《英雄聯盟》ADC對線進階技巧教學

《英雄聯盟》ADC對線進階技巧教學

ADC對線進階技巧教學

一、ADC的定位

英雄聯盟經過九年的歷史沉澱,逐漸定型為以EU流為主體的對線形式,即上單,野區,中單和AD與輔助。所有的四條線,只有AD需要走雙人路搭配一個輔助進行對線;也許走下路的英雄因為版本更替,出現過戰士、法師等其他定位的英雄,但是射手一直是下路的優先玩法:AD位相對於單人線的經驗,更加需要裝備的支持,相比大部分法師、刺客、戰士單兵作戰能力差,是一個需要發育的位置;為了保證其發育,才需要有輔助的保護。

《英雄聯盟/League of Legends》ADC對線進階技巧教學

1、對線期的工作:

除了保證自身的發育以外,應保證下路擁有的龍區資源的視野,在14分鍾即鍍層消失後,峽谷先鋒的優先級會大幅下降,而火龍或者土龍等地圖資源會變得非常重要。打野此時興許會來到下路進行gank,以此建立下路優勢並獲得小龍的資源;這並不是說14分鍾前,小龍的地位沒有峽谷先鋒高,需要看打野的思路中對小龍和先鋒中做出取捨。

2、團戰期的定位:

而射手的團戰需求就是持續的輸出能力:他可以通過射程的優勢來風箏敵方近戰英雄,以獲得更優秀的長線作戰能力。因此,我們也偶爾會看到如蛇女,維克托等法師英雄也偶爾會參與到下路的對抗中,因為他們同樣更吃裝備資源、團戰中能打出持續輸出、以及對近戰英雄有一定風箏能力。

二、走砍

走砍也稱為走A,hit&run,即利用攻擊間隔進行移動來調整輸出位置或者規避技能。首先我要指出兩個非常致命和明顯的誤區:

1、在英雄聯盟初期,我們普遍認為走砍只是為了取消攻擊後搖來加快平A速度,實際上這是錯的。普通攻擊的攻擊頻率是受到攻速限制的,取消後搖的動作再快也無法突破攻速的限制。

2、同樣的,有的人在走砍時移動幅度非常小,會導致即使走砍了,英雄在打出下一次普攻前也會在原地愣住不動。在前期攻速較慢的情況下,譬如你的攻速是1.00,那麼你兩次攻擊間隔應為一秒。如果打出普攻後你移動了0.5秒,那麼你右鍵/A鍵+左鍵敵方單位後,英雄會原封不動等待0.5秒,等普攻計時結束後再進行攻擊。因此,正確的做法應該是:掌握當前攻速下的攻擊頻率,在打出普攻後,迅速取消攻擊後搖並移動一秒的時間,然後打出下一次普攻,這樣就能最大化利用攻擊間隔作移動。

練習方法:

在訓練模式中分三檔攻速對木樁進行攻擊,熟悉各階段的攻擊速度,然後做到上文所說的最大化攻擊間隔的時間進行移動。

我將攻速分為三檔:只有多蘭劍的前期,有一件攻速裝的中期(8級且裝備一件破敗,或者黃叉組成的成裝),裝備成型的後期(18級神裝)。具體當然也會因英雄而異,如霞、希維爾自帶攻速,伊澤瑞爾在不出破敗的情況下甚至不會選擇任何攻速裝等。

三、兵線的掌握

首先是搶二級。搶二級的重要性不用多贅述,技能從一到二會發生質變,如果是優勢對線,可以壓制對手吃不到經驗和補刀;即使是劣勢對線,搶二級也能保證不會被壓的太慘。和單人線不同,由於是雙人線吃兵,升二的時機會慢一拍。由於小兵會優先攻擊近戰兵,且近戰兵的經驗高於遠程兵,我們選擇清掉第一波兵後擊殺第二波兵的三個近戰小兵來升到二級,切記第二波兵上來後不要攻擊遠程小兵。如果在推線搶二的時候能保證只漏一個兵,那麼就不算虧;如果補刀不夠穩健,還是應該以補刀為優先事項。

