《太極迷陣》游戲評測

  今天為大家帶來的是太極迷陣游戲評測,太極迷陣好玩嗎?太極迷陣這個游戲好不好玩?感興趣的朋友一起來看看吧。

太極迷陣游戲評測

  導語:說起源起中國的益智游戲,從《橘中秘》或者《忘憂清樂集》中可窺一斑,算得上是燒腦級別的「益智」了。在《bdpq》這款國產獨立手遊,被 App Store 「挑戰大腦」專題推薦之後,其製作睡神飛工作室,開始構思一款新的益智游戲:返璞歸真能體現國風特色且更加燒腦的作品,或許用「Chinese Puzzle」作為它的英文譯名再好不過。

《太極迷陣》游戲評測

  「難倒世界的中國難題,或許世上無人能解全關」的宣傳語一出,令《太極迷陣(Chinese Puzzle)》的這款手遊的點題性加深幾分,同時也多了一個話柄,落在「咬文嚼字」上。而製作人似乎清楚地意識到,這樣的宣傳語並不夠嚴謹也不夠謙虛,但他仍舊採用並寫下了這樣一段開發者的話:

  大家好!我是睡神,預約了《太極迷陣》的各位朋友大家久等了。非常感謝這一兩個月來大家的支持,自從《bdpq》玩法被找到了後它就變得非常簡單了,我被不斷打臉。所以這幾個月來都一直在研究做個更加難的游戲出來,最好還能是中國風的游戲,去考驗全世界歪果仁的智商。讓他們見識一下中華智慧的魅力,希望這次的解法沒那麼容易被找到了。真心希望大神們能找到後十關的通用解法來打我臉,鞭策我做出更好的游戲來。

《太極迷陣》游戲評測

  如果非要說問,前期不知所雲、後期不知所為的《太極迷陣(Chinese Puzzle)》這款游戲的攻略,玄妙一點用《道德經》的一句「道生一,一生二,二生三,三生萬物」即可說明一切,但顯然又不能代表一切,還是來先看游戲本身。

《太極迷陣》游戲評測

  《太極迷陣》以「八卦」作為游戲的主體形象,選取黑白兩色為主色、灰背景為襯托的配色方式,在畫面上延續了前作《bdpq》極簡的畫風,一眼即可辨認出遊戲的類型和「陰陽太極」的主題。

  玩法僅需單點和劃屏,就可完成全部操作。通關的目標,則要讓以「太極」為圓點所畫的外圓圈上所有小圓顏色一致,即可通關。看起來有點像八卦版圓環版的《黑白棋》,而且的確在第一關到時候,亂點也能通關。不妨就以第一關為例子,來個新手引導:

《太極迷陣》游戲評測

  由太極中心會發散出去兩個小圓,系統會讓初始的圓顏色不完全相同。點擊太極與小圓的中間,即可出現一條中軸線,代表將會改變顏色的目標小圓,再點擊一下,小圓就會變成反向的顏色(黑變白或白變黑),外圈所有的小圓顏色完全一致,則自動過關。

《太極迷陣》游戲評測

  操作起來很簡單,第一關甚至亂點就能過。

《太極迷陣》游戲評測

《太極迷陣》游戲評測

《太極迷陣》游戲評測

  從第二關開始,已經顯示出不同的特點,有人可能點好幾下會莫名其妙地通關,有人點一下就能通關。

《太極迷陣》游戲評測

  第三關就出現了四個小圓,中軸線也變為三根,意為三個被中軸線連接的小圓,都會變色。「牽一發而動全身」的魔方游戲精髓,已漸漸浮出水面。

《太極迷陣》游戲評測

  說到這里,也許該解釋一下游戲設計的內涵:太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。

《太極迷陣》游戲評測

  所謂八卦,就是八個不同的卦象,配合九宮可有如下表現:

《太極迷陣》游戲評測

  前面都是為玄妙做鋪陳,看到九宮八卦這里,想說明的只是古代被冠以「玄而又玄」的數學算法。《太極迷陣》雖然並沒有涉及八卦的具體知識,但核心數值,是用了類似的算法。由於我是文科生,不班門弄斧,拋磚引玉貼一個看懂門道的玩家的評價:

《太極迷陣》游戲評測

  事實上,游戲在前50關被認為是「有規可循」的,即便如我一般的文科生,也能憑借在魔方、數獨等游戲上的經驗,大概摸到「太極」的前期迷陣的要素(有一部分也是瞎點的運氣),不過能看透游戲數值的業內人士,在51關就能發現「難倒世界的中國難題,或許世上無人能解全關」這句話的意思了。

