《太吾繪卷》武器屬性新手向分析詳解

《太吾繪卷》武器屬性新手向分析詳解

武器屬性新手向分析詳解

一、武器的類別、材料和字訣

武器的類別,也即刀、劍、棍、杵等分類。不同類別的武器在式、攻擊范圍、發揮需求等方面有顯著不同的特點。從武器的貼圖可以明顯地分辨不同的武器。

同一類的武器可以採用不同的材料來製作。例如手套,便可以分為鐵、木、玉、布四大類的材料。每一大類的材料又可以分為「硬」「軟」兩種。

材料對武器的影響是非常突出的。一般,同類武器,鐵武器具有基礎傷害高、內傷比例低、偏向於力道命中、偏向於膂力需求等特點。而木、布武器則相反。而同大類材料,硬質材料比軟質材料往往更偏向鐵武器一側的特點。

使用某些材料製作某些武器時,有時會讓你選擇製造所用字訣。例如布質手套就會有「朴」和「玄」兩種不同的字訣。使用不同的字訣製作的武器,其式分布會有較大差別,此外基礎傷害、穿透等也會有一定的不同。

我們把使用相同材料、相同字訣製作一類武器稱為一個武器系列,一個武器系列包含了下九品到神一品的9個武器,其區別只在於使用引子的品級不同(類型還是一樣的)。

值得一提的是,有6個系列的武器,都是製造副產物,是不能直接製造、修復、精製的,只能在製造其他產品時概率獲得。當我們制藥時有幾率獲得藥霜、製毒時有幾率獲得毒砂,打鐵時有幾率獲得鐵鷂,制木時有幾率獲得木鷂、制玉時有幾率獲得玉令、織錦時有幾率獲得布符咒。

二、武器的發揮和發揮需求

和功法一樣,武器也有發揮和發揮需求。品級越高的武器,發揮需求越高,同時發揮上限也越高(從九品到一品,發揮上限分別為110%120%……190%)當我們想知道某個武器的發揮需求時,鼠標移上去按alt即可。

武器的發揮需求主要分為六維需求、功法需求和技藝需求。對於六維來說,所有的武器都只要求膂力、定力和靈敏中的一到三項。絕大部分武器都有對應功法的功法需求,例如所有的劍都要求劍法。部分手套要求拳掌、部分手套要求指法,也有的兩個都要(依此可以看出茄子對某些手套的設定傾向)。此外,藥瓶和樂器還要求內功,峨眉刺要求身法。技藝方面,主流武器多沒有技藝要求,而小眾武器則比較多。例如杵要求佛學,針匣要求醫術、木鷂和鐵鷂要求制木和鍛造,等等。

值得一提的是鑄劍山莊的五品內功,正練加所有武器發揮上限,逆練減所有武器的發揮需求。

三、武器白字和基礎傷害

武器白字,即武器名稱下方的白字「傷害:xx%」,影響了武器單次平A的傷害。其他條件一定的情況下,白字越高,單次平A造成的傷害越大。另外使用武器釋放功法的時候,武器的白字也會加在功法傷害上。

而武器的白字,等於該武器的基礎傷害乘以該武器的發揮度。武器基礎傷害這一信息在游戲中是不可見的,而且與武器品級、武器系列均有關系。

簡略的說,就是用一個字母加一個數字來表示一系列武器的基傷,例如藥瓶的A-1。然後查詢下面的基傷型號表,A-1指的就是九品藥霜的基傷為A1:3.0%,八品是A2:3.2%……依次下推。而例如硬鐵圓刀是D-10,那就是九品D10 7.0%,八品D11 8.0%……一品D18 24.0%。

《太吾繪卷》武器屬性新手向分析詳解

四、武器材質信息(堅韌、破甲、重量、耐久)

當武器堅韌的值低於對方護甲的破刃值時,武器將有幾率損失一點耐久。武器耐久損耗殆盡後,武器(及用其釋放功法)造成的傷害將永遠為0。而每系列武器,其耐久是浮動的,但有一個最大耐久。只有靠義父所制或者厚重詞條能夠增加使武器的耐久超過系列預定的最大耐久。

破甲是武器最重要的材質信息。對於外傷來說,如果破甲未超過擊中部位敵人護甲的堅韌,則傷害減半;即便超過,也要超過擊中部位護甲堅韌的兩倍,傷害才能達到75%。而對內傷,這一懲罰稍微好些,但是未破甲,內傷也會變成原來的75%。使用鑄劍山莊的絕技「辟甲」可以再已破甲的情況下減輕這一懲罰,而「逆辟甲」可以消除這一懲罰(但有施展功法損耗耐久的代價)。

武器重量會略微影響武器的攻速,另外裝在身上所有戰鬥裝備的重量也會影響人物的移動速度。

五、武器的式和攻擊范圍

對於一系列的武器,其各種式的類型和數量是固定的。但是式的順序是隨機的。即便是同類型的武器,也常因為材料和字訣的不同,式分布有較大差異。因此,用於攢式的武器,式分布是一個比較重要的參數。

