業和轉職過程中會攜帶的技能,比如說敵人的勇士將會攜帶有斧精通、鬼神一擊、憤怒、破槍者、指揮的技能組。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

本作新加入了騎士團系統,或許因為現在的難度還比較低,大家還對這個騎士團瞭解不是太多,覺得有些雞肋,但其實騎士團非常重要,不僅給予了十分高額的屬性加成,輔助類技能有著非常好的輔助效果,攻擊性技能破盾這個就不說了,對雜兵也有著封鎖騎士團和罰站效果。在更高的難度下,敵人的騎士團技能的使用勢必會更加頻繁,同時由於屬性和技能的上升,技能的命中率和傷害也是會提高,配合ai的提高敵人可能會有先用騎士團技能屬性降低、罰站或者是拉扯陣型,然後集火秒掉我方單位或者是突破前線秒後排的操作。

這些便是我對瘋狂和更高難度的一些分析和預測,我個人是基本都往比較難和壞的方向去考慮了,當然再怎麼預測也都只是預測,所以本攻略往不好的說也就是一個雲攻略,如果瘋狂難度並沒有那麼難,那當然是沒問題,如果比我預想的還要更難,那可能就需要考慮得更多,或者是換另一些角度進行考慮了。

通用攻略技巧

我覺得每一個通關過的兄弟應該都對這個遊戲怎麼玩,資源怎麼安排,都有自己的理解,所以我只說一些我個人的在運營方面的一些心得。首先是週末到底幹什麼這一個問題,我個人認為基本不會有什麼人會把講習和休息放在考慮范圍內吧,基本考慮的就是,出擊還是散步。而我個人的看法是,多散步,多散步,多散步。為什麼這麼說呢,因為散步獲得的資源更多,雖然我在上面把瘋狂難度預測的比較嚇人,但其實也都還是可以應對的,同時,無論是在困難難度下還是在簡單難度下,任務的推薦等級其實都沒有變化,那麼我可以斷定,哪怕是在瘋狂及更高難度下,角色的等級都是不用刷的,技能等級也是不用刷的,什麼生銹的武器躲樹林、砍回血陣的敵人、每個角色都學信仰魔法瘋狂刷級,這都是不必要的,要刷的,只有職業精通技能,因為只有搭配最理想的技能組,才能應對無論是多高難度的情況。

所以我基本上都是多散步,每一節基本只出擊一次,只有在中期外傳和支線任務突然扎推的情況,才會一節出擊倆次。前期一定要多散步,多散步則意味著指導等級的提升,你可以做的事會越來越多,資源也越來越多,耗費這些只去想著出擊刷等級,是很吃虧的,指導等級會落下,角色的技能等級也會落下,這樣只有角色的等級在攀升,技能等級落下了,不能即時轉職,也可能會有屬性上的虧損,對於角色好感度的虧損和貝老師的培養就更不用說了。

散步中,吃飯我是吃的最多的,吃飯提供了僅此於武鬥大賽的指導經驗,同時能夠提升學生的干勁和好感度,一舉三得。週一的指導,務必要讓想要培養的人的干勁達到最高,這樣才會有最好的效果,所以,多吃飯。

栽種,每週都不要忘記了,你散步的多,你栽種種的也多,栽種給的指揮經驗其實非常多,可以種出花來當禮物送人,同時中後期的栽種還可以得獲得屬性果子,所以,千萬不要忘記。屬性果子的配方,我並沒有深入去研究,大致上是:綠色種子——技巧、黃色種子——魔力、藍色種子——HP、水藍色種子——速度、紅色種子——魔防、白色種子——魅力、紫色種子——力量、西方種子——HP、南方種子——魔力、東方種子——物防、北方種子——魅力。

唱歌,提高學生好感度,提高學生信仰,老師信仰和指揮,給予指導經驗值,收益僅此於吃飯,每一週只能唱一次歌,如果想培養的角色都吃完了飯干勁滿了還有剩餘的行動點數的話,可以優先考慮唱歌。

武鬥大賽,指導經驗最多,而且還有金錢和道具獎勵,雖然金錢我覺得是比較無所謂的,因為在我新開的困難難度中,我都沒有任何一次缺過錢,當然可以當個添頭,有些時候他給的道具還是不錯的,缺少轉職道具的時候它可能會有雪中送炭的效果。在學生干勁滿了,行動力有富餘和還差一點就能指導升級的情況下,可以考慮。

