《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

後期武器評測

劍類測評T0級

風神之力(路哈維爾)

介紹:

揮動(指鼠標點擊一次的動作)比路哈巴拉爾慢很多,一分鍾揮動采樣結果其實和常規劍大致相同。但一揮4刀傷害,按公式空手ATK也會算4次,敵人的防禦也會算4次,換句話說攻擊高防禦對手可能效率會下降。可以一邊移動一邊攻擊。產生的劍氣形狀似乎有一定隨機性。本次測試中對兔女郎一次傷害108,單輪432。(削弱前是468)

優點:

平a排名第1的dps。

邊移動邊攻擊。

對斜下方判定范圍顯著比別的劍好。

缺點:

和別的劍不同,背後沒有那一小塊判定。

無法搓招,用法單一,強得寂寞。

對高防禦敵人,傷害衰減更嚴重。

實戰演示:(削弱前的演示)

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

T1級

藍玫瑰

介紹:

先說封面劍,劍類最高的面板數值58,非常典型的用法,也沒什麼短板,的確堪稱看板劍。屬性是斬+冰,爆發傷害主打強力爆炸,防反也很優秀。

平a兔女郎一刀357。

強力爆炸一刀538,五發冰彈一顆69,全中是883。防反718。

優點:

平a排名第4的dps。

排名第2的爆發傷害。

冰彈可遠程蹭血。

缺點:

無。

實戰演示:

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

加密蘭花

介紹:

玩梗光劍,實用性卻不是玩具。雖然面板只有46,但由於雷屬性三段傷害,空手ATK也會算3次,實際平a很優秀。爆發傷害也靠強力爆炸,不過會吃標傷低的虧。

平a一刀289+55+55=399。

強力爆炸436+55*4=656。

防反582+55=637。

優點:

平a排名第3的dps。

雷屬性似乎有一定硬直效果。

排名第6的爆發傷害。

雷擊是穿透效果,可以時停持續。

光效音效酷炫。

缺點:

無。

(比藍玫瑰短一點點,而且細,但正常人無法察覺)

實戰演示:

女武神劍

介紹:

封面劍高仿。面板54,屬性純斬擊所以爆炸斬沒追傷,看似全面不如藍玫瑰。然而特殊攻擊直接防反實用性驚人。特好搓+超大范圍對空對地對背後+高倍率+無前搖+過程中時停+後搖帶無敵+可空中使用。

平a一刀335。

防反(可瞬發)673。

(強力爆炸、強力劈砍是504,沒有存在意義)

優點:

排名第5的爆發傷害,而且實用性滿分。

缺點:

平a排名第7的dps。

實戰演示:

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

強盜之刃

介紹:

和女武神劍一樣是特殊技能imba。面板53純斬擊。特殊技能一定距離自動鎖敵的背襲二連擊,倍率是2*2,屬性斬+刺,可空中使用,基本無前搖,但是打太矮、太瘦或者移動的敵人可能會miss,混戰時的索敵需要一定練習。怪堆里搓得快了和巫師3希里放大招似的。

平a一刀329。

背襲744*2=1488。(這里兔女郎弱刺-25,實際應該大致乘8/9,1488*8/9=1323)

(強力爆炸、強力劈砍495)

優點:

排名第1且遠超第2的爆發傷害,實用性較高。

缺點:

技能在不能秒人的情況下用法較難。

平a排名第8的dps。

實戰演示:

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

盾牌武器

介紹:

面板58並列第一,無法搓招,攻擊自帶格擋判定。旋轉跳躍我閉着眼,一定程度上也算t0。推薦黑帶、刺客背心、優化魂都帶起來。

平a一刀357。

優點:

平a排名並列第4的dps。

攻守一體。

缺點:

太短了。

用法單一。

站擼演示:(一個銀力戒指換了黑帶)

封印之劍(弗羅雷貝爾克)

介紹:

本來看是中期武器ATK只有42就漏測了,不過是唯一能選的火劍。剛剛測了嚇一跳,強力爆炸傷害很足,近距離爆炸性能優秀,平a的追傷也很高,長度也很標准,意外的是個寶貝。

平a一刀267+78=345

強力爆炸402+321=723

防反537+78=615

優點:

平a排名第5的dps。

排名第4的爆發傷害。

缺點:

除了屬性克制層面的關系,全面不如藍玫瑰,介於T2T1之間。

實戰演示:

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

T2級

龍心魔刃(萊爾)

介紹:

面板只有20,但一刀3次傷害。和風神之力不同,後兩次是倍率為1的斬屬性追傷,路哈維爾是真的四道不同的劍氣。作為低面板多段傷害的特性,空手ATK計算3次,dps很高,然而搓招毫無意義。排在T2是因為被風神之力完全碾壓,沒有選用的理由。(理由:想體驗不能邊攻擊邊移動的風神之力)

平a 142*3=426。(對防禦力高於9的敵人時,效率會高於風神之力)

乏力爆炸、乏力劈砍215。

防反287+142=429。

優點:

