《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  《三國志·戰略版》中擁有各種各樣特殊效果的戰法,其特殊效果主要分為控制狀態和異常狀態。那麼這兩種狀態分別有什麼特點呢?下面我們將來揭開這些狀態的神秘面紗。

一、控制狀態

  游戲中,共有七種控制狀態,分別是嘲諷、繳械、計窮、虛弱、震懾、混亂和禁療。該四種狀態都具有獨特的戰略意義,下面我們就來一一分析。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  1.嘲諷:強制攻擊特定目標;顧名思義,嘲諷就是類似mmrpg里面的肉盾,嘲諷敵方武將普通攻擊自身,從而保護隊友輸出,是一個保護類狀態,控制能力較差,無法限制敵方輸出,適用於高統率武將。比如孫堅的的江東猛虎就是這個嘲諷戰法的典型代表,配合反擊類戰法在對抗以普攻為主的菜刀隊時可以得到意想不到的效果。但是由於只能嘲諷普通攻擊,故而對於靠戰法輸出的隊伍來說,限制意義不大。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  2.繳械:無法進行普通攻擊;按字面的理解,就是封印普通攻擊,這種狀態將會對依靠普攻輸出的隊伍造成致命打擊,也就是我們常說的菜刀隊。因為菜刀隊輸出一方面依賴普攻輸出,另一方面依賴普攻觸發突擊戰法。故而封印普攻,其隊伍將幾乎沒有輸出能力。故而繳械作為控制,極大程度上克制了菜刀隊。

  比如鍾會的精練策數和繼承戰法中的盛氣凌敵,都是繳械類控制戰法的代表。尤其是盛氣凌敵,是後期對抗中的核心戰法,滿級後90%幾率讓敵方兩個武將繳械,這對菜刀隊來說是致命打擊。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  3.計窮:無法發動主動戰法;按字面來說,也就是封印技能,這種狀態將會對依賴技能輸出的隊伍造成致命打擊,一般來說就是我們常說的戰法隊。該類隊伍的特點是普攻往往無力,主要依靠主動類戰法輸出,一旦封印其戰法,其輸出能力將大打折扣;除此之外,其還能有效打斷正在准備的戰法,從而降低對方輸出。該類戰法極大程度上克制了戰法隊。

  比如夏侯淵的將行其疾和傳承戰法中的黃天泰平就是該類狀態的典型,由於大部分隊伍都是依靠主動戰法,故而計窮算是游戲中非常強力的控制技能,故而攜帶計窮控制的武將較少,傳承戰法也較少,畢竟一旦在對抗中釋放成功,很可能改名戰局的走向。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  4.虛弱:無法造成傷害;其也算是強大的控制手段,無論是菜刀隊還是法師隊,中了虛弱都將會沒有傷害。但是同樣的,其僅僅只能豁免傷害,卻不能豁免控制及異常狀態,故而只能算是軟控制。

  傳承戰法挫銳是該類虛弱戰法的典型,個人覺得該類戰法適用度要低於繳械、計窮和震懾,畢竟以上三種一旦控製成功,不僅能讓其普攻或戰法沒有傷害,還能免疫其普攻或者戰法中的特殊效果。雖然傷害在戰鬥中也非常重要,但是有時候一個致命的控制,往往能達到改變戰局的作用。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  5.震懾:無法行動;可以說是目前游戲中最強的控制,其不僅封印了普攻,也封印了技能。一旦中了震懾,那麼不管你是菜刀隊,還是法師隊,統統都得躺。同樣,其會和計窮一樣打斷正在釋放的戰法。

  比如顏良的勇冠三軍和傳承戰法橫掃千軍就是典型的震懾類戰法,該類戰法可以說非常強大,故而其發動幾率不高,但是一旦成功發動,那麼可能將改變戰局。在後期對抗中,震懾戰法是最重要的控制戰法,往往能決定戰鬥的勝負。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  6.混亂:攻擊和戰法無差別選擇目標。該類狀態其實非常適合針對歐皇,敵方主力武將中了技能,將會無差別進行攻擊,其暴力輸出如果打到隊友,將會對隊友造成致命打擊。比如太史慈這種連擊物理將,很容易一回合爆炸輸出砍死隊友,成為最佳第六人。

