《聖火降魔錄 風花雪月》武器熟練度相關技巧匯總升級

《聖火降魔錄 風花雪月》攻略專題

攻略專題

《聖火降魔錄 風花雪月》武器熟練度相關技巧匯總升級

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》武器熟練度相關技巧匯總升級

武器熟練度相關技巧匯總

1、正常來說,一次進攻對應的武器熟練度的基本值是 2。具體加哪個要看你武器位裝備的是什麼,是弓就加弓,是黑魔法就加理學,聖療傳送這種對友方單位使用的也不例外,會加信仰。

2、如果對應的武器是角色強項或弱項,那麼對應要在基本值上加一或者減一。也就是說用擅長武器戰鬥獲得點熟練度基本值是 3,但用不擅長武器戰鬥獲得基本值是 1,三倍的差距。

3、如果有帶知識寶珠,那麼獲得熟練度會是基本值的兩倍。帶寶珠的情況下,用強項武器一次攻擊獲得熟練度是 6,用弱項武器則是 2。差距被進一步拉大

4、最後還要加上職業修正。比如最高級聖天馬對應槍劍+3,所以英古拿槍攻擊一次獲得熟練度是基本值 3 加上職業修正 3,結果為 6。戴寶珠的情況下是基本值 3 乘 2 加上職業修正 3,結果為 9。對比最可憐的無職業修正無寶珠弱項武器的 1 點熟練度,可以說這是坐火箭的速度

5、當然一次進攻不會只加武器熟練度,有坐騎的還會對應加馬術和飛行,有騎士團的也會加指揮,基本值都是 2,計算規則同上。需要注意的是,不會同時加兩個武器熟練度,即使聖天馬職業修正是劍和槍,但你用槍攻擊也不會拿到劍的熟練度。

舉個例子,英古在聖天馬的情況下拿槍攻擊一次,首先肯定加槍熟練度 6,如果不是落地狀態,也就是還飛在天上,那麼就還加飛行熟練度 6,如果還帶了騎士團,那麼還加指揮熟練度 2 (忘記她是不擅長指揮了)。帶寶珠時會對基本值有 100% 增幅,但對職業修正沒有效果,所以上面數字變成 9,9,4。

《聖火降魔錄 風花雪月/ファイアーエムブレム 風花雪月/Fire Emblem Three Houses/角色扮演/》武器熟練度相關技巧匯總升級

6、如果使用計策,那麼最終得到的指揮熟練度會翻倍,而且這個翻倍放在最後。不帶寶珠時,英古放計策得到指揮熟練度 4 點,帶寶珠時則是 8 點。如果是擅長指揮度主角,還是有職業修正加 3 的涅槃那,那麼即使不帶寶珠,正常進攻,也會得到指揮度 6 (3+3),而放計策時則會得到 12 ((3+3)❌2)點指揮度,如果帶了知識寶珠,那麼拿到的指揮度將是驚人的 18 點 ((3❌2+3)❌2),對比可憐的弱指揮的希爾妲,正常砍一下就拿 1 點指揮度。所以即使我主角早早帶上了加物魔雙攻 B 級古斯塔爾騎士團,希爾妲還是帶不了上把庫羅德留下來的 C 級不死隊。

最後附上各個等級熟練度升級需要點數:

E, 40

E+, 60, Lv1

D, 80,

D+, 120, Lv2

C, 160,

C+, 220, Lv3

B, 280

B+, 360, Lv4

A, 440

A+, 760, Lv5

S, 1080

S+, MAX

從這里看出從E升到C級指揮只要300點,但從C升到B級卻要380點。

以上規律都是遊戲里通過有限次測試得到的,(還好有天刻之脈動,不然靠 sl 得瘋掉),不保證一定正確,只是提供一個估給大家估算正常情況下一次戰役能拿到熟練度的參考。最後的等級點數是靠英古 S+ 的飛行和通過名聲值一步步解鎖看出來的。

來源:遊俠網