《魔物獵人世界 冰原》斬斧開荒心得

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人世界 冰原》斬斧開荒心得

《魔物獵人 世界 冰原/芒亨/MHW/Monster Hunter World: Iceborne/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド/582010》DLC斬斧開荒心得

斬斧開荒心得

pc盾斧休閒獨狼獵人轉戰冰原,想換一把武器重新開荒。看到β測無限零解流率先打進五臺,有點心動,以下是一些經驗

開局送的守護者套防高技能苟,能穿到本體解禁,因此不用浪費時間做其它上位防具。關鍵是武器:前期推薦土砂龍斬斧。雖然傷害一般斬位差,但製作簡單,麻痺瓶能打控制,給了被怪打得心態爆炸的斬斧新人們練習站樁輸出的機會,不然一局就在斧形態亂滾+劍形態捱打中結束了。M位後麻痺時間普遍變短,土砂龍就可以入土了。我的貓現在連麻錘都不帶,因為麻的小硬直會覆蓋諸如飛龍種墜機的大硬直,還會覆蓋口水硬直,對熟練的單機斬斧就是debuff。

本體解禁後不要猶豫,做出迴避或者挑戰護石後就進冰原。猛牛和冰魚的傷害都不高,守護者套完全夠用。打過後就有了第一件神裝:冰魚腰,s4s1體2耳塞1,比整個m位90%的散件腰都強。之後推劇情,每打一個新怪就找鐵匠看裝備,盡量把守護者套全換掉,否則打冰牙龍會暴斃。

土砂斬斧這時候已經不好用了,所以推薦另一把——重擊斬斧,最終形態叫威武獠牙。唯一的滅龍瓶斬斧,新手之友,開刃快到模糊,在這個階段絕對比強擊瓶輸出高,順手用到金火斬斧之前都沒問題。

m位裝備齊全後,回去打上位炎妃,拿轉身衣。可喜可賀,開荒這麼久,終於可以無限抱臉零解了雖然沒有強化持續,轉身衣又削了,解起來難受的要命。但不要氣餒,技能會有的,不動衣也會有的。

磨刀不誤砍柴工,除了打主線,也要順便清自由任務,拿飾品、食材、裝備和獸纏族大魚叉支援,有心儀的裝備就去刷材料。配裝方面,攻擊技能不必多說,因為你根本就沒那些珠子,一個雷鄂龍的頭出的弱特都能用到解禁。至於苟命技能,體3,耐絕3,不屈,絕路都是開荒神技。耳塞5不推薦,回距2一般推薦,回性極為推薦,新手斬斧最好用的技能沒有之一。還有兩個開刃相關的:集中,收益低,不出;強化持續,收益高,但雷狼龍出來之前配不到3,暫時不出,刷出昂揚珠的可以無視。

冰牙龍之後難度猛增,同級的斬龍、迅龍、碎龍、轟龍也與水妖痺毒這些新大陸的弟弟龍迥乎不同。斬斧打不熟悉的強力怪就多用斧形態,隨時准備後撤跑路,怪不倒地就不出劍。等你被怪抽出肌肉記憶了,就可以打得更凶一點。硫斬龍後第二次難度猛增,要做好裝備上的准備。古龍篇難度反而不大。如果你也是從一個技能/衣裝都沒有的孤兒斬斧開始玩起的,冰冰子一定能被你吊着打,這怪和斬斧相性極好。

hr49後,派貓貓探險隊去上位龍結晶地探索,或者親自去上位摸腳印就能出歷戰古龍。打滿七種解鎖不動衣自由任務。可喜可賀,冰原解禁前終於穿上了不動衣。至此零解流小成,總算可以解tm的了。

最後打天地龍。一階段斬斧砍木樁爽到爆炸,劍拔出來就變不回去,手把震到手軟,真有一種苦盡甘來的感覺。二三階段砍兩隻手能各倒地一次,穿上衣裝抱臉零解破頭也很方便(需要破壞王)。至此,從零開始的斬斧在克服了裝備、武器、珠子、衣裝的困難之後,終於迎來瞭解禁。

回顧開荒經歷,真心覺得斬斧玩起來特別有意思。斧形態扎實穩當,劍形態獠牙顯露。小跳躲招帥的一比,驚險又刺激;多種變形斬不止能切換風格,更是實用的位移;武器節奏多變,前前後後,忽快忽慢,捉摸不定。以怪的視角,斬斧獵人絕對是最糞獵人。

斬斧也是這次buff最大的武器。斧強化帶膽怯,上撈斬把雷鄂龍頭殼都敲爛;斧形態改後的後撤斬硬直小,退的遠,靈活性有了質的飛躍;強化射擊能90度調整打點;零解派生勾爪讓開局的開刃、上臉、軟化一氣呵成。最強大的一點是,別的武器面對口水硬直,上臉只能軟化(當然也有不上臉的處理,比如超解),如果剛軟化過那就只能再軟化一次。而斬斧上臉,只要開過刃,不管劍槽有沒有能量都能解,一個口水硬直正好解完,衣裝都不用。當然,如果穿衣裝,再利用這個機制,就能玩無限零解流。

最後簡單說下解禁後幹嘛:刷聚魔荒地,出金火龍,做它的強擊斬斧;再刷珊瑚台,刷歷戰冥波剋制吸血,斬斧武器就畢業了(強屬性瓶斬斧也可以做幾把耍一耍)。這把斬斧論壇已經討論很多,不必多說,但對於配裝,我個人傾向不用達人藝體系。斬斧零解基本不掉斬,如果口水硬直打得多,長白斬撐到換區絕對ok。

總之推薦大家來試試斬斧,不打零解流也能玩。如果你也是pc轉ps4從零開始的獵人,這篇心得也許會很有幫助。

來源:NGA論壇
作者:解・方・程