釣魚,釣魚我是又愛又恨,愛是因為釣魚提供了相當高的指導經驗,恨是釣魚實在是有點太麻煩了。魚餌前期不要用,除非是隻差一點經驗就可以指導升級了,那可以適當的釣一點升級,其他的全部留著,到不知道是幾月份,就是東西方商人支線的那個月份的第一週,會有大量繁殖期,而你還不能買魚餌,所以你在前面要把魚餌全部留著,在第一週全部釣完,大量繁殖期,一次可以釣倆三四條,瘋狂加指導經驗,之後便是每一節都去把東方商人的魚餌都買了屯著,還是那樣,除非是指導快升級了才釣,其他的全部屯到下一次大量繁殖期,然後一次釣完,可以把指導經驗一下子提升到A以上。

教師指導,基本上前期行動點數很少的時候,你根本都不會去考慮進行教師指導,但我個人認為,為了貝老師的成長,在指導等級到達B左右的時候,每節對貝老師進行一定的指導,是非常必要的,雖然指導只加技能等級和教師好感度,收益並不算高,但貝老師無論在哪一條線都會是絕對主力,而且都是必出場人物,不給貝老師投入資源的話,貝老師可能會因為技能等級遲遲無法轉職,更別說轉職別的職業拿精通技能了。所以我基本都會在指導等級到達一定等級之後,在保證學生干勁的情況下,每週給貝老師投入資源提升技能等級。

做飯,獲得單節屬性加成、學生好感度和指導經驗值,其他作用我會放在挖角那里一並說。

就是這樣,多散步,基本上我都可以在5年前最後的大修道院保衛戰之前把指導等級升到A+,保證了資源可以最大化。

關於挖角

我並不知道大家對於挖角這個系統是怎麼看的,當然,我認為挖角提高了相當的遊戲性,在一二週目的時候,我也喜歡多挖角,玩成一個養成類遊戲。挖角,大家基本做的最多的方法就是喝茶,誠然,喝茶是最高效的提升好感度的方法,但實際上收益很低,最好的挖角方法其實是當陪練、送禮、吃飯、做飯,送禮很容易理解,但有時你並沒有你想要挖的角色的禮物和失物,這個時候你栽種時的花就有用了,送就完事了。吃飯,收益最高的行動,你可以讓你的學生和你想挖的人一起吃飯,提高學生好感度同時加指導經驗,一起做飯也可以提高好感度,同時加指導經驗。所以想挖一個人的時候,最好的行動就是馬上拉來當學伴然後本節一起出擊,之後和他一起做飯、吃飯、送禮。總之就是不要浪費行動點數,少喝茶,爭取不喝茶或者是隻喝一次茶就把他拿下,基本你這麼操作,這節你讓他當學伴,下一節基本就可以到B好感度了,在散步的時候到B好感度的時候存個檔,然後sl一下週一到週五這段時間讓他第一時間過來,有個方法是週一指導的時候留一點指導點數,這樣想挖的人就會過來,我體感上好像的確是都會過來,也不知道是不是運氣好,大家可以去試試看。當然,雖然我說喝茶收益低,但實際上讓挖的人早點過來才是收益最高的,當本節結束前好感度卡在C和B之間的時候,請不要猶豫,一定要多喝茶把他迅速拿下,早點加入班級,便意味著有更多的培養時間和空間,這便是我挖角的技巧和心得。

但在我玩了那麼多周目,重開了那麼多新檔之後,我對挖角卻是越來越不熱衷了,先不說是挖太多人,導致資源用不過來,練不過來,只能讓他坐板凳。更重要的是,把劇情給割裂了,同時,劇情的矛盾很大,因為有些學生按照設定上是根本不可能在你這一條線進行作戰的,他們本應該出現在別的地方,幹著別的應該做的事情。風花雪月這一作的劇情,雖然本身的矛盾和違和感就有點多,但火焰紋章應該是一個講述戰爭史詩的作品,或者說,我想把他玩成一部史詩,而不是一個後宮遊戲,我想讓學院里的每一個學生都能真真正正地參與到戰爭中,他們所選擇或者是被迫選擇的位置上,完成他們本應該完成的使命。或許有的人會覺得我很矯情,但我確實真的是這麼想的,所以在我寫的這個攻略中,挖角的角色只會是其他老師、還有那些不會在劇情和設定上有所矛盾的角色,而且只是按本班級所缺失的職業部分按需挖人,由於大部分情況下,戰鬥都只是10+3,也就是基本只需要挖3-4個人就夠了。