  游戲設置了跳關的模式,只需要付費就能解鎖所有關卡,於是沾沾自喜連蒙帶猜的過了20關之後,好奇驅使付費解鎖了後面的關卡,來到了第99關。

《太極迷陣》游戲評測

《太極迷陣》游戲評測

  然而看到如下的畫面,我默默關掉了游戲,大概只有數學痴會一直從第一關玩到第99關。

《太極迷陣》游戲評測

《太極迷陣》游戲評測

  舉一個簡單的例子:中華四藝之一的圍棋,以兩人「對弈」的方式,成為流傳至今擁有4000多年歷史的「國產策略」游戲的古本。在四方的小小棋盤上,黑棋的第一步就有361個點可以選擇,第二步有360個點……以此類推,圍棋的變化即是361的階乘。如此無限可能的復雜多變,難有套路的游戲,也被認為是世界上最復雜的棋盤游戲。

  《太極迷陣》致敬且選用了「復雜多變」的藍本,作為99關的終極謎題,雖然在變化上沒有圍棋惟妙惟肖渾然天成的優雅,但在游戲數值上,也是通過從簡到繁由少到多的規則循序漸進,並加入了隨機模式。硬要從數學的角度來求解,運算量較大也比較繁雜,而隨機的設置又讓游戲後期毫無規律可尋,因此「或許世上有人通過第99關」要麼是用算法做出理論數值,要麼是靠運氣多過運算。

  游戲在通關後,設置了彩蛋,至於是什麼彩蛋,目前除了研發,還未有人知。

《太極迷陣》游戲評測

  然而以上所說的,似乎與游戲本身的「游戲性」和「樂趣性」關聯都不大,益智游戲小巧精簡和多樣性,代表了《太極迷陣》可能被任意一款2048或者數獨玩法的新作,所取代玩家的游戲記憶體空間。不過,我依舊認為《太極迷陣》是一款有着濃濃國風印象的獨立游戲,獨到而有特色,不僅是游戲用了代表中國玄學文化的「太極」,也因為游戲背後研發的小插曲。

  「14年,龍御風辭職進入游戲行業,花了半年時間來學習游戲策劃與美術類。在此期間,他的第一個游戲休閒游戲原型誕生了。

  2014年4月,在朋友的資助下,龍御風成立了睡神飛工作室。第一個游戲原型並沒有成為他的第一款作品,因為程序員的欠缺,這個項目一拖就是兩年。

  「萬事俱備,就差程序員」,成了這個工作室的寫照,雖然在後期陸陸續續有一些H5小游戲推出,但最終結果總是不盡人意。此後的兩年里,沒有新的游戲推出,資金耗盡,龍御風開始思(huai)考(yi)人生。

  終於,幸運降臨,他陸續找到了幾個素未謀面的程序員朋友,在他們正好有空的時候幫忙做出了幾款小游戲,其中就包括獲蘋果美國區小游戲專題推薦的《bdpq》,以及被錘子商店和 TapTap 推薦的《兩個建築工》。可惜這些游戲都沒有做商業化付費,連廣告都沒加,有好產品卻無法變現,工作室還是沒有收入。而且目前這種開發方式不能根本解決技術資源不足的問題。」

  作為一個普通的游戲玩家,我會認為《太極迷陣》是一款帶有國風元素、可淺可深的益智游戲;作為一名游戲編輯,我會認為《太極迷陣》是一款延續了《bdpq》風格的又一燒腦游戲,也許在受眾的接受程度上並不會比《bdpq》好,但不失為一款仍在尋求自我突破的作品;作為一個曾經參與游戲研發的策劃,我會認為,任何用心拒絕「套路」做游戲的研發者都值得被尊重,也需要與玩家直接建立起溝通的橋梁,但最終游戲是否叫好又叫座,玩家的支持和游戲市場的「市場經濟」,又是最終衡量結果的兩把標尺。

  而對於國風文化有偏好的我來說,《太極迷陣》的內在,映射了「道生一,一是無極;一生二,二是陰陽;二生三,三是陰陽配合;三生萬物,萬物是萬事萬物」的道家思想。其中「無為而治」的道家核心觀點,意味着不過多的干預、順其自然、充分發揮創造力,做到自我實現。相信《太極迷陣》在某種意義上,離製作團隊自身做到「自我實現」又進了一步。

《太極迷陣》游戲評測

  所謂《太極迷陣》,大概「簡中乾坤,無為而治」十二字可以概括。如果你也有興趣,不妨嘗試這款簡單又不太簡單的游戲,或許感受其中別有洞天。

來源:TapTap
作者:紅小菱