此外,當你使用某種武器時,該武器擁有的式才是你的可用式,式槽里切換武器前留下的不可用式將會變灰,你無法消耗他們釋放任何功法。遠古時期使用琴(式分布為音*6)釋放巨闕(式需求為劈*3)的操作早已被和諧。

武器的攻擊范圍非常重要,尤其在釋放功法的時候,功法的攻擊范圍是在武器攻擊范圍的基礎上再略作增加。

六、武器攻速、連擊和變招

當前版本,基礎攻速分為5檔:極慢、較慢、普通、較快、極快,其對應的基礎攻速周長(也就是你的攻擊盤轉一圈的「路程」)分別為9000、7500、6000、4500、3000。這一攻速周長還需要加上武器重量的修正(+武器重量*100)。攻速周長越長,你兩次平A之間的間隔越大。

武器的連擊和變招由一個「連擊變招常數」影響。該常數越大,武器發生連擊和變招的概率越大。在此不展開具體的公式。

攻速、連擊和變招越高的武器,越可以在平A時產生更多的對敵控制機會,同時攢式的速度也會越快。(雖然當前版本連擊不再攢式,但是每次攻擊都會積累變招機會,而變招是會產生式的)。

七、武器的命中、穿透、內傷比和功法命中發揮

武器的命中值隻影響平A的命中,不影響功法的命中。而某次平A的命中與當前平A的式有關。在圖鑒中用不同的顏色來表示不同的式的命中,力道為橙色,精妙為紫色,迅疾為綠色。

當平A的命中達到敵人對應化解的兩倍時,這一次平A必中且造成重傷。否則此次平A未必擊中,且若中也是輕傷。面對莫女這個擁有技能「清淨歸一」的Boss,需要格外注意自己的命中是否達到其化解的兩倍。而使用技能「正亂針錯穴」和「正透骨切剖」也要求平A打出重傷。

武器的穿透將在釋放功法時與功法的命中加在一起,高的武器穿透或許可以拯救一些雙破為0的武學(例如鑄劍山莊的「架海神杖」、界青門的「殺劍」)。打過術方的人應該大概知道內傷比是怎麼回事。武器本身有一個基礎的內傷比(如下軟木針匣,基礎內傷比為45%)。而通過喝茶等方式更改內功發揮可以改變武器的內傷比。改變量為(內功發揮-100%)*傳導率。傳導率對每個武器都不一樣,(如軟木針匣為0.80),且在游戲中是隱藏屬性。值得一提的是減內功發揮因為可能是bug的原因,減的量無法顯示在武器面板上,但確實是減了的。

《太吾繪卷》武器屬性新手向分析詳解

上面說到,武器的三命中值是不會影響功法命中的。但是武器類型依然會通過「功法命中發揮」對功法的命中產生影響。例如上邊的這個軟木針匣,用他釋放功法時,功法的精妙將得到額外的50%加成,而功法的力道將會遭遇減半,這在有些時候會非常致命。值得一提的是,武器偶爾會獲得詞條,增加某一項功法命中發揮,而使用遺惠製作的武器,這一詞條必然出現並且效果翻倍。所以製作武器的時候不妨sl想要的功法命中發揮詞條,可以避開某些武器的功法命中弱點。

八、武器的掛件效果

裝備除暗器以外的武器可以獲得一定的掛件效果,每一系列的武器的加成是一樣的,但依品級加成會逐漸增加。加成包括命中、化解、破體破氣、護體御氣等等。

九、使用武器進行平A和攢式

綜合以上,使用武器進行平A時,影響平A威力的有武器白字、武器命中、武器穿透、武器破甲、攻速連擊變招,以及式——不同的式不僅判定的命中不一樣,而且的擊打部位略有不同。不過鑒於平A威力對大部分武器來說並非主要考慮因素,此處不作展開。

當前版本,是允許使用一把武器攢式以後,切換另一把武器釋放功法的(只要兩把武器在功法所需要的式處重合即可)。所以我們考慮攢式因素的時候,式分布和攻速將作為首要的考慮因素。此外,由於變招可以靈活地對敵人進行騷擾,限制敵人的攻擊、回氣等,所以連擊與變招率也是很常用的考慮因素。綜上,當前大部分玩家都會使用比較輕便的武器進行攢式。

十、使用武器釋放功法

使用武器釋放功法時,影響功法威力的主要為武器破甲,武器的功法命中發揮、武器穿透,以及武器的內傷比(武器內傷比會和功法內傷比作平均,影響最終的內傷比)。此外,武器的白字傷害會搭上功法穿透效率的「便車」,因此對於外功來說,一個白字高的武器也是上好的選擇。

來源:遊俠網