其次是開局控線,這一條對所有分路玩家都適用:在雙方兵線還未交戰時,先走在己方小兵之前,靠近下方草叢的地方提前與敵方近戰小兵接觸,待敵方近戰小兵站成一排後立刻進入身後的草叢以避免受到後排小兵的攻擊,由於敵方近戰兵交戰時先站好位,兵線會向你這邊推。適用於不需要幫助打野且搶二無望的情況下。(例如對手是德萊文加錘石,而我方是軟輔加圖奇。具體還需要自己熟練判斷下路克制鏈和傷害的計算。)缺點是打野二級抓下,此時你的第一波兵線會靠前,容易被抓到。但總的來說這條在低端局並不是很實用。

然後我要指出一個新手常見的誤區:普遍會認為,我把兵線控制在塔下且不會被防禦塔攻擊的地方,既能配合打野gank,也能防止被gank。

這個想法非常錯誤。如果控線在塔下,你的視野就只能做到己方的兩個草叢。如果對方在下方草叢中佈置真眼,敵方打野會從塔下繞過來,而且你無法反制這個打法,一但被錘石鈎中,從下面草叢中跳出一隻獅子狗,一樣會被擊殺。而一旦被擊殺, 推線進塔,對手鍍層吃爽,自己虧兵虧經驗。而己方打野想要gank下路或要動小龍和入侵敵方野區時,會因為下路視野缺失和無法支援而被敵方打野抓住,即使對方下路趕去支援,補尾刀控線也不過讓對手損失兩三個小兵,你也無法快速推線進塔讓對方虧經驗和經濟;而敵方打野入侵己方野區,如果選擇支援,少則被推線虧一波兵,多則被摸掉一到兩層鍍層。如果還沒抓到敵方打野,更加得不償失。

正確做法應該反其道而行之,在能推線的時候盡量推線,然後去做好視野,才是正確的防gank姿勢。作為雙人路,身上能攜帶的眼遠超單人路,做好視野防gank是相比控線防gank更好的做法。如果無法確定打野位置,推完線就走在中線的位置。在A一下就能吃到鍍層為止不要去嘗試攻擊防禦塔。而下路的視野做法我會在下一個大題中說出我的個人觀點。

那麼控線在塔下到底有沒有適用的場合呢?當然是有的。在己方小兵數量低於敵方小兵數量,且已經對線取到一些優勢了的情況下,越過兵線去壓制敵方英雄,可以確保在打野不來,也就是要確定敵方打野在上半野區活動,或者視野已經做充分的情況下,讓對手虧很多波小兵的經驗和經濟,進一步擴大優勢。

具體做法是:只補尾刀,或者適量地推線。由於己方小兵數量更少,一波兵的交戰必然會是敵方小兵剩下的更多。當己方小兵全軍覆沒時,選擇肉身抗兵,等待下一波兵到達後再脫離仇恨,做得好的話可以在三波兵的時間內一直把兵線控制在這里。肉身抗兵在吸血量充足前盡量讓輔助來做,吸血裝備天賦成型後由AD來做,有護盾的英雄讓帶護盾的英雄來做。如果覺得扛不住,可以如上文所說,適當地推線。

四、團戰思路

1、躲技能比打傷害更重要。

2、打前排。

3、不追殘血。

4、位移技能橫向交,能拉開距離的同時不離團戰中心太遠。

5、在場的所有人都是你的老父親。

6、必要時拿輔助當肉盾,雖然卑鄙,但是的確是活下來的好方法,輔助玩家也要注意有機會就幫助ad擋技能,你技能丟完了團戰任務就結束了,但是ad不是。

《英雄聯盟/League of Legends》ADC對線進階技巧教學

五、注意細節

1、有人被控制技能命中或者被突進英雄摸到就直接按治療,不要捏的太死在點燃後面再按,特別是團戰,有治療的情況下基本是一定會按的,早按早cd,但是必死的情況不要浪費治療。

2、不要歧視輔助玩家選什麼英雄,你可以在心里bb兩句,但是不要說出來,畢竟輔助玩家如果對你選的英雄說三道四「ez就是混子」「玩薇恩的人喜歡裝」,你也不會開心。我在黃金的時候排到兩次下鄉的路人高玩,一次拿亞索輔助一兵不髒帶我打爆對面,一次用辛德拉輔助帶我打爆對面,人頭還都讓給我。 當然真的遇到亞索輔助我更建議秒。

3、不要教別人玩遊戲,除非別人教你玩你會聽得進去。

4、別人噴你的最好應對方法不是噴回去,而是點小喇叭。

5、按住alt左滑,這個符號叫示意敵人不見蹤影。

來源:遊俠網