《魔物獵人世界 冰原》飛翔爪操作詳解

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 世界 冰原》飛翔爪操作詳解

飛翔爪操作詳解

在冰原DLC中新加入的眾多系統當中,飛翔爪(以下簡稱鈎爪)可以說是最重要的一環了,相信經歷過3次Beta測試的獵人們對此都深有體會。

《魔物獵人世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》飛翔爪操作詳解

基本招式

鈎爪是全武器共通動作,你可以使用投射器發射新追加的”鈎爪”以抓牢在怪物身上。

收刀或持刀狀態下,按住L2進入瞄準模式,瞄準模式中按圈發射;

長槍,操蟲棍,弓,輕弩,重弩等武器則需要在按住L2瞄準模式下按R3切換至發射鈎爪的派生,再按圈發射。

當然除了使用手弩直接發射「鈎爪」這種通用操作之外,片手,雙劍,大錘,長槍,斬斧,操蟲棍,這6種武器也擁有了各自獨特的「鈎爪上身」招式:

片手-鈎爪升龍

持刀狀態下迴避時,使用鈎爪的對空攻擊。命中之後可以抓牢怪物。

持刀狀態下,翻滾之後快速按下L2。

雙劍-特殊鈎爪攻擊

在鬼人化狀態下,迴旋斬(第二次)之後可以發動的鈎爪攻擊。命中大型怪物後可以抓牢怪物,按下對應按鍵可以發動迴旋上斬的派生攻擊。

鬼人狀態下,連按三次圈,在第二次迴旋斬之後快速按下L2。

大錘-蓄力攻擊後的爪攻擊

蓄力升龍、蓄力叩擊之後可以發動的鈎爪攻擊。命中大型怪物後可以抓牢怪物。

(強)2蓄或(強)3蓄攻擊之後快速按下L2。

值得一提的是,2蓄之後派生的鈎爪上身並沒有風火輪動作。

長槍-鈎爪姿態

強化射擊防禦中可以派生的姿態。在此種姿態中會消耗耐力,但當受到攻擊時,會自動使用鈎爪反擊以抓牢敵人。抓牢成功後在短時間內獲得霸體效果。

持刀狀態下,按住L2進入強化射擊防禦模式,再按圈進入鈎爪姿態;

也可以在防反(R2+圈)或防禦強化射擊(L2+R2)之後,按住L2進入鈎爪姿態。

斬斧-特殊鈎爪發射

屬性解放突刺中可以發射鈎爪。

當擊中大型怪物的時候,你將可以抓牢怪物。鈎爪發射後瓶子的傷害變得更高,將更容易進入高出力狀態。

屬性解放突刺連打過程中按L2。

操蟲棍-空中鈎爪攻擊

在跳躍中可以使用的鈎爪攻擊。命中大型怪物後可以進入抓牢狀態。

R2+❌撐桿跳之後,按L2。

在抓牢怪物的時將會消耗耐力(本篇中的冷門技能「攀巖者」在冰原中也被修改為新增可以減少抓牢怪物時的耐力消耗),當你發現上錯了位置或者怪物即將發動強力攻擊時,可以跟換抓牢位置或者主動從怪物身上下來:

更換位置:抓牢過程中推左搖桿相應的方向;

主動下來:抓牢過程中,按❌鍵。

與此同時你也可以派生出一系列用於控制怪物的新動作:

武器攻擊

抓牢中使用武器進行的特殊攻擊。被攻擊部位將會破損(俗稱:軟化):

破損部位將暫時變為柔軟肉質,隨後的攻擊將不容易彈刀。用於本身肉質堅硬的部位或者以部位破壞為目的的場合將非常有效。

武器分類1-大劍,大錘,狩獵笛,長槍,斬斧,盾斧,重弩:破損怪物將更加容易,讓你能創造出更多的輸出機會;

武器分類2-片手劍,雙劍,太刀,銃槍,操蟲棍,弓,輕弩:掉落子彈將更加容易,讓你拓寬戰略上的廣度。此外,也會有一個輕微的破損效果。

鈎爪攻擊

抓牢怪物的頭部過程中,你將可以使用鈎爪攻擊改變怪物的朝向。當你想要改變怪物朝向時將會非常有效,同時也會有一個輕微的破損效果。

(此招對於憤怒狀態下的怪物無效果)

