《率土之濱》五虎體系 一夫加樊淵的超一線輸出

  XP關羽一直活躍在征服賽季的主力隊伍中,大多數玩家用XP關羽都是組建荀法關陣容,但其實XP關羽還有很多一線的搭配方法,除了蜀形兵、蜀騎外,還有五虎上將陣容。今天,筆者就和大家聊一聊不同的XP關羽陣容。

武將分析

《率土之濱》五虎體系 一夫加樊淵的超一線輸出

  五星XP關羽,面板屬性極其優秀

  2.54攻擊成長算是比較勇猛的武將,1.08的謀略成長在武將中也是及格的,速度成長1.81也是非常不錯的(高速度使得關羽帶【謀定後動】的收益非常高,下文將進行解釋)。

  重點是關羽的自帶戰法,【樊淵泅囚】,分析這個戰法的基本點:

  1.【樊淵泅囚】是主動戰法。

  2.發動率為40%。

  3.需要一回合準備(所以可以帶【謀定後動】)。

  4.發動後使敵方全體陷入猶豫一回合的狀態。

  5.對敵方每個武將造成190%傷害率的物理傷害。

  這個自帶戰法的傷害是個什麼地位,看下表。

《率土之濱》五虎體系 一夫加樊淵的超一線輸出

  提到XP關羽,就必須提【謀定後動】,關羽的自帶戰法是一個兼具傷害和猶豫類控制的關鍵戰法,保證XP關羽能正常行動非常重要。

  而【謀定後動】這個戰法,每當武將開始准備或已經發動自帶戰法時,將會進入洞察狀態。所以,XP關羽幾乎必備【謀定後動】,沒有【謀定後動】的XP關羽強度會顯著下降。

  由於【謀定後動】需要武將開始准備或已經發動自帶戰法時才進入洞察,所以帶【謀定後動】的武將需要盡可能先出手。

  XP關羽本身速度比較快,為了進一步提升XP關羽獲得來自【謀定後動】的洞察的概率,給XP關羽兵種選擇「輕騎兵」,並且特性選擇「疾行」。

  考慮下面的這種情況:

  1.我方XP關羽與敵方XP關羽戰鬥,我方XP關羽速度更慢;

  2.第一回合敵方法正先手給敵方XP關羽施加【難知如陰】;

  3.敵方XP關羽行動時,觸發跳過准備回合,發動自帶戰法;

  4.此時我方XP關羽還沒開始行動,沒有洞察狀態,於是陷入猶豫狀態,而如果我方XP關羽先手的話,第一回合可能會開始准備,或由於法正的自帶戰法而已經發動自帶戰法,從而進入洞察狀態,即便敵方帶控制的武將後來釋放了控制,也沒關系了。

  所以,建議帶謀定後動的XP關羽適當加速(1-10點),從而提高由於謀定後動進入洞察狀態的概率。

陣容分析

(一)荀彧+XP關羽+法正(荀法關)

  荀法關的可行配置成百上千,關羽可行配置例一:無始計荀法關。

  荀彧:【不攻】+【翕處還張】/【十面埋伏】,轉「輕騎兵」,學習「亂陣」「疾行」,加點全謀略。

  XP關羽:【謀定後動】+【一騎當千】/【折戟強攻】/【鳳儀亭】,轉「輕騎兵」,學習「側擊」「疾行」,適當加速度,全攻擊加點。

  法正:【鋒矢】+【避其鋒芒】/【戰必斷金】/【單騎救主】/【磐陣善守】/【無心戀戰】,轉「鐵騎兵」,學習「難測」「疾行」,全加速度。

  XP關羽可行配置例二:始計荀法關。

  XP關羽:【謀定後動】+【一騎當千】,轉「輕騎兵」,學習「側擊」「疾行」,全加攻擊。

  法正:【鋒矢】+【避其鋒芒】/【戰必斷金】/【單騎救主】/【磐陣善守】/【無心戀戰】,轉「鐵騎兵」,學習「難測」「疾行」,全加速度。

  荀彧:【始計】+【渾水摸魚】/【草木皆兵】/【極火佐攻】/【三軍之眾】/【河內世澤】,轉「輕騎兵」,學習「難測」「亂陣」,全加謀略。

簡析:

  1.XP關羽必帶【謀定後動】,第三格戰法,可以學【鳳儀亭】/【一騎當千】/【折戟強攻】/【人中呂布】/【渾水摸魚】/【妖術】/【鼎足江東】。

  2.對於XP關羽來說,「疾行」「側擊」優於「疾行」「亂陣」。

  「側擊」:提升對騎兵的20%全物理傷害(含普攻、主動戰法、執行的指揮戰法、追擊戰法)。

  「亂陣」:提升對步兵的15%主動和追擊戰法傷害(不包含普攻和執行的指揮戰法傷害)。

  無論是傷害增幅比例還是增幅范圍,對於XP關羽來說,「側擊」都優於「亂陣」。

  3.荀彧不能學「側擊」。

  騎兵兵種特性「側擊「僅增加對騎兵的「攻擊傷害」,所以荀彧、張角這類法師不能學「側擊」。

  4.帶【始計】的荀彧不能學「疾行」。

  【始計】這個戰法的靈魂在於洞察,帶【始計】的武將如果有先手,會顯著提升無法洞察的概率。

  不僅不能帶先手,還應該讓帶【始計】的武將在正式會合的戰鬥中,速度盡量慢一點,出手盡量晚一些,所以,帶【始計】的武將最好不要加速度,確保輪到該武將行動時,已經受到過傷害,從而進入洞察狀態。

