《黑相集棉蘭號》一周目通關心得分享

《黑相集棉蘭號》一周目通關心得分享

《黑相集棉蘭號》一周目通關心得分享

一周目通關心得分享

光盤到手,晚上花了大概將近5個小時一周目通關,打出了無人生還結局。

游戲恐怖元素

除了音效畫面環境烘托之外,主要還是靠一驚一乍的突然襲擊,例如轉角遇到愛、開門有驚喜這些。但是對於我這種閱片無數的老鳥來說,肯定是沒辦法讓我覺得害怕的。每次要發生點什麼的時候,我都有足夠的經驗預感會看到些惡心或者驚嚇的畫面。因為現在已經是2019年了,這些嚇人的招數太老土啦!其實套路老土沒什麼問題,可以靠故事來升華恐怖的主題。我個人覺得恐怖,應該是那些讓人細思極恐的人和事,是在不經意間提起時的那種寒意。很可惜游戲並沒有讓我感受到這個。

游戲劇情

劇情有點簡單直白了,就我一周目的情況看來,故事的懸念度不夠,很早就可以猜出這棉蘭號鬧鬼的科學原因。另外就是人物的塑造,相比《直到黎明》,我覺得相當糟糕。主要角色之間的情感關系和利益沖突,都只停留在表面,並沒有深入的刻畫,所以出現很多生硬的轉折或者說是邏輯不通。當然,可能跟部分角色被我早早玩死了有關系,這個需要多周目考究一下。但是充當反派的那三個角色,我覺得完全是失敗的,因為他們存在的作用就是把主角們帶上棉蘭號而已。

《黑相集棉蘭號》一周目通關心得分享

最後說一下操作

游戲走那些窄小的船艙門有時候挺煩,一不小心就會錯過一些門沒進去,然後就會漏掉線索和收集品這些東西。游戲的QTE很多時候出現得很突然,當我很悠閒地拿着手柄享受看片的樂趣,經常反應不過來,哈哈。還有就是游戲的選擇題,感覺挺少的,而要做出生死抉擇的情況也不多。所以那些經典的道德拷問和人性掙扎,完全沒有。這大概就是游戲流程那麼短的原因吧。其實游戲流程短也有好處,方便多周目,白金也容易。這個時候想起白金《暴雨》那個痛苦的經歷了,畢竟同一個劇情短時間內反復看,不能跳過是真的難受!

之後我去查了一下棉蘭號幽靈船事件,感覺這個傳說有頭沒尾,因為最後是以突然起火把船燒沒了結束,沒有留下任何有價值的證據。學拉姑話齋,傳說的形成很多時候是將倫常禁忌以及不能宣諸於口的秘密,用故事的方式流傳下去。對於真相,通過游戲我得到了一個所謂的解釋。那就是軍方秘密運輸生化武器外泄,造成全船死亡意外,然後為了隱藏事件,編造幽靈船傳說,這就是故事的結局,兩個主角等來了直升機,以為可以獲救,卻被下來的士兵槍殺。

以上黑相集棉蘭號一周目通關心得的簡單分享,歡迎大家分享自己的玩法技巧和通關感受。

來源:遊俠網