《聖火降魔錄 風花雪月》四周目遊戲技巧心得

《聖火降魔錄 風花雪月》攻略專題

攻略專題

《聖火降魔錄 風花雪月》四周目遊戲技巧心得

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》四周目遊戲技巧心得

四周目遊戲技巧心得

一週目沒什麼好說的,熟悉系統,熟悉學院,熟悉整個遊戲的玩法,沒必要太較真。

二週目開始,才能比較安逸,至少指導等級不用浪費時間了。

PT點是可以一直積累到多周目並繼承的。目前我4周目大概存了5萬多點。

關於PT點的作用並非只是提高指導等級,有很多妙用。

其他的職業靠肝都能學會,但暗魔法師這個職業很稀少,需要特殊准考證才能轉,我最多一次在一週目里拿了7張。意味著一週目最多轉3個男性角色成為暗法師的上級職業,這個職業的職業技能是吸血,所以只要學會了這個技能,以後就能花400點PT直接繼承下來。只要你夠肝,可以把所有的男性角色都學會。這樣的話開局話個400點PT就能有個吸血技能,生存能力大增。經濟實惠。

其次是提高支援等級,其他人的支援等級都好說,早晚的問題,唯獨蕾雅的相對難搞些,但是一週目內搞不到S也沒關系,能搞到多少就搞多少,下個周目直接繼承支援等級,基本就能到S了。主角和教會各個老師的支援在校園里最少要到C,否則到了下半部是不會提高的,會提示你錯過了時間。不過我看到主角和蘇蒂斯還有個S的支援是個什麼情況?難道是DLC限定?

至於提高武器的熟練度,就看你自己的需要了。從理論上來說提高A以後的熟練度是最劃算的,因為每級雖然PT點話的同樣多,但練起來的熟練度卻是天壤之別。可是我覺得最實用的就是開局把主角的馬和黑白魔點到D級,這樣可以省很多時間轉職成騎士和法師。如果正常玩的話無所謂,但是如果要挖人的話,練這幾個熟練度很麻煩的,還不如直接用PT升。

最後是要提高指導等級,也不需要開局就直接搞到頂,可以先練到D級再升,可以省1000點PT。

從E到D在5月就可以達成,但是在5月的時候,一定要把身上的魚餌全部用掉,否則進入6月的時候大概率還會差幾十點到D,這樣就很惡心人了。

釣魚的話5月底就能到D,二週目的朋友可以在5月的最後一週散步時把支援升到A+,這樣一進入6月就有10次行動的次數。

一週目的朋友刷指導等級推薦競技場,一次300點經驗,效率是最穩定的。然後是釣魚,釣魚一定要選擇大量繁殖時期去釣,這樣一個魚餌可以釣2-4條不等,經驗加的飛快。一週目也不推薦挖人什麼的。就自己的初始隊伍就行。

挖人最簡單的方法就是肝,把主角全練到A以上,沒有收不到的,可能有個別幾個需要魅力的收不到,其他的都不是問題,需要魅力的就送禮,把支援提高到C就能收到,也就一兩個這樣的同學。我最快一次9月就全部挖完。但是這僅限於普通模式。困難模式就不推薦挖人了。要挖也就挖幾個自己覺得好用的吧,沒必要集郵了。

不過有的人不挖是沒有外傳的,沒有外傳就沒有英雄遺產拿。這個就看你怎麼選了。

本作沒必要去刻意凹點,雖然滿級是99級,但真心升不到啊,也不需要全綠。主角稍微練下都能無雙了。大多數關卡主角一人出戰就夠了。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》四周目遊戲技巧心得

下面說說有關流程方面該注意的地方

開局是4月開始,主角生日定在5月1號就有個+2魅力的戒指拿,聊勝於無。挖人的時候可能用的上。

4月和5月都是讓你熟悉遊戲系統的,沒什麼好說的,記得釣魚就行了,免得到了6月指導等級到不了D。

6月開始就有社區送溫暖了,可以找各個導師提高主角的技能等級,主角的信仰需要學習6次才能開花,(其他的角色技能開花需要主角指導12次)想轉龍騎,騎士,和黑白法師的除了直接用PT以外,這是唯一的途徑了,一週目不推薦前期搞,二週目到6月有A+的指導,就可以瘋狂學習了。

