《全軍破敵 三國》難點成就及陣型戰法教學

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》難點成就及陣型戰法教學

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》難點成就及陣型戰法教學

難點成就詳解

在全戰三國全成就的路上一去不回,期間深感缺乏相關的分享經驗。大量的網站都是一個粘貼翻譯,一丟丟的參考價值都沒有,純粹浪費網絡資源。

原本想寫一個完整的全成就指南,但是我拖得太久了。遊戲時間超過400小時……啊哈哈哈

什麼都想搞明白就只好不斷試錯咯……

等到准備動筆了,發現社區里面有大手子已經寫得很好了,就不再重復了。只把幾個難點的個人心得寫一寫,供同好參考。圖還沒整理好,先湊活看文字吧。不承諾會整理成圖文版。

1、全面戰爭

最難成就,沒有之一!麻煩在於每次回合結束前都要養成習慣去看看有沒有新的勢力出現,或者某個勢力被附庸了。如果一次忘記保持全部宣戰的狀態,就會失效。簡直是個強迫症的成就。

極度繁瑣的操作導致失敗率高,尤其不到最終你都不知道結果。

強迫症患者——再次用何儀開檔,176回合成功!

心得來了!重點就是結束回合前檢查外交。之前只是沒回合檢查,這很可能在移動了部隊後遭遇派系而不知道!!所以重點就是必須在回合結束前檢查外交!

此外黃巾軍反倒是最好達成這個成就的勢力,因為黃巾不需要貿易就會很有錢。

2、貂蟬復仇

這才是真正最難的成就,如果不算樓上的變態。

尤其是我完成的時候還是第一個修正檔更新前,董卓真是須臾就死。王允的反間計事件發生的頻率那叫一個高,連開十次才找到一回太師沒觸發性賄賂。我就納悶了,貂蟬還需要別人幫忙復仇嗎?

如果反間計沒觸發,第一個要解決的問題是如何招降呂布。聯姻入贅是最好的辦法,很不建議你嘗試抓捕招降,過程很酸爽,但是挑戰成功還是很開心的。

首先這貨不是必降!想像一下好不容易抓住了,三姓家奴100的滿意度,大喊我寧死不降!!這畫面有多美……

所以開場第一要務就是要放個間諜去董卓家。你得祈禱他被錄用。等到抓捕呂布的時刻,本回合打仗前就可以。讓間諜詆毀一次呂布。這貨氣性高,有人說點閒話就受不了。你接著再抓,就必降了。

怎麼保證抓得到?隊伍里面必須帶會「耐心」的戰士或謀士。最好兩個都要有,目的是抵消赤兔馬的戰後逃脫追捕的效果。一個會耐心的都沒有,抓捕幾率是零。有了帶耐心的武將,就可以拼SL抓兔子,哦呂布了。

呂布到手,第一時間給他個繼承人身份吧,反正是做成就,搞完再開除他好了。否則留不住,初期能給的高位也就是尚書令,呂大爺不一定伺候。

最後一個問題,如何保證你准備好呂布之後,董卓會親自帶兵。

這個反而最簡單,把所有董卓的軍隊全部打掉。最好只給他留一個城市。如果這個時候董卓沒有新的軍隊產生,只有一個情況,他沒錢了。他沒錢了你有啊!送一萬給他,董太師立馬滿血復活,親率一隻部隊上陣。你背信棄義一丟丟,就可以完成成就了。

3、生於毫末

描述很簡單,用任意朝廷派系稱帝即可。實際上呢?劉表孔融我各自稱帝了一次,統一了一次,都無效!!最後用馬騰稱帝解鎖了成就。想想也沒錯,朝廷派系最基層的就是馬騰了,戍邊的將軍,沒有高貴的血統。

4、五虎上將

基本只有劉備做得到。開場有關張,接觸公孫瓚得趙雲。和劉表和邦得黃忠。

注意了!收編附庸的辦法也可行,但黃忠必須在領軍。廷臣身份在合並的時候可能會下野。

馬超最好的辦法當然是聯姻,但是速度得快,不然他可能會入贅別家。你找都找不到了。

5、十萬大軍

這個的難點是翻譯錯誤造成的。中文看起來是一樣的,但英文要求是組成六次聯軍!

