《全軍破敵 三國》戰鬥心得分享

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》戰鬥心得分享

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》戰鬥心得分享

1.本作投石車是當之無愧的 DPS。簡單好用,開戰後往兵堆砸就是了。

2.本作弓箭系也很強,尤其是北海弩,性價比很高,使用起來也簡單,推薦。

3.但是,本作中,騎兵依然是戰場中的王者(除開武將)。投石機是優勢局,均勢局,劣勢局中的大殺器,而騎兵是絕境下的翻盤點。只要你還有武將和騎兵在,戰鬥就還沒有輸。

4.經典操作1,騎兵宰步兵。把武將看作特殊的騎兵,理論上,只要有3隊以上的騎兵,就可以以逐步蠶食掉AI的純步兵部隊。這里「純步兵」包括:沒彈藥的弓箭手,具有反騎能力的矛兵,以及最容易沖垮的劍盾步兵。

具體操作,理論上,一隊騎兵吸引AI大部分步兵的仇恨,兩隊騎兵找落單的步兵,一隊佯沖正面,一隊真沖背面,佯沖的騎兵在沖到前剎車,背沖騎兵打出背沖傷害後會拉。如此構成一次組合沖擊。多次反復直到沖垮所有AI步兵。

實踐中,如果AI步兵數量龐大,3隊騎兵是不夠用的,一般一隊騎兵吸引3,4隊步兵溜著跑就差不多了,要吸引住更多的步兵比較難。此外,不是對所有步兵都一定要追求背沖,背沖是最理想的,但實戰中可以不這麼完美,很多時候側沖就足夠了。如果是劍盾兵,正面沖也行;如果是反騎矛兵,只要不是站定了列陣完畢,也可以放心去沖。

背沖效果最好,但實戰中更講究抓住每一個敵軍落單的機會狠沖敵軍,畢竟通過拉扯敵軍創造落單機會也挺費事的。

5.騎兵宰步兵在攻城戰中沒什麼發揮空間。一方面城中有箭塔,限制騎兵活動范圍;另一方面巷道狹窄,騎兵很難從多個方向沖擊步兵。

6.對武將威脅最大的是敵軍武將和騎兵(不算箭塔的話)。如果武將被騎兵黏上,就會被就纏住難以脫身(除非馬速差距巨大,例如你裝備了赤兔)。而武將或者騎兵在接戰時,如果不考慮技能和某些神將bug一般的戰鬥力,多打少總是優勢的一方,而且優勢會被放大(例如2打1,掉血不僅僅只是2:1而已)。所以在雙方騎將對決中,永遠讓自己處於數量優勢的一方。例如,你可以通過拉扯來創造時間差,形成局部多打少;也可以讓你的步兵伺機參戰而防止帝君步兵支援,用步兵彌補騎兵的不足;還有就是交戰時注意避免自己的騎兵砍不到敵軍打醬油,以及適當集火。

武將的技能有時候可以逆天改命。近戰閃避,AOE,水聖等等都是神技。

7.在 AI 還有武將或騎兵的情況下,想用「騎兵宰步兵」策略是很容易翻車的。因為一旦你的騎兵或武將被 AI騎兵黏上,就很難脫身。糾纏過程中,AI的步兵就很可能追上進而包圍你的武將或騎兵。武將或騎兵如果不能跑起來沖起來而是跟步兵打肉搏戰,除了某一些神將外,都是毫無勝算的。

因此,如果AI有一隊騎兵,而你想用「騎兵宰步兵」策略,要想個辦法把AI唯一的騎兵or武將勾引出陣,快速圍上殺之,祈禱在被AI步兵包圍之前解決戰鬥並拉出。通常,如果AI只有一隊騎兵或一個將領,是有可能做到的。如果更多就很難了。

8.同樣基於「騎兵宰步兵」,在野戰中,如果是巨大劣勢的對局,請考慮 「斬將殺騎切遠程」戰術。

簡而言之,就是把你所有的家當都拿去針對敵軍的 」將領+騎兵+遠程部隊「。AI一般帶的騎兵不多,大概2隊。

開戰後,你需要耐心,讓敵軍的騎兵先於步兵沖擊你的後排,最好讓AI騎兵沖在你的矛兵上,實在不行讓弓箭硬吃第一波騎兵沖擊,而後步兵快速圍上。抗線已經不是重點,重點是用你的步兵換掉AI的所有騎兵,如果有可能,再捅死或捅傷AI的武將就更好了。

你的武將和騎兵不要理會AI撲向你後排的大軍,繞個弧線切後排弓箭手。如果是刀騎就比較簡單,武將刀騎一起沖就行;如果是槍騎,請拉開武將和槍騎之間的距離,先用武將沖弓箭手,沖散了限制AI弓箭手不能輸出的時候再讓槍騎跟進。

在你清理弓箭手的過程中,敵將和AI的部分步兵是會回救的。這時你一定要思路清晰,用你的水將和比較殘的騎兵繼續驅趕AI的弓箭手,限制弓箭手輸出,而集合你的兩個主戰武將和騎兵圍殺敵將。請避開AI回救的步兵,哪怕你有狠狠的沖步兵一波的機會。你的首要任務是 」斬將殺騎切遠程「,切記。

如果在陣地徹底淪陷之前,你完成了 」斬將殺騎切遠程「,並且三個武將都還健在,那麼就用 「騎兵宰步兵” 之法開始絕地反擊吧!

9.經典操作2,帶盾步兵借箭。簡而言之,就是你用帶盾步兵開散陣主動停留在AI弓箭手的射程內,白白被射。其意義在於,你用最適合吃遠程傷害的部隊去消耗掉AI弓箭手的彈藥(騎兵不捨得,武將AI不會射,無盾的步兵和弓箭手太不耐射了)。而沒有彈藥的弓箭手幾乎沒有戰鬥力。

帶盾步兵借箭在攻城戰中非常常用,在某些野外戰中也有奇效。

10.仇恨吸引。通俗一點的說,就是拉扯敵軍。例如,拖緩敵陣前進的速度,為己方投石機和弓箭手創造更多的輸出時間;又如分割敵軍,形成局部多打少;還比如聚堆敵軍,充分利用投石機的范圍殺傷。你對AI仇恨機制瞭解越多,越能」操控「AI的行動。

來源:全軍破敵 三國吧
作者:全戰萌新公孫度