  5.法正最好帶個【鋒矢】,因為法正會讓XP關羽、荀彧戰法發動次數有下限,意味着隊伍傷害有一個不低的下限,【鋒矢】的收益比較高。

  6.法正的第三格戰法,根據自身隊伍情況和戰場情況,選擇合適的生存戰法。

  7.單發【翕處還張】的期望傷害比【十面埋伏】高不少。

  8.荀法關可行配置不計其數,只要配置合理,就能用。

《率土之濱》五虎體系 一夫加樊淵的超一線輸出

  一波搶了36329預備兵

(二)沙摩柯+XP關羽+法正(沙法官)

  XP關羽可行配置例三:真男人沙法關。

  XP沙摩柯:【擊勢】/【愈戰愈勇】+【一騎當千】/【鳳儀亭】,轉「蠻兵」,學習「列陣」「近戰」,全加攻擊。

  XP關羽:【謀定後動】+【全軍突擊】,學習「疾行」「側擊」,適當加速度後全加攻擊。

  法正:【白刃】/【草木皆兵】/【無心戀戰】+【三軍之眾】/【避其鋒芒】/【重整旗鼓】,轉「疾行」「難測」,速度快過關羽後加謀略。

  XP關羽可行配置例四:穩定沙法關。

  法正:【白刃】/【衡軛】/【避其鋒芒】/【重整旗鼓】,轉「鐵騎兵」,學習「難測」「疾行」,快過關羽後加謀略。

  XP關羽:【謀定後動】+【鳳儀亭】/【一騎當千】/【折戟強攻】,轉「輕騎兵」,學習「疾行」「側擊」,適當加速度後全攻擊。

  XP沙摩柯:【健卒不殆】+【壘實迎擊】,轉「蠻兵」,學習「利刃」+「固陣」/「近戰」/「守備」,全攻擊加點。

(三)XP馬岱+XP關羽+SP徐庶(蜀騎)

  XP關羽可行配置例五:穩定蜀騎。

  XP馬岱:【戰必斷金】+【磐陣善守】/【單騎救主】,轉「輕騎兵」,學習「側擊」「疾行」,全加攻擊。

  XP關羽:【謀定後動】+【全軍突擊】/【鳳儀亭】/【一騎當千】/【折戟強攻】/【鼎足江東】,轉「輕騎兵」:,學習「側擊」「疾行」,適當加速度後全加攻擊。

  SP徐庶:【疾戰】+【文伐】/【眾謀不懈】,轉「輕騎兵」,學習「難測」「疾行」,快過XP馬岱後全加謀略。

  XP關羽可行配置例六:真男人蜀騎。

  XP馬岱:【擊勢】+【鳳儀亭】,轉「輕騎兵」,學習「側擊」「疾行」,全加攻擊。

  XP關羽:【謀定後動】+【渾水摸魚】/【全軍突擊】(【全軍突擊】和【鳳儀亭】的傷害加成沖突)。

  SP徐庶:【疾戰】+【文伐】,轉「輕騎兵」,學習「難測」「疾行」,快過XP馬岱後全加謀略。

  簡析:

  1.【鳳儀亭】發動後可以提升自身造成的物理傷害,配合【擊勢】以及XP馬岱自帶戰法,讓XP馬岱一刀真男人。

  2.XP馬岱自帶戰法和【擊勢】不沖突。

  補充知識:【大賞三軍】和【鋒矢】不沖突,【攻其不備】和【龍飛】不沖突,祝融自帶戰法【火獸沖鋒】也和【擊勢】不沖突。

  3.這隊SP徐庶帶【疾戰】是性價比極高的選擇。

  4.SP徐庶第三格戰法【文伐】和【眾謀不懈】各有優缺點。

  【眾謀不懈】可以打到敵方大營,徐庶發動【疾戰】則該回合判定三次【眾謀不懈】,不發動則判定兩次。

  但【眾謀不懈】是指揮戰法,無法為XP馬岱自帶戰法疊加層數,【文伐】可以為XP馬岱自帶戰法疊加層數,所以在第二種蜀騎中,為了最大化XP馬岱傷害,選擇讓徐庶攜帶【文伐】。

