《率土之濱》五星大喬與吳形兵體系分析

  大喬作為征服賽季出現的一名吳國武將,為傳統的吳國形兵隊伍再次注入了新鮮的血液,今天筆者就為大家簡要分析下五星大喬與吳形兵體系碰撞出的全新火花。

吳形兵分析

  吳形兵體系大家都不陌生,憑借着孫權【九錫黃龍】的強力規避與【形兵之極】的發動率提升的化學反應,搭配上小霸王XP孫策的穩健輸出,再選擇上合適的輔助武將即可實現相當不錯的效果。

  一般而言,吳形兵體系中的輔助步兵武將會選擇能更好保障隊伍續航的武將,常見的有傳統急救型武將劉備、兼顧輸出和恢復的陸抗等,而相似的,五星大喬的自帶戰法【巧音喚蝶】也是一個能夠兼顧輸出與恢復效果的戰法,因此也可以在吳形兵體系中一展身手。

武將分析

《率土之濱》五星大喬與吳形兵體系分析

  屬性面板中最為亮眼的是她繼承自大喬&小喬的優質攻城屬性,攻城成長值高達1.64,算是一個錦上添花的效果,此外,作為一個非主力的恢復型輔助武將,攻擊屬性和成長的短板也在意料之中。

  那麼需要我們注意的就只剩下了防禦和謀略。在20級中,大喬的防禦基礎屬性112,成長值1.56,謀略基礎屬性116,成長值1.70。為了可以更直觀看出其水準,我們和常見的輔助武將做一個簡單的對比。

《率土之濱》五星大喬與吳形兵體系分析

  通過和常見的輔助女武將以及常見的吳形兵輔助位武將的屬性比較,不難看出大喬屬性上明顯遜於陸抗,但在幾名同類型女武將中處於前列,整體而言屬於中上游水平。

戰法分析

  確認過面板屬性後,接下來就要看她的自帶戰法了,前面提到大喬的自帶戰法【巧音喚蝶】也是一個兼備輸出和恢復效果的戰法。相較而言,【巧音喚蝶】主動戰法的屬性決定了它的穩定性必然要遜於【西陵克晉】這類指揮戰法,但另一方面,在主動戰法的序列中,有着35%的發動幾率且為瞬發戰法的【巧音喚蝶】實際的期望傷害值和恢復值都還是不錯的。

《率土之濱》五星大喬與吳形兵體系分析

【巧音喚蝶】的效果分為兩部分:

  首先是輸出效果,戰法發動後,大喬會對敵軍群體瞬發一次受謀略屬性影響的策略攻擊(滿級傷害率為176%),同時使目標陷入燃燒狀態,若目標兵力高於50%則會再對其造成一次傷害(滿級傷害率86%)。

  第二回合戰報截圖顯示【巧音喚蝶】會打出第一段策略傷害並施加燃燒效果。

《率土之濱》五星大喬與吳形兵體系分析

  第二回合戰報截圖顯示【巧音喚蝶】會打出第一段策略傷害並施加燃燒效果。

《率土之濱》五星大喬與吳形兵體系分析

  第三回合戰報截圖顯示帶有燃燒效果的呂蒙在行動前會受到燃燒的傷害。

  其次是恢復效果,【巧音喚蝶】的恢復方式兼有急救和休整兩種,發動後能以急救的方式立即為我軍群體恢復兵力(滿級恢復率161%),並使目標進入休整狀態,目標兵力低於50%時恢復兵力(滿級恢復率81%)。

  從實戰來看,急救效果占到了【巧音喚蝶】恢復效果的主要部分,但在勢均力敵的戰鬥後幾回合,休整效果也能帶來不錯的續航能力。

《率土之濱》五星大喬與吳形兵體系分析

隊伍搭配

  大營孫權:【形兵之極】+【疾風迅雷】

  中軍五星大喬:【絕水遏敵】+【眾謀不懈】

  前鋒XP孫策:【桃園結義】+【愈戰愈勇】

  孫權大營的配置大家應該都比較熟悉,【形兵之極】來提升【九錫黃龍】的發動率,配合上【疾風迅雷】的先手效果,發揮出孫規避的真正實力。

  大喬中軍選擇【絕水遏敵】的原因一方面是配合【形兵之極】的中軍增傷的效果,另一方面也能夠一定程度上克制敵方的恢復效果。此外,【眾謀不懈】可以為隊伍提升一部分輸出能力,可以視情況更換其他輔助戰法。

  XP孫策前鋒可以說是整個隊伍的輸出擔當,只要存活就意味着可以提供大量傷害輸出,因此選擇了【桃園結義】可以在前四回合為承傷最多的XP孫策進行恢復,第五回合起還可以和五星大喬交替援護友軍群體,提升隊伍續航能力。另一個戰法【愈戰愈勇】則是XP孫策最為常見的配置,在此便不做贅述。

總結

  總的來說,吳形兵還是挺不錯的陣容,在征服賽季也是有一席地位。筆者在此拋磚引玉,歡迎大家踴躍評論交流,共同進步。

來源:官網
作者:無屆