《星際鏈鎖》File12案件處理心得

《星際鏈鎖》File12案件處理心得

《Astral Chain/星際鏈鎖/アストラルチェイン/動作》File12案件處理心得

總結

重復執行如下步驟:技能控場——》輸出——》上狗等cd

前言

File 12里的案件和主線流程的戰鬥是有很大不同的。File 12里小怪數量多種類也多,控制和控場技能多,很多地形也很狹窄,有時甚至會有多名boss級怪物同時在場的情況。除此之外,在執行File 12的案件時,物品只能使用案件里設定的幾樣物品,無法通過嗑藥加buff等等的手段過關。

最後,File 12的案件的難度是固定的,不隨遊戲難度的設定而改變。也就是說無論怎麼著,當你進行上級案件的時候,你體驗到的就是遊戲里,一條命,雷基恩被打到自己會扣血,經常猝死的bt難度。但在主線流程里,戰鬥總的來說比較簡單,小怪和地形的配置還是比較講道理的,破解的方法也都比較直觀,容易執行,精英怪和強力boss一般不會同時出現,實在不行還能嗑藥。

正因為File 12里的戰鬥比主線流程的戰鬥要復雜得多,靠隨機應變,見招拆招的辦法應對實在太困難了,所以才需要一個低門檻的萬金油套路。這個套路雖然又土又難看,但好在有效,過關了,拿到元素編碼才是要緊事,面子不重要。

詳細思路

因為File 12案件里的敵人數量很多,基本都是面對復數敵人的情況。一般情況下,用近身武器很難找到足夠安全輸出時機,在被遠程小怪包圍的時候,連閃避和彈反瞬反的時機也不好掌握,而遠程武器傷害又太低,而且有的時候因為地形的原因還很難施展,所以依靠先手控制技能創造安全輸出的時機極為必要。

遊戲里的主動控制技能有兩個半,分別是巨腕型的黑洞,獸型的嚎叫,還有弓型的緩速(算半個)。

黑洞范圍廣,持續時間長,有牽引效果所以能聚怪,被吸到的怪雖然不算是暈眩但也無法攻擊。可以打斷某些敵人的出招動作,比如狼施放龍卷風的動作,正在施放破壞死光的那個合體怪等等。

嚎叫的范圍感覺沒有黑洞大,持續時間也沒有黑洞長,不過強在強制暈眩的效果,可以觸發敵人暈眩之後的一系列派生。

緩速的作用范圍非常大,但是持續時間太短,視情況可以偶爾用一下延長控制時間或者救急。

控制技能命中以後,需要依靠高爆發的招數在控制效果生效期間打出傷害。我一般用斧型打傷害,偶爾興致來了用一下劍型。

斧型的很多招式都很強力,而且很多aoe,配合黑洞非常好用。

我個人最常用的是迴旋攻擊接同步攻擊和沖擊爆破兩個招式。迴旋攻擊就是轉一圈左搖桿接人物攻擊。再接一個同步攻擊雷基恩會飛出去繞著人物飛兩圈,相當於一個兩次判定的圓形aoe,斧型的第二次判定命中的話會在敵人的身上打一個能量樁,一段時間後會爆炸。這個招數的性能非常優越,施放的時間短,范圍大,傷害也高。如果站位理想,在狗嚎叫暈住敵人後,斧型可以打完一次迴旋攻擊接同步攻擊再接一個眩暈派生。斧型的沖擊爆破就是那個埋地雷的主動技能,默認cd只有2.5s,傷害也不錯,主要就是用來接在迴旋攻擊後補一個aoe。

斧型還有一個龍卷風的連招,也很厲害,只不過是分段攻擊派生出來的。因為需要停頓一下再按攻擊鍵,和亂打一氣的作風完全不相容,所以用的不多。偶爾用一次,在視覺上還是很滿足的。

我個人劍型用的沒有斧型多,主要還是因為劍型的招數要麼aoe不足,要麼招式的施放時間太長,要麼需要瞬反。

劍型我覺得比較好用的招式一個是把敵人用鎖鏈捆住以後派生的那個像雙鬼人亂舞一樣的招數,還有一個也是迴旋攻擊派生的同步攻擊。這兩個招數,配合劍型的主動技能迴旋劍能打出非常可觀的傷害。但是缺點也十分明顯,就是施放時間太長,尤其是迴旋攻擊派生的同步攻擊,把雷基恩揮來揮去,轉了少說有5圈,敵人數量少還好說,要是敵人數量多,在同一個地方表演那麼久大風車是會死人的。

這個套路在gamespot的終極難度戰鬥視頻中就出現過,先是一個黑洞拉住小怪,然後切到劍型,放迴旋劍,然後開始大風車。

在一套輸出打完以後,要做的就是盡快脫離,拉開和怪物的距離,等控制技能的cd轉好,開始下一個回合的輸出,直到把怪清光,把boss打死。執行起來也很簡單,就是騎上狗,撒丫子跑,要注意的就是別跑出界跳樓,還有就是偶爾要把狗收起來,回一下時間槽。

