《全軍破敵 三國》沖鋒系統解析

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》沖鋒系統解析

擊殺的判定方式

一種是動能判定,一種是血量判定。

A.動能判定:將軍或騎兵沖陣,被戰馬帶過的敵軍直接撞飛。

這種沖鋒動能的算法受到質量和速度的雙重影響,但是質量是主要因素,所以在戰馬接陣後你能觀察到明顯的因受阻導致的減速,減速的最終結果就是停下來,然後失去動能,被包圍。

這就是為什麼側沖比較好的原因,因為在完全失去動能之前,只需要一個小角度的手操轉向,就能離開敵陣,同時保留一定的速度,可以順暢的進入下一次沖鋒。

當然,如果雙方差距過大,在一波能直接沖死對方的情況下,那肯定是背沖最好。

B.血量判定:因攻擊動作造成的武器傷害,減少敵方單位的生命值,生命值為零時單位死亡。

所以這里就有一個問題了,騎兵面板的沖鋒傷害,以及孫策儲君加的100%沖鋒傷害到底是什麼?

其實是B,指的是在沖鋒狀態下,一槍刺過去造成的武器傷害。你們有沒有發現騎兵從來都沖不倒將軍的,但是一隊騎兵沖一個將軍有時會直接秒殺,秒殺的原因其實就是B。

但是對於沖弓箭手沖步兵來說,受到沖鋒加成影響的那一槍刺過去,其實並不重要,因為這種情況你需要的是A。

論證

另一個能說明沖小兵其實更多是靠A的證據,將軍的戰馬上面會寫自重多少,赤兔我記得是2500,普通馬好像就是1000還是1500。

騎什麼馬其實對於穿透力的影響肉眼可見,裝備不同的馬多試幾次很容易就體會到。

武將技能里的沖鋒抗性BUFF,小兵開散陣的減少100%沖鋒抗性,其實影響的都是質量這個屬性。

戟兵為什麼能防沖鋒呢,除了反制沖鋒這個功能之外,其實就是因為他的質量比弓兵要高。

所以,武將被戟兵包圍後明顯感覺很難走出來,就是因為這一點。

說了這麼多,就很容易理解騎兵了。

對於沖步兵來說,只要是重騎,無論西涼重騎,具裝槍騎,重裝虎豹騎,玉龍軍來說,都一樣。

至於羌族劫匪,核動力肯定強無敵,但是到了後期不好用的原因主要是AI全都換後期步兵了。

重裝持矛親衛,乾天衛軍都是高質量單位,而羌族劫匪一個輕裝騎兵動能上不能碾壓當然沖重步兵效果就差。

所以到了遊戲後期,換重騎兵幾乎是必然的。

當然,如果說沖武將的話,羌族劫匪強無敵的沖鋒加成還是厲害的哈。

至於騎兵的其他屬性,像護甲啊,弓箭格擋啊,平砍傷害破甲傷害,對於騎兵來說不是最重要的屬性。

根據具體情況選擇就好,不用太過於糾結。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》沖鋒系統解析

來源:NGA
作者:cx871213