《全軍破敵 三國》以少勝多技巧

《全軍破敵 三國》攻略專題

攻略專題

《全軍破敵 三國》以少勝多技巧

以少勝多攻略

作為極限手操玩家,我一直在尋找各種極端高難玩法。目前用的是太守獨立+軍隊上限無限+電腦基礎產業10萬,獨立分裂完再用r大mod增加兵種的難度,然後選擇北方勢力第一時間和周邊勢力開戰,不議和硬抗到底,第一時間入長安做齊宣王,在有限的金錢下,只能以少勝多才能堅持下去,面對眾多滿編的敵軍精兵,只有差不多1比10的戰損比,精巧的搭配佈局才能在戰役中占據上風,這里簡單說說一些我在手操戰鬥中以少勝多的辦法。

基本思路

軍隊做誘餌,將領輸出。軍隊以抗線,吸引火力為主。招一隊兵隱藏於森林之中,或者吸引火力,可降低電腦軍隊的進攻慾望,有助於將領清兵。

將領選拔

優先招稱號為監軍,彎弓縱獵的火將,理由很簡單,可以炎鳳。其次是擁有斷金的木將。五維中,優先看木,木屬性越高越好,無雙的基礎是hp。水將是另一種打法,也不錯,但我一般不用。

特性:不潰、反制沖鋒、倔強,單純

如果炎鳳火將配上這些特性,就是極品火將。不潰的重要性不多說,反制沖鋒應對騎兵是神器,因為對將領而言,騎兵是無雙中主要讓自身掉hp的敵人,騎兵的跟蹤性也是讓人覺的頭疼,有了反制重鋒可以很大程度限制騎兵。

將領培養

大部分將領都是堆木,提高hp,木屬性對將領的提升最大。對於想重點培養的將領,可以給他裝上免疫疲勞的裝備(鄭姜斧,部隊用鍍金龜甲),另外加沖鋒速度和沖鋒進攻buff的建議疊加培養,可以打出「低配版」疾行的效果。對於金屬性本身就不高的將領,根本不去加金火屬性,毫無意義。增加那麼一點閃避,在戰鬥中毫無作用。而火屬性無論高低都收益不大,一般不加。

武器選擇

長武器比短武器適合清兵。主要還是看馬。赤兔,爪黃飛電都不錯。對於清兵而言,武器的基本攻擊和破甲沒什麼意義。反正小兵都是摸一下就躺。武器的攻擊力主要還是用來斬將。破天錘,巨闕,落魄斧,大戰斧,天命戟,先祖誓言都不錯,對於太史慈甘寧,干將,雙戟也是蠻契合。

金屬性培養的將領

趙雲,以及一些金屬性高加固守的將領,可以重點堆金屬性。在戰鬥中閃避到了120以上,在兵堆中就可以無雙了,且基本不掉hp(騎兵沖除外),那段時間你就可以把屏幕縮小,放下手,慢慢的欣賞將領在兵堆中無雙。

守城戰(包括守資源地區)怎麼打

兩個原則:一是集中兵力,二是優先解決弓兵。為什麼要集中兵力?因為自己兵力太少,一是因為面對眾多滿編精兵,分而守之馬上四散而逃,二是很實際的原因,多線作戰手操不過來。所以把兵力相對集中在要塞關鍵地帶,便於手操,也方便集中兵力擊潰敵軍。因為電腦幾隊攻城往往不是同時進攻,有時間差,利用好時間差分頭打敗敵軍。

那麼,兵力這麼少,如何打敗敵軍呢?我的方法是花錢招的兵力全部是抗線兵種,反騎兵的戟矛兵,在箭樓要塞處全部擺成各種又臭又硬的形狀,看說明能抗越久越好,敵方兵力必然密集堆在我軍前,然後呢,集中三炎鳳火將輪流沖到敵軍兵堆里放炎鳳,一發幹掉至少100+,放完就趕緊拉出來,下一個再沖進去放,毀天滅地,在兵堆里炎鳳的感覺是太爽了。沒幾下敵方就四散而逃了。

同理,木將輪流下馬短金亦可。

再說說第二點,優先解決弓兵。守城戰中,弓兵是很麻煩的存在,不去管弓兵,一隊弓民兵都可以在不知不覺中射翻你100+的部隊。本身兵就少,所以弓兵必須要重點解決。讓騎兵在開始戰鬥前盡可能埋伏在城外的森林里,如果沒有森林需要選好位置,避免被敵軍纏上,或者提前為騎兵布好局,在戰鬥中前面打成一團時,沖上去把後面的弓兵幹掉。

