《魔物獵人世界 冰原》太刀搭配及主線難點分析

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界 冰原》太刀搭配及主線難點分析

《魔物獵人世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》太刀搭配及主線難點分析

太刀搭配及主線難點分析

開荒須知

1.1改動

新增三個動作,後面詳細介紹;

見切需要有氣才能有無敵判定,這個改動在大部分情況下都不明顯,但是如果遇到小部分情況可能會崩盤,所以還是提一下

登龍劍被削爆,不僅短了還窄了 男人的大忌,加上DLC的怪龍均多動症,現在莽登龍只有「貓」一個字。

多用氣刃斬蹭刀,像冰粥龍多動症怪的穩定登龍點我後文會說。

大量技能被調整,這里只提兩個:

精神抖擻改為「滿耐力一段時間發動」,只有用斬龍3件套出5精神抖擻才能回歸本體機制(而精神抖擻4和精神抖擻5都是40會心),所以本作精神抖擻基本廢了,由於抓鈎的出現,挑戰者基本覆蓋率能達到80%左右,相當誇張,但是同時挑戰者自身加成被砍,所以要麼出1要5會心,要麼出5或者碎龍套出7。

1.2新動作

飛翔爪

爪鈎後可以使用武器攻擊、爪擊和全彈發射,選擇武器攻擊,太刀需要兩次方可軟化,每次攻擊都會掉落投擲物拾取。

3次爪擊1次武器攻擊也可軟化。

武器攻擊不能接見切。

爪擊在怪物非生氣狀態可以使得怪物轉向,每次爪擊都會消耗耐力,耐力用光會掉下來並且有超大硬直(但是在耐力用光在時候只要還沒掉下來都是可以使用其他兩個動作的)。

全彈發射對頭使用可以使得非生氣狀態的怪物往前沖,如果前面是牆會造成大量傷害並且大硬直。

目前在farm的時候都是見面不動衣抓頭,3次爪擊一次武器攻擊軟化頭部開始,之後的都是抓頭撞牆。

《魔物獵人世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》太刀搭配及主線難點分析

1.2.2小居合

小居合砍兩刀,哪一刀中了都會有回氣狀態。

氣刃迴旋和登龍劍都可以接納刀,所以現在木樁手法都是氣刃四連➡小居合➡氣刃二連/氣刃三連➡登龍劍➡小居合➡循環。

小居合和登龍劍都有回氣buff,雙回氣下回氣很快,這個時候登龍劍就不要接小居合了,一來動作值低且前搖大,二來浪費斬味,不如直接氣刃四連。

小居合有短暫的gp判定,大部分情況都是沒卵用,小部分情況也是誤打誤撞用上了。

1.2.3大居合

由於前搖大、沒gp就掉刃,傷害不如登龍劍,容錯率低,萌新直接當沒有這個技能也是可以的 帥就完事了,前文講過登龍劍削了,所以偶爾沒有登龍的時機,用大居合抽獎也不是不行,目前較為穩定的大居合時機推薦兩個。

1壓起身,無論是登龍劍後起身還是氣刃迴旋後起身,怪物大概率會進行前搖大的攻擊或者憤怒之吼,所以很容易gp大迴旋。

2諸人中之龍車(特指轟龍這種功能轉彎龍車)/星星飛天撞這些怪和人有一定緩沖距離的招數(這樣就能穩定作出納刀動作)。

小居合那里說過在雙氣buff存在的情況小居合收益很低,如果此時怪是站立狀態而你又有信心,可以考慮大居合。

登龍劍空了,大概率是怪走開了准備給你來tm一發,這個時候可以接大居合(不太推薦的原因,一是怪有可能出招比你收刀快,二是失敗了直接掉兩刃)。如果你准備用大居合結果怪莫名其妙不按套路出牌(例如准備開車的時候被警察當場抓獲並按倒在地),直接用小居合取消納刀狀態(納刀久了會自己收刀)。

納刀是個銜接技能,他能讓你的輸出手法更加平滑,所以除非裝逼,否則不要有事沒事都在那里抽獎大居合,

大居合寧可早用抽獎,中獎就上top10,不中獎也只是掉刃然後大概率靠著超長位移躲過怪的攻擊,晚用只有一個「貓」字。

開荒搭配

通常情況下,開荒配裝我只推薦3種:容易出的,以後farm要用的和防護性能(不是那個技能)拉滿的。

2.1武器選擇

你對自己特別自信,想用凱羅太也不是不行,這里推薦的武器都是容易做的,主要原因是熱度最高的兩把畢業太刀——三天刀和金火太,都不怎麼需要前置派生。

首先,進冰原的前幾個任務都是在凍土上打的,而且都很弱,所以抓緊時間挖礦和挖骨頭,出鐵刀或者骨刀(出哪把用哪把)。這兩把可以直接到解禁,個人更推薦鐵刀因為鐵刀可以繼續不打怪升級(我朋友說貓貓隊挖礦很容易出,這個你們可以試試)