每次組成聯軍的名字是不一樣的,六次會盟即可成功。

最簡單的辦法是忽悠附庸組成聯軍,組成就離開,搞六次就好了。每次一個盟友即可。

6、使命必達

文字意思好簡單是吧,實際怎麼都跳成就。單為這個成就我就開了三次檔。鄭姜的毒飛刀、關羽的武聖居然都不算。最後是孫仁的箭把人射死才成功。回頭去看英文解釋,特殊快遞,豁然開朗。

你丫原來是在玩梗吧!鄭姜的飛刀不算快遞是吧!

其他的成就基本不存在歧義或難點了,按圖索驥就行。

追人技巧

有沒有感覺電腦一堆敵後武工隊在領地上游盪很頭疼?

追不上有沒有?追上了人家撤退一次,你又得跟著吃尾氣。即使他沒有你行動力高,永遠只能看尾燈。惱火不惱火?

給你個小技巧,專治這種違法上路。

每支軍隊都有自己的警戒圈,除非交戰,警戒圈是禁足的。

用追擊部隊直接攻擊敵人軍隊,在我方部隊已進入敵人警戒圈,但還沒有碰到敵軍觸發接戰的時候,按一下鍵盤退格鍵。

奇跡發生了,我軍隊進入了對方的警戒圈,但又沒有觸發撤退。此時你的警戒圈也會鎖住敵人,你倆除了觸發一次戰鬥判定外,是無法行動的。這就成功地鎖定住敵方了。

結束回合,下回合滿行動力再追,當然會先觸發一次撤退,但撤退的距離肯定不會超過你的行動范圍。追殺一次就好了。

媽媽再也不擔心我追不上敵人的游擊隊了!

萬金油陣型

各個勢力兵種繁多,很多新手上手覺得紛繁蕪雜,無從下手。

設計一個萬金油配兵,任何勢力可用,攻城野戰通吃,300小時加親測有效。熟悉之後也就理解了如何配兵。可以自行發揮了。甚至黃巾軍的配兵也可以參考。

抗線兵

抵擋敵軍的攻擊 承受(格擋)絕大多數的傷害 需要 4-6,推薦6,組成足夠長的正面陣線,保護後排。

最好的抗線兵 持矛親衛 中裝持矛步兵 帶盾45%遠程格擋,帶矛剋制騎兵沖鋒。配合四級以上的謀士開龜甲陣,遠程格擋100%,那真是沖不爛打不壞射不穿。唯一弱點,敵人武將強行沖陣。但騎馬武將沖進矛兵陣,那是用生命消耗你的步兵。誰虧還不好說。考慮到這種消耗,所以推薦帶六隊。

除劉表勢力,可以任意職業招專門的荊州持矛盾牌兵,效果近似,但價錢太貴,前期根本消費不起。

正常只有戰士(綠色)可招募,帶六隊。

遠程兵

輸出的核心,這個陣型全靠遠程打人。一個聰明的謀士很重要。智慧越高,彈藥越足。而且四級以上的謀士可以幫助本部軍隊開所有陣型,很重要。

遠程兵的選擇上不追求射程和射速,彈藥容量第一。所以各種弓箭優於弩兵。

投石車很重要!投石車很重要!投石車很重要!要緊的話說三遍。每個隊伍都有配兩只。居家旅行、炸兵拆塔,誰用誰知道。

而投石車只能謀士(藍色)招,所以第二個將領是謀士帶兩隊投石、四隊高彈藥的弓箭兵。200-250射程的都可。

側翼

側翼功能為二,防止敵人騎兵包抄,視情況包抄敵人。既然是防騎兵,還是要矛兵部隊,盾無所謂,側翼基本用不到。但建議四隊。尤其打到北方勢力,6-8隊騎兵從兩側沖出,你一邊沒有兩隊矛兵就等著陣型被散亂。但是如果一邊有兩隊矛兵線列。可以各自抵擋四隊騎兵包抄沖陣。你等著騎兵來死即可。還有剩下的兩個單位,必須留給騎兵,偵查、擾敵、包抄、追殺。活很多,但是任務都不重。