總之,核心思路就是,我打怪的時候怪打不了我,怪能打人的時候打不到我。

具體的操作

因為雷基恩5種型態中,巨腕型,獸型和弓型都擁有控制技能,而且雷基恩不同形態之間的切換沒有cd,不同形態的主動技能cd也都獨立計算,所以可以通過切換雷基恩連續釋放控制技能大幅延長控制時間,我個人感覺如果有極品的cdr附加能力編碼,無限控制應該也是有可能的。

另外一個小技巧是,巨腕型,獸型,弓型在放完控制技能後,可以立即施放狂擊亂舞技能,把當前雷基恩的鏈子解開,再切換到劍型或者斧型打輸出。這樣場上會同時有兩個雷基恩,不光補充了一點傷害(真的是一點),而且對那些出招沒有霸體的怪,會有很大的限製作用。

還有就是斧型的藍色護盾,可以擋3次攻擊,在高難度下能夠大幅提升容錯率。

關於技能,我是這樣搭配的:

劍:迴旋劍,自動舒束縛。

弓:緩速射擊,狂擊亂舞。

巨腕:重力炸彈,狂擊亂舞。

獸:咆哮,狂擊亂舞。

斧:藍色護盾,沖擊爆破。

戰鬥的時候操作施放順序大概是這樣的:

1、獸型進場,站好位置。

2、切換巨腕型,重力炸彈,狂擊亂舞。

3、切換斧型,迴旋攻擊接同步攻擊,沖擊爆破,藍色護盾cd轉好了就補護盾。

4、切換獸型,咆哮,一般不接狂擊亂舞,以防要跑路的時候無狗可騎。

5、切換斧型,迴旋攻擊接同步攻擊,沖擊爆破,追求極限可以再打一套眩暈派生(遊戲里叫後空擊)。

6、切換弓型,緩速射擊,狂擊亂舞。

7、切換斧型,迴旋攻擊接同步攻擊,沖擊爆破。

8、切換獸型,上狗,找好位置,等cd轉好,從2開始重復。

附加能力編碼

由於採用技能控場然後輸出的套路,不同雷基恩附加能力編碼的選擇和雷基恩在套路中角色定位直接關聯。下面給出個人的搭配,選擇肯定不是絕對的,大家可以自由發揮。

因為主要用劍型,斧型輸出,所以它們的附加能力編碼以增加輸出的或者優化輸出的為主。比如:各種撐輸出的,自動施展同步攻擊(大佬請無視這一條),同步攻擊回血的,超級護甲alpha和omega。因為斧型有一個非常好用的護盾技能,cd有30s那麼長,我也給斧型配了減cd的,雖然只有8%。應該還有優化的空間。

因為巨腕型和弓型主要起到控場的作用,所以我主要為它們選擇減技能cd的和輔助的附加能力編碼。因為在File 12里藥品有限,在戰鬥中吸取怪物的核心回血非常必要,所以帶了顯示奇美拉生命值,以免錯過處決的時機。還有就是在先手放控制技能的時候,因為沒有騎狗,怪又沒有被控住,一個不留神就會捱揍,所以我也裝了一些減傷的。總的來說有:減cd的,查看怪物生命值的,減傷的。

獸型的除了有控場的作用,我還會在狗背上度過相當的時光,所以我除了給狗裝了減cd的之外,還裝了生命值自動回復,但我現在合適的只有自動回復小,血是1點1點的回,真的能把人氣死。

除了劍型和斧型,其他的雷基恩我都各裝了一個cdr 18%和一個cdr 8%,雖然做不到控制輸出無限連到死,基本上騎著狗在場地繞個一兩圈,cd就都轉好了。

還有一些其他種類的附加能力編碼,像是什麼啟動雷基恩時無敵,狂化,各種異常狀態無效,攻擊緩速之類的,也都可以酌情選擇。

弱勢對抗

上面這個控制,輸出,退開的套路雖然足夠萬金油了,但是還是會遇到一些很頭疼的狀況,無法得心應手的處理。對,沒錯,就是那種讓人深惡痛絕的不吃控的小怪,以各種會放無敵罩子的小怪為代表,什麼浮空的,埋地的,防護罩的。不光自己不吃控,還給一堆怪加上buff,變成沒有怪吃控制了。

本身這個遊戲在與復數小怪戰鬥的時候就很難快速而准確的選擇到你要打的那一隻,現在遊戲還逼著你要在一群怪中打一隻特定的怪,打其他的都彈刀,真的是能讓人氣死。目前我應對的辦法就是背板,好在這種無敵的小怪血都不太多,提前跑到刷怪的位置,可以用狗暈住一套帶走,還能處決回血。

雖然如此,總體感覺上級案件還是很難的,基本每個案件都要緊繃著神經從頭打到尾,有的時候一卡就會卡個把小時,真的不知道這個套路是不是能夠一直用到打隱藏boss之前,不過用這個套路拿到足夠用來升級所有雷基恩的豪華元素編碼是足夠的了。

來源:NGA
作者:gtyn1234