《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  龐德(?-219年),字令明,南安郡狟人,原為馬騰麾下武將,在隨馬騰四處征戰的過程中屢立戰功,勇冠三軍。馬騰被曹操征為衛尉後,龐德歸屬馬超。馬超兵敗後,龐德隨其一起投靠漢中張魯,而後馬超歸降劉備,龐德仍留在張魯麾下,曹操平定漢中後,龐德加入曹操。

  襄樊之戰龐德率軍支援樊城曹仁,被關羽水淹七軍,龐德連同於禁都全軍覆沒。兵敗被擒後,龐德誓死不降,為關羽所殺。被追諡為壯侯。

軼事典故

驍勇善戰,屢立戰功

  建安年間,曹操討伐袁譚、袁尚。馬騰與韓遂派兵支援曹軍,龐德擔任先鋒。在於郭援、高幹交戰中大破敵軍,龐德陣斬郭援。古書中描述其「每戰,常陷陳卻敵,勇冠騰軍」可見其勇猛。

三易其主終歸曹

  公元211年,馬超韓遂集結十萬之眾反抗曹操,龐德任馬超麾下大將。馬超、韓遂因中賈詡離間之計在潼關大敗於曹操。兵敗的馬超撤到漢中投奔張魯,此時龐德依然追隨馬超。

  馬超向張魯借兵欲再次攻打曹操,不料屢戰屢敗引起了張魯手下的不滿,最終逃往益州投奔劉備。這次龐德卻被馬超「遺棄」在漢中。

  公元215年張魯投降,曹操平定漢中,留在張魯軍中的龐德也一同歸降。

抬棺出戰,打破質疑

  公元219年關羽進攻樊城,樊城軍官因馬超和龐德兄長在蜀為官對其有些顧忌。而龐德則喊出了「我受國恩,義在效死。我欲身自擊羽。今年我不殺羽,羽當殺我」隨後抬棺出戰,戰平關羽,使得關羽軍中對龐德產生忌憚,稱其為「白馬將軍」。

水淹七軍,誓死不降

  龐德在樊城北部扎營,因天降大雨,部隊盡數被淹。在撤退時龐德被關羽所俘,關羽愛惜人才想用其哥哥在蜀國做官來勸降龐德。卻被龐德以「魏王帶甲百萬,威振天下。汝劉備庸才耳,豈能敵邪!我寧為國家鬼,不為賊將也。」回絕,最終被關羽所殺。

人物評價

  曹丕:昔先軫喪元,王蠋絕脰,隕身徇節,前代美之。惟侯式昭果毅,蹈難成名,聲溢當時,義高在昔,寡人愍焉,諡曰壯侯。

  陳壽:龐德授命叱敵,有周苛之節。

  王應麟:「寧為國家鬼,不為賊將」,則有魏樊城之龐德。「寧為國家鬼,不為羌賊臣」,則有晉河南之辛恭靖。之人也,英風勁氣,如嚴霜烈日,千載如生。其視叛臣要利者,猶犬彘也。

  羅貫中:威武不能屈,節操不能改。生當立金鑾,死尚披鐵鎧。烈烈大丈夫,垂名昭千載。南安龐令明,日月競光彩。

武將攻略

武將屬性

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  先來看武將基礎屬性,龐德屬性成長較為優秀,2.31的武力成長在弓箭中屬於T1級別,智力成長對於屬於武力型英雄來說可以算的上合格。拋開政治及魅力的內政屬性,龐德的統率成長略低,只有1.05。但龐德有着89較高的基礎統率,只能算是勉強合格。而35速度的基礎值和0.57極低的速度成長造成了龐德在遇到水平相當的隊伍時基本處於後手。

  加點推薦:武力優先,喜歡PVP的玩家可以在速度方面分配一定的點數,保證武將能優先於大部分智將,保證自己的生存能力。(游戲中速度成長是所有屬性中成長最低的,最高大約是呂布的1.41,大部分武將速度成長低於1,所以在加點固定提升1點相應屬性時,提升速度屬性的收益最高,而放棄一些武力點數換來先手的進攻機會個人覺得完全不虧,同時合理的調整隊伍成員的出手速度,對戰局也有很大的影響。)

