《失落城堡》游戲技巧詳解

《失落城堡》游戲技巧詳解

Lost Castle​游戲技巧詳解

基本篇

總共有五張圖,每張圖都有固定的關卡數,拿第一張哥布林圖舉例,它共有五關,第五關為boss房,每關隨機出現,但你玩多了會發現其實是游戲預設了一些關卡,每次從其中抽四關出來,見多了連會刷什麼怪,具體在什麼位置,整張圖什麼樣都能記得清楚。至於boss也是同樣的,哥布林圖預設了3+1種boss(多出來的boss是後面解鎖的),每次擇一種出現,但每種boss的出現幾率可能是不同的,不過沒有進行統計或代碼查驗,不能定論。另外關卡里的罐頭木桶之類的都要打爆,還有一些陷阱需要注意,其實耐心一點多留神,陷阱是很好解決的。

周目一,二,三的最終boss都是不同的,且通關周目二及周目三都會解鎖新的boss。周目一的boss兩種形態,周目二的三種,周目三的兩種。周目三之後的所有周目最終boss都與周目三一致。多人組隊以最低周目的人為准,如果開噩夢,那就是噩夢模式了。

單人與多人的差別,這一塊主要談的是我的個人感受,因為沒有數據支撐。每多一個人,怪物的數量及血量就會上漲,攻擊力可能上漲(幅度不高)。一二人只會掉落一個寶箱,三四人會掉落兩個,所以如果是萌新開荒的話,比較建議三人。更多的內容放到後面打法篇來講。

《失落城堡》游戲技巧詳解

普通噩夢模式的差別,當通完周目三後,牢房里會多出一個NPC,可以在他那開啟噩夢模式。在第五關獨角仙boss和關底boss之間的那個房間,和NPC聊天三次,會掉出來一個勾玉,拾取後打過關底boss可以開啟隱藏關卡,隱藏關卡有三關,第三關打隱藏boss死靈之主,有兩個形態,把這個boss打完就算是解鎖游戲所有的內容了。

個人打下來感覺,噩夢模式的差別體現在寶箱內物品掉落變少,怪的出手變快,硬直變低,攻擊力變高,血量可能提升(幅度不高),同時有幾率刷出魔化怪,即精英怪,至於boss的血量可能有兩倍的提高,不同boss不一樣,這我也說不清楚,但更厚了是確實的,而且噩夢boss的攻擊頻率提高了不少,配合提高的攻擊力,稍不留神,一個失誤,人就沒了。

總之噩夢在難度上的提升挺大的,兩百多血被瞬秒也是屢見不鮮,還是需要多多熟練的。

天賦篇

《失落城堡》游戲技巧詳解

第一列第二列

第二列分別解鎖出門武器,寶箱,藥水,第一列就是個數上的增加,和點了第一列的人排,會依據他的來,所以有穩定高級別帶的話,萌新可以先不點第一列,但是單人肯定是需要的。出門有三把可選武器,可以提高出門時的容錯率,不過四排時真的是手快有手慢無啊!寶箱和關卡掉落的寶箱一致,能出的都能出,隨時有驚喜。至於藥劑師,多人時每人都可以和他聊拿藥,沒有交流的話各拿各的,不要搶別人的藥。

第三列

六種屬性統一講完,個人比較推薦先各點一級,解鎖後面的天賦,把其他的天賦點滿後再來點屬性。六種屬性中,我玩時優先將速度點滿了,跑得快才好走位,另個人感覺速度不僅影響移速,還會影響攻速,但我不知道攻速的改變是由速度數值的變化引發的,還是由輕中重甲本身的差別引發的,畢竟不同甲的速度不同,此點需大佬解惑。至於到底優先加哪種屬性,或是均衡加點,仁者見仁,智者見智,我也只是提供一個我的思路,因為速度和冷卻屬性比較珍貴,只能靠裝備來改變,不像其他可以靠屬性石或獻祭來提升,所以我優先滿速度,再冷卻,再其他。

