四星醫神《明日方舟》蘇蘇洛干員評測

  明日方舟蘇蘇洛干員評測,蘇蘇洛怎麼樣?蘇蘇洛這次雖然是一個四星的干員,但是從屬性和技能上來看,單看奶量絕對是屬於一線治療。

四星醫神《明日方舟》蘇蘇洛干員評測

  註:

  下文中使用的情報來源於[PRTS-蘇蘇洛],只摘取部分重要內容。

  HPS:heal per second 每秒治療量。

干員特色

  治療特化型單奶。

  二技能蘇蘇洛在奶單人時HPS位列粥油第一,但在同一場戰鬥中只能使用兩次二技能。蘇蘇洛只會治療,沒有其他增益效果。

  天賦:對初始費用≤10的干員治療效果增加。

奶量分析

四星醫神《明日方舟》蘇蘇洛干員評測

  (發生錯誤)

  嗯咳。

  眾所周知的,一些四星干員精通於一個領域,比如龜龜精通物防,紅豆精通攻擊。而我們今天的主角蘇蘇洛,則是精通於單奶治療量。

  蘇蘇洛的高奶量源於其優秀的攻擊力面板和二技能的巨大加成。天賦對治療的提升更是錦上添花。

1.面板攻擊力

  蘇蘇洛精二滿級攻擊力488,信賴加成60,潛4加成23,最終面板攻擊力為571。

  僅次於閃靈(610),華法琳(607),赫默(581),在粥油奶媽白板攻擊力中排名第四。

天賦:微創治療

四星醫神《明日方舟》蘇蘇洛干員評測

  ·   此處的「初始費用」即編入隊伍時的費用。也就是說,精英化的加費 和 潛能的減費會影響到這個天賦的生效判定,但再上場導致的費用增加不會。

  ·   「不超過10」即≤10,包括10。

  我整理了一下精英化,滿潛後初始費用≤10的干員:

  五星:空(5),初雪(10),梅爾(9),紅(7),因陀羅(8),

  四星:深海色(8),流星(10),礫(6),獵蜂(7),暗索(10),紅豆(9),傑西卡(10),訊使(10),清道夫(10)

  三星:克洛絲(9),梓蘭(10),翎羽(8),安德切爾(9),芬(9),

  二星:小車x2(3),夜刀(7),巡林者(7),

  ·  
初雪在精英化後必須滿潛才能達到10費,條件很苛刻。還有兩個特殊的干員:凜冬和德克薩斯。在凜冬精二天賦「沖鋒領袖」作用下,這兩位滿潛11費的干員都能降到10費。凜冬天賦在精一時只作用於自己,也可以把自己降到10費。這三位滿潛太苛刻了,一般不考慮。其他干員都達到10費很容易。

  ·  
令人無奈的是,顯然絕大多數高血量近衛、重裝是享受不到這個天賦加成的。而他們卻又恰好是需要大量治療量的人。好在蘇蘇洛即使沒有天賦加成,其二技能奶量也已經很高了,足以把隊伍里血牛的血線維持在健康水平。而享受着蘇蘇洛天賦的低費干員們,由於血量較低,對他們的治療經常會溢出,大多時候反而不需要這個天賦加成。

  (假如這個天賦的要求不是10費以下而是10費以上,那就是妥妥的神技了。)

  ·  
所以,這個天賦的意義在於增加蘇蘇洛不開二技能時,對低費干員的常態奶量,和增加開二技能時低費干員扛重壓的續航能力。比如用紅、礫、紅豆、因陀羅承受高傷時,蘇蘇洛的hps能達到700~1000(7~10級技能),或許能真正做到只要不被一刀秒,就能站住三十秒。蘇蘇洛單次治療的理論最高值是1405點(=571x2x1.23),這已經超過一些干員的血量上限了,完全可以把人從絲血瞬間奶回滿血。