順帶一提的是,作為機動性強的部隊,騎兵和將領一下,需要手操,不要無腦往兵堆里沖,沖鋒後需趕緊拉出來,切忌陷入敵軍包圍。

野戰中吸引敵軍注意和利用地形方法

合理利用地形,合理吸引敵軍,三個大眾臉將領不帶兵就可以全滅對方三隻滿編敵軍。但是需密切配合,且為了保證最大程度發揮將領能力,一次最好只操作一個將領(另外兩個將領隱藏或者吸引敵軍)。

舉例:一個將領從森林里鑽出來慢慢後退,幾千敵軍大概率擺的整整齊齊的慢慢的向將領推進,這時你派一個將領在眾軍中往來穿插(疾行最爽),敵軍的目標不是你根本不反抗,你可以痛痛快快殺個幾百或者1000+。

當然,如果敵軍反應過來了,開始圍攻你,就需要野戰無雙的手操技巧(後面會講),這里先說怎麼利用地形。如果在空曠的平地上,對方敵軍會群體進攻,多路騎兵一起沖蠻心疼的(如果沒有反制沖鋒),而且還甩不掉。並且敵軍幾千人會聚在一團,根本沖不動,炎鳳一發雖然爽,但是很容易出不來,掉hp特別快。

這就需要我們有地形的意識,盡量選擇在森林中開戰,有意識的把敵人吸引到森林中,因為在森林中的視野限制,離的遠的敵軍會看不見你,敵軍會分散的七零八落,並且胡亂進軍,非常方便你沖鋒,往來穿插如入無人之境,炎鳳掉的hp也大大減少。

同理,步兵在河中時發起進攻,在河中蹂躪步兵,也是經常用到的。

但是在森林中作戰,一開始可能不太習慣,需要我們反復手操多練克服視野限制,有良好的手操感覺後,縱觀全局不去細看也能操作的很順。

野戰無雙技巧

在合理利用地形和吸引敵軍的基礎上,就是真正的手操技巧,這沒法逃課,需練習,熟能生巧。這里說幾點:

1、不沖站定的矛戟兵。特別掉hp。

2、騎兵離的遠,騎兵向你沖鋒,跑,等他停下轉頭反沖,騎兵離的近無法躲,硬著頭皮沖吧,用反制沖鋒將領對沖,沖兩次一隊騎兵就白了。沖完騎兵後要迅速拉開距離,避免被糾纏。

3、矛戟兵總有移動的時候,在移動的事情犁過去,可以不掉hp。

4、不和敵軍將領單挑或糾纏,但優先幹掉敵軍軍師。

5、弓兵能沖就沖,但弓兵射箭會射到自己人,所以可以留一點敵軍弓兵讓他們自相殘殺。

6、切忌不要在敵軍中反復調轉方向,減少停留時間,因為將領停下來就是他hp拚命掉的時候。最好沿著一個方向順著沖,點完一個部隊順著點下一個。

7、驚嚇,虎嘯,令敵軍戟兵馬軍紅旗,這時他們還有很多兵,如果恢復過來會重新給你增加難度,所以不要放過時機追著打,沖白為止。

8、放炎鳳的時機:當敵軍相對集中聚在一團,一口氣沖進去(但別沖戟兵,如果是戟兵朝著對面點過去),馬上放炎鳳,不要停留,放完果斷拉出來。

遠程射爆流

雖然我一般不用遠程,比起遠程,我更喜歡近戰手操,但是遠程依然非常強悍。投石車被削,其實還是可以發揮巨大的作用,只需派抗線兵種及將領在前方吸引眾多敵軍,把他們聚在一處,和他們戰成一團,幾對火投石往敵軍人堆里砸,這感覺依然毀天滅地,可輕松團滅敵軍滿編。你可以放下手慢慢欣賞敵軍的嚎叫。

不過這種打法需注意盡量避免和敵軍陷入近身戰,需要保護遠程的軍隊在旁邊,確保遠程不受影響,或者能近戰的遠程兵也可以。

同理,在敵軍被你吸引,大量聚集在一塊的時候,太史慈,甘寧在遠方一發箭雨,就可以幹掉200+甚至300+的部隊(太史慈的毒箭更加BUG),沒有體驗過這種爽感的吧友趕緊去試試吧。

獻人頭流

兩個趙雲可怕不?獻祭流在絕對不利的情況下,可以出奇制勝,平日作戰的時候,要留心培養將領的好感度,讓彼此意見相合的在一塊,幾個史詩大捷就成至交了。將領到了四級就有韌性,不用擔心。

