《率土之濱》平北將軍馬岱攻略 和張飛對陣五五開

  馬超從弟,隨兄征戰四方。反攻隴上,圍攻成都,平定漢中,率軍北伐。曾受楊儀之遣,斬殺魏延,維護了蜀國的穩定,率軍北伐討魏,以報國志,他就是平北將軍——馬岱。

《率土之濱》平北將軍馬岱攻略 和張飛對陣五五開

  武藝高強,能與張飛大戰十餘回合,後隨馬超投奔蜀國劉備,成為蜀國中後期重要將領。久經沙場,多負辛勞,作戰冷靜而勇猛為蜀國斬殺魏延,維護穩定。又率軍北伐魏國,盡諸葛亮遺志,官至平北將軍,爵陳倉侯。讓我們了解這位蜀漢名將吧!

人物生平

  馬岱(生卒年不詳),扶風茂陵(今陝西興平)人。三國時期蜀漢重要將領,馬超的從弟。官至平北將軍,陳倉侯。

  早年追隨馬超大戰曹操,反攻隴上,圍攻成都,漢中之戰等。後在諸葛亮病逝後受楊儀派遣斬殺魏延。曾率領軍隊出師北伐。

軼事典故

死里逃生

  馬岱等部族曾隨馬騰入朝,徙往鄴城。其兄馬超聯合韓遂等十部起兵,號稱十萬,屯駐潼關,抗拒欲攻漢中的曹操,之後被擊敗。曹操因馬超起兵之事誅殺馬騰,並夷滅三族。所幸馬岱機智過人,喬裝打扮,從曹操的屠刀下逃生,後化名黃岩避難。馬岱後遇馬超,便隨兄征戰。

久經沙場

  跟隨馬超大戰曹操,與之周旋,又在潼關前打敗鍾繇。而後反攻隴上,圍攻成都,平定漢中,跟隨諸葛亮南征孟獲和北伐曹魏,久經沙場、多負辛勞,作戰冷靜而勇猛。

斬殺魏延

  諸葛亮病情加重,秘密與長史楊儀、司馬費禕、護軍姜維等作身歿之後退軍節度,令魏延斷後。諸葛亮歿,秘不發喪。

  大軍都隨楊儀徐徐退卻,魏延大怒,不聽諸葛亮遺命,日夜兼程,趕在楊儀大軍前面,所走過的地方都燒絕棧道。楊儀和魏延都互相上表劉禪說對方謀反,劉禪問蔣琬,到底是誰想造反,蔣琬擔保楊儀懷疑魏延。魏延先占據南谷口,率軍出擊楊儀大軍,魏延大軍知道錯在魏延,都不聽魏延的命令,都散了。於是楊儀派遣馬岱追擊魏延並且斬殺了他。

  從而維護了蜀國的內部穩定,避免了內亂。

率軍北伐

  馬岱與姜維等人同為北伐派,諸葛亮生前也非常信任馬岱。斬殺魏延後,馬岱被蜀漢後主劉禪封為平北將軍、陳倉侯,奉命率軍北伐討魏,以完成諸葛亮遺志。

人物評價

  馬超:惟有從弟岱,當為微宗血食之繼。

  陳公篤:延因爭功奪柩而叛,幸侯早伏馬岱以誅之,否則蜀漠早危。

武將攻略

面板屬性

《率土之濱》平北將軍馬岱攻略 和張飛對陣五五開

  2.03的攻擊成長作為其最重要的屬性還不錯,1.77的防禦成長作為其第二重要的屬性也是中規中矩。0.94的謀略成長作為一名物理系武將可以使其對謀略系戰法有着不錯的坦度,1.41的速度成長作為一名騎兵很合格。

  XP馬岱的面板屬性整來說算是中規中矩,值得注意的是其自帶戰法【奉令護蜀】是受到攻擊和防禦雙屬性影響。一般情況下筆者推薦選擇全攻擊的加點方式。

戰法分析

《率土之濱》平北將軍馬岱攻略 和張飛對陣五五開

  XP馬岱自帶戰法為被動戰法【奉令護蜀】,其效果為戰鬥中,任意友軍發動普通攻擊、主動戰法、追擊戰法後,會使XP馬岱的下1次普攻造成的傷害提升(受攻擊屬性影響),下1次受到的所有傷害降低(受防禦屬性影響)。最多疊加五次。

  簡單來說,【奉令護蜀】既可提高馬岱的輸出,也可以提高馬岱的坦度,其效果主要受到馬岱自身的屬性以及隊友發動普通攻擊、主動戰法、追擊戰法的釋放頻率影響。

  前者比較簡單,只是加點的一個選擇,後者就需要我們在為馬岱搭配隊友以及搭配馬岱隊友的戰法時做一些考量,既要保證隊伍的整體強度以及隊伍的整體契合度,還要保證隊友能為馬岱的【奉令護蜀】做盡量多的疊加效果。

來源:官網
作者:小率