  比如黃蓋的苦肉計和田豐的竭忠盡智,都是這類戰法的代表。混亂是一個非常強大的異常狀態,在後期中,非常適合碰瓷隊使用,例如張梁,田豐,黃蓋,貂蟬任意三人組成隊伍,全速加點,戰法搭配以觸發混亂為主,後期攜帶少量兵力,然後對撞對方主力隊伍,賭一手混亂控制,然後對方主力將自己打殘,就可以在一定程度上消耗對方主力的兵力,從而為已方贏得優勢。  

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  7.禁療:無法恢復兵力。該類狀態主要就是克制回血流武將,也就是俗稱的奶媽。比如攜帶了劉備、華佗、左慈的隊伍,其回復能力都是比較高的。後期面對這種隊伍的時候,有時候會遇到打的傷害還沒有別人回復多,從而導致無法戰勝對手。這時候禁療的優勢就顯示出來了,其能有效克制以治療來進行防守反擊的隊伍。

  程昱的戰法十面埋伏是典型的這類戰法,施加禁療主要就是用於克制高回復隊伍。同時禁療狀態目前來說,較少武將擁有。在後期對抗中,禁療十分具有戰略意義。

二、異常狀態

  當然,游戲中的戰法不僅擁有着控制狀態,也具有非常多的異常狀態。異常狀態雖然不如控制狀態這麼強大,但是也有其獨特的作用,利用好了,往往能取得不遜於控制狀態的作用。下面我們將來研究一下各戰法的異常狀態。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  1.    中毒、水攻、沙暴、灼燒(受智力影響):持續造成傷害。由於該類狀態都是附加持續傷害,就一起進行講解。這類狀態常見於謀略的輸出戰法,其會附加1-2回合的異常狀態,持續對敵方謀略造成傷害。但是該類狀態造成傷害只是一方面,主要還是搭配其他戰法,讓異常狀態轉化為控制或者更高的傷害。

  2.    潰逃(受武力影響):持續造成傷害。該狀態常見於武力的輸出戰法,其會附加1-3回合的異常狀態,每回合持續造成物理傷害。同樣的,1.該類狀態造成傷害只是一方面,主要還是搭配其他戰法,讓異常狀態轉化為控制或者更高的傷害。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  以轉換控制為例,張角的五雷轟頂擊中水攻或者沙暴對象時,有概率使敵方震懾,從而達到控制效果。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  以造成高傷害為例,以傳承戰法風助火勢為例,其將會對灼燒目標造成一次額外傷害,而這個額外傷害將會比戰法本身的傷害還高,可以對敵方造成有效傷害。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  3.    造成傷害降低:一般就是在一定回合中,降低敵方傷害。常見的有八門金鎖陣,降低敵方輸出,就能減少已方戰損,從而獲得對抗優勢。

《三國志戰略版》戰法狀態詳解,助你組建王者之師

  5.降低屬性:依據技能降低敵方武將的特定屬性值。對方屬性的下降,將會有效降低敵方武將的輸出,同時屬性的下降,帶來的是抗性的下降,故而可以更好的擊殺敵方武將。常見的李儒的技能鳩毒,該類狀態發揮好了,能快速的擊殺敵方武將,讓對方減員;或者限制其主力武將輸出。

  好了,以上對戰法的控制狀態以及異常狀態作了一個詳解,相信各位主公都明白了各種狀態的作用了。合理的戰法組合,將控制狀態及異常狀態完美結合,那麼將會幫助主公在玩家對抗中取得優勢。快來發揮你的智慧,組建屬於你的獨一無二的主力隊伍,取得最終勝利~

來源:遊星空