《魔物獵人世界 冰原》畢業長槍參數分析

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人世界 冰原》畢業長槍參數分析

騷鳥長槍

騷鳥長槍,598面板25會心長白r10 ,25會心按有超會算,是10%面板提升,那期望就是660長白。

對比弟弟一號弟弟龍槍,加匠約3格紫,644面板。紫5%提升,相當於678短白,多了十幾點面板,基礎倍率估計比騷鳥高10。但是這個是加了匠的。匠5換10倍率血虧。

剩下弟弟里有火龍槍和咩咩子槍,明波槍,冰牙槍。咩咩子槍面板667長白r12;火龍槍621會心20短白r12,相當於670短白,r12不能客制輸出;明波621會心10長白r11,r11客制可以補10會心,和火龍相同期望;冰牙龍575會心30短白r11,補10會心後期望667。這幾把槍物理面基本相同,換算成基礎倍率大概比無客制的騷鳥高5,約2%。

但是這版本有客制,騷鳥r10貼片武器,5次貼片5%會心,客制槽7個,能插2次共15%會心一次吸血,20%會心就是8%輸出差距了。滅滅子和火龍都是r12只有4槽,一般只能吸血加個屬性,你要說你不掉血,要插2個會心,那你是大佬你厲害。

這樣輸出期望馬上拉開一截,而且這樣算下來騷鳥會心為25加貼片5,加客制15,加見7的40,加攻4的5,面板會心能達到90%,其他會心類輸出技能都不用出了,炎王手送的弱特1就夠了,匠也不出,技能壓力小到不行。

黑雞槍

但是這時候真正的對手來了,黑雞槍,621 25會心2白毒屬s3 r11非貼皮武器。斬味方面2白,由於有三洞,可以視為自帶1點匠,那就是3白,客制完後面板80會心,達人藝下那就相當於15格白,是夠用的。也就是說不需要護甲上其他技能特別配合。物理面無客制情況比騷鳥高10倍率,客制比騷鳥少10會心,可以認為相同。騷鳥的物理面還有個加成,那就是無擊,無擊穩定5%提升,但是需要護甲上一個額外的s2配合,s2插挑戰,約2%提升,一個無擊賺3%。黑雞不需要護甲配合,自帶毒,但是毒能達到3%輸出佔比麼?

碎槍

聽有老鐵回復說爆破佔比很高,自己試了試,順便試了試毒。打的是m3瘴氣之地轟哥,看怪爭奪地盤估計血量21000,異常吸収都是2星,歷戰怪也不加血量,這次實驗結果應該是有通用性的。後面的測試結果可能有些難以置信,不過m3轟大家都可以還原,碎槍也很好做,可以自己去試試。

爆破用的碎槍,客制10會心無吸血無第二層會心,有炎王腿。無爭奪12分鍾打死,共15爆,一爆300血,爆掉了4500血,佔比達到了驚人的21%。夢回3g了有沒有?

毒用的黑雞,客制有會心無吸血,無爭奪12分打死。因為生效次數少,怕有誤差,試了2次,結果一樣,都是單次2毒,一毒320血,共640,佔比3%。大家都是異常,相差整整7倍。也順便回答了上面的疑問,黑雞的毒剛好3%,輸出和騷鳥相同

這樣就出來一個新的競爭者,碎槍,575面板 s1 r10,簡單講結論,物理面比騷鳥少20%,但是爆破能直接追平。

以防萬一,我反復拿正在打的歷戰冰牙龍測試對比騷鳥和碎槍,碎槍用下來感受是這樣的:臥槽沒出會心,臥槽數字好小,臥槽斬味掉的好快,臥槽這槍好菜,然後打完發現時間跟騷鳥一樣,這次爆破確實很強。

但是這就有個問題,強的是爆破,而不是碎槍本身,因為如果獵人帶其他武器,給貓帶爆破,一場也能爆個四五次,這樣碎槍就有點尷尬了。

滅滅子

之前比較懶,懶得琢磨滅滅子不用達人藝是什麼輸出(身體已經是達人藝的形狀了,潛意識就覺得不用不行),有老鐵回帖聊這事,仔細琢磨了下。有意外發現。

由於炎王的達人藝是憑空送的,像碎龍那種套裝只是解鎖上限,技能點還得自己搞,並不賺。所以炎王3件有問題的點是部件技能效率不高,換成其他套裝也沒意義,全用散件即可。

我捋了捋剩下的裝備,挑了我認為效率最高的對比,頭是碎龍,挑2s4s1,挑2轉化成孔就是s4s2s2s1。炎王頭見2s4,等於s4s1s1。腰是公會腰,挑2死中求活1s4s1,長槍死中求活挺好用的,也算進去,相當於s4s2s2s1s1,炎王腰無技能s4s2s1。手還用炎王的,其實手有更好的滅滅子手,但是用了的話挑戰就6點了,沒意義,還是用了炎王手。

用炎王加起來少了幾個孔呢?兩個s2,一個s1,一個s2降級成了s1。

s2我們按挑戰者算,會心攤到每一級,一級4倍率2會心,現在怪可以全程怒,就按100%覆蓋算。滅滅子武器290倍率,倍率提升1.3%,會心提升0.8%,加起來2.1%。s1就按攻擊算吧,會心攤到4點,3倍率1.25會心,倍率1%會心0.5%共1.5%。

