《三國志14》登場武將背景大全

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

登場武將背景大全

曹操[孟德]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

宦官曹騰之孫,曹嵩之子,魏武帝,幼名為阿瞞。

演:被許劭評為「治世之能臣,亂世之奸雄」。在討伐黃巾黨時十分活躍,當董卓掌握實權時,呼籲各地諸侯舉兵響應打倒董卓。之後,平定兗州並收編青州兵,將獻帝迎至許昌而掌握政權。擊敗呂布、袁術等人,在官渡之戰時擊破袁紹並支配河北。接著雖攻下劉琮逼近江東,卻在赤壁之戰敗給了孫權和劉備的聯軍,失去了統一全土的機會。之後致力於平定關中以西之地。213年為魏公,216年為魏王。

史:政戰兩方都非常優秀,並且是精通詩歌文學的萬能英雄。

孫權[仲謀]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

孫堅次男。其母為正室的吳氏,孫策之弟。吳國大帝。

演:年輕時繼承孫策之位支配江東。208年討伐了殺父仇人黃祖,和劉備結盟在赤壁之戰中擊退曹操。之後在合淝與曹操軍交戰,但因爭奪荊州而與劉備對立卻逐漸表面化。之後聯合曹操殺死劉備的義弟關羽,並在夷陵之戰打敗為關羽復仇而來的劉備,支配了荊州。劉備死後,再次和蜀國同盟並且和魏國斷交。229年建立吳國。

史:年輕時被評為掌握人才的能力在孫策之上,但晚年卻引發繼承者的問題,致使陸遜等諸多能臣死去。

劉備[玄德]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

漢之中山靖王劉勝之子孫。蜀之昭烈皇帝。劉禪之父。

演:桃園三結義時與關羽、張飛結為義兄弟,於黃巾黨及董卓之討伐戰中表現傑出。雖受徐州牧陶謙之請求接掌其地位,卻為呂布所奪,故投靠曹操。受獻帝賜與皇叔稱號,參與曹操暗殺計劃但事跡敗露。故遠走投靠袁紹及劉表。以三顧茅廬之禮迎請諸葛亮後,支配荊州益州建立起一大勢力范圍。自曹操處奪走漢中成為漢中王,於221年建蜀國。為報關羽之仇進攻吳國,但慘敗於陸遜後病歿。

史:喜好狩獵及音樂,並重視自身之修養。

夏侯惇[元讓]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

曹操的重臣。西漢夏侯嬰的後裔。

演:曹操舉兵以來,經常隨軍出戰。在董卓追擊戰時,救出了敗給徐榮的曹操,並刺殺了徐榮。和呂布交戰時,左眼中了曹性一箭,但依舊奮勇斬殺曹性。在劉備登庸諸葛亮時,前去侵攻新野,但中了諸葛亮的火攻而大敗。當耿紀和韋晃在許都對曹操發動叛變時前往鎮壓。與劉備軍進行漢中攻防戰時,詢問楊脩曹操隨口說出的「雞肋」一詞為何意,並進行撤退的指揮。曹操死後沒多久,也跟著病死。

史:失去左眼又被稱為盲夏侯。在曹丕時代被封為大將軍。

夏侯淵[妙才]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

曹操的重臣。夏侯惇的堂弟。夏侯霸、威、惠、和之父。

演:連同夏侯惇在曹操舉兵時從軍。銅雀台落成時展現曹操軍第一弓術,在渭水一戰中射殺成宜。在擊退馬超後,毛遂自薦同張既共守長安,並平定涼州。張魯討伐戰中同張郃擔任先鋒,在壓制漢中後守衛定軍山。漢中受到劉備攻打時,雖收到曹操「對妙才(夏侯淵的字)有所期待」警惕切莫過於急躁所寫的一封信,卻還是因對山被劉備軍奪走而焦躁,在急著出征後被黃忠所殺。

史:官渡之戰時負責確保兵糧。善於奇襲。

周瑜[公瑾]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

孫策的義兄弟,其妻為小喬。揚州的名士。

演:協助孫策的江東進軍戰。孫策臨死時,對孫權留下了如有國家大事務必找周瑜商討的遺言。孫策死後服侍孫權,並推舉了魯肅。曹操進攻江東時,主張和劉備軍結盟抗戰。任大都督率領孫權軍,在赤壁之戰大破曹操軍。之後,進軍曹操軍所在的江陵時,苦戰於曹仁並且負傷。最後江陵被諸葛亮奪走,便在苦悶之中去世。