  再看兵種適應性,龐德的兵種可選擇性較少,只有弓箭評級為S,必要時也可以轉成為騎兵。

戰法分析

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  自帶戰法

  【抬棺決戰】:1回合準備時間,移除敵軍2人的增益效果,隨後造成兵刃攻擊,滿級傷害率為255%。

  【抬棺決戰】有着高達255%的傷害加成,能對對手造成毀滅性的打擊。同時在技能傷害結算之前會驅散對手的增益效果,使得其傷害無法被免傷手段規避。在面對依靠增益效果作戰的隊伍時有奇效。

  推薦佩戴戰法:「萬箭齊發」、「左右開弓」

  除了這些還可以選擇「所向披靡」、「短兵相見」、「不辱使命」

  推薦理由:

  1、龐德屬於攻強於守的武將,若作為核心培養需要放大他的優勢,所以相比騎兵,我更傾向於弓箭隊伍。

  2.     由於【抬棺決戰】屬於延遲戰法(需要一回合的准備時間)。【抬棺出戰】是群體傷害,能夠支援其他路的友軍,綜合看來【萬箭齊發】是跟其相性最高的。

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  (從圖可以看出抬棺決戰和萬箭齊發雖然都是延遲技能但是是可以一起觸發的)

  2.     【左右開弓】雖然是瞬發,但其會心暴擊的屬性能作用於戰法上,可以很好的輔助【抬棺出戰】和【萬箭齊發】,造成瞬間秒敵的效果。

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  (左右開弓判定模式是先提升會心再造成傷害,所以當回合就能享受到技能加成。)

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  (【抬棺決戰】觸發會心效果直接秒掉對手)

  可拆戰法【指揮戰法】暫避其鋒:前3回合,使我軍智力最高的武將受到兵刃傷害降低,使我軍武力最高的武將受到的謀略傷害降低。

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  暫避其鋒是個很好的輔助技能,通過其指向性的免傷效果,能有效的提升輸出前三回合的生存能力。

組合推薦

  1.     前期組合:鄧艾+龐德+夏侯淵(統御16)

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  組合思路:三個武將同是魏陣營武將,可以獲得額外的屬性加成。由鄧艾和夏侯淵兩個輸出控制兼備的武將負責攻防的均衡,龐德在其中可以當核心輸出使用。

  2.     後期組合:鄧艾+龐德+鍾會(統御17)

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  組合思路:同樣的三魏營武將加成,鄧艾和鍾會同時具備控制和輸出能力。相比夏侯淵,鍾會的控制效果更加出色。該組合能極大限制敵方進攻手段,從而給予龐德足夠的輸出空間。

  通過戰報我們來測試一下該組合的強度。

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  (通過戰報可以發現在鄧艾和鍾會的雙重控制下,對手很難打出有效的進攻)

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  (從戰後統計可以看出對手在鍾會和鄧艾的控制下,4回合中對手武將只獲得一次的進攻機會。)

  3.     緣分組合:馬超+龐德+馬騰(統御18)

  組合可以激活緣分戰法「西涼霸雄」,前2回合增加全體武力屬性,並獲得必中狀態。組合推薦使用騎兵,可以進階成西涼鐵騎,增加全體會心幾率。會心配合必中可以令3個武將打出非一般的輸出,有效克制擁有規避、抵禦狀態的組合(由於該組合龐德並不是陣容的核心,所以技能選擇上可以偏向控制類)。

《三國志戰略版》武將攻略 抬棺決死戰關羽龐德

  本期的《三國志·戰略版》龐德的搭配技巧就到這里了,當然在游戲中還有很多的武將和戰法都可以搭配龐德,更多的效果等着主公們開發喲!

來源:遊星空