如果打到迅龍的時候都沒出,或者你覺得可能鐵刀2不夠用,強烈推薦去自由打騷鳥出騷鳥刀,騷鳥刀也可以直接解禁,但是我其實更推薦的是後續派生迅龍太刀。

高斬味高會心容易做,如果出了天鱗的話可以直接和後續主線要打的雷鄂龍素材出二級迅龍刀。

我自己是用轟龍刀(高白值長白條負會心),也不是不行,但是用騰龍套的注意一下負會心加上精神抖擻的削弱以及後期怪普遍硬梆梆,騰龍套的達人藝基本廢了,其他的就不太推薦了。

2.2防具選擇

直接騰龍解禁,很多人都能做到,但是騰龍套真的很疼,玩起來和雪原詛咒老獵人一樣(選擇騰龍套建議出體力三,不然後期所有怪都是滿血秒)。

如果和我一樣是因為懶不做防具但是又和我一樣菜的話,推薦去弄一個蒸汽頭β(唯一難點是需要一個古龍骨,我是直接票換但是其實是血馬虧),M級防禦,直接出性價比極高的挑戰一,自帶4級孔可以插npc送的達人2,關鍵是不會打斷騰龍四件套的效果(親測滿防情況下蒸汽頭+騰龍套+200血能吃大部分古龍兩拳也不死)。

剩下的我推薦兩種

一種是什麼防禦高穿什麼,由於太刀對技能的需求極低,加上世界的技能(尤其是耐性的技能)很好出,所以佛系出裝也不是不行,不過可能會導致傷害不夠或是以後派生武器缺素材。

另一種是farm一些不算強的怪(太弱的怪裝備也沒有什麼出的必要)。

這里推薦幾套:碎龍三件套(我farm巨魔之地早期也是用這套,挑戰7真的傷害爆表,缺點是比較好的地方需要天鱗),迅龍三件套(套裝技能不用頻繁磨刀,有個超級無敵的回性,缺點是回性降智很容易上癮),轟龍套(耳栓+攻擊+快食,全是開荒神技)。

蒸汽套(除了古龍骨其他都是採集,技能以後也有用,尤其是手直接炸彈三,今天我就是炸彈人吉格斯)。

猛牛龍(有最愛蘑菇,上癮技能)

上面的推薦都是容易打的怪而且開荒的時候很好用,個人推薦。

散件方面,推薦幾個地方,杜賓胸,慘爪腰,都是老朋友了。

三、主線難點

在打主線的時候,把對應怪的耐性技能點滿,再帶上轉身衣+對應耐性衣,很多怪都瞬間成弟弟(尤其碎龍,耐爆插滿他就只會王八拳了)。

帶上奶貓,見到怪的時候先吹一個放置回復蜜,有奇效,另外不要吝嗇藥,有機會就喝,喝完了就回家拿(回家拿也不需要磨刀,進去營地就自動磨刀)。

這麼說來本篇指南還挺鹹魚的,剩下的一些怪單獨說一下。

1.風飄龍/爆鱗龍特異體

這兩個放一起說的主要原因是這兩個的主線都是在探索出的,能在探索的時候做就在探索的時候做(我不保證你上廁所的時候他會不會離開),只要在探索做就有無限的 可能 貓車。那如果自由任務怎麼打?風飄龍的難點在於連體嬰,她吼一下他吼一下你就只有一個「貓」字,m位有閃光耐性不能奪命13閃,最優做法是帶上大便玉,solo他就是個弟弟了。

爆鱗龍把耐性拉滿,紅蓮爆麟龍有個紫火爆炸范圍極大且傷害高,不過本身行動慢肉質爽口基本上不貓都能磨死。

2.冰咒龍

冰咒龍,小兒多動症典型代表,公認的惡心心,太刀俠極其難打(我一年沒玩,試玩版開荒4次才過的),把一些獨有招數拆分一下講解(龍車啊巴掌啊什麼的不說了)。

連戳 連戳有二連戳,戳一下飛天直戳,三連戳,戳一下迴旋昇天和二連戳轉方向戳接迴旋昇天,如果發現他第三次戳尾的時候轉頭了說明它要螺旋昇天了。如果他第一戳沒戳中,下一戳他會調整方向。貼身盲區,除了飛天直戳其他戳都不會打中。實際上當你看到他要戳的時候直接前滾貼身,只要不是飛天直戳都是穩定登龍點。

後撤步回首掏 太刀俠最難處理的一招,見切可以gp但是一定打不中他,不想見切一定要左右滾切勿前滾(尾巴收回的時候也有判定)。

飛天對地噴冰 這招是延時傷害,見切時機大概在第二圈冰出來的時候,不想見切的話就無限滾也能滾出去。

各種噴冰,噴冰有三種,一種是直線噴冰然後冰爆(第二段傷害極其誇張),直線噴冰/直線二連噴冰(最穩定的登龍點),橫掃噴冰(千萬別登龍,這招後續大概率龍車小概率後撤步,我從來沒在這招成功登龍過)。

冰雹,這個不躲肯定中,要麼直接躲要麼就見切。

大招螺旋噴冰,然後起飛對地噴冰然後冰爆,這招傷害巨高,最簡單的處理方法是貼著他身,他開始噴冰的時候直接收刀往外跑(其實這個和炎王龍核爆一樣)。

3.花嫁屍套龍

和原版差不多,多了一個核爆大招,會丟下幾個放綠毒的球,靠近會瘋狂掉血所以不要作死,另外他睡覺那區很窄,起床氣來個核爆就很難打(奈何我貓2次6個爆彈誰頂得住?)