史:與諸葛亮的謀略戰和氣量狹小是演義中的虛構情節。赤壁之戰的勝利和委讓荊州南部給劉備軍,皆由周瑜所主導。

孫堅[文台]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

東漢長沙太守。孫策、孫權之父。吳國的武烈皇帝。

演:討伐盜賊立功,在討伐黃巾黨時也相當活躍,被稱為「江東之虎」。響應曹操發起的討伐董卓的號令,一馬當先和華雄交戰,卻因袁術未送來兵糧而敗北。在進駐洛陽時因爭奪玉璽和袁紹對立,並被袁紹派的劉表所襲。之後雖與聯合袁術的劉表交戰,因中了蒯良的計謀而遭到箭石所攻戰死。

史:反董卓聯合的眾多諸侯因畏懼董卓而遲不敢戰時,單獨一人孤軍奮戰並建立戰績。在陽人之戰中殺死華雄,並且復興被董卓放火燒毀的洛陽等,為漢朝鞠躬盡瘁。

孫策[伯符]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

孫堅長男。孫權兄長。妻子是大喬。吳國長沙桓王。

演:和父親一起與劉表軍交戰,父親死後則歸附袁術。以玉璽為抵押向袁術借兵,並進軍江東。剿伐劉繇、嚴白虎、王朗等人並在短期間內就平定江東一帶,被人稱為「小霸王(霸王則是指項羽)」。之後從袁術底下獨立。因為處死和曹操勾結的許貢,遭其食客襲擊而身受重傷。在交代後事,並將弟弟孫權託付給義兄弟周瑜之後便逝世了。

史:在當袁術手下時,殺了「吳之四姓」的陸康,與江東的名士層對立。孫權和陸遜(陸康的同族)雖然已經和解,但之後吳國則頻頻發生皇帝與臣下的對。

關羽[雲長]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

劉備的義弟,張飛的義兄。關平、關興、關索之父。

演:在桃園結義和劉備、張飛結為兄弟。董卓討伐戰中因擊敗華雄而聲名大噪。在劉備敗給曹操時,為了保護劉備之妻而向曹操投降。斬殺袁紹軍的顏良和文丑回報曹操的恩情之後,就過五關斬六將回到劉備麾下。劉備入蜀後雖然統治了荊州,卻與同盟的孫權關係惡化。在掛上五虎將軍之首的稱號進軍中原後,被破棄同盟關係的孫權軍奪去荊州,在麥城同關平等雙雙被殺。

史:好讀「春秋左氏傳」,並暗記其內容。

張飛[翼德]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

劉備、關羽之義弟。張苞、張紹之父。正史中字為益德。

演:於桃園立誓與劉備、關羽結為義兄弟。雖正義好漢,卻常喝酒誤事,奉劉備之命守護下邳之時,因爛醉遭呂布奪城。但論武勇可謂數一數二,於長坂坡之戰亦曾單槍匹馬趕走曹操大軍。於益州侵略戰時,利用智謀逮捕嚴顏時亦知禮數,以將軍身份看來成長甚多。但於關羽復仇戰時,卻因鞭打要求再通融准備出陣時間之范彊及張達,故遭懷恨在心,於酒醉之時遇害。

史:其妻為夏侯霸表妹,其女則成為劉禪之皇后。

袁紹[本初]

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

袁術的堂兄(一說是兄長)。四世三公的名門。曹操之友。

演:受到何進重用,當何進被宦官暗殺時,出手虐殺了宦官。董卓掌握實權之後,逃亡到了渤海。響應曹操召集的反董卓聯合而成為盟主。聯合解散之後,從一起參加聯合的韓馥手中奪取了冀州,並打倒了公孫瓚而支配了整個河北。雖然他建立起最大的勢力,但在官渡之戰大敗給曹操。他意圖復權的倉亭之戰也敗北,在還沒立定繼承人的狀況下病死。

史:打算和韓馥一起擁立劉虞即位皇帝,卻遭到拒絕。當郭圖提出擁護獻帝的方案時,他自己也拒絕了這個提案。

張角

《三國志14》登場武將背景大全 全武將立繪圖鑒匯總

黃巾之亂之指導者,太平道教祖。張寶、張梁之兄。自稱天公將軍。

演:藉由南華老仙所授與之「太平要術書」學得咒術。透過治病組織太平道,自稱大賢良師。於各地散佈於蒼天(東漢)之後黃天將取而代之等言論,企圖顛覆朝廷。於計劃進行當中,同黨之馬元義遭捕致使計劃暴露後,率領各地教團紛紛發動反叛。雖對抗盧植及董卓所率領之反叛鎮壓軍處於優勢,卻於不久後病亡。

史:於張角舉兵後,黑山、白波等地之賊軍亦開始舉兵,各自率領著數千至數萬不等之兵力。

未完待續

來源:遊俠網