平a排名第2的dps,僅次於風神之力。

如果第一次打深淵衛士爆了心髒,理論上比別的幾把可以早一點點獲得。

缺點:

搓招沒有意義。

較短。

嗜血劍(血液使者)

介紹:

使魔劍,辛辛苦苦養大了卻不算特別中用。面板55斬擊,沒了。

平a一刀340。

強力爆炸/劈砍512。

防反684。

優點:

實測應該是長度最長的劍,物品圖鑒目測也是。

平a排名第6的dps。

缺點:

排名第9的爆發傷害。

月劍

介紹:

面板46斬+光。不像加密蘭花有追傷,這個數值上就有點不入流了吧。不過光屬性強力爆炸的性能十分優秀(一個橫飛的穿透光圈),面板低應該是一種平衡。

平a一刀289。

強力爆炸436+289=725。

優點:

排名第3的爆發傷害。

較長(比血液使者略短,比大部分其他劍長)。

強力爆炸可以當遠程技能。

缺點:

平a弱,畢竟平a還是大部分時候的選擇,比較拖後腿。

T3級

異世界之劍(EU之劍)

介紹:

面板並列最高58純斬擊,然而性能說不上有其他什麼特色。

優點:

平a排名並列第4的dps。

缺點:

排名第8的爆發傷害。

較短。

北歐魔劍(戴史雷夫)

介紹:

面板47斬+暗。這個拿出來和月劍比較一下吧,其實暗屬性強力爆炸並不好用。實際上是和中期幾把武器在同一級別,T3都算不上。

平a一刀295。

強力爆炸444+71*4=728。但是那個追傷的形式泛用性很差,幾乎不可能全中。

優點:

理論爆發頗高,實際打不出來,未計入排名。

缺點:

平a弱。

神之十字架

介紹:

面板34斬+光+石化。作為能用的異常武器提一下,強力爆炸發射的光圈也有石化判定。

石化發動率可能是100%(死之劍大概只有30%左右,開時停在惡魔貴族身上數「抵抗」出現的次數測的,只測了幾十次可能不准)。可惜敵人抗性大多都在50以上,許多免疫的,很局限。

平a一刀221。

強力爆炸334+221=555。

優點:

石化率高。

發射石化光圈有點意思。

缺點:

很短。

總結:

普通攻擊dps排名

風神之力>龍心魔刃>加密蘭花(雷)>藍玫瑰(冰)=盾牌武器=異世界之劍>封印之劍(火)>嗜血劍>女武神劍>強盜之刃>北歐魔劍(暗)>月劍(光)>神之十字架(光+石化)

爆發傷害排名

強盜之刃>>藍玫瑰(>戴史雷夫)>月劍>封印之劍>女武神劍(薦)>加密蘭花>神之十字架>異世界之劍>嗜血劍>風神之力(平a)>龍心魔刃(平a)>盾牌武器(平a)

長度排名

嗜血劍>月劍>藍玫瑰=女武神劍≈封印之劍≈強盜之刃>加密蘭花>龍心魔刃≈異世界之劍>神之十字架>盾牌武器

棍棒和劍很類似。

棱彩之心

介紹:

面板是52,鑒於前面測過,棍棒速度比劍約慢0.8倍左右,所以dps不值得期待。不過是ATK最高的光屬性劍/棍棒,外加前面提過的光屬性優異的強力爆炸,還算值得一用。

另外這把武器非常長,比血液使者更長。看似面板完全相同的米斯特汀神杖,偏短,和萊爾差不多。所以米斯特汀就完全是下位替代了。

平a兔女郎323。(算上棍棒的速度倍率比較則是323*0.8=258)

強力爆炸487+323=810。

(沒有格擋)

優點:

爆發傷害很強,威力接近藍玫瑰,而且性能相對更優。

光圈可遠程。

特別長。

缺點:

dps比月劍更低,不過單輪傷害更高。

實戰演示:(存在屬性克制)

大劍類

大劍揮刀速度,大概是劍的0.63倍,可能有誤差。(這個測試中,劍和大劍的9/9白魂都開着)

先說一點,螺旋劍平a效率高於後期的杜蘭達爾、和32bit的黎明之刃相近(當然用螺旋劍打鐮月刀或者旋轉回擊是不能看的,而且螺旋劍長度特別短)

T1級

永恆之藍

介紹:

算是藍玫瑰的姐姐吧,全武器最高ATK84斬+冰,也算性能標杆。缺點是短,和螺旋劍相當。

同樣打兔女郎。

平a一刀505(算上攻速倍率505*0.63=318低於藍玫瑰)。

無蓄力鐮月刀251。

旋轉回擊無蓄力旋轉100、暴擊953,滿蓄力旋轉378、暴擊1520。

實戰演示:

雷神之斧(烏戈瓦薩拉)

介紹:

面板67斬+雷。

平a一刀408+79+79=566(566*0.63=356)。

無蓄力鐮月刀202。

旋轉回擊無蓄力旋轉81、暴擊771,滿蓄力旋轉305、暴擊1231。

(備註:較長,手感顯著更好)

實戰演示:

(長度和雷屬性的硬直效果,平a的安全感很強)

死亡使者

介紹:

面板75斬+火。

平a一刀454+134=588(588*0.63=370)。

無蓄力鐮月刀225。

旋轉回擊無蓄力旋轉90、暴擊857,滿蓄力旋轉339、暴擊1367。

實戰演示:

結論:

普通攻擊dps排名

死亡使者>雷神之斧>永恆之藍

爆發傷害排名

永恆之藍>死亡使者>雷神之斧

長度范圍排名

雷神之斧>死亡使者>永恆之藍

外貌逼格

永恆之藍>雷神之斧>死亡使者

這三把可以說完全是難分伯仲。

T2級

死亡審判(血液研磨機)

介紹:

面板67斬暗咒。

介紹:

面板67斬光。

長度很長,大概僅次於死亡命運,和迪朗達爾相當。平a可蓄力,蓄滿了才有用,所以有較高的預判要求,大概1.5倍,效率不如連着砍。靠長度和蓄力後撤可以打打一刀脫離。

1、蓄力過程可被跳躍縮短,在空中蓄力直接松開,落地時時間沒蓄滿也會有紅光特效。但實際又分三種情況:(1)空中松開偏早或偏晚,劈下來有特效但卻是一般傷害。(2)空中松開時間在某個精確的點,劈出真正的蓄力斬。(3)落地前的瞬間松開,揮出後有特效卻無傷害。

2、空中某個時刻揮出的普通攻擊可被落地動作取消,打出落地二連擊,別的大劍除了卡諾的譴責都做不出(應該是鞭子的常用的技巧)。但是這應該是bug,落地那兩下有一下是無判定傷害的。

(攻速大約是劍的1.375倍,可能有誤差)

地獄之鞋

面板45斬打暗,頂部伸出的刀刃獨立增加一次小傷害判定。加上這個追傷在絕大部分情況都會比藍天強。

對兔女郎284+68=352。(乘上攻速倍率352*11/8=484,可能超過了真空刃)

實戰演示:(存在屬性抵抗)

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

其他武器

夾竹桃

面板36打毒,毒大概也是必定觸發,應該是最好的上毒武器。可以選擇放快捷鍵里踢一腳就換。 露出度最高。

短劍(攻速大約是劍的1.375倍,可能有誤差)

彎刀

ATK最高,沒得選。

對兔女郎355,去除抗性則是355*0.8=284。(算上攻速倍率284*11/8=390)

實戰演示:

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

突劍

紅色野獸之鋒

和歡悅之劍我真的找不到區別,建議給紅色野獸之鋒增加昏睡屬性。

實戰演示:

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

(關鍵技巧就是用後撤取消突進)

太刀

真打十六夜

ATK高就完事了。

實戰演示:

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

長矛

黑龍頌歌

ATK高。

(加賽爾只有打弱光程度或抵抗刺擊程度大於50的怪才會強於黑龍。)

實戰演示:

(關鍵技巧也是用後撤取消突進的後搖再脫身)

鑿子

死亡雕刻(雕刻家的鑿子)

ATK46刺+冰+石化,石化應該也是必定觸發,打復仇戰士每一下都顯示抵抗。傷害性能和淨化之光(加賽爾)一樣也不算弱。

(平a方面,黑龍頌歌>屠龍戟>永恆之槍>淨化之光=鑿子,長度則是永恆之槍最長,但是個人玩法覺得突進更順手一些,所以屠龍戟和永恆之槍不做評價)

三節棍的特殊技中期非常好用,超遠+二段,可惜這招命中後搓起來會變得比大劍慢,大後期輸出就一般了。

鞭子

仙女座/矛盾心理

都是ATK52。仙女座光屬性,自帶一定程度的追蹤。矛盾心理可以切換光暗。

實戰演示:(存在屬性克制)

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

天鵝座

對弱冰的敵人值得一用。

死亡之名(阿德拉絲泰婭)

追蹤槍,神器都知道我就不多說了。

實戰演示:(回收帽子,掛了個但他林)

《血咒之城 暗夜儀式》後期武器評測

蕾妮的安魂曲

ATK最高,射程比上面那個長。

測試說明

測試大多藉助時停技能,且已確保除了武器其他變量不變。(關閉紅色紀念、金錢就是力量;武器魂、優化都開啟;無黃魂;裝備僅攜帶吉貝爾的眼鏡)

測試協助者主要是兔女郎,除了刺擊、石化以外,全抗性都為0,防禦力為3。部分不能開時停測的技能則找惡魔貴族以及復仇戰士協助測試(打別的容易一刀秒)。

關於武器長度的比較,都是開時停切武器測的,找一把打得到一把打不到的臨界點。

測試的傷害數值僅用於直觀的橫向對比,不是什麼標准參數。

來源:遊俠網