4.冥波龍

非常菜的一條古龍,唯一要注意的是珊瑚地區有個洞口,千萬不要在那個地方打不然他會無限復讀砸地板。

5.主線咩咩

比原版咩咩強一點,還是隻能在地上咩咩叫,比王咩咩菜多了,實在不行回家玉,很多人都會告訴你連戰,但是下一戰其實會重置貓車數而且能直接回家,所以其實等於不連戰。

6.偉大存在

阿偉一階段簡直白送,p2是太刀俠的噩夢可以用陷阱去撞,但是他的空氣炮灰會破壞,純的和他血拚,一定要帶回家玉,帶回家玉遊戲體驗上升一萬,不想破頭就宮崎英高(長得就很像艾米達拉了),站他腳底處砍他腿或英高,這樣他的技能就只剩一個拿翅膀抓你。

不過他和冥燈龍一樣超長後撤步,後撤步之後的噴氣橫掃非常難躲建議直接橫向滾,其實阿韋是那種你防禦高了就很好打的怪,大招我也不知道怎麼躲,因為我從來沒見過(回家玉瞭解一下)

四、解禁後做什麼

把巨魔之地和雷狼龍做一做,然後可以選擇先去清自由做委託任務,這里委託任務極其推薦做雪原小屋內貓管家(外面的管家不會給任務的)的利刃護石,第一個任務是捕獲轟龍獎勵無擊鈍器護石,第二個就是捕獲酸斬龍獎勵利刃護石,後面的不用做了(第三個是獎勵龍封力護石,第四個是毅力護石)

也可以去打鬥雞出三天刀,三天刀是目前畢業太刀里面最快出的一把,這次三天刀比上次二天良心一點,4個硬幣只有迅龍是沒有太刀,迅龍用長槍,合理絕對防禦就和打兒子一樣(注意怒後的迅龍砸尾有兩斷別擋一下就開始戳)。

其他的9貓機會磨都磨死了,最難的是雷狼龍,雷狼龍一定要緩慢劍法拼見切。本作雷狼龍跟龍珠里的超藍一樣猛,攻擊前搖雖然很大但是全是重拳連打,所以緩慢劍法拼gp(實在不行就緩慢劍法滾去宮崎英高)是最安全可靠的打法。

接下來開始考慮配裝,太刀配裝外面文章非常多我就不一一貼出來了(而且個人習慣不同,有的人喜歡出耳栓有的人覺得沒必要),配裝到一定程度就可以繼續肝巨魔了(巨魔之地和朋友開車會效率很多)。

《魔物獵人世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》太刀搭配及主線難點分析

五、其他玩法技巧

飛翔爪抓頭,經常被咬下來怎麼辦(尤其是獸龍種)?先抓身子等他安定一點再跳去頭。

這作怪血量非常高,所以慢慢磨的時候不要懷疑自己時間夠不夠,保住性命是核心(開荒一隻怪20—30分鍾是非常正常的一件事情。

地圖上怪黃眼是沒生氣,紅眼是生氣,如果主線開荒一直卡,可以去做一下煉金師給的委託任務,都是給4級耐性2的珠子。

巨魔之地建議插個心眼珠防彈刀(尤其是黑狼鳥,黑狼鳥最大的威脅就是尾巴,但是砍尾又很容易彈刀接貓車)。

不建議沒解禁的時候做強化衣裝,衣裝任務比較難打。

強化滑空衣裝,持續時間三分鍾cd兩分鍾,2個4級孔 ,超高覆蓋率,配上阿偉套裝,簡直就是鹹魚中的尚方寶劍。

太刀是可以對著屍體擼開刃的,雖然這很不道德。

很多傻逼技能如果變成4級孔+達人/攻擊就成了神技,除了開荒神珠逆境+攻擊,還有一個就是死里逃生(異常狀態翻滾消耗減半,直接冰異常和水異常約等於沒有,火異常和爆破異常都要靠滾解除)。

轉身衣不防吼其他都防(包括飛翔爪狀態),由於不會掉血抓龍的時候除了吼其他都比不動壽衣要強,所以轉身衣大膽抓頭撞牆。

呼喚坐騎不受控制,只會去你地圖標記的地方(例如你標記了怪他就會按照引導蟲方向跑),坐騎上可以磨刀吃藥算是巨魔之地小技巧。

來源:遊俠網