抓牢狀態中按圈。

揍飛攻擊

抓牢怪物的頭部過程中,使投射器的子彈全彈發射,怪物將被往朝向的方向揍飛。如果被揍飛的怪物撞到牆壁,他就會倒地並且特定的部位將會受到傷害與破損效果,破損的部位將會受到額外的傷害。

抓牢狀態中按R2。

武器攻擊詳解

武器攻擊有3個作用:軟化肉質,打出手弩子彈以及在特定情況下提供不俗的輸出。

我們從上面的基本招式介紹中可以看到製作組已經將14種武器劃分成了2個組——重武器組(分類1)和輕武器組(分類2)。

在beta版的實戰中,我們發現重武器組可以1次攻擊將對應部位軟化,而輕武器組則需要2次。

但是輕武器組有著另外一組無法做到的功能——可以打出怪物對應的手弩子彈。因為冰原的新增的戰鬥系統除了鈎爪之外還有一環是「強化射擊」,而強化射擊所消耗的手弩子彈類型中,由怪物掉落的這部分又是屬於功能性特別強的一類(例如猛牛龍掉落的黏著石/黏著彈可以把怪物暈到死,冰魚龍,轟龍等怪物掉落的尖銳石/貫通彈),所以輕武器可以提供子彈這一點特性在組隊狩獵中將會顯得尤為重要。

除了以上2個作用之外,在某些特定的情況下(例如:冰龍)亦可選擇頻繁地使用武器進行輸出——即便軟化debuff還沒到時間,因為武器攻擊的動作值本身就不低。

鈎爪攻擊詳解

鈎爪攻擊的主要功能是用於改變怪物的朝向,以便隨後發動揍飛攻擊將怪物「揍飛」,但除此之外,還有另外兩個沒那麼為人所知的功能。

激怒怪物:開場對著怪物頭部使出3次鈎爪攻擊將可以直接「激怒」怪物,這一點相信看過beta版冰龍速刷視頻的朋友都已經知道了,通過這種手段可以主動觸發「挑戰者」技能,以提高該技能在整場狩獵過程中的「覆蓋率」。此外,對於某些特定的怪物,憤怒狀態的某些招式反而會有更大的破綻(例如:冰龍憤怒狀態下的地面2連直線吐息,沒錯,又是冰龍!),所以可以通過主動鈎爪上身發動3次鈎爪攻擊這樣的操作提高怪物憤怒時間的佔比,變相地增加輸出效率。

對於輕武器來講,3次鈎爪攻擊+1次武器攻擊將可以直接把對應部位軟化,這也是beta版輕武器競速中一種比較常用的開場手法。

需要注意的是,此招的「改變怪物朝向」「激怒怪物」功能必須得在怪物非怒狀態才有效,而「軟化效果」則全狀態都有效。

揍飛攻擊詳解

揍飛攻擊可以把獵人手弩中的子彈全彈發射出去(因此也有人稱其為全彈發射,注意此招與強化射擊的區別,強化射擊一次只發1枚子彈),將怪物往其頭部朝向的方向推出去。需要注意的是,發動這招有3個限制條件。

必須在獵人抓牢怪物頭部的時候才有推進力。

手弩必須裝備彈藥,且必須是地圖上撿的或者怪物掉落的「手弩子彈」,而非可以用手弩發射的「道具」(閃光彈,大便彈,3種飛刀等),同樣需要注意此招與強化射擊的區別,強化射擊是可以發射「道具」類的。

必須在怪物非怒狀態下才有推進力,這一點在之前的官方說明當中並沒有提到。

看到這里可能有朋友要問,既然3次鈎爪攻擊會直接激怒怪物,而怪物進激怒狀態了又不能使用揍飛攻擊,那麼開場3鈎爪豈不是很虧?

其實並不是這樣的,在開場3次鈎爪攻擊之後,怪物發怒之前會有一個很短暫的硬直,此時快速按下R2的話,還是來的及打出揍飛攻擊的,只是對於輕武器來講這樣的開局之後,還需要另外再補一記武器攻擊以軟化肉質。

但如果你不是在solo,開局撞一發牆還是很推薦的,畢竟組隊的撞牆控制收益還是非常高的,即使沒有其他隊友幫忙軟化肉質也很推薦。

來源:遊俠網