《祖先 人類奧德賽》進化與神經元要點淺析

《祖先 人類奧德賽》進化與神經元要點淺析

其實神經元是暗含分類的,但是製作人為了遊戲體驗並沒有明確的標注出來。

《祖先 人類奧德賽/Ancestors: The Humankind Odyssey/生存/536270》進化與神經元要點淺析

這里值得區分的是感官和智力,雖然感官和智力都可以用於辨別事物,但是實際上還是有區分的。

感官的快捷鍵是Q,在遊戲中包括聽覺和嗅覺兩個。感官在尋找未知的敵人(或野猴)的時候有明顯的優勢。

智力可以辨別絕大部分已經認識過的東西和標記記憶點。

神經元

解鎖基因用的資源,經驗值。基本所有互動動作都可以獲得神經元。

基因

天賦點,你所有行動的目的。

解鎖基因可以增強你自己,增強的方面共有5個:戰鬥、工具使用和直立行走、感官、智力、群體交流。解鎖基因的方法是做對應5種類型的動作,累積一定次數後解鎖。

強化點

基因只作用於單隻猴子個體,而強化點則把基因鎖定,讓被鎖定的基因可以遺傳到下一代。

獲得強化點的方法是生猴子,一隻小猴子對應一個強化點,一個世代強化點最多6點。

突變基因

並非所有基因都可以累積動作解鎖,關鍵的基因都需要由突變基因來解鎖。

突變基因會隨機地出現在小猴子的身上。

進化

突變基因並不能馬上生效,而是在進化後生效。

需要注意的是,帶有突變基因的小猴子需要成長到成年再進化才能保留突變基因效果。

關於進化

1.能保存到進化後的突變基因的數量是有限的。根據觀察,下一次進化後似乎只能保存3個突變基因。超過3個突變基因後的保留規則未知,初步推測是保留最後出現的3個。

2.進化前後猴子數量有關聯。規則未知,初步推測與成年猴和小猴數量有關。在規則未知的情況下,推薦盡量在保證6小猴的情況下進化,否則可能會出現一對老猴,一對成年猴的尷尬狀況。

遊戲目前似乎沒有具體的主線任務,必須要做的任務只有一開始的尋找小猴子。隕石確實有,但是好像沒有相關劇情。

此外遊戲剛開始的時候出現過第一章的字樣。對於後續章節,目前比較可靠的說法說法是:只有第一章,但是可以玩到兩百萬年前。

一些需要操作要點

1.反擊與閃避:這個遊戲沒有主動攻擊,只能靠反擊來打人。

具體操作方法:怪物攻擊時會出現子彈時間,此時面朝怪物,並同時按住W和空格鍵,等出現提示音時松開空格鍵就可以成功反擊。必須等到提示音出現後才松開空格鍵。閃避同理,但是閃避時可以不面朝怪物,W可以換成你希望閃避的方向。

2.後面會學到一個技能,可以在有樹枝的地方盪一下,在樹頂穿梭時可以用出來,很帥,也增加跑酷流暢度。操作方法也是按住方向鍵和空格鍵,等猴子掛在樹枝上的時候松開空格鍵即可。

3.剛進遊戲的廠商LOGO可以按住空格鍵跳過,細胞CG不可以跳過,遊戲內的CG都可以長按TAB跳過。

來源:先祖人類奧德賽吧
作者:¨初代Giotto