《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

  隨着版本更新,最新武將的出現,陣容變換,有的玩家可能覺得周瑜好像失去了往日的風采,其實周瑜並不弱,只是用法不當才導致收益較低,今天筆者就要和大家分享一下周瑜的高性價比用法。

武將分析

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

  在分析周瑜使用之前,筆者先囉嗦幾句,說說周瑜屬性方面的優勢,而後才能正確為周瑜定位。

  2.30的謀略屬性成長和1.34的防禦屬性成長,在率土五星武將中可算是佼佼者。

  0.93的速度成長,在弓兵法師中也是非常理想的。

  經過簡單的屬性分析,筆者給周瑜定位為「輔助」型武將。

戰法分析

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

  目標三,距離五,發動幾率30%,主動戰法。

  1.對敵軍三人發動一次策略傷害。

  2.使敵軍三人陷入怯戰效果,持續兩回合(重點效果,針對菜刀)。

優勢與不足

優勢:

  周瑜的優勢就是其不凡的謀略成長和速度成長。為什麼說速度屬性也會影響一個輔助武將的強弱呢,我們從下面隊伍進行分析。

  第一個陣容:標准大都督陣容

  前鋒呂蒙:【掎角之勢】+【反計之策】(【道行險阻】、【兼弱攻昧】+【反計之策】)

  中軍周瑜:【神兵天降】+【渾水摸魚】(【大賞三軍】+【渾水摸魚】、【妖術】)

  大營陸遜:【十面埋伏】+【不攻】(【楚歌四起】、【風聲鶴唳】+【深謀遠慮】)

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

  輔助周瑜攜帶【神兵天降】或【大賞三軍】,這兩個戰法都受謀略屬性的影響,單純從兩個戰法來說,其實是和速度毫無關聯,但是放在整個隊伍體系中,首先要考慮到的是怎麼才能讓陸遜呂蒙得到這兩個戰法的加成。

  因為【火勢風威】是主動戰法,根據戰法的發動機制(被動→指揮→主動→普攻→追擊),【神兵天降】和【大賞三軍】都是能夠加成到的。

  這里重點說明呂蒙的【白衣渡江】,因為【白衣渡江】是在准備回合就已經結算完傷害的戰法,而【白衣渡江】也容易受到【避其鋒芒】【無心戀戰】【酒池肉林】【金匱要略】等戰法的影響,所以為了讓呂蒙【白衣渡江】傷害充分爆發,就需要給呂蒙加一些速度讓【白衣渡江】在這些防禦戰法之前釋放,其實【神兵天降】和【大賞三軍】的加成效果也是同等道理,只有在【白衣渡江】之前發動,呂蒙才能得到加成。

  由此可見,周瑜的速度就必須比呂蒙快,這也就是為什麼速度屬性也會間接影響一個武將的強弱。也就是說加了速度還要有高謀略的支持,才能讓整個體系更有強度,這就是周瑜為什麼成為一個高強度的輔助將。

  有些玩家也會拿孫權來代替周瑜組出以下陣容

  前鋒呂蒙:【反計之策】+【掎角之勢】

  中軍孫權:【神兵天降】+【渾水摸魚】

  大營陸遜:【十面埋伏】+【不攻】

  對這個陣容的分析,就是沒有都督稱號的加成,孫權屬性均勻,加速的同時降低了謀略對【神兵天降】的影響。和標准大都督相比偏防禦,強度也偏低。

  第二個陣容:老朱都督陣容

  前鋒SP朱儁:【反計之策】+【鶴翼】

  中軍呂蒙:【道行險阻】+【兼弱攻昧】

  大營周瑜:【神兵天降】+【大賞三軍】

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

  從一二兩個陣容來看,周瑜承擔的就是整隊的輔助重任,為什麼會優先考慮周瑜才讓整隊的強度提升,就是因為周瑜有着高速度,高謀略的特點。

  我們做出以下假設:

  1.用孫權替換周瑜,給孫權加速度,謀略偏低,兩個輔助加益戰法加成減少,隊伍強度偏低。

  2.大郭嘉,轉「死士」,三弓兵加成,高速度,高謀略,強控制,隊伍強度高。

  這里順便說明大郭嘉為什麼適合這隊,大郭嘉屬騎兵,有高速度成長,謀略武將有高謀略成長,和周瑜並無差別,所以比孫權更適合組出上述陣容。

  上述分析,得出結論,周瑜的優勢就是高謀略,高速,所以建議兄弟們使用周瑜要正確利用其屬性優勢,合理搭配。

不足點:

  注意,這里所說的弱勢點就是使用過程中對周瑜的定位不准確,在前文已經得出結論,周瑜只能作為整隊輔助,承擔不了整隊輸出,比如以下配置。

  前鋒呂蒙:【掎角之勢】+【反計之策】

  中軍孫權:【渾水摸魚】+【神兵天降】

  大營周瑜:【楚歌四起】+【不攻】

  這個配置也算是最常見隊伍,S1賽季可以使用,到S2賽季以後就變得比較雞肋,原因如下:

  整個隊伍缺少爆發,孫權周瑜兩個輔助將,想利用周瑜承擔整隊輸出,定然不足,因為周瑜自帶戰法發動幾率低傷害低,就算攜帶【不攻】和【神兵天降】的加成,場均輸出傷害也就勉強達到8000左右,呂蒙前鋒傷害場均能達到10000以上,整個體系輸出不足。

  S2賽季以後大陸遜的加入,一個強勢輸出爆發武將,粗略計算大陸遜【火勢風威】的純輸出就是周瑜的兩倍。所以不建議玩以上隊伍,推薦將孫權拉出去另組強隊,效果更好,大營可用小陸遜,周瑜純輔助。

  關於周瑜陸遜呂蒙三個武將在不同隊伍中的具體輸出數據如下圖所示:

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

《率土之濱》深度理解周瑜正確定位

總結

  在率土中,只要合理搭配陣容,充分利用武將的主戰法和屬性,發揮優勢點,也能打造出強力的隊伍,率土的魅力也在於此。筆者在此拋磚引玉,歡迎大家在評論中交流討論。

來源:官網
作者:資深平民