7月出現第一張暗魔法准考證,難度中上,打法就不說了,網上一大堆,最簡單的方法就是肝(普通模式)主角一個回合的事。

8月出現商人外傳,完成外傳任務開通外地商人,可以買魚餌和支援物品。早買早享受。

9月和芙蓮玩躲貓貓。問完所有人後地圖上有個發光點,千萬別手賤點進去,否則你會錯過一個月。無視他就行,最後月末依然是打這里。第二張准考證入手。

10月無大事。

11月一週目的商店會追加新貨。

12月舞蹈大賽,除主角以外的所有人都可以參加,魅力超過13點就能獲勝,然後轉職成舞孃。

1月主角的便宜老爹死了。天刻都救不回來。挺傷感的。

2月主角獲得新職業,玩皇女的要在這個月選線路了。很關鍵。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》四周目遊戲技巧心得

大概說說本作的四條線

四條線分別是青獅,金鹿分別一條(這兩個級長不存在選擇線路,一條道走到底)黑鷲在2月開始選擇帝國線和教會線。

青獅,金鹿沒什麼說的,一路按流程玩下去就行了。

黑鷲在2月就要面對線路的抉擇了。

首先主角和皇女的支援在C+以上的話,散步的時候和皇女對話,會出現選項,陪同她去帝國(帝國線選項)不陪同(教會線選項)選完後直接結束本次散步,並且會離開一個星期,這樣就少一週的指導機會,建議在本月最後一週散步陪同前往。在2月的關底課的題出擊,聖墓之戰結束後要選擇不殺皇女才真正進入帝國線,如果選擇了殺皇女,依然是教會線。如果本月不和皇女對話或者支援不夠,就強制進入教會線。總之黑鷲篇要進入帝國線要滿足3個條件,支援C+,第一次選擇陪同前往,第二次選擇不殺皇女,這3條錯過任何一條都會進入教會線。

3月這個月就有開始有區別了,選了帝國線的會出現在一個臨時營地,本月無指導,稍微修整下就開始反攻教會,選了教會線和青獅,金鹿線的沒什麼區別。如果選了帝國線,那麼你以前挖到的教會老師和芙蓮都會離開你的隊伍。選了教會線的皇女和他的心腹會離開隊伍。

本月過後就是5年後的故事了。除了帝國線很短,到4月就決戰了。其他的線路可以到8月,大致關卡都一樣,只是社區送溫暖的人從教師變成了所有學員都行,但是學員送溫暖必須技能等級高於主角才行。大概在2月會解鎖秘密商店,可以買到最上級准考證。

至於其他的一些細節問題就不多說了,網上該有的資料也都有了。

所謂的英雄遺產實用性真的不高,還不如勇者係列來的痛快。修復耐久還要修養一週才回復5,簡直令人發指。雖然黑暗金屬也能修復,但那玩意有幾個啊。

英雄遺產最實用的就是3樣,杖,盾,珠。這3樣是被動物品,不會損耗,用起來舒心多了。

最後做下關於DLC的猜想

作為一個老火紋迷,不看到全員全綠是很不滿意的。而且本作難度偏低。打起來沒什麼成就感,目前花了近200小時都用來刷全人物的武器等級了,目前把所有角色的武器等級都刷到了S+,職業刷滿(除暗魔法師)。

有人會說了,刷那麼高有什麼用,開新檔又重新來過。

是的,我也知道是這樣,但好歹能用PT升吧。又有人說,誰家的PT也不富裕啊,用來升武器等級幾十萬都打不住。

說的也是,或許以後有DLC能刷PT呢。反正先預備著,能刷最好,不能刷也無所謂。

目前官方公佈的DLC是這樣的:

DLC1:主角用士官學校制服(7月26日)

DLC2:自由戰鬥地圖、支援道具(10月31日前)

DLC3:額外追加任務、新服裝造型(12月31日前)

DLC4:新的劇情及可操作角色(2020年4月30日前)

1大家都有了。

2的自由地圖應該就是用來肝的,不是給經驗就是給錢,也有可能給PT,也給了困難模式一條活路,打的沒那麼辛苦了。還能刷支援道具送禮。這樣挖人就更方便了。

3追加新的任務,開放回聲那樣的隱藏職業轉職道具也是有可能的。畢竟誰不想用飛馬放魔法啊。一切皆有可能,就看老任的人品了。但也有可能就送個番茄。

4新劇情這個就不好說了,反正目前我總覺得差點什麼,不過等這個DLC要到明年4月底,那時候盤在不在都是問題。

來源:遊俠網