第二大行

第四列上分行

打開寶箱有更多東西,沒點的話讓點了的人開寶箱。至於效果如何,我不知道這個效果是不是只針對於牢房里的寶箱,我想我這個開噩夢寶箱只有倆蘋果的人是沒什麼發言權的。

第四列下分行

獻祭時可以保留一部分靈魂,基本沒什麼用,主要是為某件武器服務的,點一級解鎖後面的更關鍵。

第五列上分行

在地精商店購買的第一件東西免費,這個商店指的是特殊房間里在地上擺一圈貨的那種商店,不要手殘了,把免費留給了兩金幣的蘋果。這要配合後面的第六感(下面會講),不然整把遇不到商店也是無用。

第五列下分行

打完boss得到的魂更多,能讓升級更快。

《失落城堡》游戲技巧詳解

第六列

有幾率提示出特殊房間,滿級百分之五十,會在特殊房間前有紫腳印。解釋一下特殊房間是什麼,有的關卡會有兩個門,那麼一旦有兩個門,其中一個就是特殊房間,如果沒有紫腳印提示的話,走哪個門是無所謂的;特殊房間有很多種,有很多怪的,也有什麼都沒的,有商店、商人等等,刷怪的特殊房間會比一般關卡難打。

這個幾率在多人時會多重計算的,比如兩人會算兩次,那就是三分之二了。點不夠時可以只點一級,畢竟幾率這個東西,還不就是有和沒有麼,哪怕滿級,也有可能一整局遇不到一個商店。

第三大行

第四列上分行

藥劑師給的藥都是正面效果,保證出門三瓶藥不是假藥還是很關鍵的。解釋一下藥水,一局游戲里的藥都是未知效果的,當你喝了後再遇到才會顯示效果,舉個例子,出門拿了瓶紅色小藥喝了扣百分之五的血,後面再遇到一瓶紅色小藥,如果顯示了效果,那肯定是扣血的,如果沒顯示,那肯定是回血的,因為紅色小藥就三種,一種扣血,兩種回血。

第四列下分行

食物提供的回血增加,滿級+5,不多說,優先。

第五列上分行

喝到負面效果的藥有百分之四十幾率抵抗,點了後就可以放心喝藥了,畢竟喝到假藥還有一重保證,不過非酋還是要再考慮一下的。

第五列下分行

擊殺怪有幾率回血,滿級百分之三十,雖然回的血很少,且不一定觸發,但還是能提高不少容錯率,要注意的是殺了怪才可能觸發,如果和大佬排,你可能會殺不到幾個怪。

第六列

血量較低時,觸發回血滿級15s,每秒回百分之二,這個較低和前面的第一大行第六列差不多,但比例還要更低一些。能夠提高非常多的容錯率,優先點滿,具體打法篇再講。

裝備道具篇

本篇只是一個大概的講解,不會涉及到具體裝備道具的解釋。

游戲里的武器共七種,護甲粗略點看共三種。每種武器的攻擊連擊不同,特殊動作也不同,每個武器的技能也不同,所以想要精通所有武器是比較困難的一件事,推薦萌新選擇一兩種比較順手的武器開始練,雖然武器掉落是隨機的,但自己想要練好某種武器的心思是要有的;每種武器跳A的時機和技巧也是不同的(見技術篇),打法和操作思路也是略有區別的,更具體的就需要各自去感受了。

護甲分輕中重,大部分護甲是有武器加成的,比如護甲上會標注使用火槍,雙刀時加暴擊減冷卻,這些護甲盡量讓有相匹配武器的人撿。

另外武器和護甲都有可能有一個附加屬性,這是不同武器不一樣的,隨機出的。這個附魔和地圖上出的附魔師的附魔是不同的,所以可以同時存在。

《失落城堡》游戲技巧詳解

道具有藥水、食物、一次性用品及寶物,多人時都要注意金幣和道具的分配,如果不是大佬還瘋狂搶東西,就完全是在破壞其他人的游戲體驗了,詳細會在打法篇里說,這里稍微講一下寶物。

寶物有四種加屬性的屬性石以及其他各具特色的寶物,屬性石殺怪開箱大罐子等都會出,其他寶物主要是靠開箱和特殊房間來獲取,一身好的寶物也是通關的保障,需要注意的是有些同一類別的寶物同時撿不能發揮最大效果,如同時撿了給武器上火屬性和冰屬性,在同一時間只會有一個觸發。