陣容選擇

基本上通關過的兄弟對陣型和拉怪什麼的都有了一定了解,而且這作這些功能也並不復雜,所以我在這里就不多說了。只說一下陣容部分,由於大部分章節戰鬥都是10+3,這13個人的職業配置就十分重要了,下面我來說一下我個人的理解,3-5名空軍、1名主力法師、一名主力奶媽、1-2名輔助兼副奶兼法系補刀、3-5名前排、1-3名弓手。范圍的意思是,前者是最低要求,後者是最多的限制,高於最多的限制可能會造成陣容的不完整和缺失。

關於凹點

玩過火紋前面作品的朋友應該都對凹點這個系統有所瞭解,這個隨機性加點的確是給遊戲增加了一些戲劇性,但你真要花時間來凹點,耗費的時間也太多了,而且 過程比較無趣,所以我個人的看法是,並不需要那麼在意凹點。因為本作的角色成長率並不算低,而且職業的成長率補正很高,角色不足屬性的成長率可以用職業來補正,所以實際上的成長率是不會低的。刻意的凹點很無趣,你每一個角色都凹的升級一次加個789點,那就無法反應出角色本來的樣子了,刻意的刷級也沒有必要,有很多人在評價角色的時候,都只拿角色能力上限來評價角色,說什麼英梨梨力量上限只有51,是個垃圾,洛廉茲魔力上限只有57,不配當個法師,等等。說出這些話的,我覺得就是根本沒怎麼玩懂這個遊戲。我每一條線通關時,角色等級基本也就40多,根本沒有任何一個人能夠達到能力上限,50多的能力上限其實對於戰鬥而言,已經是一個很高很高的數值了。只拿角色的上限來評價角色,那就沒有什麼成長和轉職路線職業補正的區別了,因為只看上限就夠了,一些角色可能就在那些人眼里就只是**了。

所以凹點,我個人的建議是可以適度凹,本作有著倒帶的功能,也就是利用這個倒帶功能來進行適度的凹點,在平時的出擊中,如果人實在是臉黑,角色升級都只加2點還是比較無用的屬性,你就可以倒帶讓他卡經驗到最高不要升級,然後到下一場戰鬥再升級。一般情況下,加個4點屬性已經是非常可以接受的了。倒帶點數有限,所以實際上你也並不需要凹幾次,而且這只是對非洲人的建議,平時臉比較正常的人,每次加個3-4點,也都基本夠用了。

角色成長率、職業成長補正、職業精通技能

成長率和職業成長補正圖是在網上找的,職業精通技能和技能等級技能是我自己整理的,應該沒有錯誤,如果有的話,請指出來。

之後的職業評價和角色轉職路線和技能配置就基本是按照這四張圖的資料來進行分析。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

職業評價:特殊職業和初級職業不予評價

中級職業

領主轉職條件:劍D+ 指揮C 有著在中級職業中較高的成長補正,但有10點在魅力上,且可以轉職為領主的角色並不適合轉職為領主,所以出場率比較低。

傭兵轉職條件:劍C 成長補正中等,但卻是關鍵的力速補正,不過因為這一作劍系在物理系中是最菜的一系,所以10級時優先度不高,要轉職的話也只是為了力速補正,建議不要用劍到底。傭兵的亮點便是他的精通技能埋伏,這是經典配置埋伏+怒的其中之一,建議物理系前排中後期之後可以適度投入資源轉回傭兵刷下精通技能。

戰馬騎士轉職條件:槍C馬D 中等成長補正,但有個非常嚴重的缺點那就是-10速度成長,所以強烈建議不要10級的時候轉這個職業,會拖慢角色速度。強攻這個精通技能很有用,但不適合騎士系的職業,因為騎士系職業拖慢了速度,所以這個技能實際上比較適合高速職業在中後期之後轉回戰馬騎士拿強攻技能。

重騎士轉職條件:斧C重裝D 低成長補正,精通技能菜的不行,千萬不要轉

盜賊轉職條件:劍C 中等職業中最高的成長補正,前期開鎖開門盜賊補貼家用也算是比較有用,可以給王子等高力角色轉職拿速度和技巧的職業補正。

弓箭手轉職條件:弓C 低成長補正,建議所有的弓手都不要轉,精通技能+20命中比較有用,可以給希爾妲等這種缺命中的角色中期拿到進行補正。

拳鬥士(男性專屬)轉職條件:拳C 表面上是中等的成長補正,但實際上是非常優秀的10速技補正,-10魔力無關緊要。不過,精通技能比較菜,而且作為同類對比的土匪實在是過於出色,使得這個職業比較不起眼。