幾個重點培養的將領,你可以好好培養他們的默契,就可以讓3個將領打出遠遠超出3個將領能力的絕對逆風局,實現驚天逆轉。

木將無雙流(不動如山)

木將究竟怎麼用?木將斬將厲害,清兵不行?我的回答是,木將也可以無雙!大眾臉木將也可以一場幹掉5000+的軍隊。

擁有斷金,倔強的木將,如果再培養出反制沖鋒的特性,那真的超極品木將,堆木屬性打造超高HP,如果能夠穿上鍍金龜甲就更好了,在免疫疲勞的抗線兵種的配合下,木將只需要不斷沖進人堆里放斷金即可,木將的HP非常厚,比火將更耐CAO,而且由木將帶領的抗線兵種更硬,堪稱不動如山,任憑敵軍一支支滿編過來團滅。

不過,這種不動如山的打法,依舊需騎兵配合解決弓兵,而且如果對面有軍師的話,需要想辦法盡快幹掉對方軍師,洪波和水聖不是鬧著玩的。

趙雲無雙流

趙雲是我最喜歡用的將軍。疾行還在的時候,用疾行犁的人數也有10萬+的軍隊吧,對於我而已疾行非常好用,上限極高。如今趙雲疾行改成了炎鳳,上限降低了,不過下限也提升了很多,畢竟對於對「疾行」沒那麼強烈執唸的玩家而已,炎鳳比疾行好用很多,也簡單了很多。

炎鳳趙雲的打法是兵海洗澡,利用超高的金閃避,在萬軍包圍中遊刃有餘。閃避金堆到80至85左右,就不要再堆金了,堆木屬性提高容錯率是不錯的選擇。現版本趙雲掉HP主要來源於騎兵沖擊、炎鳳前後時間,這些靠再高的閃避也彌補不了。

如果看了我的第9點和第10點野戰的技巧,配合以下的趙雲,手操屠10000人是十分容易的。當然我這個趙雲也不算完美,還有堆木屬性的空間。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》以少勝多技巧

如何應對大量騎兵

之前也有吧友問過我,面對大量騎兵的時候怎麼辦?電腦後期大量玉龍軍。如何應對騎兵,是手操中最為關鍵的一環。這里給出解決方案。

1、優先選擇反制沖鋒將領,注重培養將領的沖鋒速度(因為反制沖鋒和沖鋒優異,甘寧意外好用,面對滿編軍隊完全不虛),沖鋒速度快可以讓你盡早的穿過騎兵圈,方便回身為下一次沖鋒做准備。

2、進森林。前文也已經說過了,被眾多騎兵包圍,即使有炎鳳也損失慘重。但如果在森林里就不一樣,敵軍的騎兵視線有限無法發現你,方便你一個一個擊破。

3、引誘吸引敵軍注意力。降低電腦的進攻慾望,前文說過了。

4、引誘埋伏流:敵軍騎兵眾多,也可以將敵軍騎兵誘出,一舉殲滅。方法就是派一將或者一支騎兵小分隊去敵人騎兵前晃悠,吸引敵軍騎兵進攻了就馬上跑,預先在森林中埋伏好,等待敵軍騎兵前來,一舉包圍全殲。

順帶一提,引誘敵軍注意力,然後在傻傻往前走不還手的敵軍中穿插,不過需注意自身應盡量在騎兵後面進攻,不要在騎兵前晃悠。(下圖中的所有部隊就是被這一招全殲)

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》以少勝多技巧

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》以少勝多技巧

特性推薦(本文僅和戰鬥有關)

1、天才:不多說。

2、木屬性頑強:反制沖鋒(手操流神器)。

3、健康,敏捷,優美,堅毅:近戰閃避+10。

4、倔強:不潰(一般木將和極品木將的分界點)。

5、木屬性強力:增加破甲攻擊。

6、火屬性昂揚:加戰役地圖移動范圍+5%。

7、火屬性單純:反制沖鋒。

8、火爆:加沖鋒速度。

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》以少勝多技巧

呂布與張遼

開局需盡快把呂布騙到手,呂布的神怒在清兵上優於炎鳳,雖然現在是7級下線全內政,但只要有神怒,呂布就是清兵神器,碰巧我今天有一局正好用7級全內政呂布,只用一招神怒,就以三分之一的HP一人全殲了敵方滿編(不過對方騎兵不多),呂布還是非常強悍的。

張遼加近戰閃避和攻速,非常適用於單兵空降守城戰,可穩定觸發。「極限1打10」+張遼,可以說非常般配了。

來源:全軍破敵 三國吧
作者:水戶之戀