不用炎王用散件總共賺了多少呢?2個s2,1個s1,一個s1升2,共6.3%輸出。滅滅子自己還有一孔,共8%提升。面板667,提完期望720,無法客制輸出。騷鳥客制完598 45會心,無擊吃一個s2,賺3%,結果是726,比滅滅子稍高,但是有可能有我遺漏掉的更優質的散件,故可認為目前基本一致,滅滅子也是畢業槍之一。

硫斬龍長槍

硫斬667 r11非貼皮s4,加匠1紫2白,1紫基本沒法保持,肯定是紫白混打。紫5%提升,混打按1/3算,1.6%提升,r11客制10會心,4%提升,最終704三白,期望比騷鳥高7%左右。s4目前可以等效看做1s2+1s1,3.5%提升,共10.5%差距。這10.5%差距是用匠5換來的,匠5的位置用騷鳥槍(只是用騷鳥的期望計算,會心溢出可以用碎龍或者滅滅子)又可以直接代換成挑戰5,挑5收益多少呢?攻20,會心10%,武器攻擊按260算,攻擊提升7%,會心提升4%,共11%。雖然目前怪可以通過敲頭全程怒,但是總歸挑戰收益很難做到100%。可以認為加匠紫白混打的硫斬和挑戰騷鳥期望相同。這槍因為用了匠,配裝壓力很大,但是壓力大代表潛力也大。隨著後續更強護甲的出現,這把槍補足攻4,挑1之類的小技能,上限會比其他槍更高。我自己配裝感覺如果新裝備能比現在多一個s2,一個s1,那我後面的結論就可以不用寫那麼多話,直接用2個字概括了

配裝

以上討論除了滅滅子,其他默認達人藝體系,基本配裝炎王 黑轟 炎王 炎王 黑雞 防5護石。核心技能:防5防強見7攻4守勢3超會3,配裝壓力散件滅滅子>硫斬>碎槍>騷鳥>黑雞。

滅滅子:挑每個部位效率最高的部件,我挑出來的是碎龍 黑轟 炎王 工會 黑雞,護石防5,技能體系跟炎王類似,能多多少技能看自己珠子。選擇滅滅子,基本是放棄了舒適的斬味體驗轉而追求極限輸出,那麼對珠子的要求自然也是趨於完美的。

硫斬:下圖是我的三種配裝,技能能出到匠5防5防強見7弱特3守勢3超會3無擊1,匠4護士爆鱗胸能出到攻擊1,匠4黑轟胸能出到攻擊2,防5護石黑轟胸可以出到攻擊3。

《魔物獵人 世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》畢業長槍參數分析

黃色位置可以不看,綠色位置為s4位置。配置要求可以自己看到。三套攻擊依次升高,珠子要求也相應的升高。量力而行,攻擊只有4收益高,高於低於收益都很低,沒必要強求。你如果一定要攻3,那珠子壓力是遠超滅滅子的。

碎槍:自身會心低,必須把弱特補齊3點,免不了被迫用上位王炎王的頭,這樣擠壓掉了一個s4,其他s4珠子要求相應提高,要求3守勢加攻擊/會心,不過這珠子r9,不是特別難出。但是同時也壓低了防禦力,防禦其實也是進攻屬性,壓低防禦人會變慫,錯失進攻機會。被迫用了上位部件,故配裝壓力第三。

騷鳥:騷鳥需要無擊,不用上位炎王頭的前提下,不可避免的需要用到麒麟衣服。裝備上的會心起碼會達到6點,送的s4會心珠不能用,會對其他s4提出高要求,要求2守勢攻擊,1守勢會心,有1點自由點位,故配裝壓力排第四。

黑雞:自身s3補匠1,弱特建議2點,剛好炎王手,黑轟胸補齊。裝備效率極高,有3點自由點位,s4要求極低,幾乎沒有配裝壓力。

磨刀體驗

騷鳥磨刀石扔掉,匠1黑雞單怪不磨,碎龍2區一磨,硫斬1區一磨,滅滅子還沒做出,估計一區一磨。

結論

現階段:

單刷歷戰危險二的怪,騷鳥,黑雞,碎槍,散件滅滅子,硫斬基本一樣。相對的怪血越多,碎槍越差,血越少,碎槍越強(變化幅度不大)。用碎槍的時候,貓武器不要用爆破。

超期大後期:

用硫斬

碎槍和騷鳥都是貼皮武器,貼到皮最後是一樣的。但是碎槍骨槍派生,槍頭像木頭,看不下去。黑雞看不下去,不多說。滅滅子倒是還挺好看的,不過達人藝我是放不下了,當把龍屬槍用算了。硫斬好看,然而沒珠子。

屬性

各屬性長槍第一名,很簡單,就是前面提過的那幾把。這幾把屬性槍物理期望估計比騷鳥低10%左右,但是這些槍有屬性,打針對怪效果並不差,有條件當然還是建議都做。排行這個當前版本應該是沒疑問的:

火屬性火龍,水屬性明波,冰屬性冰牙,龍屬性滅滅子,雷屬性全是垃圾,等金獅子;毒黑雞,爆碎龍,眠麻不建議用。

來源:NGA
作者:z3160677