土匪轉職條件:斧C 物理系最強中級職業沒有之一,高成長補正,而且是非常重要的力量補正,讓英梨梨、貝爾等低力成長角色得到了拯救。同時,有著非常強悍的精通技能鬼神一擊,無解強,可以說,每個物理系角色,10級都轉土匪都毫無問題。

飛馬騎士(女性專屬)轉職條件:槍C飛行D 高成長補正,但是本作適合當天馬的角色基本都有力量不足的問題,所以10級一般都不要轉飛馬,精通技能飛燕一擊非常優秀,女角色能拿的話,中後期都可以回來拿一個。

牧師 轉職條件 信仰C 低成長補正,不過對於法師而言並沒有太大關系,主要是作為同類對比的術師,精通技能比比牧師優秀很多,所以除了主力奶媽之外,建議轉術師不轉牧師。

術師轉制條件:理C 成長補正和牧師沒多大差別,主要的優勢是精通的魔神一擊,非常優秀,法系輸出都可以帶上一個。

暗術師(男性專屬) 轉職條件 理C 隱藏職業,但是成長補正卻比術師和牧師還要低,丟人,精通技能蛇毒,比較強,而且估計在瘋狂難度里打高強度敵人的表現會很更好,男法可以魔神一擊和蛇毒都拿上。

高級職業轉職

狙擊手轉職條件:弓A 中等成長補正,優秀的職業固有技能,弓手基本20級都會轉成這個職業。

勇者(劍)轉職條件:劍B斧C 中等成長補正,這作劍系鐵憨憨,精通技能也是鐵憨憨,千萬千萬不要轉。

勇士(斧)轉職條件:斧A 中等成長補正,經典搭配埋伏+怒的第二個拼圖,算是十分優秀,但因為同類對比的綜合格鬥家過於強勢,所以一般優先考慮轉職綜合格鬥家,技能則是在中後期之後回來拿到。

刀劍將領 轉職條件 劍A 大家俗稱的劍聖,中等成長補正,本作劍系鐵憨憨,固有技能更是鐵憨憨,除了帥什麼子沒有,除了直接出場的教會大腿劍聖雷霆姐,其他人能不玩劍則不玩劍。

暗殺者轉職條件:劍B弓C 較高成長補正,技能存在感不強,也有可能是我臉比較黑,轉職優先一般。

要塞轉職條件:斧B重裝B 中等成長補正,鐵疙瘩一個,物理系敵人打上來基本叮叮叮,但我對這個職業的評價並不是很高,主要原因是適合轉職要塞的嘟嘟和拉斐爾本身基礎物防和成長本身就很高,即使不轉職成要塞也是非常優秀的扛傷害前排,而且如果要塞和格鬥家還算各有千秋的話,要塞和最上級的戰爭統領的差距就比較大了,基本是如果投入資源轉職要塞,要轉職成戰場統領的資源和時間就不太足夠了。但可能在瘋狂難度下還是有一定的出場意義的,所以我暫且持等待態度,現在的想法是轉職成格鬥家-戰場統領的路線是更優的。

聖騎士轉職條件:槍B馬B 中等成長補正,優秀的騎士,優秀的技能,和最上級的英勇騎士對比絲毫不遜色甚至是在一些方面有著優勢,一般不需要轉職成英勇騎士。但本作騎士和空軍對比起來處於劣勢,只有特定的一些角色適合聖騎士。

飛龍騎士轉職條件:斧B飛行C,空軍,較低的成長補正,但有著十分高力量低保,適合英梨梨這種低力角色吃力量低保成為強大空軍。精通技能防守封鎖可圈可點,機動力的優勢和再移動讓空軍成為了本作最強的職業系,有很多人說,本作不用考慮轉職問題,全轉飛行系就完事了。當然飛行系是本作最強我是基本認同的,但為什麼我在前面的陣容推薦里,只推薦了一個隊伍里最多只有5名空軍呢。其中一個原因是,擔心空軍過多導致的隊伍性弱空。主要原因是,騎士團不夠用,一週目情況下,玩家能獲得的空軍騎士團一般只有6個,其中只需要D指揮的天馬騎士團只有三個,剩下的是C指揮的王國龍騎兵團、B指揮賈拉提亞天馬隊、A指揮的奇霍爾龍騎兵團,一週目培養空軍需要投入的資源很多,並沒有太多的資源投入到指揮中,除了一些比較好培養的角色可以到B指揮,其他的基本只能到C指揮,是無法裝備高級的空軍騎士團的,而騎士團的作用卻十分重要,所以一週目我推薦最多隻養5個空軍。