(四)特性趙雲+XP關羽+黃忠

  XP關羽可行配置例七:五虎上將

  特性趙雲:【白刃】/【桃園結義】/【擊勢】/【一騎當千】/【人中呂布】/【折戟強攻】

  XP關羽:【謀定後動】+【全軍突擊】/【鳳儀亭】/【一騎救主】/【折戟強攻】/【鼎足江東】/【威震逍遙】輕騎側擊疾行適當加速後全攻擊加點

  黃忠:【步步為營】/【擅兵不寡】/【兵無常勢】/【磐陣善守】/【單騎救主】/【反間】/【反計之策】(【單騎救主】、【白刃】、【反間】互相沖突)

  簡析:

  1.五虎隊是一個配置極其講究的隊伍,配置不合理的話性價比會大打折扣。

  2.趙雲帶輸出,隊伍上限會很高,趙雲也可以帶輔助戰法,如【白刃】【桃園結義】。

  3.黃忠有特性更好,沒特性也能用。

  4.黃忠不要帶【一夫當關】(見過很多人這樣做),黃忠帶【壘實迎擊】也比較浪費。

  5.五虎隊可行配置不計其數,只要配置合理,就能用。

《率土之濱》五虎體系 一夫加樊淵的超一線輸出

《率土之濱》五虎體系 一夫加樊淵的超一線輸出

《率土之濱》五虎體系 一夫加樊淵的超一線輸出

《率土之濱》五虎體系 一夫加樊淵的超一線輸出

《率土之濱》五虎體系 一夫加樊淵的超一線輸出

(五)XP關羽+曹操+XP孫策/XP夏侯惇(俗稱螃蟹)

  XP關羽可行配置例八:XP關羽XP孫策。

  XP關羽:【謀定後動】+【一騎當千】/【折戟強攻】/【鳳儀亭】

  曹操:【白刃】/【反計之策】/【無心戀戰】+【桃園】/【攻其不備】/【全軍突擊】

  XP孫策:【愈戰愈勇】/【桃園結義】/【擅兵不寡】/【步步為營】

  XP關羽可行配置例九:XP關羽XP夏侯惇。

  XP關羽:【謀定後動】+【一騎當千】/【折戟強攻】/【鳳儀亭】

  曹操:【白刃】/【反計之策】/【無心戀戰】+【桃園結義】/【攻其不備】/【全軍突擊】

  XP夏侯惇:【一夫當關】/【兵無常勢】/【移花接木】/【擅兵不寡】/【愈戰愈勇】/【步步為營】

  簡析:

  1.螃蟹隊原理比較簡單,三個容錯率比較高的騎兵武將放一起,帶上合理的戰法,只要配置合理就能用,越合理、越高配就越強。

  2.也可以玩XP孫策曹操XP夏侯惇,但XP關羽曹操XP孫策>XP關羽曹操XP夏侯惇>XP孫策曹操XP夏侯惇。

  因為XP關羽自帶戰法傷害不錯且有控制,XP孫策傷害上限比XP夏侯惇高很多,

  3.螃蟹隊可行配置不計其數,只要配置合理,就能用。

  (六)XP關羽+劉備+龐統/步諸葛/弓諸葛等各種弓兵

  XP關羽可行配置例十:蜀形兵隊

  XP關羽:【謀定後動】+【一騎當千】

  自帶重要主動戰法的弓兵:【始計】+【妖術】/【絕水遏敵】/【草木皆兵】/【渾水摸魚】

  劉備:【形兵之極】+【健卒不殆】/【戰必斷金】/【桃園結義】/【反間】

  XP關羽可行配置例十一:

  XP關羽:【謀定後動】+【一騎當千】

  弓諸葛:【絕水遏敵】/【河內世澤】/【重整旗鼓】/【草木皆兵】/【極火佐攻】

  劉備:【形兵之極】+【健卒不殆】/【戰必斷金】/【桃園結義】/【反間】

  簡析:

  1.這隊也可以不帶【形兵之極】。

  2.蜀形兵可行配置不計其數,只要配置合理,就能用。

(七)XP關羽+劉備+特性趙雲

  如果認真看懂前面六種XP關羽隊伍的配置,應當具有自行配置這隊的能力。

  關羽可行配置例十二:

  劉備:【白刃】/【桃園結義】/【重整旗鼓】/【三軍之眾】/【鼎足江東】/【避其鋒芒】/【衡軛】

  XP關羽:【謀定後動】+輸出戰法/【妖術】

  趙雲:【健卒不殆】/【回馬】+【壘實迎擊】/【白刃】/【桃園結義】

  XP關羽可行配置例十三:

  趙雲:輸出戰法/【白刃】

  XP關羽:【謀定後動】+【全軍突擊】

  劉備:成噸的輔助戰法都可以

總結

  有【謀定後動】的蜀XP關羽是一個強度極高的百搭武將。截止2019年7月的版本,征服賽季主城五大體系是劉備+【壘實迎擊】前鋒、【始計】【渾水摸魚】孫權+張機、神兵大賞體系、【謀定後動】XP關羽體系、各種菜刀。作為五大體系之一的XP關羽體系,一直是征服賽季的明星陣容。筆者在此拋磚引玉,歡迎大家在評論中交流討論。

來源:官網
作者:GLavcc