技術篇

走位

當然用技術這個詞不太恰當,只是因為怕某個字被吞,只好退而求其次。本篇主要講走位和跳A,這個游戲看似是個2D,其實很講究Y軸和Z軸的把控,那麼為了更好地闡釋與理解,我引入基礎的三維坐標系來進行分析。

另外這一塊內容去B站看個通關視頻就能了解了,我也可以選擇做一個三分鍾視頻來解釋,或者畫一些草圖來具象化,然而都沒有,純文字版對我的挑戰還是挺大的,如果沒有講明白看明白就去看看視頻和直播吧。

先說說走位,假想你正在和一個人高馬大反應比較遲鈍的壯漢面對面搏鬥,最優的策略是後退嗎?顯然不是,更優的選擇是在側面或繞到背面進攻,當然這是一個很簡單的理想模型,不過其原理完全可以用在這個游戲里。

當你和怪面對面站着時,怪就是個笨比,大部分怪的攻擊距離都在負X軸以及第二三象限的小部分區域上,似扇形,Y軸即是他的側面,如果你在怪攻擊時,處於它的Y軸上你肯定吃不到傷害,同理,正X軸也是,而到達正X軸的方法就是通過跳,大部分怪的碰撞體積比較小,完全可以直接跳到背後去,或者稍微側一點就能到背後,至於比較大的怪也就是側跳角度上的差別,看完下面跳A後可以通過大哥布林和石頭人進行練習。

這里的走位及下面的跳A講的是應對絕大部分怪和boss的通用性操作,有些怪騷起來真的擋不住。

跳A

至於跳A,上面走位沒講到攻擊,是因為在跑動時攻擊,肯定會停下來,那就需要依靠跳A來實現走位的同時攻擊了。先解釋一下跳A,就是跳在空中時攻擊,除了雙刀需要更高的攻速,所有武器都可以在空中A兩下,手機版的比較難操作,但其實一般跳A一下就行了,因為跳A兩下需要較快的手速,一旦失誤,就要承擔被怪攻擊到的風險,能保證跳A兩下零失誤的都是大佬。

接着講為什麼要跳,這游戲的跑動有兩個階段,第一階段算作是加速階段,當持續走四步後就會進入一個高速階段,跳了一下後,只要兩步就能回到這個高速階段,這樣當進行跳A時,能夠保證更快地進入高速階段。

最後來說跳A與走位的結合,如你在負X軸起跳,空中A一下,落在正X軸,怪的攻擊打在負X軸上,應該能夠在腦海中浮現出這個動作吧,當然這是一個理想情況,因為在不遠的地方有很多遠程攻擊會朝你飛來,如果你的落點選擇的是正X軸上,那你必中無疑;那麼一般情況下,都是選擇一個側角度,將落點選擇在正負Y軸,第一四象限上,即怪的側後方,這種操作在應對一大群怪時非常有效;另外也有將落點定在第三象限上的,主要用於應對正前方的小批次怪,不需要轉向,更快地接上硬直。

《失落城堡》游戲技巧詳解

跳A需要多加練習,當練成之時就可以萬怪叢中過,片傷不沾身了。

跳A相比於A出連擊的傷害肯定要低,而且操作繁瑣,但更加的安全穩定,且是打boss必備。額外講一下練習跳A的首選武器吧,火槍個人認為是最佳的,不因為什麼,就因為我喜歡玩火槍,扇形的攻擊區域能夠很好地覆蓋到怪物區域,但不能靠的太近,不然打不到傷害;而雙手武器確實是跳A最佳,其揮動覆蓋面積極大,你甚至可以站在負Y軸上直直起跳A大怪。

上面說的這些是多人時常用的技巧,不論是二三四人,都是適用的,對於水平比較好的隊伍,完全可以拉完整個圖的怪一起打了。

當然也有些高手單人也這麼做,效率是高了很多,下一把的效率也提高了不少,所以一般都是一批一批怪進行處理,另外去切後排的弓箭手法師時,比較容易進入後面怪的警戒范圍內,而拉到更多的怪,這在走位時是需要注意的,解決辦法是先把怪往一側拉,再剿滅,到第五張圖尤其適用。另外怪的優先解決次序都是先把較難處理的殺了,比如幽魂,還有遠程的也需要先殺了。

來源:遊俠網