近戰騎兵、沖擊騎兵、弓箭騎兵都可以。按照使用習慣,哪種順手你用哪種。

武將選擇上,推薦先鋒(紅色)。先鋒的核心技能是戰局鎖定後的加速跑。絕殺——移動速度沖鋒速度各加50%。打贏後不要著急宣佈勝利,追殺逃跑的敵將,剿滅殘兵全靠他。

鐵衛(紫色)亦可,尤其是趙雲,加速900%,七進七出是這麼來的。

指揮(黃色)不推薦,本來謀士已經不能打了,沒位置再放一個只能蹲後排的文臣。還是放在家里反腐好了。推薦先鋒(紅色)四隊戟民兵+兩隊習慣的騎兵

總體陣容

戰士(綠色)六隊中裝持矛親衛

謀士(藍色)兩隊投石車四隊高彈藥容量工兵

先鋒(紅色)四隊戟民兵+兩隊習慣的騎兵

戰法

1、野戰

六隊中裝持矛線列展開,開龜甲(需要部隊內的謀士到四級)。先展開再開龜甲陣,小陣之間會出現不足以通過敵人部隊的缺口。這個缺口有利於遠程輸出。

兩隊投石在陣後橫排展開,注意控制與線列兵的距離在最小射程以內。保證胡亂中不會誤傷。開燃火投矢。

弓箭手位於投石車和線列兵之間,貼近投石,留足前方射界。開火箭。

四隊矛兵分別保護兩翼,可以先不展開,與發石車並排即可。視敵人保持騎兵的走向相應運動。

兩隊騎兵和將領在陣後集合。伺機兩翼出擊。

開戰後,因為你投石,所以敵人會主動接近。次第進入投石車和弓箭兵的射程。如果配合夜戰,敵方很可能走不到近戰范圍就崩潰。尤其是是投石車和弓箭的等級高的時候。

如果進入近戰范圍,因為龜甲在前,敵方的遠程全部會射擊龜甲陣,然而並沒有什麼卵用。龜甲陣無視弓箭傷害。此時控制投石車點射遠程,防止誤傷。我方弓箭則點射陷入龜甲陣的敵方近戰。

雙方的箭雨都會集中在近戰兵線。而龜甲無傷,所以等於雙方一起合作殺敵方的近戰。

敵人包抄騎兵此時應該到了,根據相對的位置,展開側翼的矛兵。3-4隊騎兵都會瞬間變白。展開的位置很重要,騎兵基本會沖擊發石車的位置。要藉助這一撥沖擊給敵騎帶來最大的反傷。如果展開位置不好,也打得過,但會讓側翼陷入膠著,需要武將和己方騎兵協助快速結束單側戰鬥,援助其他位置。

變數之一,是對方的武將太強,給龜甲造成的過量傷害。這個時候就需要武將協防。保護好遠程。

只要外圍陣型不誇,對方的部隊肯定會次第崩潰。此時就是先鋒追殺的時機了。

變數之二,對方有投石。他會視進攻或防守的戰局,選擇出擊或者固守。無論出擊還是固守,以武將調動對方的陣型,以犧牲騎兵為條件換掉對方的發石車是勝利的關鍵。

2、攻城

發石車的任務兩個,打開城牆缺口,最好是兩個連續的缺口。消滅缺口附近的哨塔和城關。

如果發石車等級不足,或選擇不到足夠好的進攻位置。弓箭手火箭燃燒哨塔也是解決方案。

哨塔只需點燃到50%,就可以退回安全區。哨塔會自己燒起來。

原則上除開缺口外,需要消滅的哨塔和城關不應多於三處,否則會大大削弱遠程的彈藥存量。

打開了缺口,消滅了敵建築之後。中裝持矛,龜甲陣行進入敵守軍遠程兵射界待命。敵人遠程會對著龜甲把自己的彈藥全部消耗完……

消耗完彈藥後,每次以2-3隊龜甲並排靠近城牆缺口。敵軍會在缺口附近大戰龜甲。

我方弓箭兵在側後翼,對缺口附近敵軍覆蓋射擊。龜甲不怕射,死的都是敵人……

幾輪下來,幾近無傷攻城。所以弓箭兵的核心要求是彈藥,不是射程。

變數1:城內有發石車。

開戰前記得存檔,布陣的位置調整幾次,把騎兵和大部隊分開佈置。很大機會錯開發石車的射界。他基本不會動。如不是城市自帶的發石車,而是敵軍的發石車。全軍在射界外待命,以武將遊走消耗發石車彈藥。

變數2:敵人武將很強,缺口處龜甲陣步兵受損嚴重。一次投放不超過3隊龜甲,一輪混戰後輪流替補。只要龜甲不過於接近缺口,敵人不會追出來。而武將沖擊龜甲消耗的是生命,伺機出動我方武將。斬首。

來源:Steam
作者:Jevons