綜合格鬥家(男性專屬)轉職條件:拳A 全職業最高的75成長補正,讓所有擔心成長率不足的角色得到了安心,同時由於本作的角色,除了法師以外,魔抗成長都不高,而格鬥家給予了怕魔法的前排一個非常優秀的精通技能破魔者。還有一點,拳B可以領悟一個本作相當bug的技能冥想,無消耗回復50%生命值,或許在打一些高難度外傳的時候我們就已經可以發現,由於任務的要求,往往需要分兵作戰,所以有些時候血量的保持就很重要。所以我可以預測到,在瘋狂和更高難度中,小隊作戰時,由於奶量可能不足,所以冥想這個可以個人保持血量的技能會變得更加重要。成長率、破魔者、冥想這三點,讓格鬥家成為了最強的高級職業。

術士轉職條件:理A 低成長補正,而且術士所持有的被動技能和精通技能對於本作的主力法師而言基本都毫無用處,法系職業基本不考慮轉職成術士。

暗主教(男性專屬)轉職條件:理A 隱藏職業,同樣丟人的成長補正,雖然精通技能同樣不怎麼,但對於主力男法而言被動技能比術士要優秀很多,所以男法比如修伯特基本轉職的是暗主教。

主教轉職條件:信仰A 中等成長補正,優秀的被動技能和精通技能,建議能轉主教的法師全部轉主教,比術士和暗主教不知道高到哪里去了。

最高級職業

英勇騎士 轉職條件 斧B+重裝A馬B+ 苛刻的轉職條件換來的是低成長補正,在前面分析要塞的時候,我有講過我對本作重甲的看法,所以對於英勇騎士,我同樣不是特別看好,雖然他是最高級職業,但卻不是聖騎士的上位替代,而只是騎上馬的要塞,對比與聖騎士他甚至在一些方面都還處於劣勢,所以對於這個職業我還處於觀望態度。

弓騎士 轉職條件 槍C弓A馬A 同樣算是比較苛刻的轉職條件,而且換來的是和初級職業對比都超低的成長補正,弓騎卻還是本作最強的職業之一,+2的射程和再移動換來的是絕對強勢的機動力和戰鬥力,可以給你帶來Run&Hit的快感,弓手的最終路線。

聖天馬騎士(女性專屬)轉職條件:劍C槍A飛行B+ 全職業最高75的成長補正,最強空軍之一,同類對比飛龍統領技巧速度魔防占優。

龍騎統領轉職條件 槍C斧A飛行A 高成長補正,最強空軍之一,同類對比聖天馬HP力量物防占優。

神聖騎士轉職條件:槍C信仰B+馬A 中等成長補正,高機動輔助兼補刀,適合輔助角色轉職。

暗騎士轉職條件:槍C理B+馬A 中等成長補正,高機動副法師。

格莫瑞(女性專屬)轉職條件:信仰A理A 中等成長補正,女性主力法師的最終路線。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》全面玩法技巧+難度分析+職業轉職條件詳解

墓誌銘轉職條件:劍A理A 中等成長補正,說了一萬遍了,劍系鐵憨憨,千萬不要轉。

戰爭統領(男性專屬)轉職條件:斧A拳A 超高成長補正 最強職業之一,最強前排職業沒有之一。有著強無敵的被動技能必殺+20,強大的精通技能回擊,再配合冥想和格鬥家的破魔者,基本是死不了加來一個殺一個。

涅槃那(貝老師專屬)劇情轉職:專屬職業中最丟人的成長補正,還是用劍的,鐵憨憨職業,貝老師無論是去當空軍還是去打拳或者是去當弓騎,都比涅槃那強好多,不要用。

凱瑟琳(皇女專屬)劇情轉職:高成長補正,但是是個重甲步兵,走最慢的路,挨最毒的打,建議皇女千萬不要用這個專屬職業,安心上天當龍騎,強無敵。

巴巴羅薩(庫羅德專屬)劇情轉職:高成長補正,全遊戲最強職業沒有之一,龍+弓,除了沒有射程+1以外沒有任何缺點,制霸天空。

大領主(王子專屬)劇情轉職:高成長補正,但王子的專屬居然是一個步槍,有著極其丟人的移動距離,雖然並沒有像皇女那樣到不能用的地步,但還是建議最終轉職成騎兵。

來源:遊俠網