二技能:深度治療

四星醫神《明日方舟》蘇蘇洛干員評測

  二技能使蘇蘇洛的奶量產生了質變。

  不用技能時:蘇蘇洛每秒攻擊次數0.35 。hps=200。滿天賦hps=246。

  使用7級二技能時:每秒攻擊次數0.60。hps=582。滿天賦hps=716。

  使用10級二技能時:每秒攻擊次數0.70。hps=799。滿天賦hps=983。

  ·   直觀來說,七級二技能使奶量提升到2.9倍,十級二技能使奶量提升到4倍。

  ·   二技能在7級時,持續時間就達到頂峰30秒,所以我建議把它升到7級及以上。一場戰鬥中就相當於有長達一分鍾的二技能覆蓋時間。

  ·  
蘇蘇洛二技能的暖場時間和技能間隔時間較短,技能持續時間較長,如果沒有次數限制的話,蘇蘇洛應該能在一局中使用三五次以上的二技能。所以一定要把握好開技能的時間,如果壓力實在太大,可以考慮上一個群奶或者工具人分擔傷害,把蘇蘇洛的技能留到真正撐不住的時候再用。

  ·  
蘇蘇洛二技能攻速為1.43秒/次,比白面鴞腦啡肽的0.75秒/次慢近一倍,比普通奶媽的2.85秒/次快一倍。較高的攻速保證了其治療范圍內隊友的生存能力。

  ·   兩次的使用限制無法通過撤退再部署來重新刷新。

與其他醫療干員對比

  下文中,蘇蘇洛奶量最高值取799(10級二技能,但不享受天賦加成)

  四星干員

  二技能末藥在奶兩個人時,雙人份的hps總量是635

  二技能調香師在奶三個人時,三人份的hps總量是670.5+70×3(熏衣香)=880.71>799。(但說句不好聽的,調香師精調攻速太低,奶量很容易溢出浪費)

  二技能嘉維爾在奶半血以下干員時奶量拔群,在奶半血以上干員時奶量又略顯平庸,太難算了,反正用的人不多,略過了(

五六星干員

四星醫神《明日方舟》蘇蘇洛干員評測

  (這個圖只看最右邊文字即可)

  ·  
赫默無人機奶兩人時,總hps=250×2+228=728799。

  ·  
華法琳比較特殊,但即使是每次攻擊都觸發一技能且被治療目標生命值4000,即單次奶量1607,其hps也只有564

  ·   白面鴞:腦啡肽 單奶hps548,奶兩個人時即超過了蘇蘇洛的奶量。蘇蘇洛沒法比。

  ·   二技能錫蘭在奶兩個人時,雙人份的hps總量是671

  ·   六星奶加防,功能性完爆蘇蘇洛,咱就別拿四星和六星比了。

  綜上所述,

  ·   二技能的蘇蘇洛擁有粥油最高的單體HPS。

  ·   在治療兩個人時,蘇蘇洛的治療效果幾乎超過所有群奶。

  (白面鴞、閃靈、夜鶯三位幻神論外,這里的「群奶」也包括赫默無人機。)

  ·   蘇蘇洛在治療三人以上時,其治療效果會比群奶稍低一些,

  如果被治療者中有人費用≤10,蘇蘇洛的群體hps則可以逼近甚至超過群奶(指調香師,無人機。)

  也就是說,二技能蘇蘇洛憑借其高攻擊力和高攻速,在奶量上完爆末藥、錫蘭這種雙奶,在奶量上逼近調香師,赫默無人機這種群奶。在地形限制導致群奶夠不着人時,或群體醫療壓力並不大時,是可以用蘇蘇洛來代替群奶的。

  [500攻8級二技能蘇蘇洛奶量測試]

培養建議

  沒有白面、赫默、閃靈、夜鶯的話,建議培養,彌補隊伍奶量缺口。

  高奶量與高攻速使得蘇蘇洛可以一定程度上代替群奶。

  但剿滅之類的超長關是硬傷,所以新手練了蘇蘇洛的話,還要再練至少一單奶一群奶來打剿滅。

  由於奶量隨升級提升很高,而升級與精二消耗又不大,所以新手可以練到精一50左右的中高練度,真愛可精二。技能升到7級即可,酌情8級,有錢10級。

  信賴加成60攻擊也很重要,盡早把信賴刷到100吧。這60攻擊可以被7級二技能轉化為61hps(要知道畢業蘇蘇洛不開技能只有200hps)。

  奶量大就是硬道理。蘇蘇洛在高難圖也能憑借其強大的保人能力而有所發揮。

  啊對了,上次騎獵活動送的四星醫療信物別忘了給蘇蘇洛用,下次再出四星醫療就不知道是哪年哪月了。

來源:NGA
作者:七曜紅茶